65

Точка зрения

Поезд "Пекин-Москва", СВ. 2 пассажира.


К – китаец (даур).

Р – россиянин (бурят).

К: Ты правда не видишь, что Вы всё сами потеряли? Вот прямо так взяли и спустили в унитаз? Вот я в СССР ещё учился когда, то думал все страны под Советы лягут… Жену здесь нашёл… Ага… Ладно, развалился СССР, но столько возможностей было, аж дух захватывает…. Да мы в конце 80-х и начало 90-х годах ездили к Вам в Россию и работали, работали…. пахали на Вас. Вот Черкизон, например. Это рынок Черкизовский….

Р: Да знаю я…

К: Джинсы шили у Вас. Мы приезжали семьями и шили, шили, шили… Я свою семью привозил… Лучше джинсы шили, чем американские, ничем не отличишь по качеству. Да, нашивали патчи (нашивки) фирменные или похожие на фирменные. Подделывали? Да. Но качество даже лучше было.

А костюмы спортивные, отличное качество. Я помню анекдот про суд по поводу фирменного названия. Дельца обвиняли, что он подделывает фирму PUMA, а он такой: нет…Вы что…это наш русский знак…кошка РИТА….Поддержала таких как он власть?

Программы Ваши хакеры взламывали десятками, про игры вообще молчу. Сами писать начали и получалось ведь. Хорошо получалось.

Игрушки начали подделывать, детали автомобильные, посуду, на технику замахнулись…. И пошло ведь, хорошо пошло…. Перспективы... Получалось… А в итоге? Задушили в зародыше. У Вас такой же бум начинался, как у нас в Китае…. Только у Вас он сдох, а у нас закрыли глаза на правообладание по факту, де-юре конечно иногда наказывали для Запада, но как? На копейки….

Вот приведу один пример на проектировании.

Вот строительство почему у нас попёрло, как грибы после дождя? Организация поставит себе на тысячу компов программ для проектирования бесплатно, каждая сколько сейчас стоит? Полляма рублей стоит симбиоз автокада и ревита, 1000 программ сколько стоит? 500 миллионов стоит, а ещё надо пакет офис поставить, ось платную Винду, так как Линукс и продукция Автодеск несовместимы и глючат. Цена компа копейки по сравнению с ценой прог. Комп средней паршивости для проектирования 100 тыщ стоит, а прог только на 1 комп надо на 700 тыщ для юрлица. На 10 компов уже 7 лямов... И это микрофирма... 

Разницу чуешь? У нас мильён маленьких фирм открыться может со взломанным софтом и им ничего не будет за это, будут проектировать и зарабатывать. А как заработает, то уж потом налоги. А у Вас фирма ещё не открылась, ничего не заработала, а Америке за проги на КАЖДЫЙ комп по 700 тыщ должна… А? А? Иначе штраф и закроют, а то и посадят.

И кто платит за это? Покупатель квартир – ты то есть…. И это только часть айсберга.

У нас автомобили, телефоны сразу подделывать научились? Нет… Сначала ширпотреб получался, да и вещи любые у Вас ширпотребом назывались китайские. А теперь? Технологии со временем освоили, программирование освоили. Строим города, много городов, машины не хуже, айфоны думаешь где собирают? В Калифорнии? Нет. Все айфоны у нас собирают.

А почему? У нас закрыли глаза на подделки и помогли, люди научились, технологии освоили бесплатно, теперь свои есть. А у Вас в то время Америке под хвост заглядывали, технологии кричали надо покупать…ага…. Вот и получили…

Или вот ещё пример... Ты вот посмотри на этот поезд. Заметил разницу с обычным в вагонах? Вместо одного туалета душевая кабинка. Во всех вагонах: и СВ, и купе, и плацкартах... На внутренних маршрутах России в поездах такого нет. А почему?

Наливай уже…. Расскажу….

P.S. Говорливый китаец... Ага...)))

P.S.2. Полку нижнюю освободить не просил, может, потому что верхних не было...

Дубликаты не найдены

+7
Крик души....
тоже случай был, дядька знакомый рассказывал. Развалился какой то радиозавод. Китайцы приехали покупать территорию. Русские ходят собирают все что можно утащить (а тащить, видимо, было что). Так вот, дядька этот крутится там, тоже что-то собирает, и, вдруг, за качает взгляд китайца. А тот в слезах смотрит на него и говорит:- "Что же вы сделали со своей страной?"....
+4

Дело не столько в контрафактных программах, тут я согласен - пусть дядя Гейтс и иже с ним, писю сосут. В институте учились на пиратском автокаде, никто не помер, и всем только лучше. Но положить на собственную экологию (не смотря на то, что процентов 40 территории - и так пустыня) большой и толстый, может только очень великий народ. Подумаешь подохнет пара сотен китайцев - да и х... кто их считал. Да и на качество строительства вкупе с ТБ. Под Шенженем взорвалась химическая фабрика (вроде лакокраска, но это не точно ) в 15м году. Многие слышали-видели. Ядовитое облако накрыло кварталы, куча народу в больницах. От взрыва сложились аж 2 тамошних крутых 7-этажек... Квинтэссенция, прям. По официальным китайским СМИ - тишь да благодать.

раскрыть ветку 1
+2
Это просто плата за успех. Партия решает более глобальные вопросы.
+6
А может просто с коррупцией в Китае чуть чуть другими способами борятся?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10
И это тоже, но в чём-то он прав. А так, конечно, и менталитет у нас разный и Компартия у них силу не растеряла.
+3
Не, китай просто не дует щеки на мировой арене.
а "потихоньку" развивается.
Сначала это был экспорт дешмана, потом заводской лицензированной продукции, а сейчас насыщение внутреннего рынка и экспорт уже своей неплохой продукции.
ну и апофеозом - работать надо, а не с бюджета откусывать.
но наверху не нужны рабочие модели биза, нужны контролируемые сети и роснефти всякие.
частный средний бизнес - исключительно для обслуживания госконтрактов с откатами и "присядем товарищ" в случае чего
раскрыть ветку 2
-1

Китай не дует щеки? да Вы что, соседей бы китайских поспрашивали, Индию, Вьетнам, Японию в первую очередь. Когда у тебя 18,5 % мирового ВВП щеки сами собой надуваются, что у Китая что у USA? а у России всего 3 % хоть и 6 место.

раскрыть ветку 1
+1
Я писал на мировой арене.
у себя в регионе они понятно долго терпели и сейчас пытаются гегемонить
РФ же постоянно схлестывается и на востоке и в ес и даже вон в южную америку поперли
+2

Насчёт лицензий гонит. Никто этим не заморачивался, кроме филиалов западных фирм и их представительств.

Да и сейчас вся эта шумиха вокруг импортозамещения - просто распил казенного баблища.

Нет. Не поэтому.

+3
. Да мы в конце 80-х и начало 90-х годах ездили к Вам в Россию и работали, работали…. пахали на Вас. Вот Черкизон, например. Это рынок Черкизовский….

Ага, на нас они работали! Отличный пост - промывка мозгов.

+1

Просто кому- то ОЧЕНЬ не выгодно производство у нас, вот и всё. А кому, думайте сами.

0

     Всё это сопли, главный "виновник" успеха Китая, огромнейший внутренний рынок, любой бизнес можно сначала обкатать с внутренним спросом, а потом поднакопив жирка выходить на международный рынок, + пока коллективный Запад по полной "смаковал" победу в холодной войне и хорошенько так от топтался на России, Китай в это время просто не принимали всерьез.

     Аналогичные но неуклюжие попытки Путина создать Таможенный союз с большим внутренним спросом за счет бывших союзных республик, разбились о непреодолимую тупость хохлов.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: