2690

Тетя Даша

В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.

А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж пьяница: он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Тетя Даша Копипаста, Рассказ, Доброта, Столовая

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!


Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре.


Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.


Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.


Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и выпеченном свежем хлебе.


А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка.


И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у нее есть еще несколько подопечных.


А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьет. А бедная мамочка пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.


На другой день в учительской я молча протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла.


А потом в классе при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники очумело на нас смотрели. И я прочитал текст вслух.

http://pirooog.ru/tetya-dasha/

Дубликаты не найдены

+107

Ненавижу блять сплетни. Только собственные выводы, только хардкор

раскрыть ветку 6
+33

А как же поверить подруге, что вот этот конкретный человек гондон? похеру, что ты общалась с этим человеком, он тебе симпатичен и в целом не сделал ничего плохого. Ты обязана поверить подруге и перестать с ним общаться!


Так мне недавно заявила «подруга».

раскрыть ветку 5
+18

Есть два типа людей. Одни учатся на чужом опыте, другие на своем. Вот я всегда учусь на своем.

Если мне говорят, что этот человек - говно. Я должна сама убедиться. Пока он не подложит мне свинью, для меня он будет оставаться хорошим человеком. Потому что ещё в "Мастере и Маргарите" я прочитала, что все люди добрые.

Как вы думаете: помогает мне это по жизни?

раскрыть ветку 2
+7
Мне так однокурсник однажды заявил:
"Почему ты с ним общаешься, он же странный". Причём, когда я спросил, а что в нём странного, он ответил что-то вроде:
"я точно не знаю, но мне пацаны рассказывали"...а потом ещё удивлялся, почему я отказался к этому прислушиваться)
+3
Не, если нет доказательств, ну нафиг. Наверное, поэтому со мной почти не разговаривают, только когда помощь нужна.
+149

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тетка с едой. Разве можно сравнивать!

Да мы с первого раза поняли...

раскрыть ветку 15
+27

Да ладн, это же бот простологин, устает бот всю котолампу вычитывать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5
Глючный бот, пофиксить надобно, а лучше удолить...
+6
Мне стало очень любопытно, откуда взялась эта "котолампа"? Был же какой-то пост про кота и лампы, верно? Просветите
раскрыть ветку 1
+1
Возможно, история выдуманная, но мораль в ней есть
+32
...что это эхо!
раскрыть ветку 8
+30
... эхо...
раскрыть ветку 7
0
Похоже на копипасту с дзена,не потрудилась отредактировать даже,и это высшее образование
+244
А мы, молодые учителя
С высоты только что полученного вузовского диплома - 2 раза
Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение
учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре.

Не так надо было - мы молодые лузеры и неудачники, которые сподобились только кое, как  окончить самое отстойное учебное заведение и не принятые на хоть сколько нибудь приличную работу и поэтому пришедшие в школу. В рабочее время вместо выполнения своих должностных обязанностей - восхищались стихами в исполнении участницы провинциальной художественной самодеятельности, поскольку ничего слаще морковки в жизни не видели. Считаем, что воспитываем молодое поколение, которое по факту кладет на нас хуй и ни в грош не ставит ибо осознает всю глубину нашей ущербности... Всем ублюдочным кагалом завидовали сотруднице школьной столовой, у которой было навалом еды....)))))

Ближе к сути)

раскрыть ветку 59
+183

Согласен. Куски говна с непомерным ЧСВ на пустом месте, для которых человек, что готовит еду - мусор, над которым можно смеяться, а мы, читающие стишки стажеры на пол ставки - богема. А как только появился слезливый повод, человек сразу стал хорошим и правильным. Флюгера убогие.

раскрыть ветку 3
+27
Мне понравился роман одного автора, крепкий середнячок. Главный герой - преподаватель литературы в американском городе. Меня напрягало сравнения, который приводит этот персонаж, как он выделяется на фоне остальных жителей небольшого города, идиотов и тупиц. Ну да ладно, может, раскрытие персонажа такое.
Следующая книга, дело происходит уже в университете, ГГ преподаватель отрасли в английской литературе. То же самое. Притерпевала, ползла через дебри самоотсоса, когда глянула на цифры страниц, сообразила, что чуть меньше половины прочитано, а действие только началось. Зато описано, как ГГ устал от тупости студентов, не ценящих предмет, как заебали тупые преподаватель других предметов, как его страсть литературой не оценила жена и бросила, а ведь ему всего лишь очень ценны книги... Открыла следующий роман.
ГГ кто? Правильно, преподаватель литературы в университете... Глянула страницу автора романов, и конечно же, он сам окончил кафедру английской литературы. Короче, нахер нахер, банально скучное и однотипное почесывание ЧСВ, а все остальные - тупя челядь.
Почему-то мне вот это вспомнилось при чтении поста.
+5
Весь рассказ пропитан тошнотворным морализаторством, читать противно
-29

Я реально не понимаю, откуда у них это ЧСВ берется... Ну раньше я понимаю был Учитель. А теперь школа - это образовательное учреждение, которое оказывает образовательные услуги... А преподаватель младший персонал из сферы услуг, то есть типа официанта, только более нищий и без перспектив))))))))

ещё комментарий
+32

Такие люди особенно склонны самоутверждаться... считать себя элитой.

Говорю как обладатель красного диплома, который никому никогда в хуй не вперся)

раскрыть ветку 2
-2

Ну а кому ты нахуй нужен с красным дипломом и без опыта? Пока у нас у стране не искоренят коррупцию (кххххххехехе), никакой диплом не будет ценен, будет ценно только его наличие, как критерий того что человек не совсем долбоеб. А пока любой диплом можно купить - грош цена любому честно заработанному диплому.

раскрыть ветку 1
+14

Не надо так! Скорее всего текст про давным-давно прошедшее время. И тогда быть педагогом было почетно

раскрыть ветку 17
+15
Не надо так! Скорее всего текст - обычная выдумка.
раскрыть ветку 1
0

Так тогда учителя умными были, добрыми и большей частью порядочными, а тут про сброд какой то юродивый....

раскрыть ветку 14
+2

Еще можно было продекламировать что нибудь подобное: "В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой. Исаия 14:11(с)"

ещё комментарии
-3

Корректирую "... завидовали сволочи, объедающей детей, ведь у неё было чем закусить и что пожрать, окромя питающего дух Вознесенского..."

раскрыть ветку 3
0

Что именно из прочитанного заставило вас считать вывод, что героиня сего "произведения", именно воровала еду? Я ходил в школу в девяностых, и даже в то непростое время многие школьники не ели либо вообще какие то блюда, либо ели частично. Вариант, в котором женщина забирала еду, которую все равно пришлось бы выбросить, не рассматривается?

раскрыть ветку 1
-2

Согласен)))

-12

эк вас  егэ стукнуло и возможно атеизм приложил жестоко.

все давно уже было



Даниил Хармс.

ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТОГО, КАК

НОВАЯ ИДЕЯ

ОГОРАШИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА,

К НЕЙ НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО

I

ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!

ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!

(Писатель стоит несколько минут, потря-

сенный этой новой идеей и падает замерт-

во. Его выносят.)

II

ХУДОЖНИК: Я художник!

РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно!

(Художник тут же побледнел, как полотно,

И как тростиночка закачался

И неожиданно скончался.

Его выносят.)


III

КОМПОЗИТОР: Я композитор!

ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно!

(Композитор, тяжело дыша, так и осел.

Его неожиданно выносят.)

IV

ХИМИК: Я химик!

ФИЗИК: А по-моему, ты говно!

(Химик не сказал больше ни слова и тяже-

ло рухнул на пол.)

ещё комментарии
ещё комментарии
+8

сегодня у нас что дурдом одноклассники на выезде?

+28
Рафинированный финал.В реале вряд ли бы Нине и остальным стало стыдно.
раскрыть ветку 2
+10

таки да, 100%

+2

Посчитали бы её ещё большей лохушкой - еду носит с работы, и то не себе, а другим, да и продолжили бы надрачивать на стихи и мнимое чувство своей важности.

+12

Сопливая хуетятина какая-то.

+20

Ребёнок давным давно понял, что каждый человек достоен уважения, в то время как автору данного текста только через "хлестание по щекам" доходит элементарное. Как по мне такие вот люди и куска говна не стоят. Стихами они, блять, восхищались...

раскрыть ветку 6
+2

Каждый человек достоин уважения? Вы щас серьёзно?

раскрыть ветку 4
+2

Переубеди меня

раскрыть ветку 2
+1

По умолчанию и пока он не доказал обратное - да.

0

Чо, прям вот каждый?

+9
Взрыднуть штоле от бездарной копипасты
раскрыть ветку 1
+5
Взрыднуть
Прочитал как "вздрыжнуть"
+10
Запахло библиотекой юного пионера и стало почему то грустно.
раскрыть ветку 3
+1

Ооо, вь мне напомнили о книгах моего детства

раскрыть ветку 2
+9

у вас от  буквы "ы" палочка потерялась,  держите "|",  я ее чуть покормил и она подросла))

раскрыть ветку 1
+3
С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать!

История хорошая, но ЧСВ автора аж раздражает

С каких это пор закончить пед стало таким примером для гордости??

раскрыть ветку 1
0
Нууу.. наверно это лучше чем ничего?
+9

...оплачено стаканом молока... ©

Иллюстрация к комментарию
+10

Т.е. тётка воровала у детей и кормила кого там решила облагодетельствовать...Ладно бы она из своей зарплаты свои желания исполняла, тогда гуд. Но так...ХЗ.

раскрыть ветку 2
+7

Почему воровала? Скорее всего, это была нераспроданная еда. Вы же не предлагаете её оставлять на следующий день?

+1

у нас помню в школьной столовой всегда много еды оставалось, не все дети едят то что в меню, кто то мог не прийти в школу итд, при этом всегда можно было подойти за добавкой. После обедов приезжал мужик из приюта животных и забирал отходы и оставшуюся еду.

+2
Как же мои одноклассники завидовали мне, потому что поварихи меня знали!Маме спасибо, за дружбу с ними!
+6

А потом бабушки стали умирать и тётя Даша стала наследницей нескольких квартир.

раскрыть ветку 11
+20

продала, а на вырученные деньги открыла бордель и взяла на подработку Нину.

раскрыть ветку 9
+10

Которая во время секса упоительно читала Бродского...

раскрыть ветку 8
-1

Да она и так получше этих нищебродов живет...

+1

У меня на работе есть женщина, "добрая и милая": занимается типо благотворительностью, кормит кошек и собак, барахло свое ненужное раздает, ходит в церковь само собой, но при этом ТАКИЕ подставы делает, шо пздц.  Так что я б там сразу не считала поварешку милой и доброй.

+1
Не учителя, а гандоны, работал с подобными, я молодой слесарь, а они белая кость, а я ебу секретаршу директора, да вы знаете кто мой молочный брат :)
+1

Не узнаю Пикабу... Господа, это лайк!

+1

Ни одного доброго слова,доброты нет в их душе.Печаль.И жалко вас ,как вы живёте?

раскрыть ветку 1
0

Их не надо жалеть, они ньнче хорошо живут

+1

Нихуя не понял. Она пиздит еду у одних и раздаёт другим? Где логика-то, блять?

0
В блоге автора на яндекс дзене прям филиал одноклассников
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0
А тётя Даша так и продолжала носить банки с едой воруя у детей. Да и готовить даже для себя было некогда. Надо было заселять новых жильцов в свою шестую квартиру. Надо было встретится с бригадой которая будет делать ремонт в новой, уже 8 по счету, квартире. От умершей бабки осталось много барахла. Надо перебрать. Вдруг интересное и ценное попадется. Тогда ещё в антикварный бежать. Сегодня еще и к бабе Клаве забежать надо. Подкормить бабушку. Не забыть бы в тетрадке с расходами её подпись получить. К деду Сергею и деду Валентину надо идти будет завтра. Так что будет время к внучкам забежать. Их мать, младшая дочь тети Даши, связалась с алкашем и сама стала спиваться. Так что внуки живут за счет бабушки. Если бы не это то тётя Даша давно бы ушла с работы. Денег что она получает с 7 квартир ей бы хватило. Но вот внуки...
0

дада, счас побегу жалеть всех работников муниципальных столовых, которые пиздят у детей еду и продают на лево продукты, потому что у их собственных детей уже диатез от ворованных пакетированых соков. знакомая частенько покупает ворованную из садика рыбу замороженную. причем сама по жизни вечно воет про справедливость.

0

бляяяяяяя

0

Причем тут добрый и милый человек? Скромный - да, бескорыстный - да, добрый еще куда ни шло, но милый? С хуя ли?

-3
Ну это явно плюсец!
-4

Лол, еду в баночках уносила))) У автора этой хуеты познания об окружающем мире, как у дедсадовца. Работники школьного общепита, не еду баночками выносят, а пиздят продукты сумками. В Москве договариваются с водилами "Школьника", чтоб те вывозили за территорию школы, если директора или замы противятся воровству из столовок.

раскрыть ветку 13
+37

Не знаю насчет "пиздят", за руку не ловил. Но когда наш класс дежурил по столовой, то мы видели, что остается огромное количество еды, особенно после младших классов. Сосиски, котлеты - килограммами, супы - ведрами. Все нетронутое. Если это повара домой уносили, не вижу ничего плохого, формально это уже отходы.

раскрыть ветку 7
+5

ну,да, надо так готовить - чтобы не ели ((( Мне так в роддоме принесут еду: "Вот щи, только вам их нельзя, а то газики "- и уносят! "Вот борщ, только вам нельзя, а то он красный" - и опять уносят ((( Я не есть, Я ЖРАТЬ там так сильно хотела, хорошо иногда несколько кусков хлеба вечером оставалось :(


А в школьных столовых проще - не посолить, например...А соль - не дают, самим не досолить, мало кто из дома догадается принести из первоклашек. И еще много способов. Масло не положить и т.д. :((( Или не выложить на поднос вовремя :((

раскрыть ветку 2
+2

уносят продукты, берут вырезку, заморозку,  хрящи и обрезки школьникам и детсадовцам. ваши жаренные котлеты из хлеба им нафиг не нужны. если только собакам. вечно в столовой гуляшом называли горсть хрящевой и соеденительной ткани, абсолютно не жующейся. куда девалась вся мякоть думаю не сложно догадаться.

-1

ну,да, надо так готовить - чтобы не ели (((

-3

Я про продукты (мясо, рыбу, молоко, фрукты), а туда, куда готовые обеды привозят пиздят молоко коробками, сосиски, соки коробками и т.д.

И это не только в школах. Воровство общепите в принципе было, есть и будет.

раскрыть ветку 1
+11

открою тайну, но в детском общепите запрещено использовать любую еду, приготовленную в другие дни и подлежит утилизации. Поэтому то что они выносят - это рациональное использования несъеденного, а не жадность.

раскрыть ветку 1
+5

Открою тайну. Воруют не готовые блюда, не супы и не котлетки и как раз после воровства продуктов столовские котлетки и приобретали этот хлебный привкус.

+5

не все столовские поварихи в Москве живут

ты так же узколобо мыслишь как и автор с его коллегами

ещё комментарии
-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: