192

Типачеллендж. Двадцать один текст о поиске работы

Кажется, я знаю, как за относительно короткий срок кому угодно научиться чему угодно. При условии, что к этому есть мотивация. Гипотеза такая: если долго писать много материалов на одну и ту же тему — неминуемо становишься в этой теме экспертом.


Именно так пришедшие в журналистику выпускники филфаков становятся с годами авторитетами в политике, экономике, спорте, музыке и каких-нибудь более экзотичных вещах. При этом не столь важно, есть у тебя профильное образование или нет.


Можно даже стать экспертом в лапше быстрого приготовления, если вы понимаете, о чём я.


Важно только, чтоб это были разные материалы: и аналитические статьи, и репортажи, и проверки лайфхаков и прочая, прочая, прочая. Ну и чтобы тексты были информативные и интересные. В этом смысле тупой сёрфинг похож на лекцию, а написание репортажа с мероприятия - на практическое занятие или учебную экскурсию.


В советских газетах даже был жанр "журналист меняет профессию". Так вот процесс написания подобных текстов от производственной практики вообще ничем не отличается.

Типачеллендж. Двадцать один текст о поиске работы Образование, Самообразование, Работа мечты, Поиск работы, Трудоустройство, Длиннопост

К чему я это? Я недавно уволился: не смог выносить перманентный срач среди работников одного хорошего учебного заведения. И, как следствие, оказался безработным студентом-магистрантом с образованием филолога и опытом педагогической деятельности. Неплохим, надо сказать, опытом.


В процессе мне пришлось разобраться с таким количеством регламентирующих образование документов, что могу теперь написать учебную программу хоть по зельеварению в Хогвартсе.


Я не взываю к силе Пикабу по поводу поисков работы. С этим забавным квестом я справлюсь как-нибудь сам. Проблема только в том, что я не очень хорошо умею писать резюме, проходить собеседования и так далее. Понятное дело: опыт трудоустройства у меня есть. Но оно не достаточно хорош, чтоб найти работу мечты. А конечной целью является именно работа мечты, ибо от работ "не мечты" я почему-то устал.

Типачеллендж. Двадцать один текст о поиске работы Образование, Самообразование, Работа мечты, Поиск работы, Трудоустройство, Длиннопост

Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Поэтому в ближайшие три недели я хочу попробовать ежедневно обогащать "Свежее" постами о том, как советуют устраиваться на работу и о том, как это делаю я.


По итогам, хочется надеяться, я стану прям ваще экспертным экспертом в поиске работы, составлении резюме и прохождении собеседований.


Я искренне надеюсь, что содержимое этих постов окажется кому-нибудь полезным. Особенно я надеюсь, что полезным оно окажется мне, и по итогам я найду какую-нибудь организацию, готовую платить мне деньги в обмен на рабочую силу.


Понятно, что за 21 день нельзя стать специалистом с высшим образованием в вопросах поиска работы, но я и не думаю, что для того, чтобы найти работу, надо быть экспертом в её поисках.


Обзоры на лапшу никуда не денутся, понятное дело =)

Дубликаты не найдены

+7

Научиться писать резюме - 2 дня.

Научиться писать о том, как писать резюме - 21 день.

раскрыть ветку 4
+3

типа того))) на самом деле там кроме резюме ещё столько всяких нюансов, хитростей и прочего барахла можно изучать, что прям можно вузовскую программу открывать и дипломы профессиональных безработных вручать

раскрыть ветку 3
+2

Ключевой вопрос - нафехуа?

По мне, это как постигать тонкости мытья посуды. Научиться-то выйдет, но мойщиком работать всё равно не пойдёшь.

раскрыть ветку 2
+6
Я раз устроился на работу из- за поноса. Зашёл душу излить в бизнес центр. На выходе столкнулся как в кино с энергетиком, а через пару дней был официально оформлен.
раскрыть ветку 4
+9

В комнате для собеседований?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5
До такого не дошло, но вот фото в тему. Один из Минских бизнес центров.
Можно с дамой на брудершафт посрать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

да как так то? мне просто интересно как мог начаться этот диалог с незнакомым человеком

+3

как говорил мой дед-я твой дед! прорвешься) я вот тоже, уволился, сломал ногу, пол года сранья под себя, теперь видеоинженер на телеканале, хотя мой диплом утверждает, что я повар высшего разряда))

раскрыть ветку 8
+1

да как вы это делаете? я тут всеми силами пытаюсь в IT вкатиться, пока таксебе успех, учу html+css+javascript

раскрыть ветку 7
+2

смелость горда берёт, я ж не дятел какой-то) просто бумажки нет

раскрыть ветку 2
0

Польза примерно такая же, как учиться "крайне сложному" навыку втыкания мышек и заправки картриджей.

Версталы (которые режут макеты на дизайн сайта) получают сейчас залупу без масла. Фронтэнд на голом html/js никто не пишет, давно все пердолятся с фреймворками. Учить которые - считай учить отдельный язык.

Если сильно охота именно JS - смотри в сторону ноды.

раскрыть ветку 3
+3
Удачи! Но как-то сложно подходите к поиску...
раскрыть ветку 5
+3

Тут я ещё ж гипотезу проверяю: можно ли научиться чему угодно за 21 текст и насколько глубоко.

раскрыть ветку 4
+1

Научиться не научишься, а что-то знать из области, про которую будешь писать, будешь.

Знакомый повар, ну как повар, учился на повара а стал копирайтером, правда перед этим подсобником отработал, промоутером и ху пойми кем. К делу. Заполнял инет-магазин секс-игрушек и сопутствующих товаров, теперь знакомые ходят к нему советоваться, ладно бы один раз в сто лет, так часто стали советоваться. Сам вздыхает, лучше бы Википедию переписывал

раскрыть ветку 1
0

В тундру на Ямал на вахту можно развеяться. Тут весело. Люди хорошие. мошкА только  достает..   

0

У меня знакомый так делал: сам не-юрист писал рефераты и дипломы для нерадивых студентов. Копипаста, пусть и с переработкой и литературой, юристом он так и не стал.

Писать резюме - не профессия, это полезный, но небольшой навык.

+2

Чувак, ты очень круто пишешь, нет правда, я б никогда не подумала, что мне будет интересно читать про лапшу, про лапшу, Карл! Но нет, даже подписалась и с великим интересом читаю. Думаю и про поиски работы будет не менее интересно. Я это к чему - у тебя все получится, удачи тебе)

+3

Именно так пришедшие в журналистику выпускники филфаков становятся с годами авторитетами в политике, экономике, спорте, музыке и каких-нибудь более экзотичных вещах.
чего блять? посмотрите на современных журналистов, это нихуя не работает.

раскрыть ветку 1
0

Они иксперды на телешоу типа Малахова и ко. К чему-то, имеющему отношение к принятию решений, их, разумеется, не допустят. Топикстартер в общем-то и сам станет диванным экспертом, потому что много писать о чем-то нихрена не равно в этом чем-то разбираться.

+1

"Кажется, я знаю, как за относительно короткий срок кому угодно научиться чему угодно. При условии, что к этому есть мотивация. Гипотеза такая: если долго писать много материалов на одну и ту же тему — неминуемо становишься в этой теме экспертом."

Нет. Начинаешь мнить себя экспертом, это мало-мало другое. То есть в исследуемую область до какого-то доступного дилетанту предела погрузишься и что-то понимать будешь, но до эксперта это как до Марса на санках. А вот эффект Даннинга-Крюгера себя ждать не заставит.

раскрыть ветку 1
0
это очевидно. но мне ещё и интересно, насколько глубоко можно изучить тему за 21 день - время, которое, как говорят, нужно для выработки привычки. В виду я имею привычку регулярно уделять внимание какому-либо вопросу.

Влияние эффекта Даннинга-Крюгера лечится, в общем-то, знанием о его существовании
+1
Теперь без работы БП станут актуальнее. Особенно если не найдёшь новую достаточно быстро)
раскрыть ветку 1
+3
на самом деле бичи дороже обычных макарон раза в три-четыре. А те, что описываю я - в пятнадцать-двадцать. Зато привычка к соевому мясу вырабатывается😂😂
+1

не знаю зачем, но подписался :D

0
А так хорошо про берло и дошики писал
0

Удачи! Действительно, самое разумное - относиться к процессу поиска работы, как к интересному квесту.

Приятно познавать мир через этот процесс, искать не работу даже, а идти на собеседования в поисках общения с интересными людьми.

При таком настрое Вы всем видны с лучшей стороны и работа подтянется сама. И к тому же он правдивее. Вы ж сами в идеале не рабочий стол с компьютером ищете и нужной Вам зарплатой, а хороших людей вокруг себя и интересные дела (с нужной Вам зарплатой).


Лучше не жаждать получить работу, не быть слишком заинтересованным. Сохранять некоторую отстраненность как залог здравомыслия. Таким людям работодатели скорее сами захотят быть интересными.


Обязательно имейте точный список того, чем должна отличаться Ваша "работа мечты" и корректируйте его по ходу пьесы. Вот прям бумажка с пунктами.


Половину собеседования стоит рассказывать о себе, а половину времени надо стараться расспрашивать нанимающую сторону о них самих, как хороший журналист. Задавать важные вопросы по пунктам из своего списка "работы мечты".

Вам будет приятно наблюдать как большинство нанимателей будут удивлены Вашим активным интересом и вопросами. Кому-то это понравится, кому-то нет, и тут-то многое станет ясно по их ответам. Если цепочка собеседований в конкретной организации длинная, и первый встречный HR мнется и не может ответить на некоторые Ваши вопросы, прям смело спрашивайте, как пообщаться с тем, кто располагает информацией. Они Вам должны информацию тоже, не тушуйтесь.


В целом это удивительно интересно! Из поиска работы можно сделать яркий и увлекательный момент жизни.

У меня это было целое приключение, и уже после трудойстройства мне звонили еще месяца два из других хороших компаний, звали к себе. Запомнилась фраза одного из HR-ов: "Вы даже не дали нам шанса!" И это работодатель мне говорил, не я ему. Не факт, что на самом деле мы бы сработались, и я оправдала бы их ожидания; поэтому я к ним не могла прийти. Но правда, мне это тогда очень польстило )) Поняла, что все делала правильно.

0

Но оно не достаточно хорош, чтоб найти работу мечты.

Филолог значит...

Иллюстрация к комментарию
0
Дружище, я сейчас сам на распутье. Терпеть ненавижу свою работу, и хочу найти что то другое. Будь моим толчком в будущее) я верю, это ты, тот самый знак!) Та самая звезда путеводная)
И да, лапша, особенно острая-моя слабость...)
раскрыть ветку 1
0
Давайте я вас толкну)
0
Успеха в поиске работы мы добьешься, если сходишь на 7 и более собеседований: уже к 4-5 ты нараспев будешь говорить о себе хорошие и правильные вещи, а к седьмому - еще и именно те, что ждет от тебя работодатель.
а то, что ты задумал - написание статей, прокачает в тебе только мускул написания статей на заданную тему. Это неплохо, но не работа же мечты, верно?
раскрыть ветку 2
0

то, что я задумал, предполагает в том числе написание статей о том, как я хожу на собеседования))) тут ещё и внезапный дисциплинирующе-мотивирующий фактор появляется

раскрыть ветку 1
0

Это еще момент осознания хороший. Вы проговариваете и сами начинаете врубаться )) Пишите, Шура, пишите!

0

Эмм, а причем тут нанолек на картинке?

раскрыть ветку 1
+1

это картинка по запросу "журналист меняет профессию", чтоб глаза на лоб не лезли от обилия текста))

0

Если ты много говоришь о том, чего хочешь и всем подряд - хрен это случится. Работать не пробовал?

0

Всегда можно всему научиться. Надо просто быть немного авантюристом. Я всегда на работу так устраивалась)) Говорила, что я умею, в то время не требовали резюме. Конечно, я имела всегда кое-какое представление о будущей работе. И всегда достигала хороших результатов, т.е. до высшего разряда достигала. А потом как-то неинтересно делается работа. А я по природе очень любопытная, всегда интересно все)) Хочется знать все, как в этой профессии, как в другой... Даже захотелось побыть безработной и поискать работу)) Тоже интересный процесс)) Даже дома всю мужскую работу могу сделать, т.е. прокладки в кранах поменять, розетки. выключатели поставить, плитку выкладывать и не хуже специалиста.  И много всего. Просто интересно и никого просить не надо.

0

Лень даже читать об этом,не то что провернуть в жизни..пойду полежу

0

Эм... Ну ладно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: