Тихая жизнь вещей

Disclaimer:
ВНИМАНИЕ! Данный пост не выходит в группу постов про техподдержку. Автор не пытается навязать никому своей точки зрения, отношения к сроку жизни вещей, целесообразности ремонтов и замен.

Здравствуйте! Давно не писал. Этот год встретил меня необъятным количеством работы, гигантской дырой в бюджете и нескончаемым ремонтом в квартире. Можно даже сказать, что сегодня первый день, когда мне удалось добраться вечером до ноутбука, не говоря о том, что до этого мне приходилось стабильно раз, а иногда и два раза, в неделю оставаться ночевать на работе. Но бесконечный ремонт закончился (точнее, перешел в стадию «жить можно, а дальше – как-нибудь доделаю»), работа слегка отпустила, а дыра в бюджете стала потихоньку зарастать. И вот.


Знаете? – а ведь у меня нет компьютера. Причем достаточно давно. Так получилось, что в 2013 году, когда мы с женой купили эту квартиру, наш вечерний досуг скрашивали два ноутбука. За одним сидела жена, второй – пылился на кухонном столе. И однажды я выдвинул ультиматум, начитавшись башорга: или мы разнообразим наши вечера – или я регистрируюсь в танках. Тогда мне казалось, что это страшный выбор. Как оказалось – это лишь попытка напугать ежа голой жопой: жена пожала плечами и сказала «ну регистрируйся». Не могу сказать, что танки захватили меня с головой, но некоторое время я на них потратил. Конечно, на Эспайере 2011 года играть было не сильно комфортно, поэтому в декабре 2013 я, скопив свою $1000 попросил лысеющего друга привезти мне из Штатов MacPro 3,1.


Забавная машинка, скажу я вам. Начиная с массы нетто (25кг алюминия), заканчивая отлично продуманной системой охлаждения (не шумит вообще). Два четырехядерных процессора на 2,83 Гц, 16 Гб оперативки, SSHD на терабайт… Как я узнал уже в январе, танки в это время работали только на одном ядре. И смысла в этом трансатлантическом мероприятии было достаточно мало. К марту 2014 я решил потратить еще $120 и купил GTX480, перешитый под 265, но с маковским UEFI. Кому интересны подробности – отвечу в комментариях.


С покупкой видеокарты начались мои игрушки со Steam. Как оказалось, случайно зарегистрированный в 2006 году аккаунт отлично сохранился, сохранив, в том числе, мою лицензию на Half-Life 2 и все плюшки, который мне подарили вместе с этой самой лицензией. Не скажу, что я заигрался, но 70 игрушек все-таки приобрел. Конечно, больше всего я рад покупке бандла XCOM-XCOM2-Bureau, хотя вторую и третью игру из этого списка я так и не прошел.


Впрочем, все закончилось логично и быстро: в 2015 году мы организовались, сняли офис и начали свой «нулевой стартап». Конечно, в офис требовались компьютеры. Мой там стоит до сих пор. Живет своей тихой жизнью. Правда, в этом году я все-таки удосужился поставить в него твердотел и сервачный винт. Как-нибудь об этом расскажу. В остальном, ничего не поменялось. Но я прекрасно понимаю, что время компьютеров на socket 771, ddr2-800 и иже с ними уже прошло: Apple не разрешило обновлять их до OS X 10.12 (кто не в курсе, сейчас актуальной считается 10.14.3). А значит третьей жизни у моего компа не будет…


С вещами у меня отношения не менее теплые. В 2011 году оранжевый провайдер выдал мне рабочий рюкзак Dicota Bagpack. Не знаю, какая конкретно модель. Но это был мой первый рабочий рюкзак. Я тогда, признаться, слегка опешил от ценника. Помнится, стоил тот рюкзак в районе 4700р. Увольняясь, я просил рюкзак мне оставить, вычтя стоимость из расчета. Но мне было отказано: амортизация еще не прошла. Впрочем, буквально через пару месяцев, человек, пытавшийся убить меня дважды, дарит мне настоящий SwissGear. Этот рюкзак, к слову, жив до сих пор: я ношу в нем перфоратор и другие инструмены для монтажа. Конечно, он уже не так привлекательно выглядит, но лямки и спина – целые, замки мне поменяли в ателье, а то, что потерт – так это «непокупная» потертость. В некоторых кругах ее все еще ценят.


Сейчас у меня рабочий рюкзак тоже SwissGear, но уже не то: за полгода активного использования крепления лямок износились, пришлось снова идти в ателье. Мой женатый друг, обладатель точно такого же рюкзака, подсказывает, что следующей ступенью деградации станет износ спины. Но тут уже никуда не деться.


И это я еще даже не начал говорить про аксессуары, типа ремней из змеиной кожи, для которых 10 лет носки – только начало творческого пути.


Рекламная пауза.
1 января я по пьяной лавочке слил информацию, что женат на @Murychev. А у нее ателье. Конечно, все мои знакомые тут же начали этим пользоваться.
Я не знаю, почему ее пост не выстрелил. Я не знаю, почему современное общество уверено, что купить новые джинсы дешевле, чем заштопать старые. А главное, я не понимаю, почему эти люди мучаются, разыскивая джинсы в размер, вместо того, чтобы подобрать модель, которая нравится, и подогнать ее по фигуре.
Я знаю только одно: пару недель назад @grifonzyu сказал, что джинсы (да Господи, опять джинсы!) предпочитает чинить, а не менять.