49

То, что не убивает - глава 15

Продолжение истории, начало вот здесь: https://pikabu.ru/story/kontrakt_5700791


15.


Первые несколько секунд решали всё – и мне повезло. «Костюмы» предпочли нашпиговать свинцом Эрвина, как самую очевидную и наглую цель.


Я воспользовался заминкой и ломанулся обратно в закрытую дверь, пару раз стукнулся о неё всем телом, как муха о стекло, и с тоскливым ужасом понял, что она не поддаётся. По ушам ударили выстрелы — и паника подсказала выход: упасть на пол и, шустро работая конечностями, отползти под обстрелом за барную стойку. Палили оглушительно, но только из пистолетов. Пулемётного грохота я не слышал, а это значило лишь одно: моему напарнику сейчас приходится туго.


Оказавшись за стойкой, сжавшись и притянув к себе дробовик, я постарался успокоиться и придумать, что делать дальше, но не успел: сверху посыпались зубочистки вперемешку с арахисом, и наконец свалился хохочущий Эрвин.


Лишь замешательство помешало мне нажать на курок и превратить его лицо в месиво. Впрочем, кто-то меня опередил: напарник, измазанный в крови с головы до ног, откатился в сторону, и я увидел, что его покорёженный нос вывалился из разъёма и болтается на тонюсеньком шлейфе.


Стойка вздрагивала от попаданий, бутылки в шкафу лопались, нас с Эрвином осыпало стеклом, щепками и окатывало брызгами алкоголя, который мы смогли бы купить только в кредит лет на десять.


- Ты псих! Долбаный псих! На что ты вообще надеялся?! - орал я, пытаясь перекричать пальбу.


- Не знаю, в фильмах это прокатывало!


- В каких нахрен фильмах?!


- Да во всех! Господи, Маки, ты совсем что ли боевиков не смотрел? - прогундосил бывший скаут, и в тот же миг стрельба прекратилась. Кто-то громко приказал:


- Выходите или вам конец!


Эрвин поднял бровь:


- Или?..


- Вы кто такие?! - продолжил голос. – Вы вообще знаете, кто все эти люди там внизу?! Знаете, кто ходит в этот клуб?!


- Эм-м, извращенцы? – предположил Эрвин и уверенно рявкнул: - Сдавайтесь! Вы все арестованы! – вызвав небольшое замешательство по ту сторону стойки.


- Абсурд, - фыркнул невидимка. - Пристрелите их!


Эрвин поднял пулемёт и нажал на спуск, однако Пигги вновь дала осечку. Ожили пистолеты «костюмов», но их пули злобно впивались в деревянные панели напротив нас.


- Что там?! Чего ты копаешься?! - орал я на ухо Эрвину, который лихорадочно дёргал затворную рукоятку, но никак не мог выбить заклинивший патрон. - Скоро нас обойдут и всё!..


- Сейчас! Сейчас! Ну Пигги, ну малышка, не ломайся!..


Босс как будто услышал меня:


- Обходите их, идиоты! Обходите!


Над стойкой выросли рука с пистолетом и лысая голова в тёмных очках. Последнюю я ополовинил из дробовика, и нас окатило чем-то горячим и мелкодисперсным, как из пульверизатора.


- Эрвин!!!


- Да стараюсь я, стараюсь…


- Где твоя граната?!


- Я не помню!


- Сука! – я выудил из кармана дымовую шашку, выдернул кольцо и бросил её за стойку. Хлопки выстрелов разбавил громкий «Пш-ш», резко завоняло селитрой. – Ну же, Эрвин, не тупи!..


- Знаешь, что?! - Пигги упала мне на колени. – Вот если ты такой умный, то сам и чини!


- Ты что творишь?! – мой голос поднялся до немыслимой высоты и стал похож на старушечий визг. – Ты дурак?! Дурак?!


- Все вместе! Навалитесь! Давайте быстрее, вы!.. - босс не успел договорить - закашлялся.


К чёрту. Надо выбираться отсюда. Я повалился на бок, нашарил хромированную шайбу «стенобоя», швырнул её на пол нужной стороной и вдавил красную кнопку в центре:


- Держись!..


Тонкий писк, ослепительная вспышка, волна раскалённого удушающего дыма и звон в ушах. Пол исчез, мир перевернулся и опрокинулся, увлекая за собой.


Перед глазами замигали красные индикаторы – ожоги, осколочные ранения, контузия. Сначала пола достигли обломки бетона и арматуры, затем на них спиной приземлился я, а следом, в качестве третьего слоя, - останки шкафа и стойки. В довершение всего прямо мне в солнечное сплетение, выбив весь воздух из лёгких, угодил приклад Пигги.


Включился слух, деактивированный на время взрыва, и по ушам вновь ударила электронная музыка. Люди танцевали в двух шагах от нас, но лишь немногие заметили взрыв, обрушение чилаута и наше падение.


Неожиданно какая-то сила схватила меня за шиворот и поставила на ноги. Эрвин. Чумазый, окровавленный, оборванный, серый от бетонной пыли - но с горящими глазами и улыбкой до ушей. Нос куда-то пропал - видимо, окончательно оторвался - лишь кусок провода свисал из окровавленного чёрного разъёма. Скаут что-то прокричал, но я ни черта не понял и переспросил, приблизившись:


- А? Чего?


- Я говорю, что это было КЛЁВО! – он показал два больших пальца, но тут же посерьёзнел и указал мне за спину. – Смотри!


По лестнице скатывались, напирая друг на друга и размахивая оружием, озлобленные «костюмы».


В доли секунды я просчитал ситуацию и осознал, что это конец. Бежать некуда – толпа плотная, далеко не уйти, а принимать бой бесполезно – мигом изрешетят. Какой бы крепкой ни была моя шкура и как бы много под ней не скрывалось металла, массированного огня в упор она не переживёт, да и сопротивляться мы не сможем – нет оружия. Разве что…


Я подхватил Пигги, упёр прикладом в пол и со всей силы ударил ногой по затворной рукоятке.


Хрен там. Намертво заклинило. А дверь чиллаута продолжала изрыгать живой ком «костюмов».


Паника заставила повторить действие. И ещё раз. И ещё.


- Сука! – орал я в панике. – Давай! Дава-а-ай!..


И в конце концов Пигги дала.


Что-то поддалось, повреждённый зажёванный патрон выскочил, и в моих руках оказалась готовая к бою машина смерти.


- Да-а! – издал я торжествующий рёв, подхватил оружие, зажал спуск и с наслаждением принялся от бедра поливать лестницу и «костюмов» на ней.


Такой огонь называли «кинжальным» - и это было прекрасное сравнение. Толстые и яркие капли трассеров ударили в плотно сбитую толпу на короткой дистанции и устроили кровавую баню. Ни спастись, ни скрыться, ни отвести удар. Громилы поняли свою ошибку, но слишком поздно – теперь им оставалось лишь прожить в ужасе последнюю, самую длинную секунду, прежде чем поток здоровенных металлических блямб разорвёт их на куски и перемешает с остальными бойцами в чудовищном салате, где родная мать не разберёт, где твоё, а где чужое…



- Чувак, не ори, - Эрвин вырвал опустевшую Пигги из моих трясущихся рук. Ствол оружия раскалился докрасна и дымился, нестерпимо воняло порохом, лестницу покрывали уродливые чёрные комья. – Спокойно. Уже всё.


И только сейчас до меня дошло, что в клубе воцарилась удивительная тишина.


Музыка выключилась, на пустом танцполе не осталось ни единого посетителя, лишь белый носорог с коричневым пятном на морде возвышался в столбе яркого света.


- А куда… куда все?.. - ошарашенно спросил я, хлопая глазами и оглядываясь.


- Сбежали, конечно, - фыркнул скаут.


- А лестница?.. Сколько же их было-то?.. – я не разделял мнения о сверхценности каждой человеческой жизни, но тут меня почему-то проняло. Руки задрожали сильнее, навалилась слабость и тошнота. – Это что же…


– Слушай, я думал, что это я псих, но ты… Чёрт, кажется, у меня даже встал!


В этот раз омерзительное поведение Эрвина не помогло снять шок. Напарник болтал, размахивал руками, хохотал и чуть ли не плясал вокруг меня, а я стоял с открытым ртом и не слышал ничего, кроме тонкого звука, вроде комариного писка. Глаза перестали фокусировать изображение – я перестал моргать. Окружающий мир расплывался и превращался в цветные пятна, самое большое из них схватило меня за предплечье и потащило по лестнице.


Босым ногам было тепло и мягко. Какая-то часть сознания, засевшая глубоко-глубоко и понимавшая, что происходит, содрогнулась, но остальной было наплевать — и я безропотно шёл вслед за… вероятно, Эрвином. В этот момент кто угодно мог делать со мной что угодно, я бы подчинился, не задумываясь.


Проводник быстро и сбивчиво говорил, но до меня долетали лишь обрывки фраз.


- …сейчас…


- …о, как я ему…


- …за всё…


- …стой, ты что, не видишь, тут же…


- …прямо на лицо, господи, ты…


- …прыгай. Можешь прыгать? Нет? Ладно, погоди…


Неведомая сила подняла меня и перенесла через широкую трещину в полу, которая начиналась сразу за распахнутой дверью чилаута.


Выстрелы.


Опасность?..


Плевать.


Сгусток боли врезался в грудь и чуть не опрокинул меня навзничь. Та же сила, что и минутой ранее, подхватила меня и усадила у стены.


- Подожди тут, ладно? – перед глазами повисло пятно, говорившее голосом Эрвина. – Надо кое с кем разобраться… Сладкий, я иду!


Пятно исчезает, я наконец-то остаюсь один. Откуда-то издалека, как с другого края вселенной доносятся звуки – звон стекла, хруст, голоса, стук.


Спустя какое-то время становится легче – я немного прихожу в себя. Мир неожиданно обретает очертания и краски. Возвращаются и чувства: в груди саднит огромная вмятина, в самом центре которой, как в метеоритном кратере, торчит расплющенная пуля, окружённая багровым кружком запёкшейся крови. Воспоминания о случившемся пробуждаются последними, и меня снова тошнит.


Оглядываюсь. Комната изменилась. Всё вверх дном: столы опрокинуты, барная стойка и шкаф с напитками исчезли – на их месте зияет огромная дыра в полу, которая тянется по стенам длинными трещинами. Из-за них всё помещение перекосилось и выглядело как помятая пачка сигарет. Да уж, наделал я дел…


- Говори, не останавливайся.


- Я больше ничего не знаю. Правда! – голос дрожащий, но не от страха, а от злости.


Собрать все силы, победить одеревеневшее тело… Перевернуться, встать на четвереньки, подняться. Ой, не так. Держать равновесие! Равновесие, говорю… Отлично. Сделать шаг, стараясь не наступать на обломки бетона и осколки стекла… Ай!


Правую ногу пронзает боль. Я с удивлением смотрю на неё и вижу, что мои шлёпанцы исчезли, а ступня окровавлена. Ах да. Я же со всей дури лупил Пигги голой ногой…


- У тебя есть ещё одна ладонь, а у меня ещё один стакан. Можем освежить ощущения, если они у тебя притупились.


- Ты больной! Я всё тебе рассказал! Всё!..


Эрвин сидел на корточках рядом со стариком-боссом и держал его за руку. Если воспринимать эту картину вне контекста, то можно было подумать, что это одна из сцен, где хороший парень не успел на помощь к лучшему другу и теперь убивается, глядя, как тот лежит с простреленными ногами, вокруг которых натекла целая лужа тёмной жижи. Скаут сжал ладонь, раздался мерзкий скрип стекла.


Босс завопил на весь клуб.


- Итак?.. – Эрвин поднял брови.


- Я больше ничего не знаю! Отцепись от меня!


- Тогда повтори. Как раз мой приятель подошёл. Как ты? – скаут повернулся ко мне. Я вяло помахал рукой. - Ничего. Ты потерпи, скоро мы пойдём, - снова скрип стекла и протяжный хриплый вой. – Не слышу!


- Сука ты, - процедил старик. – Ладно. Мы вели охоту на Юнгера. Приказ поступил от руководства Эстафета Карго – это наши боссы, мы выполняем для них грязную работу.


- Мексы, - пояснил для меня Эрвин. – А чем ещё они занимаются?.. Нет, это не к тебе вопрос был, ты молчи. Маки, догадайся с трёх раз, чем ещё занимается Эстафета Карго?


- Наркотики? – язык и губы не слушались.


- В точку! – кивнул довольный напарник. – Целый хренов картель. Итак, что дальше?


- А дальше появились вы и всё испортили! - старик глядел исподлобья, переводя взгляд то на меня, то на Эрвина. - Твой приятель сорвал покушение в трущобах, и на нас начали охоту какие-то уроды. Перестреляли кучу бойцов.


- Что за уроды? – уточнил Эрвин.


- Я же говорил, что не знаю! А-А-А!..


- Нет, ты говорил что-то другое, - терпеливо возразил скаут.


- Какие-то неубиваемые уёбки! Как спецназ! Отпусти!


- Вот видишь, - улыбнулся напарник. – Можешь, когда хочешь. И что же потом?


- Потом Юнгера всё-таки кто-то достал, и эти совсем взбесились.. За несколько дней организация просто перестала существовать. Мы искали твоего дружка, думали, что он знает, кто эти ребята. Прятались по всему городу, надеялись, хоть тут нас никто не найдёт… Ну а сейчас пришли вы и доделали дело.


- Спасибо, - Эрвин накрыл своей ладонью сжатый кулак старика в неожиданно тёплом и дружеском жесте. – Я ценю это.


- Что именно?.. – босс насторожился.


- Признание наших заслуг. Кстати, во второй раз с Юнгером… Это тоже мой приятель.


По разгромленной комнате прокатился хриплый смех:


- Он? Не верю. Даже несмотря на всё это, - лидер «костюмов» обвёл взглядом помещение.


- Но почему?.. – Эрвин кивнул на меня. – Это сделал он. Этими самыми дрожащими руками. С пары сотен метров прямо в шею этого кретина – ба-ам!..


Босс скривился:


- Да брось! Там был профессионал. Снайпер. Мы наводили справки, этот старый пидор не… А-А-А!


- Ты говоришь очень обидные вещи, - зацокал языком Эрвин. - Да и в конце концов зачем нам врать? Ты всё равно скоро сдохнешь.


- Вот и мне интересно: ты меня сейчас грохнешь и всё равно вешаешь лапшу на уши, - с вызовом ответил главный «костюм». - Зачем? Кто это был? Байкеры? Русские?


Скаут закатил глаза.


- Никакой лапши. Хочешь верь, хочешь - не верь, мне всё равно. За нами никто не стоит. Юнгера кокнул именно этот старый пидор.


- Эй! – нахмурился я.


- И знаешь, что мне нравится больше всего? – Эрвин приблизился к искажённому от боли лицу босса. – Мы могли не стрелять в него во второй раз. Серьёзно. Просто у моего друга не всё в порядке с головой, и убийство Юнгера было для него, своего рода, компенсацией. Способом почувствовать себя хоть немного лучше. У вас были люди, организация, планы, за вами стояла могущественная корпорация… И всё это время вы зависели от нищего старого пердуна, у которого не все дома. Понимаешь?.. Всё погибло из-за желания его левой пятки. У него не было никаких мотивов убивать Юнгера – ни личных, ни шкурных. Даже политика не замешана. Мы же не какие-нибудь чокнутые активисты. Ты понимаешь, а? – напарник жутко усмехнулся. – Понимаешь, насколько ничтожна причина, по которой ты лишился всего? Насколько тонка ниточка, на которой висело ваше благополучие?.. Вижу, что понимаешь, - по холёной роже стекали капли пота. – А ведь такая ниточка есть у всего. И я очень рад, - скаут крепко прижал ладонь завопившего от боли босса к своим губам и громко чмокнул, - что в последние секунды своей жизни ты увидел всю хаотичную бессмысленность этого мира. Заглянул в глаза бездне и осознал, что она всё это время наблюдала за тобой. Такое не каждому дано.


Окровавленная ладонь, превращённая в чёрное месиво из стекла и плоти, бессильно упала на пол, и старик подтянул её к себе, баюкая, словно маленького ребёнка.


- Маки, пушку!


Я засуетился, вытащил из-за пояса револьвер и протянул Эрвину.


Он прицелился в босса, сделав поправку на кривизну ствола, и засмеялся:


- Представляешь, тебя убьют из вот этого куска говна! Смешная будет история!


Ручная гаубица покойного Нгуту сочно гавкнула. Половица разлетелась в щепки. Босс дёрнулся и прорычал какое-то ругательство.


А скаут продолжил хохотать.


- Даже не с первого раза! Маки, ну что за отстойный у тебя ствол!..


Я отвёл взгляд от безумных глаз предводителя «костюмов» – на сегодня это было уже чересчур.


Хлопок, пара брызг на правом предплечье, тошнотворный «шмяк».


- Пошли, Маки, - напарник сунул мне в руки дымящийся револьвер. - Мы закончили здесь.


Обратный путь прошёл в полной тишине. Я не стал спускаться по заваленной телами лестнице, этого ещё не хватало, лучше просто спрыгнуть в дыру от «стенобоя».


Пересёк пустой танцпол, где в полной тишине продолжали мигать, сверкать и сиять разноцветные лучи, вышел на улицу, вдохнул плотный от жары и запаха карри воздух и залез обратно в машину.


Эрвин бросил Пигги в кузов, уселся на водительское сиденье и завёл двигатель.


- Сейчас отоспимся, а завтра продолжим. Найдём Эстафету и…


- Нет, - решительно помотал я головой. – Никакого завтра.


- В смысле?..


- Я… Я не могу. Просто не… - к горлу подкатил ком. «Только не это, - пытался я мысленно встряхнуть себя. – Не срывайся сейчас! Нельзя!» Но слабейшая часть, которой я в последнее время потакал, пожала плечами, сказала: «Почему нет?» - и я взорвался.


- Эрвин, я не могу! Это пиздец! Пиздец! Посмотри на мои руки! Они дрожат! Там было столько!.. Столько!.. И я!.. Всех!..


- Э-эй, - скаут осторожно потряс меня за плечо. – Ты хотел отдых – вот, пожалуйста. Будет тебе отдых. Потерпи немного и не веди себя как тёлка.


- Знаешь, что?! Пошёл ты нахуй! Да, Эрвин! Всё! Делай, что хочешь! Это какой-то ад! Я больше никого не убью и твоих приказов слушать тоже не буду!


- Ладно, я понял, - напарник пожал плечами. - Маленькой целочке нужно проплакаться и закатить скандал. Бывает.


- Сам ты целочка! – огрызнулся я и открыл дверь. – Я сваливаю!..


- И куда ты пойдёшь?


- Найду!.. Боже, какой же ты мудак! Сам спалил мой дом и ещё смеешь задавать такие вопросы?


- Не за что, - скаут улыбнулся, но окаменевшее лицо и сверкавшие глаза выдали, что он разъярён. Впрочем, не он один был в ярости.


- В смысле, блядь, не за что?!


- Просто «не за что», - развёл руками Эрвин. – Ты же только что сказал: «Огромное спасибо, дружище, за то, что ты не бросил меня в беде, хотя мог – и для того было достаточно причин. Спасибо, что пришёл вовремя, спас мою дряблую жопу от наёмных убийц, вычислил, кто их подослал, нянчился со мной, мотивировал и охранял, чтобы ничего не случилось, пока я строил из себя ослика Иа и вообще вёл себя, то как редкостный хуй, то как капризная принцесса». Поэтому «не за что». Можешь идти.


Пять секунд назад я был готов удавить Эрвина голыми руками, а теперь чувствовал себя самым большим козлом во вселенной.


- Но ведь… - проблеял я, - ты их сам привёл в мой дом.


- Да, но тебя и так нашли. К сожалению, твои блестящие навыки конспирации работают только с идиотами из полиции.


Долгая и тяжёлая пауза.


Я захлопнул дверь.


- Прости.


Эрвин помотал головой и глубоко вздохнул.


- Знаешь, почему я до сих пор не женился?..


- Хм?..


- Вот именно из-за таких сцен, - напарник ткнул в меня пальцем. – Ну что, дорогая, поедем домой? Сгораю от нетерпения увидеть, что же ты мне сегодня приготовила.

Найдены возможные дубликаты

+3

Давай дальше!

+2

очень круто, Юрий! тут есть то, чего, на мой взгляд, не хватало в охуенном "Некондиционном" - абсолютной упоротой безбашенности съехавшего с катушек персонажа и тонны черного юмора. Если бы я мог, то поставил бы не один, а десяток плюсов за эту главу

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

+2
Ммм.. как всегда прекрасно, если по этой книге будут снимать кино, это будет похлеще дэдпула😊
+2

Хей хей, а круто! А целиком где можно прочитать?!

раскрыть ветку 1
+4

Целиком пока нигде, книга ещё пишется) Готовые главы я выкладываю на пикабу и в моей группе https://m.vk.com/tovarish_siloch

+1

думаю я все-таки дождусь фулл)

+1

Есть определённая ирония в том, что в начале Эрвин ведёт себя, как сопляк, а в конце этой главы сдают нервы у ГГ. Очень нравится. С нетерпением жду продолжения.

раскрыть ветку 1
+1

Дуга характера, все дела :) Я сам в восторге перечитываю

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: