268

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»: опасное оружие российского спецназа

Арабские средства массовой информации традиционно достаточно хорошо относятся к военной технике российского производства. Буквально на днях египетское издание Al Mogaz опубликовало материал о «тихом миномете», назвав его самым опасным оружием российской армии. Данное сравнение является преувеличением, но миномет 2Б25 «Галл», о котором идет речь, действительно является уникальной разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

2Б25 «Галл» – российский 82-мм бесшумный миномет, который был разработан специалистами нижегородского ЦНИИ «Буревестник». С 2009 года данное предприятие входит в состав дивизиона спецтехники АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Широкой публике данный миномет был впервые представлен еще в 2011 году, дебют пришелся на выставку вооружений «MILEX-2011», которая проходила в Минске. В настоящее время миномет производится серийно.

Миномет целенаправленно создавался для оснащения спецподразделений, в первую очередь армейского спецназа. Он не имеет никаких демаскирующих признаков в отличие от аналогичных моделей того же калибра. Бесшумный, бездымный и беспламенный миномет «Галл» можно смело назвать любимым оружием российского спецназа. Отличительные особенности миномета, перечисленные выше, обеспечиваются применением специально разработанного для него осколочно-фугасного выстрела 3В035 и уникальными особенностями конструктивной схемы. Полученные технические характеристики миномета обеспечивают скрытность и внезапность его боевого применения.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»: опасное оружие российского спецназа Оружие, Миномет, Снаряжение, Армия, Длиннопост, Видео

Основным предназначением миномета 2Б25 «Галл» является поражение расположенной открыто и в неперекрытых укрытиях полевого типа живой силы противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты. Стрельба из «тихого миномета» ведется навесным огнем как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям с закрытых позиций. Ведение огня возможно с грунтов различной твердости, в любое время дня и ночи, при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов Цельсия, отмечает официальный сайт ЦНИИ «Буревестник».


На выставке «MILEX-2011» инженер-конструктор предприятия «Буревестник» Алексей Зеленцов говорил о том, что изделие «при выстреле не создает ни шум, ни дыма, ни пламени». Эффект достигается за счет использования нового минометного боеприпаса, хвостовик которого обладает специальной конструкцией. При выстреле такая конструкция запирает пороховые газы в хвостовике мины. В результате действительно не образуются дым, пламя и ударная волна, а громкость сопровождающего выстрел звука сопоставима со звуком при стрельбе из автомата Калашникова, оснащенного глушителем. По словам Зеленцова, за границей подобные разработки существуют во Франции, но они уступают российскому миномету по калибру, массе боевой части и дальности стрельбы.


Подобная бесшумная схема ранее была применена в Советском Союзе в некоторых образцах оружия, в том числе в пистолете ПСС (пистолет самозарядный специальный), принятом на вооружение в 1983 году. При выстреле из пистолета пуля выталкивается не пороховыми газами, а специальным поршнем, который, сообщив пуле начальную скорость, заклинивается в гильзе и запирает внутри нее пороховые газы. Благодаря такому решению пистолет обеспечивал возможность бесшумной и беспламенной стрельбы. Ранее в 1960-е годы в СССР на вооружение спецназа также поступал бесшумный гранатомет, известный как Изделие Д «Дятел». Он представлял собой стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, из которого можно было вести огонь как патронами калибра 9 мм, так и 30-мм гранатами. Бесшумность стрельбы достигалась запиранием пороховых газов в гильзе патрона. В целом же подобные образцы вооружения и сегодня являются большой редкостью.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»: опасное оружие российского спецназа Оружие, Миномет, Снаряжение, Армия, Длиннопост, Видео

Перевод бесшумного миномета 2Б25 «Галл» из боевого положения в походное и обратно производится без его разборки на составные части. На небольшие расстояния миномет можно легко переносить с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортировка миномета производится в штатном ящике любым видом транспорта или в специальном походном рюкзаке силами расчета, состоящего из двух человек. Благодаря небольшой массе и габаритам, переносить миномет в состоянии всего один номер расчета, второй – переносит мины к нему. Эти характеристики позволяют спецназовцам скрытно переносить изделие и использовать его внезапно для противника. Легкость, с которой миномет можно перебрасывать с одной позиции на другую, обеспечивает даже небольшому по численности подразделению возможность проведения эффективного и неожиданного огневого налета на позиции противника.

Снижения массы миномета «Галл» удалось добиться за счет тонкостенного и укороченного ствола в совокупности с облегченной конструкцией всего изделия. Это позволяет переносить миномет массой в 13 кг всего одному человеку, при этом миномет поместится и в обыкновенном туристическом рюкзаке. Все это в совокупности с отсутствием демаскирующих факторов при стрельбе, делает миномет 2Б25 идеальным оружием и для проведения диверсионных операций в тылу противника. Для простого сравнения можно отметить, что выполненный по классической конструкции миномет 2Б14 «Поднос» того же калибра 82 мм весит уже 42 кг и обслуживается расчетом из четырех человек.

Вертикальные углы наведения в диапазоне от +45 до +85 градусов обеспечивают бесшумному миномету «Галл» возможность поражения целей на дельности от 100 до 1200 метров. Горизонтальные углы наведения без перестановки двуноги составляют от -4 до +4 градусов. При перестановке двуноги угол обстрела составляет 360 градусов. Скорострельность миномета без исправления наводки достигает 15 выстрелов в минуту.

«Тихий миномёт» 2Б25 «Галл»: опасное оружие российского спецназа Оружие, Миномет, Снаряжение, Армия, Длиннопост, Видео

Все перечисленные качества делают бесшумный миномет 2Б25 «Галл» привлекательным оружием для вооружения подразделений специального назначения, в том числе при проведении контр-террористических операций. При стрельбе с закрытых позиции миномет наиболее эффективен, так как мины вылетают практически бесшумно, не видно дыма и вспышек выстрелов. Это не позволяет противнику отследить, откуда именно по ним ведется огонь. По словам экспертов, минометный расчет может спокойно работать, находясь в 300 метрах от противника, который так и не сможет определить, откуда именно по нему стреляют.

Работа миномета

Найдены дубликаты

+17
🤔миномет с глушителем.
+8

Мог бы и видео его работы найти. Военная приемка показывала.

Хлопок как от пробки шампанского.

раскрыть ветку 4
+3

Так уже вставили же

раскрыть ветку 2
+11

Так когда я писал каммент, его не было. Думаю, что вставили его по моему совету.

раскрыть ветку 1
0
Года два три назад слышал об этом девайсе
+3

Не правильно ему название дали. По звуку выстрела его надо назвать "Чпок". Минмет "чпок".

раскрыть ветку 1
+6
Миномёт "Добрый вечер"
+2
Помню говорили, что при предыдущем МО отказались от закупок или принятия на вооружение этого оружия.
+2

так ведь любой миномет не слышно дальше 200 метров.

раскрыть ветку 1
+13

Слышно, 120ку слышно и за 500 метров. 82мм также довольно хорошо слышно. А если погода штиль и местность ровная, так и дальше километра можно услышать.

+1
Ну так к нему и мина нужна специальная. Обычными он не стреляет. Винторез тоже крут, тоже нужны дозвуковые патроны
раскрыть ветку 2
+16

Так в заряде и самое главное! Миномет по сути -труба. Мина, вернее ее хвостовик - вот суть.

раскрыть ветку 1
0
Здесь, наверное, играет немаловажную роль амортизатор
-1

Грузины выпускают бесшумный миномет подобного типа, только в калибре 60мм

Иллюстрация к комментарию
-1

Я чихаю громче.

-1

а миномет в 0 выводить не надо?

раскрыть ветку 1
+2

На корпусе любого миномётного прицела есть продольный и поперечный уровни. На левой ноге этого миномёта есть механизм, позволяющий его горизонтировать поперечно.

-5

такое бы пацанам в ДНР или ЛНР пригодилось

раскрыть ветку 2
+1

Не пригодилось бы. Позиции минометной батареи определяются  радарами артиллерийской разведки.
Этот миномет идеально подходит для операций в Африке против огромной толпы негров, группой спецназа или ЧВК численностью человек в 100.
Диверсантам имеет смысл тащить миномет лишь с химическими боеприпасами. 10 - 20 снарядов какой либо роли не сыграют.
В линейных войсках все что не может быстро убежать с позиции будет уничтожено

раскрыть ветку 1
+2

Не знаю как  у вас там в африке, но в ВС РФ минометы  используют не только диверсанты. Стандартный параплет  с минами вмешает по госту 4 по желанию 5 мин. расчёт такова миномета это минимум 4-5 человек.При желании можно унести с собой 7 если упороться и ваще весь расчёт одни Джоны Рэмбо то и все 9-10. 10х5=50 мин скорострельность у подноса где  15-20 зарядов в минуту. Взвод  от 6 до 12 миномётов. радиус поражения осколками чтоб наверняка 15-20 метров.дальность  что то окола 3-ех км  И вот веером взвод может покрыть территорию в 240 метров.сделав по два три залпа и съебать. Это всё  для подносов. Для этого тихого хз. Чт тут определять? Сделал три пять выстрелов ночью неизвестно откуда и съебал.

-5

Это не миномёт бесшумный, а выстрел к нему. 90% даю на то, что там для старта используется сжатый воздух, а потом подключается пороховой маршевый двигатель, как в РПГ-7, хотя может там и полностью движок на сжатом воздухе.

раскрыть ветку 12
+10

Там не воздух, а пороховой заряд с отсечкой газов: мина надевается длинным полым хвостовиком на штырь, перед штырём в мине оказывается поршень и метательный заряд, при выстреле поршень отталкивает мину от штыря пока не упрётся в кольцо на конце хвостовика. Такая схема, кстати, придумана ещё во время 1-й мировой войны, больше ста лет назад.

Иллюстрация к комментарию
+1
Может не всё показали, но хлопка пороха не было (или в этой демонстративной мине его не было).
раскрыть ветку 10
+1

Пороховой хлопок глушится хвостовиком мины...

раскрыть ветку 4
-4

Порох используют не для старта, а для марша, он метрах в двадцати от среза ствола загорается.

раскрыть ветку 4
-6

Главная проблема такого миномёта в том, что он в наше время нахер не нужен - спецназу тащить на себе по тылам противника миномёт и боекомплект напряжно, если надо что-то обстрелять проще взять несколько РШГ("Шмелей"). А вот в 1-ю мировую, когда, собственно и была придумана(и запатентована) используемая в 2Б25 схема, бесшумные миномёты были достаточно актуальны для "траншейных войн", тогда и рогатки или пружинные "миномёты" из рессор в ход шли - важно было скрыть место, откуда вёлся огонь.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+4

У миномета есть очень весомое преимущество перед РПГ, РШГ и им подобными. Это навесная траектория стрельбы. Именно из-за нее от них до сих пор не отказались и в армейских частях. Тем более у данного миномета главное достоинство в том, что он не демаскирует расчет и в некоторых ситуациях он может быть очень полезным. Как, к примеру, небезызвестный "Винторез", который в большинстве случаев является капризной пукалкой, но в некоторых незаменим.

+2

подключились диванные эксперты.  Ты сам говоришь что он не нужен спецназу подразумевая  спецназ МВД и там еси сними, а говоришь что нужен был ВОЕННЫМ в траншейных и окопных боях.
"Миномет целенаправленно создавался для оснащения спецподразделений, в первую очередь армейского спецназа." Армейский спецназ это тебе не МВД у них немного другой профиль бывает.
"...привлекательным оружием для вооружения подразделений специального назначения, в том числе при проведении контр-террористических операций. При стрельбе с закрытых позиции миномет наиболее эффективен, так как мины вылетают практически бесшумно, не видно дыма и вспышек выстрелов. Это не позволяет противнику отследить, откуда именно по ним ведется огонь. По словам экспертов, минометный расчет может спокойно работать, находясь в 300 метрах от противника, который так и не сможет определить, откуда именно по нему стреляют."
Ты сначала хотя бы раз по присутствуй  при выстреле и при попадании миномета. Если и не поразит тебя заряд то уж деморализует дай боже.

ещё комментарии
-5

Абсолютно согласен, к тому же если уж пришлось вступить в такой бой где нужен миномет, то он уже не поможет.

раскрыть ветку 9
+3

Ха. Типо штурм прикрывать это не поможет да? Выкурить врага из здания (сразу уточню одноэтажного гараж\дома\сарая, за сопкой\холмом тоже здание). Ударить по отступающему противнику. Мы ваще с палубы корабля хуярили в море с подносов так что применений миномету вагон и маленькая тележка.   разницу между бригадной\дивизионной артиллерией и батальонной посмотри.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
-6

Астерикс или Обеликс?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: