1

Тихая заводь #15

---

Глава 15. Перед рассветом

Воскресенье выдалось тихим и серым. Облака висели низко, но дождь так и не пошёл. Детдом казался вымершим: после вчерашнего вечера в мастерской все словно затаились по углам.

Алиса проснулась в комнате Даниила. Он уже не спал — стоял у окна и смотрел на дорогу. На тумбочке рядом с пустой бутылкой из-под настойки лежал телефон.

— Ты давно встал? — спросила она.

— Час назад. Громов звонил. Всё подтвердили. Четверг — крайний срок.

— Значит, четыре дня.

— Четыре.

Алиса села на кровати, обхватив колени руками. Он повернулся, подошёл и сел рядом.

— Я хочу, чтобы ты знала: что бы ни случилось в четверг, я рад, что приехал сюда.

— Перекантоваться, — усмехнулась она.

— Перекантоваться, — повторил он. — А получилось иначе.

Она прижалась к его плечу, но ничего не ответила.

---

В коридоре Даниил столкнулся с Галей. Она шла с подносом, на котором стояли пустые кружки, и, увидев его, замерла на секунду. Лицо её исказилось, словно перед ней был не человек, а что-то гадкое. Она резко отвернулась, не поздоровалась и, ускорив шаг, скрылась за поворотом.

Даниил проводил её взглядом. Что-то здесь было не так.

Он нашёл Дмитрия в мастерской — тот сидел у верстака и задумчиво вертел в руках отвёртку.

— Что с Галей? — спросил Даниил с порога. — Она на меня смотрит, как на врага.

Дмитрий отложил отвёртку, снял очки и принялся их протирать — верный признак, что он нервничает.

— Я ей кое-что рассказал, — признался он. — Вчера вечером.

— Что именно?

— Что ты ездил в Лужки к деревенской девке.

Даниил опешил.

— Что?!

— Ну, помнишь, мы за вином гоняли? Я сказал, что ты там с одной познакомился и теперь к ней мотаешься. Что Алису ты не любишь, а следишь за всеми, потому что думаешь, будто Алиса нас настропалила за тобой приглядывать.

Даниил молчал. Потом медленно опустился на табурет.

— Ты спятил?

— Нет. — Дмитрий надел очки. — Я слышал, как директор вербовала Галю. Она теперь шпионит для Валентины Сергеевны. Я не мог сказать Гале правду, но не мог и оставить её без информации. Тогда она пошла бы к директору с тем, что знает на самом деле — а она знает достаточно. Поэтому я дал ей ложный след. Теперь она доложит директору про любовницу. Та удивится, начнёт проверять, отвлечётся.

— А Галя? — спросил Даниил. — Ты понимаешь, что ты с ней сделал?

— Понимаю. — Дмитрий потёр переносицу. — Она теперь думает, что ты подлец. И я подлец, потому что покрываю тебя. Но это лучше, чем если бы она проболталась про настоящий план.

Даниил долго смотрел на него. Потом вздохнул.

— Ладно. Пусть пока так. После четверга всё объясним.

— Если будем живы.

— Будем.

Дмитрий встал, подошёл к шкафчику и достал оттуда рисунок — тот самый, что он ночью нарисовал. Галя улыбалась с листка, и надпись «Я тебе верю» всё ещё была в уголке.

— Я как последняя сволочь, — сказал он тихо. — Она мне верит, а я её использую.

— Ты защищаешь её, — возразил Даниил. — Если директор узнает, что Галя знает правду и молчит, ей не поздоровится. А так она просто принесла сплетню. Это безопаснее.

— Всё равно сволочь, — повторил Дмитрий и убрал рисунок обратно в шкаф.

---

К полудню двор ожил. Дети высыпали на площадку, пользуясь тем, что дождь так и не начался. Макс гонял мяч с Семёном, Катя сидела на скамейке с блокнотом, Лена стояла у карусели и смотрела на ворота.

Алиса вышла во двор и села на скамейку. Катя тут же подвинулась ближе и показала рисунок: футбольное поле, дети, а в центре — фигура с тремя точками на левой щеке.

— Это Даниил Сергеевич? — спросила Алиса.

Катя кивнула.

— Красивый, — сказала Алиса. — Очень похож.

Катя перевернула страницу. На следующем рисунке было нарисовано солнце. Огромное, жёлтое, во всё небо. И под ним — те же дети, но уже без страха.

— Ты веришь, что так будет? — спросила Алиса.

Катя снова кивнула. Лена, стоявшая у карусели, обернулась и посмотрела на рисунок. Потом перевела взгляд на Алису и едва заметно улыбнулась.

---

Ближе к вечеру Даниил, почувствовав, как снова ноет колено, пошёл в медпункт. Оксана Леонидовна сидела у окна и перебирала янтарные бусы. Увидев Даниила, она вздрогнула.

— Вы не бойтесь, — сказал он. — Я за мазью. Колено разболелось.

— Конечно, — она засуетилась, открыла шкафчик. — У меня есть хорошая, согревающая. Садитесь.

Даниил сел на стул, она протянула ему баночку. Он начал втирать мазь, а она стояла рядом, теребя бусы.

— У меня сыновья, — вдруг сказала она. — Двое. Артём и Вадим. Взрослые уже. Давно не звонят.

— Почему?

— Потому что я... трудная. Муж говорил — невыносимая. — Она горько усмехнулась. — Я всегда всё драматизирую. Сыновья устали.

— Вы скучаете по ним?

— Очень. — Она присела на соседний стул. — Но я их понимаю. Я сама от себя устала. И от этого места устала. — Она обвела взглядом стены медпункта. — Иногда думаю: собрать вещи и уехать. Но некуда. Сыновьям я не нужна, в городе никого нет, а здесь... — она запнулась, — здесь хоть платят.

— Вы не пробовали найти другое место?

— Пробовала. — Она махнула рукой. — Кому я нужна? Нервная, истеричная, возраст уже не тот. Здесь директор держит из жалости. А может, и не из жалости. — Она вдруг замолчала и уставилась в окно.

Даниил молчал.

— Знаете, что самое обидное? — тихо спросила она. — Я ведь когда-то хорошим специалистом была. Меня в больнице ценили. А потом... что-то сломалось. И теперь я просто трясусь тут, как мышь под веником.

— Может, попробовать ещё раз? — сказал Даниил. — Поискать место. В другом городе. Или в другой сфере.

— Вы думаете, получится?

— Не знаю. Но если не попробовать — точно не получится.

Оксана долго смотрела на него. Потом вдруг улыбнулась — слабо, но искренне.

— Вы странный, Даниил Сергеевич. Сами без работы остались, а других подбадриваете.

— Я не без работы. Я физрук.

— Физрук, — повторила она и хмыкнула. — Ладно. Спасибо вам. За мазь и за слова.

— Если что-то понадобится — вы знаете, где меня найти.

Он вышел, закрыв за собой дверь. Оксана осталась сидеть в полумраке медпункта, сжимая в руках янтарные бусы.

---

Даниил вышел в коридор и прикрыл за собой дверь. Колено ещё саднило, но мазь уже начала согревать. Он сделал несколько шагов и остановился.

«Сами без работы остались». Откуда Оксана знает? Он никому здесь не рассказывал, что его карьера кончена. Что он не в отпуске, не на паузе, а просто больше не нужен футболу. Она сказала это так, будто знает. Будто кто-то ей сказал.

Или она имела в виду другое — что здесь, в детдоме, его тоже могут попросить. Уволить.

Он стоял в коридоре и смотрел в серое окно. Если директор уже решила от него избавиться, то слова Оксаны — не случайность. Может, она слышала разговор. Может, Лариса что-то говорила при ней. А может, она просто брякнула, не подумав.

Но Даниил давно привык не верить в случайные слова. Он пошёл к себе.

---

Ночь с воскресенья на понедельник прошла тихо. Где-то в лесу дежурили люди Громова. Иван Макарович сидел у будки и гладил Жулю. Нина шаркала по коридору с ведром.

В понедельник Лариса снова зашла на кухню. Алиса мыла посуду, Лида гремела кастрюлями. Лариса встала у окна, закурила и произнесла ледяным тоном:

— Вы сегодня какая-то задумчивая, Алиса. Надеюсь, ваш физрук в порядке?

— В полном, — ответила Алиса, не оборачиваясь.

— Странно. Я слышала, он в последнее время часто ездит в Лужки. Говорят, там воздух полезный. Особенно для тех, кто ищет... новых впечатлений.

Алиса замерла на секунду, но продолжила мыть тарелку.

— Не знаю, о чём вы.

— Конечно, не знаете. — Лариса выпустила дым через нос и вышла.

Когда дверь закрылась, Лида оторвалась от плиты.

— Что это она? Про какие Лужки?

— Понятия не имею, — сказала Алиса, хотя сердце её забилось быстрее. Она не верила ни единому слову Ларисы, но червячок сомнения уже заполз.

Вечером она спросила Даниила напрямую:

— Ты ездил в Лужки?

— Ездил. За вином. С Димой.

— И всё?

— И всё. — Он взял её за руку. — Тебе Лариса что-то сказала?

— Намекнула. Про новые впечатления.

— Это старая история. Дима пустил слух, чтобы запутать директора. Якобы у меня там любовница.

Алиса посмотрела на него долгим взглядом.

— Это правда? Про слух?

— Правда. Я люблю только тебя. Остальное — ложь.

Она выдохнула и прижалась лбом к его плечу.

— Прости. Я на секунду...

— Знаю. Всё хорошо.

---

Во вторник Регина снова навестила Оксану. Медпункт был заперт, но Регина вошла без стука. Оксана сидела у окна и перебирала янтарные бусы — те немногие, что остались после того, как нитка лопнула.

— Ты опять плакала, — сказала Регина.

— Я не плакала.

— Врёшь. У тебя глаза красные. — Регина подошла ближе. — Ты совсем расклеилась. Это опасно. Для всех нас.

— Я ничего не скажу.

— Конечно, не скажешь. — Регина положила руку ей на плечо. — У тебя сыновья. Ты не хочешь, чтобы с ними что-то случилось.

Оксана вздрогнула. Рука её сжалась, и оставшиеся бусины посыпались на пол. Регина посмотрела на них, хмыкнула и вышла.

---

В среду после обеда Макс остановил Даниила в коридоре.

— Физрук, — сказал он, глядя исподлобья. — Ты какой-то странный последние дни. Всё молчишь, ходишь как в воду опущенный. Что с тобой?

Даниил помолчал.

— Думаю, — сказал он. — Просто думаю.

— О чём?

— О разном. Как ты мяч в кольцо закидывал в воскресенье. Как Катя рисует солнце. Как Лена улыбается. О всяком.

Макс хмыкнул.

— Странный ты. Но лучше, чем остальные.

— Какие остальные?

— Ну, Лариса эта ходит, будто у неё вместо крови лёд. Директор улыбается, а глаза холодные. Геннадий молчит и руки моет. Все какие-то... ненастоящие. А ты настоящий.

Даниил положил руку ему на плечо.

— Ты тоже настоящий. И ты сильный. Помни об этом.

Макс кивнул и ушёл, пиная невидимый камешек.

---

Вечером в среду Даниил и Алиса сидели у него в комнате. На тумбочке горела лампа, за окном сгущались сумерки. До четверга оставались считаные часы.

— Я хочу тебе кое-что рассказать, — сказал Даниил. — О чём раньше не говорил.

Алиса подняла глаза.

— Когда я ещё играл, у нашей команды был спонсор. Мясной холдинг. Назывался «Мясоторг». Мы все тогда смеялись: мясо и футбол — что общего? Но деньги платили исправно. Я видел владельца пару раз на приёмах. Маленький, лысый, квадратный. В дорогом костюме, но всё равно похож на колобка.

— Штерн, — прошептала Алиса.

— Да. Виктор Штерн. Он тогда казался просто богатым мужиком с комплексами. Всегда стоял в стороне, ни с кем не общался. Но я запомнил его руки. Короткие пальцы, толстые, как сардельки. И золотой «Ролекс» с бриллиантами. Он всё время его поправлял.

— Ты думаешь, он тебя помнит?

— Вряд ли. Я был одним из игроков, не звездой. Но если он увидит меня — может вспомнить. А мне это и не нужно. Мне нужно, чтобы его взяли с поличным.

— Завтра, — сказала Алиса.

— Завтра.

Он достал телефон и набрал номер Громова. Разговор был коротким.

— Всё готово. Завтра в восемнадцать ноль-ноль начинаем. Как только Геннадий выедет из гаража — мы его ведём. У трассы блокпост. Фуру «Мясоторга» встретят. Особняк Штерна — тоже. Ваша задача — не привлекать внимания до сигнала.

— Мы справимся.

— Удачи.

Даниил положил телефон и посмотрел на Алису. Она сидела на кровати, поджав ноги, и молчала.

— Завтра, — сказал он.

— Завтра.

— Ты готова?

— Готова.

Она протянула руку, и он взял её. В комнате было тихо, только фонарь за окном гудел, отбрасывая жёлтый свет на пол.

— Я люблю тебя, — сказала она.

— Я тоже тебя люблю.

Они легли, прижавшись друг к другу, и долго не спали. Где-то за лесом дежурили люди Громова. В спальнях дети видели сны. В мастерской Дмитрий смотрел на рисунок Гали и думал о том, что завтра всё изменится. Иван Макарович сидел у будки и гладил Жулю. Нина шаркала по коридору с ведром.

Четверг подбирался всё ближе.

---

Конец пятнадцатой главы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества