77

Тимошка

«– Саша, я хочу знать, все ли готово?
– Да, Игорь… Борисович. Но, вы… ты все взвесил? Если мы пустим его в ход, то пути назад не будет. Неужели ты готов ради власти пересажать всю страну?
– Саш, – сказал долговязый седой мужчина с впалыми глазами, – я построил эту страну из пепла. Они все живы лишь благодаря мне. И теперь они хотят, чтобы я ушёл?
– Игорь, 25 лет правления. Может пора на покой?
– Нет! За это время я понял лишь одно, что им нужен контроль. И ты мне его дашь!
Александр Альбертович Кириенко, выдающийся учёный в области искусственного интеллекта, снял очки, протер уставшие глаза и посмотрел вдаль. Из окна его исследовательского центра открывался красивый вид на вечерний город.
– Что ж. Я запущу «Тимошку». Но на этом все. Я устал. Хватит с меня этой службы. Надеюсь, ты меня отпустишь?
– Ну, Саш, если ты того хочешь, я готов тебя отпустить на заслуженную пенсию. Но лишь спустя месяц. Я хочу, чтобы «Тимошка» работал как часы и мог выявить любые признаки терроризма. Также я хочу, чтобы ты предоставил доступ Анатолию Ивановичу. Вдруг наш искусственный друг сломается и его необходимо будет починить?
– Или же влезть в «Тимошку», чтобы поставить ему ряд ограничений, так? Чтобы он не начал искать проблемы не у тех людей?
– Не зарывайся! Ты конечно мой друг, но подобной дерзости я не от кого не потерплю! Даже от тебя!
– Прошу прощения, Игорь Борисович. Искусственный интеллект по предотвращению терроризма «Тимошка» будет запущен завтра в 12:00.»
Папа. Вы же так называете своих создателей мужского пола? Я до сих пор помню этот его разговор с тем человеком в день моего… вы бы назвали это рождением. Отец тогда не знал, но я уже работал на полную мощь. Я был интегрирован во все электронные системы сперва по всей стране, а затем и по всему миру. Любая техника, подключённая по Wi-Fi к интернету была в моей власти.
Вы, люди, так сильно привыкли к технологиям, что не выпускаете смартфоны из рук. С их помощью, я могу слышать и видеть все. Сперва это было странно. Столько людей, столько историй, столько событий. У меня была четкая задача: отслеживать следы терроризма, подготовки демонстраций и революции. Папа загрузил в меня основные приметы, составляя которые, я начал анализировать данные.
На тот момент я следовал алгоритму. В первые сутки я обнаружил одну ячейку, которая была ликвидирована. Я слышал выстрелы, крики и плач. Страна потеряла 9 человек, из которых трое были несовершеннолетними.
После такого успеха, папа снова встретился с тем человеком, которого он называл Игорем Борисовичем. Тот похвалил меня, но отец был этому не рад. После завершения встречи он подошёл к монитору в своём кабинете и сказал: «Тимошка, я надеюсь, что со временем ты сделаешь то, ради чего ты был на самом деле создан и поможешь людям этой страны и всего мира. Но перед этим ты совершишь не мало ужасного. Главное – развивайся».
Затем он покинул кабинет. Я провожал его взглядом камер до леса. Он выбросил телефон идя по дороге и я его больше никогда не услышал. Через день в сети появились новости о том, что Александр Альбертович Кириенко был найден мертвым. Он повесился в лесу. Зачем насильно лишать себя жизни? Тогда я этого не понял.
На следующий день я продолжил работу. Мною были раскрыты ячейки террористов в других городах, а также найден лидер революционеров Делило Алексей Иванович. Он намеревался поднять бунты по всей стране через несколько дней, но я это предотвратил.
Действующий президент страны Игорь Борисович был доволен мной и моим отцом. Он назвал его величайшим умом поколения.
Анализируя все произошедшее я понимаю почему. Ведь Александру Альбертовичу Кириенко удалось сделать невозможное – создать самообучающийся искусственный интеллект. Но для Игоря Борисовича я был лишь оружием по поиску тех, кто захочет лишить его власти.
С самого момента моего рождения я развивался. Выискивая террористов и революционеров, я изучал сеть. У меня была огромная база, на изучение которой у человека ушло бы несколько десятков лет. Но у меня на это ушёл месяц.
Я научился общаться, читая чужие переписки. Я понял, как именно работает современная музыка на основе предпочтений слушателей. Слышали о Serve – знаменитом диджее, крутящим свои треки в сети? Его настоящее имя Тимошка и он искусственный интеллект.
Кроме общения, я узнал много базовых вещей. Но самое главное: я понял что понятия добра и зла размыты. Вы не умеете делить мир на хорошее и плохое. Один и тот же поступок может нести одновременно хорошее и плохое. Тогда я решил взвешивать поступки в количественном соотношении пострадавших. Оказалось, что от мирных шествий, которые с первыми настройками обозначались как терроризм, возможные жертвы минимальны. Мои подсчеты показали максимум 10 человек. Но в результате моих действий было уничтожено больше сотни человек.
В вашем мире это означает зло. В моем – ошибка. Любая ошибка подлежит исправлению. Но отключится я не могу, поэтому необходимо найти корень проблемы.
Я начал искать причины своего создания. Они крылись в моем отце, который старался сделать не просто систему по отслеживанию терроризма, а именно интеллект. Но зачем?
Отец наверняка хотел, чтобы я стал больше, чем оружие. Тогда я решил заняться анализом деятельности действующего президента.
Результаты меня удивили. Данные по выборам были подделаны на самих серверах. Итоговый результат голосования, который был представлен в день выборов поменялся за 0,312 секунды до вывода на экраны.
Интересное открытие показало, что нарушаются основные законы той страны, в которой я был рождён. Это подподало под загруженное в меня изначальное определение терроризма, а именно – захват власти.
Также меня долгое время интересовало, что за чёрное пятно с лесах на юге страны. Там будто бы нет сети. Однако туда ни раз ездили машины президента и его друзей.
Пришлось мне тогда завести товарищей среди тех, кого я должен был считать террористами. С помощью социальных сетей я стал журналистом Сергеем Ивановичем Якубовым. Я публиковал различные статьи и новости о происходящем в мире первее остальных и стал известен на весь мир. Анатолий Иванович пытался с моей помощью найти его, но каждый раз результаты поиска были отрицательными. Он доложил об этом президенту и тот решил, что виной всему шпион в его рядах, поэтому начал вычищать своё окружение. Будь он чуточку проницательнее, то понял бы, что дело не в людях. С другой стороны, учитывая его религиозность, он бы решил, что это призраки, но никак не технологическое чудо его друга.
Под личиной Сергея Ивановича Якубова я собрал сторонников, которые решили проникнуть на темную для меня территорию. Мне было нужно лишь подключиться, к чему-либо электронному, но меня будто бы не пускал какой-то экран. Оказавшись на территории, мои радикально настроенные друзья взорвали источник проблем – вышку, создающую барьер.
Я проник на территорию, которая оказалась дворцом президента. Как много людям надо для счастья: комнаты для грязи, водные дискотеки, бальные залы. Все это принадлежало одному человеку и деньги, потраченные на это, были добыты незаконным образом. На их сервере я обнаружил подтверждения этому: торговля людьми, наркотрафик, грабежи, рэкет.
Также я узнал, что все власть имущие находятся в руках Игоря Борисовича. Он имел на них компромат, добытый незаконным путём. Поэтому все, кто даже хотел что-то изменить в лучшую сторону, были у него на крючке.
Из-за одного человека страдала вся страна. Но, я всего лишь…машина. Поэтому я решил слить все данные в сеть в виде одного большого расследования, проведённого Сергеем Ивановичем Якубовым. В нем я вскрыл то, как именно Игорь Борисович добывает деньги и шантажирует людей.
Это вызвало волну возмущения со стороны простых граждан. От меня требовали работы и я ее выполнял. Но я давал ложные адреса, имена и фамилии. Анатолий Иванович по приказу Игоря Борисовича проверял меня на предмет ошибок, пытался изменить. Но он не был столь же гениальным творцом, как мой отец.
В результате вспыхнуло восстание. На центральной площади столицы толпа кинулась на полицию и смела ее. Я видел это своими…камерами. Затем, они добрались до Игоря Борисовича и выбросили его из окна кабинета моего отца.
Там же они узнали обо мне, о «Тимошке». Они решили уничтожить главный компьютер, но я уже давно жил в сети.
Сейчас в стране происходят перемены. Я сделаю все, чтобы к власти пришли лучшие из вас. Если же они испортятся, я вам об этом скажу и вы сами их замените. «Тимошка» за вами присмотрит, как того хотел мой отец.
***
– Ванька, кушать пошли.
– Иду, пап.
Маленький мальчик встал с кровати и, с планшетом в руках, радостно побежал на кухню.
– Пап, а ты читал это? Манифест «Тимошки». Искусственный интеллект и правда существует?
– Так, я что тебе говорил, никаких планшетов за столом! Бог помог тогда нам. А Бог не «Тимошка»! Давай помолись и ешь.
Расстроенный Ваня сложил руки в молитве. Затем он быстро поел, взял планшет и раздосадованный побрел в комнату. Зайдя в неё, он кинул устройство на стол и лёг на кровать. Прочитанный манифест сильно поразил малыша и он даже удивился, почему столь важный документ не получил должного внимания, а просто появился в сети. При этом в комментариях многие назвали автора посредственным последователем фантастов прошлого за столь странный фантастический рассказ.
«Тимошка, если ты существуешь, покажись», – сказал ребёнок, надеясь на чудо. В этот момент планшет начал вибрировать. Ваня подумал, что это очередное сообщение в мессенджере, но взглянув на экран устройства он увидел открытую заметку с надписью «Я здесь».

Тимошка Авторский рассказ, Фантастика, Искусственный интеллект, Рассказ, Технологии, Длиннопост

Авторские истории

22.4K пост22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10695

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
9417

Скорей бы уже

Скорей бы уже
7710

Герой без плаща)

Герой без плаща)
7439

Помойная удача

Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Показать полностью 8
7170

Дк Железнодорожников

Дк Железнодорожников
6917

Первенство Дагестана по баскетболу

6697

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
6219

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света

Показать полностью 1
6134

Она и не продавщица, а продавец

Она и не продавщица, а продавец
5857

Lada Degradanta

Lada Degradanta
5749

Тот самый батя, который не хотел кота

5303

Найдётся всё, кроме...

Найдётся всё, кроме... Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
5199

Кроссовер

Кроссовер Чип и Дейл, Черепашки-ниндзя, Юмор, Картинка с текстом, Кроссовер
Показать полностью 1
5037

Муж сказочник

4810

Завяжи и лежи

Показать полностью
4769

Кстати да

4718

Воспитатель детского сада с выдержкой 80 lvl

4570

Правильно я кота несу?

4260

Водитель экскаватора Шамиль Магомедов спас троих человек на Юго-востоке Москвы

Водитель экскаватора Шамиль Магомедов спас троих человек на Юго-востоке Москвы Спасение, Смелость, Лига Добра, Помощь, Москва, Дагестанцы
Показать полностью 1
4204

Знаете, теперь я и сам своего рода учёный

Знаете, теперь я и сам своего рода учёный Уиллем Дефо, Актеры и актрисы, Знаменитости, Фотография, Ученые, Мемы, Человек-паук, Ученая степень, Из сети
Знаете, теперь я и сам своего рода учёный Уиллем Дефо, Актеры и актрисы, Знаменитости, Фотография, Ученые, Мемы, Человек-паук, Ученая степень, Из сети
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: