8

Термины "ничто" и "пустота"

Термины "ничто" и "пустота" одни из самых неправильно истолкованных в западной культуре явлений. Многие ранние переводчики санскритских текстов интерпретировали пустотность (именно пустотность, а не пустоту) как некий вакуум, идею что не существует ничего вообще.


Когда Будда говорил, что природа всех явлений- пустотна, он не говорил, что она совершенно пустотна, как "пустое место" или "ничто". На тибетском языке слово пустотность звучит как "тонгпаньи", оно обозначает нечто за пределами нашего чувственного восприятия и рассудочного мышления.


Слово тонгпа означает пустоту, а суффикс -ньи- передает значение "возможности", - в том смысле что все может появляться, все может происходить. Поэтому, когда буддисты говорят о пустотности, это означает не "ничто", а безграничный потенциал для появления, изменения и исчезновения чего угодно.


https://pikabu.ru/story/indeytsyi_5797882?cid=109810429 Источник.

Дубликаты не найдены

0

Как я понимаю, пустотность это отсутствие самости, т. е. взаимозависимость. Например 'стол' был сделан мастером, из дерева, которое кто-то срубил и т. д. но наш мозг придает ему самость, некую "столловость" которой не существует.

0

А тибетский язык тут откуда? Будда говорил на пали и никогда не был в Тибете.

0

Надо уточнять, что не термины вообще, а термины в отдельно взятой религии.

0

Ссылка с пикабу на пикабу - это win!

См."Сепульки"

0

Пустота - это                                                                                                          .

раскрыть ветку 1
0

Блять, я чуть монитор не протёр!

0

Зачем я это читаю

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: