79

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века

Сегодня я расскажу о действительно классном парне! Как хочется верить, самом свободном, и вместе с тем самом опасном! Бывший гарвардский профессор, тщеславно-высокомерная, и крайне парадоксальная фигура психо-экстаза времен хиппи. Тот, кто с потрясающей отвагой, и несокрушимой убежденностью верил в правоту своих, подчас абсолютно идиотских, идей! При полной неспособности, «отвечать за базар», превратил головы современников в тотальный хаос. Убедив людей, впервые за всю историю человечества, задуматься над тем, что самый хаотичный беспорядок всего-навсего – высший уровень порядка!

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Наш сегодняшний гость – Тимоти Лири, родился в 1920 году в Спрингфилде, США. Его любимое место в школьные годы – кабинет деда, где он прочитывал 8-10 книг в неделю. Именно оттуда будущий гуру ЛСД вынес заповедь своего деда, которую пронес через всю жизнь: будь единственным и неповторимым в своем роде, только таким ты нужен миру!

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Между профессором Гарварда и ЛСД-гуру всего несколько шагов и пара лет


И вот в 1940 году начинается обучение в университете Алабамы и докторантура в Беркли, со специализацией на психологию. Фрейд крайне популярен и Тимоти получает квалификацию психоаналитика-фрейдиста. Однако после должности руководителя лаборатории психологических исследований в Калифорнии разочаровывается в классической психотерапии как таковой: трети пациентов становится лучше, трети – хуже, а треть же не получает вообще ничего! Вывод: психотерапия – иллюзия, фарс, деньги из воздуха, она не работает! Далее переезд в Европу, откуда по совету бывшего сокурсника он отправляется в Мексику, где уже слушает, как обращаться со «священными плодами»…и вот он уже растворяется в мире психотропных веществ.

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Еще не лишенный академизма будущий кумир хиппи


После этого события его жизнь полностью изменилась. Работая в Гарварде, учёный принялся изучать действие псилобицина и других психоделиков как инструмента изменения сознания, на себе, добровольцах и студентах богословия. Последние рассказывали о невероятных переживаниях, которых не достичь никак иначе, кроме как приемом волшебных веществ. Родители же не для того направляли своих детей в Гарвард, чтобы они «разговаривали с Богом» и копили деньги на поездки в Индию и Тибет, а это не может не расстраивать церковников, которые не хотели терять влияние на религиозные умы. Ну а после того, как в дело вмешивается ЦРУ, Тимоти уволен из Гарварда по официальной версии за «нарушение распорядка», да, уж это он умел, нарушать распорядок)))

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Тимоти Лири и "дети цветов"


С 1965 года начинается всеобщее ополчение на новатора психологии, который работал над расширение границ человеческого сознания с помощью психоделиков. Газеты пестрят о наркотических оргиях бывшего профессора, официальная психиатрия называет ЛСД величайшим бедствием человечества. Тимоти Лири же выступает с многочисленными семинарами и лекциями, подчеркивая важность присутствия наставника и глубоких знаниях о природе процесса приема психоделиков. Между делом он записывает песню, совместно с Джоном Ленноном и баллотироваться в губернаторы Калифорнии с лозунгом «Собирайтесь, и устроим вечеринку!». А среди молодежи и движения хиппи он становится настоящим пророком и ЛСД-гуру, а его знаменитая фраза «Включайтесь, настраивайтесь и отпадайте!» (Turn on, tune in and drop out!) стала девизом «поколения мира и любви». Но это не могло продолжаться вечно и в 1970 его все-таки осуждают сроком на 38 лет за хранение марихуаны и, судя по гигантскому сроку, отказа сотрудничать с правительством.

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Розмари и Тимоти Лири с Джоном Ленноном и Йоко Оно. Стоящая компания!


Только вот при заключении преступники проходят тест на профпригодность под названием «тест Лири», да-да, его же разработки, и это помогло ему попасть в тюрьму мягкого режима и сбежать оттуда в том же 1970 году в Алжир, оттуда в Швейцарию, где познакомился с отцом ЛСД – Альбертом Хофманом. А оттуда в Афганистан, где прямо в аэропорту его и поймали американские федералы. Но за донос на своих друзей он был выпущен досрочно - в 1976 году, хотя никому реального вреда он не причинил, а просто провернул хитрый ход.

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Без комментариев)


Но вот в середине восьмидесятых, эпоха хиппи закончилась, психоделическая революции отгремела и ей на смену пришла революция информационная. Тимоти Лири уверен, что интернет в девяностых будет чем-то вроде ЛСД в шестидесятых, утверждает в интервью и книгах что управляемая электронная среда - это ребенок психоделической революции. Да-да, он умудрился опять стать лидером недовольного молодого поколения Америки, на этот раз киберпанков.

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

В девяностых видимо интернет производил впечатление настоящего наркотика
Но вот в январе 1995 Тимоти узнает, что смертельно болен – рак простаты. И возникла новая идея-фикс – приоткрыть мира тайны процесса смерти, ведь период, когда мозг еще не остановился, но сознание уже покидает тело – самое магическое время из всего подаренного человеку! Абсолютный момент истины! Тимоти ежедневно записывает свои ощущения и передает их в интернет, а весь мир видит его онлайн через видеокамеру в спальне. Более чем экстравагантно, во всех смыслах!

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Умер Тимоти утром 31 мая 1996 года. Смерть, к сожалению, не стала интерактивной, и кроме Бога её никто не увидел, поскольку именно в этот момент его ассистент, отлучился. Последними словами этого человека были «почему бы и нет». Тимоти ушел, прожив удивительно разнообразную жизнь и примерив, множество образов, и со слов самого гуру «Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает».

Тимоти Лири: ЛСД-гуру ХХ века Психология, Лсд, Хиппи, Наркотики, Гарвард, Яндекс Дзен, США, Длиннопост

Вещал Sklef! Подписывайтесь, если вам нравится читать про интересных людей и научные достижения! Источник: канал на Яндекс.Дзене

Найдены возможные дубликаты

+4

У него есть очень неплохая книга " семь языков бога". Смесь эзотерики и психологии.

+3

Потом его прах вроде в атмосферу запустили.

Вот читаешь этих упоротых профессоров из 60-70-х (Гроф еще живой даже) и понимаешь, что нахуя все эти религии, в особенности арамические, когда тут всеобемлющий духовный опыт описывается, рассказываестя, как каждый не дожидаясь всяких дешевых откровений может испытать то что и описать нельзя.

С другой стороны, вот они практически все умерли, как обычные люди, никто не доупарывался до такой степени, чтобы послать сигнал "оттуда", хотя при жизни они покоряли фантастические миры и самые неизвестные уровни сознания. Получается, даже тут нет никакой надежды на чудо, а только обдолбанное поведение нейронов и их связей. Не то чтобы я прям надеялся,что существует какое-то "там", но даже почитав про подобные опыты уже ко многому начинаешь относится по-другому, я уже не говорю о самих опытах с определенными веществами.

+2

Лично мое мнение, командир, поверьте мне –

псилобицин – это однозначный антипод войне!

Значит, в нашей стране нужно свести его количество в ноль.

Маршал, продолжайте делать ставку на алкоголь!

(немного переделал)

раскрыть ветку 3
+2
Видел где-то исследования (пруфы не найду), что у людей, пробовавших подобного рода галлюциногены, резко снижается всякого рода тяга к насилию.
раскрыть ветку 2
0

как человек пробовавший лсд, могу сказать, да, это так

раскрыть ветку 1
+1

Только не "псилоБИЦИн", а "псилоЦИБИн" :)

0

Skleff,посты годные, здорово)

0

Есть очень хорошая книга про то время "Электропрохладительный кислотный тест" Том Вулф.

0
Крутой мужик ))
-2

У нас в лесу профессора шприцы накидали и наблевали. Симпозиум наверное был.

раскрыть ветку 4
+1

Если бы вы немного прочитали про ЛСД, то узнали бы что оно не вредит организму из-за практически ничтожной дозировки в микрограммах (во всех остальных случаях – миллиграммы) и не вызывает зависимости. Мало того, помогает справляться с депрессиями и зависимостями.


Конечно, не все так просто, и ЛСД может вызвать психоз, особенно у психически неуравновешенного человека или склонного к психическим расстройствам. А определить наверняка, склонен человек или нет, пока что не может никто. Поэтому риск все еще есть.


Вполне вероятно,. что в будущем психиатрия научится все-таки определять устойчивость человеческой психики, а ЛСД вновь вернут в фармакопею прогрессивных стран.

раскрыть ветку 2
+7

та зачем. все наркотики колют в вену ржавыми шприцами, а потом ябут друг друга в жопы, потому что появляется зависимость. а кто считает иначе- наркоман и барыга, человеком не считается.

раскрыть ветку 1
+1
Лири не был наркоманом.
-5
Лсд говно и все кто егожрут тоже
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: