41

Тест «Оказание первой медицинской помощи» - вредные советы?

В силу определенных обстоятельств (привет, преподаватели!) пришлось проходить (благополучно проспать ;) повышение квалификации по "Оказанию первой медицинской помощи". Ну и в конце, как водится, тестирование. Я, как старый турист и "выживальщик", в своих знаниях, полученных еще в советской школе на уроках НВП, был достаточно уверен, и рванул тестироваться "с открытым забралом".


И был несколько ошарашен содержанием теста.
Сказать, что он оторван от реальности ... ну, наверное будет несправедливо. Видимо, какое-то количество медиков-практиков приложило руку к его составлению, и здравый смысл кое где пробивался. Но часть вопросов поражают своей практической бесполезностью, в некоторых несколько ответов являются допустимыми (но "верным", естественно считается только один), а в одном из тестов явная ошибка.


Очевидный дисклаймер: все оценки "качества" вопросом - исключительно мое НО, и если медики меня поправят - буду только благодарен.


Вот, например, вопрос с, на мой взгляд, малосущественными, для реальной ситуации, различиями в действиях:

---

2.7* Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту:

А - фамилию, имя, отчество пострадавшего, время получения ранения;

Б - дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута;

В - дату, точное время (часы и минуты) наложения жгута, а также фамилию, имя, отчество пострадавшего, фамилию, имя отечество наложив­шего жгут.

---

Правильным ответом считается "В", хотя для реальной ситуации и "Б" совершенно достаточно. Но да, отчетность будет нарушена ;).


Еще один подобный вопрос (в ответе на который, винюсь, облажался):

---

9.5 Бинтование, как правило, ведут

А - слева направо, от периферии к центру;

Б - справа на лево, от периферии к центру;

В - слева на право, от центра к периферии.

---

Написал "Б" - не верно. Не спорю. От краев к центру - лучше будет держаться. Но какая, простите, разница, бинтовать "слева-направо", или "справа - налево"? Неудобно? А если бинтует левша? А вот автор теста считает, что единственны правильный ответ - "А".


Есть вопросы с откровенно "заумной" формулировкой. Например такой:

---

7.8* При неглубоком отморожении ушных раковин, носа, щек

А - их растирают снегом до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазели­новым маслом или каким-либо жиром.

Б - их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают холодной водой и смазывают вазели­новым маслом или каким-либо жиром.

В - их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазели­новым маслом или каким-либо жиром.

---

В чем заумь? Да в 70% этиловом спирте. Почему заумь? Да откуда, блин, в полевых/уличных условиях, возьмется 70% этиловый спирт? Водка? Одеколон? Да, реально. Дезинфицирующая салфетка/гель? Тоже вполне. 70% спирт? "Не верю!" (с)

Напишите "дезинфицирующим средством" - и будет ОК. Или я не прав?


Вопросы из серии "Папа, с кем ты сейчас разговаривал?!!"

---

3.6** Определите правильность и последователь­ность оказания первой медицинской помощи постра­давшему при закрытом пневмо­тораксе:

А - если есть возможность, дать пострадавшему кис­лород, вызвать «скорую помощь», держать позвоноч­ник в неподвижном состоянии, дать пострадавшему успокаивающее средство;

Б - дать пострадавшему успокаивающее средство, поддерживать необходимую температуру тела постра­давшего, на грудину положить холод, вызвать «ско­рую помощь»;

В - дать пострадавшему обезболивающее средство, придать ему возвышенное положение с приподнятым изголовьем, если есть возможность, дать кислород, срочно вызвать «скорую помощь».

---

Вот, простите, каким образом я, не медик, не экстрасенс, в стрессовой ситуации, определю, что у пострадавшего "закрытый пневмоторакс"? Если я и открытого ни разу в жизни не видел, слава богу?


Пневмотораксу вообще не повезло.

---

9.8* При наложении повязки при открытом пневмотраксе необходимо

А - наложить на рану прорезиненную оболочку ППМ (перевязоч­ный пакет медицинский) внутренней стороной без предварительной прокладки марлевой салфеткой;

Б - наложить непосредственно на рану любой воздухонепроницаемый материал

В - перебинтовать рану стерильным бинтом.

---

Правильный ответ - "А". Но, простите, а если у меня не оказалось под рукой ППМ? Все, больному конец? Осталось только помереть? Вариант "Б" никак не проходит? Да, потенциально можно внести заразу. Но спадание легкого, вроде как, представляет куда большую и непосредственную опасность?


Ну и чтобы совсем уж простыню не писать, остановлюсь на вопросе, "правильный" ответ на который - ну явно ошибочный.

Тест «Оказание первой медицинской помощи» - вредные советы? Тестрование, Медицина, Первая помощь, Вредные советы, Длиннопост

Это, простите как? Либо я "верх" с "низом" попутал, либо одно из двух.


В общем, уважаемые врачи и медработники, если не прав где - поругайте/поправьте, пожалуйста.


ЗЫ. Тест прошел на 92 из 100, но осадочек, как говорится, остался.

ЗЗЫ.  Как высянилось, тестовые вопросы были взяты отсюда. Там много всего  ... всякого. Но ей-богу, 30-х годов прошлого века справочник пионера, доставшийся мне от деда, был куда практичнее...

Дубликаты не найдены

+12
2.7* Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к жгуту:

Согасно слов представителя КК - жгут неспециалисту лучшее вообще не накладывать.Он болезненный и неправильно наложенный жгут пожет привести к инвалидности. Понятно, что ситуации разные бывают, но...

раскрыть ветку 6
+3

Совершенно согласен. Всегда лучше, когда работают профессионалы. Но, во-первых, всякое может произойти. А во-вторых, мы поставлены законодателями в положение, когда 100% преподавателей должны пройти повышение квалификации по оказанию первой медицинской помощи.

раскрыть ветку 2
+5
Нам в школе на ОБЖ тоже говорили про записку, а в универе препод посмеялся, сказал, что я молодец, раз такое знаю, но ручка и бумажка могут под рукой не оказаться, поэтому "писать лучше на руке или прям на лбу" (с)
раскрыть ветку 1
+1

Кстати, почему человек, который учился 'еще в советской школе на уроках НВП' имеет ник lex1998?

раскрыть ветку 2
+4

Кроме даты рождения у человека может быть много других, важных для него, дат ;)

+3

У человека может быть много других важных и памятных дат, окромя даты рождения ;)

+10
Добрый вечер. Не буду особо повторяться, т.к многие комментаторы уже часть написали. Поэтому кратко, как говорится: широкими мазками..
1. ФИО наложившего жгут - это надо не врачам, а следователю.
2. При проведении непрямого массажа сердца действительно часто ломаются ребра (реже - грудина), но не всегда, чаще переломы возникают у пожилых людей.
Ну и наконец 3. Думаю, что все коллеги (и не только) согласятся, что подобные тестирования составляются на кафедрах, людьми, которые великолепно знают теорию и умеют учить студентов, но с практикой зачастую не дружат.
раскрыть ветку 1
+2

1. ФИО наложившего жгут - это надо не врачам, а следователю.


Абсолютно согласен. Вот поэтому его писать и не стоит. Нечего им жизнь облегчать.

+10

Да норм все. Типичное "в случае пожара горите". Помню, на занятиях нам говорили "в 3/4 случаев при правильном проведении искусственного дыхания трескаются ребра и грудина. И что теперь не проводить его совсем?". Другой преподаватель говорил "если вы видите, что кому-то плохо и вас тут точно ни кто не знает - валите как можно быстрее и дальше. Своей семье вы нужнее на свободе".

раскрыть ветку 3
+4

Мне кто-то из врачей говорил, что если при непрямом массаже сердца все ребра целы - то скорее всего массаж проводили "спустя рукава"

раскрыть ветку 2
+2
Я как то двенадцать ребер сломала,правда там миеломнпч болезнь была
+3

Нет больше такого показателя качества непрямого массажа как поломанные рёбра, пережиток прошлого, хотя иногда они ломаются.

+10

Эта программа устарела и напоминает мумифицированное гумно мамонта.

Начнем с того, что понятие "первая медицинская помощь" давно не существует.

Есть понятие "первая помощь". Гуглится. И закон, определяющий состояния при которых она оказывается, гуглится. И список манипуляций там есть.

раскрыть ветку 3
+5

Что делать? За неимением гербовой бумаги пишем на обычной. За неимением другой программы - повышаем квалификацию по этой...

раскрыть ветку 2
+5

В программе подготовки есть тема "правовые основы и аспекты первой помощи". У вас их всяко в той программе нет. Засим имеете нехилую возможность присесть. Это не повышение квалификации, а профанация.

раскрыть ветку 1
+12

А почему в записке, прикрепляемой к жгуту не требуется указывать место работы обоих, номер страхового полиса пострадавшего и конечно же вечный хит всех советских бюрократов "серия, номер, дата выдачи паспорта, кем выдан" и прописка.

раскрыть ветку 10
+3
Да-да, соглашусь, и группу крови тоже обязательно указывать, желательно еще и резус-фактор
раскрыть ветку 2
+11
Надеюсь, это был сарказм... Ибо любому реаниматологу будет похер на ваши записки с группой, без определения группы никто не переливает кровь
раскрыть ветку 1
+3

Ну да, чтобы сразу и кредитик в "быстроденьгах" оформить? ;)

+2
Подумайте о медиках, которые найдут этого человека. Им надо как-то установить личность, а человек без сознания. Они будут делать это исходя из даты по-вашему?
раскрыть ветку 5
+12

Установление личности - это таки третий по важности вопрос, который всплывает в процессе оказания первой медицинской помощи. И если дата и время наложения жгута - имеют непосредственную важность для здоровья, то ФИО пострадавшего - все-таки третьестепенную.


Не говоря уже о том, что  пострадавший может быть изначально без сознания, и спросить его о чем-то будет проблематично ...

ещё комментарии
0

Это уже проблемы не врача и пациента. Точнее на качество МП это никак не повлияет. А вот время наложения жгута это важно

+5
При обморожениях на пострадавшее место тела накладывается просто согревающая повязка растирать чем либо категорически запрещено риск повреждение обмороженого участка. При открытом пневмотораксе плёнка любая только чтобы прилипла по периметру заплатки хоть пластырь хоть скотчь либо повязка чтоб дырке обеспечить непроход воздуха из атмосферы. Жгут этот ебаный жгут. Его сука будешь накладывать на адреналине. И полюбас там что нибудь передавишь. Под него записку с временем наложения и один хуй она вся а крови будет. Ещё.. Жгут категорически не накладывают на голый обрубок. Если кровь перестала вытекать точками либо тело умерло либо он тебе должен. Первое действие перед оказанием первой доврачебной помощи, Это звонок в скорую или медик живёт неподалёку. Залог выживания пострадавшего
раскрыть ветку 3
+5

Меня вообще во всей этой процедуре "повышения квалификации преподавателей" смущает совершенно простой вопрос экономической эффективности.

Чем разводить всю эту бодягу, разрабатывать программы, отрывать людей от работы, мотать нервы и т.д. и т.п., намного дешевле и эффективнее было бы посадить в образовательное учреждение одного-двух фельдшеров/парамедиков. Соотношение цена-качество будет несравнимым.

раскрыть ветку 2
-1
Неверно от слова совсем. Вопросы пиши
раскрыть ветку 1
+2

Попробую пояснить за жгут и фио, хотя тут уже много написали. Фио больного нужно для его идентификации, т.к., возможно, вы последний, кто видел его в сознании или живым. В ЧС это особенно важно, для индентификации пострадавших, чтобы не тратить время на поиски того, кто и так давно лежит в лазарете (или мешке). Ваше фио нужно,в случае если вы знаете дополнительную информацию о пострадавшем, может быть были свидетелем того из- за чего потребовалось наложить жгут, либо вы его наложили и забили хер часов на 5 из- за чего пострадавший потерял конечность и надо привлечь к ответственности.

Что касается ППМ, то вопрос о первой МЕДИЦИНСКОЙ помощи, так он у вас, как бы, есть.

Про артериальное кровотечение - глупость, согласен.

P.S. Не путайте теорию с практикой, тут теория.

раскрыть ветку 1
+2

И в итоге по факту важным для пострадавшего остаётся только время наложения жгута. Все остальные данные второстепенны)

0
При артериальном кровотечении жгут накладывают выше места ранения, при венозном - ниже. Вот только определить в полевых условиях какое ранение очень трудно, особенно не медику. Тем более что при обширных ранах могут быть задеты и артерии и вены. Так что с точки зрения теории ответ верный.
-1
Минусы не люблю если что поправте
-6

Даже я (не медик) вижу принципиальные отличия в вариантах ответов. Вот прям начиная со жгута. Ваше юморное возмущение считаю неуместным, пост - вредным и дезинформирующим неопытных.

раскрыть ветку 26
+12
После слов в скобках следовало остановиться.... Все дальнейшие комменты про ниточки и родственников полный бред ... В случае артериального кровотечения врачам абсолютно похер, кто жгут накладывал, сколько у пострадавшего родственников и что они думают о сложившейся ситуации. По жизненным показаниям, пострадавшему хоть все 4 конечности ампутируют и спрашивать не будут... Будет оформлен врачебный консилиум, в котором обоснуют необходимость и операции и переливания.
ИМХО автор все по делу написал
раскрыть ветку 1
+7

Спасибо за поддержку.

+4

Но вот объясните мне, не медику, это отличие? Именно по вопросу жгута. Дабы никого не дезинформировать.

раскрыть ветку 23
-4
 Наложивший жгут - может оказаться единственной ниточкой к этим контактам.
-5

Человек со жгутом на очень много процентов - пациент в отключке. На очень много процентов - это ампутация.

Уведомлять родственников, получать их разрешения на различные манипуляции - нужны контакты.

Благодарите бога, что вы этого не знаете на опыте. Но думать - надо учиться. Пора.

раскрыть ветку 21
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: