Тихая заводь #16
Вот обновлённая сцена кино и финал главы с этими правками.
---
В шесть часов в актовом зале погас свет. Дети сидели на своих местах. Валентина Сергеевна, вопреки обыкновению, не села в первом ряду. Она прошла через весь зал и опустилась на стул рядом с Алисой. Платок на её плечах лежал ровно, голубые глаза смотрели ласково.
— Можно, я тут посижу? — спросила она негромко. — В первом ряду сегодня шумно. А вы, Алиса, сидите тихо. С вами спокойнее.
Алиса сглотнула и кивнула.
У проектора возился Геннадий. Он дёргал плёнку, поправлял колёсико, и изображение на экране дрожало. Обычно фильм включала Антонина Павловна, но сегодня директор распорядилась иначе. Геннадий был здесь, в зале, а не в гараже. И это было самым тревожным знаком.
Фильм начался. «Морозко». Старая сказка. На экране Настенька разговаривала с Морозко, а Алиса сидела, замерев, чувствуя плечом тепло директорского платка.
— Хорошая сказка, — прошептала Валентина Сергеевна. — Добрая. Дети любят.
— Да, — ответила Алиса.
— А вы? Вы любите сказки?
— Когда как.
— Сегодня хорошая. Со счастливым концом. — Директор улыбнулась. — У всего должен быть счастливый конец, правда?
Она не сводила глаз с экрана, но Алиса знала: директор смотрит не на фильм. Она смотрит на неё.
В шесть пятнадцать ничего не произошло. В шесть двадцать — тоже. В шесть тридцать Геннадий всё ещё сидел у проектора. Микроавтобус не выехал из гаража.
Даниил, сидя у пруда в старом плаще Ивана Макаровича, смотрел на закрытые ворота. Телефон в кармане молчал. Он ждал. Но сегодня никто никого не увозил.
В семь часов кино закончилось. Дети разошлись по спальням. Валентина Сергеевна поднялась со стула и поправила платок.
— Вот и всё, — сказала она Алисе. — Хороший вечер. Спокойной ночи, милая.
— Спокойной ночи.
Директор ушла. Алиса ещё минуту сидела одна в пустом зале, глядя на белый экран. Потом встала и пошла к выходу.
В коридоре её ждал Даниил. Лицо у него было серое.
— Ничего, — сказала она.
— Я знаю.
— Она сидела рядом со мной. Весь фильм. Как будто знала. Как будто хотела, чтобы я видела: она здесь, а не где-то ещё.
— Она и знала, — сказал Даниил. — Знала, что мы будем ждать. И специально всё отменила.
— И Геннадий фильм включал. Он даже не выходил.
Даниил долго молчал. Потом сказал:
— Она нас переиграла. Не до конца. Но этот раунд за ней.
— Что теперь?
— Будем думать. Громов сказал, что без сегодняшней передачи у них нет прямых улик на Штерна. Фуру бы взяли — а так... Он уйдёт.
— Если мы не найдём других доказательств.
— Да.
Они стояли в коридоре. Где-то в конце шаркала Нина. Где-то на трассе люди Громова сворачивали посты. Четверг прошёл впустую.
---
Ночью Даниил не спал. Он сидел у окна и смотрел на дорогу. Алиса лежала на кровати и тоже не спала.
— Она нас переиграла, — тихо сказала она.
— Нет. Она просто осторожна. Украли улики — значит, она знает, что кто-то копает. Решила переждать.
— А если следующего четверга тоже не будет?
— Будет. Мы будем ждать столько, сколько нужно. И найдём то, что свяжет её со Штерном. Документы, записи — что-то должно быть.
Алиса встала, подошла и села рядом.
— Ты не сдаёшься?
— Нет.
Она прижалась к его плечу. За окном горел фонарь. Где-то в лесу люди Громова сворачивали посты.
---
Конец шестнадцатой главы.