-42

Термины старые - объяснения новые

Работаю на одну контору, где рядом сидят старые инженеры-айтишники.


Один спрашивает: «Что это за слово такое - Эджайл?»

Другой отвечает: «Это тоже самое, что смузи или оупенспейс»


Боюсь спросить у них, что такое бигдата и машинлёрнинг.

Дубликаты не найдены

+21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Неее, "Хуяк - и в продакшн" это больше на CI/CD похоже. В Agile еще что-то даже потестировать и пофиксить пытаются)
+35

Думаю, в отличие от автора поста, "старые инженеры-айтишники" просто умеют в сарказм.

ещё комментарии
+8

Ну, они не так уж и неправы)

раскрыть ветку 1
0
Ну да. Очередная хипстерская хрень...в опенспейсе xD
0

Про блокчейн даже не заикайся. Забьют счетами.

раскрыть ветку 6
0
Блять, счёты сломал...
раскрыть ветку 5
0
Правильней будет счОты)) А так самого от этого тошнит. Стараюсь больше использовать русский язык в деловом общении, а не вот это вот все...
раскрыть ветку 4
0

фалафель

раскрыть ветку 3
0

@muderator, поставьте 🍓 на этот коммент.

раскрыть ветку 2
0

А чем вам фалафель не угодил? Не хуй же вам тут предлагают попробовать

раскрыть ветку 1
-4

ой это короче мода на англоязычные термины, да и просто херней страдают - типа "если я буду использовать замороченные слова то буду выглядеть круто и прогречивно" вон например "креативная платформа" это дизанер вон придумали теперь козыряют этим словчеком при случае

Похожие посты
894

Почему преступников не ловят с использованием передовых технологий

Приветствую Вас пикабушники, извиняюсь за задержку с постом – очень много дел, только к вечеру добрался до компьютера.


Сначала пара уточнений по предыдущему посту:

1. Много вопросов про обход описанной системы. Про то, что я вру насчёт 99% и т.п.

Давайте абстрагируемся от лишних мыслей и возьмем как аксиому использование простого телефона, скажем, Nokia 3310, вот про него и весь предыдущий пост. Мессенджеры, скайп, IP телефония, подделку голоса и т.п. я в нём не рассматривал.


2. В 4 пункте предыдущего поста я написал про Нейросеть и допустил неточность. На самом деле используется система на основе искусственного интеллекта с машинным обучением, это может быть и нейросеть, но не обязательно. Спасибо @KordDEM и @randvell за коррекцию.


3. По поводу хвалебных речей нашим правоохранителям с моей стороны. Хвальбы не было, описал лишь возможности, в реальности по использованию: пункты 1-2 относительно часто, скажем 30% расследований реальной уголовки (убийства, похищения, терроризм и т.п.) пункт 3 редко (не более -1-2% уголовки), пункт 4 единичные случаи, но всё-таки оно есть.

А теперь перейдём к сути, почему при наличии таких возможностей преступников не сажают пачками. Далее я напишу своё субъективное мнение на этот счёт, так что на истинность не претендую.

Если вкратце, то основная причина (как и везде в госструктурах)- неэффективная организация правоохранительной деятельности, а конкретно в моём видении в плане IT. Ниже распишу подробнее, но для начала для затравки занимательная история, позже поймёте к чему она. Рассказал один хороший знакомый из ФСБ, оснований не доверять ему н возникало ни разу, поэтому уверен, что всё написанное – правда. История, к слову, где-то из середины/конца нулевых.

Зима, темно, мороз, кладбище где-то на просторах нашей бескрайней родины. 2 офицера ФСБ жгут костер из веток, покрышек и всего что нашлось горючего. Смахивает на начало детективного романа, правда?

Не буду пока писать что на самом деле происходит в этой истории, пусть поработает фантазия читателей. Скажу лишь, что офицеры не спецназ и даже не территориалы, на кладбище они выполняют приказ непосредственного начальства.


Ну что же про неэффективность:

Вернёмся к предыдущему посту. У нас есть служебные данные с телефонов в России это 250 млн абонентов. Допустим каждые несколько секунд по каждому из абонентов пишется запись в Базу Данных, в сутки это триллионы записей, а это уже BigData. Заходим на HH.ru набираем «Big Data», включаем фильтр «Зарплата указана» и получаем то, что на картинке:

Почему преступников не ловят с использованием передовых технологий МВД, Эффективность, IT, Bigdata, ФСБ, Преступность, Длиннопост

Собственно на этом можно и закончить, но, допустим, у нас есть идейный специалист, да и опыта надо поднабраться для указанных на HH вакансий. Что же IT специалист-правоохранитель получает взамен:


1. Отсутствие праздников - каждые праздники расписывается график дежурств, и, в лучшем случае, треть праздников ты на работе, т.е. в Новогодние это минимум дня 3.


2. Запрет на выезд за границу, сейчас на время службы такое у большинства правоохранителей.


3. Запрет на выезд за пределы своего региона – чтобы съездить, скажем, из Рязани в Москву, на выходных - придется отпрашиваться у начальства, как правило, по рапорту.


4. Привлечение к непрофильным задачам: вы судебный эксперт, ITшник, или любой другой специалист – вас легко могут привлечь к патрулированию, в наряд на КПП и т.п. Как пример, для Москвы: в МВД норма когда на массовые праздники (9 мая и т.п.) практически весь личный состав (включая, например бухгалтерию) привлекают к оцеплению мест массовых гуляний.


5. Отсутствие интернета на рабочем месте – если компьютеры имеют хоть какую-нибудь категорию секретности – интернета нет. Могут выделить отдельные компьютеры в отдельном помещении для этого. Для ITшника это ППЦ. Часто запрещен пронос мобильного телефона на рабочее место.


6. Уборка территории - будете проходить утром мимо любого УВД, особенно сейчас после снегопада, обратите внимание кто занимается уборкой снега на территории.


7. Строевая, стрельбы, учебные занятия, смотр формы одежды, плановая чистка оружия, сдача физподготовки и прочие прелести.


8. Куча всевозможной отчетности – любой начальник, даже самого низкого уровня минимум 30% (это минимум и если очень повезёт) своего времени тратит на подготовку отчётов.


Вкратце описал все прелести в той или иной степени присущие любым правоохранительным органам, спецслужбы не исключение. Где-то есть всё описанное, где-то минимум от этого, но 3-4 пункта уверен найдётся в любом подразделении.


Так вот: приходит грамотный специалист, у которого есть выбор – или то что на картинке или описанное выше. Сейчас тенденция такая, что более 80% IT специалистов уходит гораздо раньше срока. Причём вполне рядовая ситуация когда приходит спец и сразу увольняется, несмотря на то что придётся компенсировать обучение. В спецслужбах где предусмотрена военная службы и просто так до окончания контракта уволиться нельзя – оформляют ООО, ИП, не подают декларацию о доходах, т.е. увольняются по коррупционным статьям.


Ну и подытоживая написанное: преступники не ловятся пачками, т.к. работать некому, а тех кто есть и может очень сильно отвлекают от основной работы, каким образом выше описал.


Ну что же, вернёмся к нашим доблестным офицерам ФСБ, многие наверное догадались, что эти 2 бедолаги будут копать могилу, и для этого прогревают землю, уважаемые пикабушники интересны ваши версии, для кого могила. почему 2 офицера, и вообще что это происходит? Добавлю, что ситуация не имеет ни малейшей криминальной составляющей или подтекста.


И господа Гусары из ФСБ, кто знает просьба молчать. ))


Ответ на загадку в следующем посте.

Показать полностью 1
813

Кажется, пора в отпуск

Сидел я сегодня на работе и подумал одну мысль. Когда люди обращаются к богам со словами "Господи, если ты есть...", они просто неосознанно делают проверку на null, чтобы в случае вызова метода вроде god.giveSomeMoney(me); Вселенная в NullPointerException не крашнулась.

1053

Как я хотел стать программистом

Что-то вспомнилось как в детстве хотел стать программистом и открыв в блокноте текстовый файл, случайно нажимал клавиши на клавиатуре, после чего сохранив, с замиранием сердца надеялся что когда открою - запуститься какая нибудь программа.

P. S.: А программистом я всё же стал, процесс написания кода кстати почти не отличается.

557

Как "Ланит" заманивает студентов

Есть в Москве такая контора - "Сетевая Академия", которая еще "Ланит". Предоставяют услуги по обучению у различных ИТ вендоров - Microsoft, Oracle, Citrix, Cisco etc. Пост не за качество обучения или условия, а о том, как Ланит выставляет потенциального студента дураком.

Зайдя к ним на сайт (не буду кидать ссылку, гуглится быстро), можно посмотреть возможные курсы, выбрать интересующий, изучить его содержание и что вы получите по его прохождению. Тут же можно ответить на случайный вопрос из курса, так сказать проверить свои знания. По логике, ответили правильно - вы молодец, зачем же вам этот курс? Неправильно - "приходе, мы вас научим!". И вот тут академия делает весьма некрасивый финг - правильные ответы на эти тесты постоянно меняются. Вопрос один, варианты ответов те же, но вот правильный ответ всегда разный. =) Интереса ради прошелся по десятку вопросов из трех разных курсов, выбирая 100% правильные варианты, а в ответ получал одно и то же сообщение "Ответ неверный! Приходите - мы научим!". Как думаете, это мошенничество? Введение в заблуждение? Курсы отнюдь не дешевые, а слабообразованные или только начинающие специалисты могут и повестись на такую провокацию.

Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг

Вот тут вообще нет по-настоящему правильного ответа:

Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Как "Ланит" заманивает студентов IT, Системное администрирование, Профессиональный юмор, Обман, Длиннопост, Маркетинг
Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: