«Тинькофф инвестиции» - стоит ли связываться или как я попал...

«Тинькофф инвестиции» - стоит ли связываться или как я попал... Банк, Банк ВТБ, Инвестиции, Криптовалюта, Тинькофф банк, Фондовый рынок, Брокер, Негатив, Отзыв, Инвестиции в акции, Трейдинг, Длиннопост

Я известен своим подписчикам Дзена и Ютуб-канала – как давний борец с банками за права должников. Так уж получилось, что я живу в такой стране и в такое время, когда многие мои сограждане плохо живут, имеют маленький доход, вынуждены брать кредиты и жить впроголодь, отдавая кредитные долги. И как юрист – я помогаю людям в защите их законных прав в гражданских спорах с банками и коллекторами. Я никогда не призываю - не отдавать кредиты, а просто разъясняю людям, что у них есть законное право на защиту от требований со стороны кредиторов.

Но сегодня я немного отклонюсь от темы своей юридической работы и расскажу о себе и своём поиске доступных в наше время в нашей стране способах хранения и приумножения заработанных денежных средств. Поделюсь своим отзывом об этом способе.

В 2020 году я решил попробовать инвестировать свои доходы в фондовый рынок.

Почему я выбрал именно «Тинькофф инвестиции»?

Для совершения операций на фондовом рынке я выбрал брокера Тинькофф. Почему именно Тинькофф? У Сбера на то время не было доступа к иностранным акциям, у ВТБ – какое-то допотопное приложение, ну а к Альфа банку у меня нет доверия. В общем я первоначально читал отзывы реальных клиентов о разных брокерах и банках и выбирал.

Теперь из интересного. В мобильном приложении «Тинькофф инвестиции» есть своя социальная сеть «Пульс». Это такая лента, в которой пользователи делятся фондовыми новостями, рассказывают, что купили или продали, сколько разработали или потеряли. Интересно в Пульсе то, что можно видеть в профиле любого пользователя – какой у него размер инвестиционного портфеля и самое главное - сколько этот человек смог заработать за год. И тут можно даже увидеть везунчиков, которые приумножают свой капитал на 100% и выше в год. Это конечно активные трейдеры, которые играют на взлёт и понижение рисковых акций, каждый день мониторят рынок и следят за его новостями.

У меня не было много времени на инвестиционную деятельность, так как прежде всего я конечно же являюсь юристом и блогером. Поэтому я просто покупал акции известных мировых компаний и также немного инвестировал в фонды.

А начинал я, как и все, с бонусных подарочных акций, для чего регистрировался по ссылке, проходил простой онлайн курс из 10 уроков в приложении «Тинькофф инвестиции» и за каждый пройдённый урок получал в подарок и поощрение акции от этого брокера. "Тинькофф инвестиции" обещал за обучение подарочных акций на сумму до 20 000 рублей. Я на такой показатель не вышел и мне брокер подарил акций на сумму поменьше. Но тоже приятно. Как-никак, это был мой стартовый капитал.

Как всё лопнуло и я разочаровался и в банке и в брокере

К сожалению Тинькофф инвестиции» в 2022-2024 годах фактически уже не выгодный проект вложения денег. Не стоит тратить свои деньги на такое бесперспективное вложение! Не верьте рекламе и рассказам инвест-блогеров и коучеров якобы успешно вложивших деньги своих реальных клиентов в Тинькофф инвестиции. К сегодняшнему времени это не имеет никакого отношения. Вы теперь на акциях и облигациях ничего не заработаете. А вот зазывалы заработают на Вас.

Впрочем, моя история работы с брокером «Тинькофф инвестиции» закончилась вообще фатально. У меня было акций американских компаний. В марте 2022 года всё продал и успел конвертировать полученный доллары в рубли по курсу 118 рублей за доллар. В итоге получил неплохой чистый доход. Вывел деньги с биржи и прекратил инвестиционную деятельность на фондовом рынке. Куда инвестировал? В криптовалюты. Купил USDT на биржах «Binance» и «Huobi» после падения по 60 рублей и конвертировал USDT в криптовалюты в момент посадки (к примеру, Bitcoin за 17500 USDT).

Теперь «Тинькофф инвестиции» вспоминаю с ностальгией. Было время, когда в России можно было заниматься инвестициями... Но ушло.

А почему всё закончилось фатально?

Так вот, по новым правилам, любой банк может заморозить ваш расчётный счёт, если вы постоянно получает суммы от разных физических и юридических лиц. Особенно вы будете подозрительны для банка, если не являетесь индивидуальным предпринимателем или самозанятым гражданином, но при этом к вам на счет каждый день "капают" какие-то деньги.

Самое интересное, что точно такая же проблема с заморозкой счёта может произойти и в том случае, если вы постоянно переводите деньги со своего счёта на счета других граждан или юридических лиц. Тратить сои деньги сегодня тоже подозрительно. То есть несколько даже небольших переводов в день, совершаемых на постоянно основе - являются основанием для банка внести вас в критерий подозрительных клиентов и заморозить ваши деньги.

В подобном случае банк может заморозить счёт и запросить в вас источник происхождения денег, мотивировав свои действия тем, что у него вызывает подозрение, а не идёт ли речь о незаконной предпринимательской деятельности либо не занимаетесь ли вы отмыванием денег, или даже финансированием экстремистских или террористических организаций (Федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"). По закону не банк или иной контролирующий орган, а гражданин должен доказывать откуда у него деньги и на что он их тратит. Презумпция невиновности в этой сфере куда-то пропала.

После того как счёт будет заблокирован, а деньги на нём заморожены, банк предложит вам предоставить документы, подтверждающие законность совершённых денежных операций по огромному и в большинстве случаев абсолютно невыполнимому списку. Правда параллельно банк намекнет, что если вы не можете предоставить эти документы - обслуживание вас в этом банке будет прекращено, а замороженные деньги он готов перевести на ваш расчётный счёт другого банка. То есть в подновляющем большинстве случаев до конфискации накоплений дело пока не доходит.

Моя история закончилась именно таким образом. Когда на счету карты Tinkoff Black оставалось 300 тысяч рублей - банк Тинькофф вдруг прислал мне уведомление о блокировке этого счёта по 115 ФЗ. Также банк прислал пояснение, что мол "в последние дни Вы совершили несколько переводов крупных денежных средств и это подозрительно, а потому просим Вас подтвердить законность и историю происхождения Ваших денежных средств и документально обосновать совершенные сделки, а для этого просим прислать подтверждающие документы по прилагаемому нами списку".

Мне пришлось расстаться с банком Тинькофф и попросить его перекинуть замороженные денежные средства в Сбер. Ну а причиной возникшего недопонимания между мною и банком послужили операции по приобретению криптовалюты у физических лиц. Несколько денежных переводов за несколько дней в пользу граждан, вызвали у банка Тинькофф подозрения.

Да, Тинькофф как бы предложил разрешение возникшей проблемы путем предоставления заверенных у нотариуса и на криптобирже документов, подтверждающих покупку криптовалюты, в том числе договоров, подписанных продавцами криптовалюты. Но это такая глупость и невыполнимая задача, что куда легче стало поменять банк. Тем более, что Тинькофф уже не тот, что был раньше - смена владельца повлияла на эту кредитную организацию не лучшим образом.

P.S. Есть такой юрист, который уже давно не может ни в одном российском банке получить кредит. Банки ему категорически не дают денег! А всё потому, что он знает и всем рассказывает - как можно законно не платить по долгам. Без всяких там банкротств... Кто это? Автор этого блога! Вот мой телеграм-канал!