The Telegraph: Талибан* уничтожил 80% посевов мака в Афганистане

Британские эксперты обеспокоены тем, что талибы уничтожают наркоиндустрию Афганистана.

Об этом говорится в публикации The Telegraph.

В статье говорится, что Талибан объявил войну производству наркотиков, уничтожив 80% посевов мака в Афганистане, который ранее был крупнейшим экспортером наркотиков-опиатов в мире.

«Боевики Талибана перемещаются с фермы на ферму, уничтожая посевы мака и наказывая нарушителей», – рассказывает издание.

Однако эксперты The Telegraph видят в этом негатив.

Потому что, во-первых, для заполнения ниши в наркотрафике вырастет производство опиатов в других странах, вроде Мьянмы или Мексики, что непредсказуемо изменит маршруты поставок героина.

Во-вторых, афганские фермеры и связанные с ними в торговле маком, будут вынуждены покинуть страну, что "еще больше подорвет внутреннюю экономику и усугубит давление нелегальной миграции на значительную часть Европы, Азии и Америки".

В-третьих, пробел, образовавшийся в результате проблем с поставками героина из Афганистана, может быть заполнен фентанилом и другими синтетическими опиоидами — веществами, передозировка которыми убивает больше молодых и средних американцев (18–45 лет), чем рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни или оружие.

"Я думаю, проблема будет заключаться в том, что, если поставки героина значительно сократятся – а мы не почувствуем этого до следующего года – в систему попадет много фентанила", – сказал Гарри Шапиро, британский эксперт с 45-летним стажем работы в сфере наркотиков и директор DrugsWise.

При этом, по мнению экспертов, больше всего могут пострадать страны бывшего СССР.

«Превосходные системы здравоохранения и службы снижения вреда в Западной Европе должны оградить регион от внезапной доступности фентанила, но это может быть не так на востоке континента, где такая инфраструктура не существует», – сказал директор программы «Наркотики и демократия» голландского аналитического центра Transnational Institute Йельсма.

«Для стран бывшего Советского Союза существует больший риск», — добавил он.

https://ku.life/politika/the-telegraph-taliban-unichtozhil-8...