58

Теракт в Ницце 14.07.2016. Промежуточные итоги

Написав предыдущий пост https://pikabu.ru/story/promezhutochnyie_itogi_rassledovaniy... я не преследовал цели как кто-то выразился "потеребить ЧСВ". Просто для меня, допустим, эта тема очень близка, а для других вообще неинтересна. И предыдущий пост написан с целью понять, насколько тема актуальна. Никаких других целей не преследовалось. Судя по заинтересованности человека с RT мне показалось, что всё-таки посту быть.

Итак. Получили мы с женой повестку о том, что нас приглашают на заседание в качестве истцов.

Теракт в Ницце 14.07.2016. Промежуточные итоги Терроризм, Борьба с терроризмом, Теракт, Расследование, Ницца, Без рейтинга, Длиннопост

За 1 час до назначенного времени мы прибыли на место, прошли процедуру идентификации, взяли устройства-передатчики с наушниками (перевод осуществлялся на 8 языков, в том числе и армянский, остальные языки английский и другие европейские).


Сразу скажу, что мы граждане РФ (одно гражданство) и французским владеем слабо, несмотря на то, что занимаемся делишками связанными с Францией уже лет 5. Поэтому перевод нам был необходим.


Ещё одно небольшое отступление. Переводчик-синхронист переводил ужасно и это поняли даже мы с женой, не являясь специалистами в области французского языка. Очень часто судья ( далее буду называть Э. Робинсон судьёй, хотя у неё немного другая должность) говорила 50 секунд (я засекал), я слышал при этом много слов, которые знаю, но в качестве перевода мы получали предложение на 5 секунд и без этих слов, ну и с нами сидела наша знакомая, которая французский знает хорошо и послушав перевод в наушниках одним ухом, она сказала, что переводчик вообще никакой и что нам не повезло. Кроме того, русская речь переводчика была ужасной: применялись обороты "несколько смсов" (несколько смс-сообщений), "несколько оружиев" ( несколько единиц стрелкового оружия) и т.д. Апофеозом был перевод "я потеряла руку в теракте", но женщина, которую переводили сидела сзади от меня в 3-х метрах и обе руки у неё были целые руки, обнажённые до локтя и все пальцы на месте. В конце концов мы с женой взяли микрофон и высказали свое недовольство качеством перевода и уровнем переводчика.


Поэтому всё что будет ниже - это смесь перевода от синхрониста + тезисы нашей знакомой после заседания и во время него.


Видео снимать запретили, но я записал всё на диктофон. Диктофонную запись заседания передавать человеку с RT (хотя он дважды просил в комментах к предыдущему посту связаться с ним) не буду, так как у меня очень большое недоверие к СМИ ( извините, ребята, но вы, во-первых, слишком зависимы от различных от различных финансовых и властных структур и надеяться на объективную подачу материала я не могу, во-вторых, часто выдергиваете фразы и слова из контекста, соответственно меняется смысл).


Теперь основные тезисы от судьи, ведущей это дело - Эммануэль Робинсон.


Заседание было начато с того, что была проделана огромная работа следователями, экспертами и другими смежными организациями. Ну куда без этого, сами себя не похвалят, никто не похвалит.


1. Была сделана полная экспертиза грузовой машины, которая использовалась в теракте. Было выявлено, что все системы, даже после многочисленных столкновений с телами людей и более чем 60 (!) попаданий в основном в кабину, работают исправно, за исключением одной. При попадании пули произошла разгерметизация и начала вытекать гидравлическая жидкость (это перевод синхрониста. Подозреваю, что из акпп начало вытекать масло и электроника вырубила движок, чтобы не убить акпп). Это и только это послужило причиной того, что грузовик на 5 скорости остановился. Террорист после остановки был жив и начал стрелять в людей.


2. Связь убитого террориста с ДАИШ  (или как у нас до сих пор возвеличенно говорят "игил" - террористической организацией, которая запрещена в РФ) НЕ ВЫЯВЛЕНА. Следствие не нашло ничего, что может указать на то, что террористом руководили и никаких финансовых следов не обнаружено (сразу после теракта проскользнула информация о, якобы, 100 тысячах евро, которые были переведены на счет родственников террориста). Все деньги, на которые был взят в аренду грузовик и было куплено оружие у терориста появились после продажи собственной легковой машины своему другу.


3. На сегодня по делу проходят 8 человек. Первый - террорист, вина которого полностью доказана ( Мухаммед Грайеб). Выходец из Туниса, женат, дети. Убит в перестрелке во время теракта. Следствие установило, что террорист исповедовал ислам, но не был радикальным исламистом вплоть до начала лета 2016 г. То есть установлено, что радикализация началась примерно за месяц-полтора до теракта. До этого террорист не интересовался никакими радикальными материалами в интернете и вёл обычный образ жизни ( даже употреблял алкоголь и курил траву). После радикализации он отпустил бороду и бросил все вредные привычки, часто молился и много читал коран. Вскрытие тела показало, что в крови террориста не было никаких веществ, влияющих на психику (наркотики, алкоголь, лекарства и т.д.). До последнего нет никаких доказательств того, что у террориста были проблемы с психикой.

Далее имен называть не буду (следствие ещё не закончилось). Второй подозреваемый в пособничестве террористу - его друг, также выходец из Туниса. Пришел в полицию через несколько дней и сдался добровольно. Подозревается в передаче террористу оружия (пистолета), которое он использовал в ходе теракта. Оружие было передано в качестве оплаты части долга за купленную у террориста машину.

Третий - родственник террориста по линии его жены (брат жены террориста). Подозревается в участии подготовки теракта, но у следствия очень мало доказательств и скорее всего его отпустят после завершения процесса и оглашения приговора.

Остальные 5 мужчин подозреваются в пособничестве террористу и продаже оружия ему и его другу (автомата Калашникова и пистолета) по цепочке. Один из них повесился в тюрьме летом 2018 года.  Итого осталось 4 торговца, в том числе посредники.

Девятый фигурант - гражданская жена одного из торговцев оружием- албанца. Она была в качестве переводчика при сделках по купле-продаже оружия. На допросах полностью все отрицала. Была выпущена на свободу, но через несколько месяцев снова села, но в рамках другого дела.

Итого на сегодняшний момент в тюрьме сидит 6 человек по данному делу.


4. Следствие располагает всей информацией по видеофиксации самого теракта, а также видео материалами, которые были отсняты более месяца перед днём теракта. Качество съемки при этом таково, что следователи делали однозначный вывод по моральному состоянию человека, выходившему из машины (например, отсутствие или присутствие страха на лице). Все материалы находятся в Париже и в Ниццу передавать их не собираются, так как по официальной версии "опасаются утечки материалов в сеть, что в дальнейшем может быть использовано террористическими организациями в своих целях".


5. Связи террориста с конторой, которая 4го июля сдала в аренду грузовик, не выявлено. Аренда была на срок с 4го до 13 го июля, то есть 13го июля он должен был вернуть грузовик обратно. По каким то причинам ( озвучивались халатность, предпразничный день и праздник) грузовик не был дистанционно заглушен и заявление в полицию написано не было.

6. Было признано следствием, что 14.07.2016 на торжествах было крайне мало полицейских и усиления по сравнению с аналогичными торжествами, проводимыми ранее. Вообще параллельно ведутся 2 расследования: одно в Париже непосредственно по теракту, а второе в Ницце на предмет выяснения "как же это всё произошло и как с этим бороться в будущем". Объединять их никто не собирается.


7. Судя по переписке террориста с одним из продаванов оружия планировался ещё один теракт на 15 августа 2016 года.


8. Было вскрыто 13 тел жертв теракта с целью установить истинную причину смерти. У тринадцатилетней девочки при этом были вырезаны часть мозга и сердца. Её мама очень сильно возмущалась по этому поводу, но ей пообещали после окончания расследования вернуть обратно части этих органов, дабы она могла похоронить их вместе с телом.


9. Судья с удивлением узнала, что сразу после теракта было украдено много вещей, украшений (снято с трупов), телефонов и т.д.  Полиция Ниццы крайне неохотно принимает заявления по факту мародёрства и ничего не делает по этому поводу. К слову смартфон нашей погибшей соседки "всплыл" по геолокации в центре Ниццы в здании частной клиники на следующий день после теракта. Её сын написал заявление в полицию, но результата нет до сих пор, хотя смартфон до сих пор отслеживается и в программе видна сим карта, которую в него зарядили.


10. Окончание расследования намечено на январь-февраль 2019 года. В это время нам обещали прислать инфо (на электронном носителе) по окончательному результату расследования и до июня 2019 года судья обещала вынесение приговора.

Это были основные тезисы. Было много воды, связанной с содержанием смс, определением геолокации во время передачи сообщений, просмотром подсудимыми и террористом экстремистских материалов и много других мелочей. Обо всем этом, я надеюсь, будет подробно написано в материалах, которые я рссчитываю получить буквально через 2-3 месяца.


Кроме убогого перевода меня поразило удивительное человеколюбие судьи и стороны обвинения. Самая основная задача обвинения сейчас - это понять: знали ли все подсудимые, продавая оружие террористу, что тот собирается совержить массовое убийство людей или не знали. Если знали, то они сообщники, а если не знали, то у них будет статья по торговле оружием и посредничестве в торговле оружием.  С точки зрения логики оно может быть и правильно, но лично у меня иное мнение по этому вопросу.


В любом случае жду окончательных результатов в начале следующего года. Готов перевести профессиональным переводчиком и выложить в пост (за минусом информации, которая касается непосредственно других пострадавших).

Если есть вопросы, задавайте в комментах.

Дубликаты не найдены

+4
Нахуй ислам. Христианство и остальные религии туда же идут следом.
+1

Я так понимаю, что того, "кто надоумил" водителя не выявили?  Если у него было все в порядке с психикой, то его хорошо так обработали, всего за несколько месяцев, цру бы только позавидовало.

раскрыть ветку 2
0

всё в порядке с психикой у террориста-смертника?? я вас умоляю.

-1

Может и выявили, но нам сказали, что он был самостоятельной единицей.

0

Хм, прям как у нас, с судом все ясно. Если смертник был террористом, то надо искать и выявлять цепочки, связи, кто главный. И это делать никто не хочет, и нафиг нафиг ещё волнений по религии не хватает. Проще всем раздать сроки за бандитизм, торговлю оружием и с миром отправить в тюрягу. А пострадавшие, ну не повезло,   связей с террористом нет,  значит и дела нет.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: