Теплица по-дешмански

Несколько лет назад моя матушка озадачила меня возведением теплицы. Честно говоря, я эту идею не горел в жизнь воплощать. Но чего не сделаешь ради мамы... Ладно, будет теплица. Но какая?
Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

... и стал смотреть на то, что у соседей. А у соседей теплицы металлические, накрытые поликарбонатом. Причём, на своём теплицестроительном пути они проходили этап проб и шибок. Сначала они покупали сборную теплицу. Потом она зимой у них благополучно разваливалась. После чего покупалась либо более дорогая версия сборной, либо (как сделал сосед с южной стороны) варился основательный каркас.


Причём, дешёвый сборный вариант из магазина по деньгам получался таким же, как и вариант с самостоятельным изготовлением из проф. трубы. Так быстрее и проще, но... как показала практика соседей - до первой зимы. Дело в том, что металл в дешёвых сборных вариантах чуть толще фольги, а соединения все хлипенькие и рассчитаны от силы на домик для кукол.


Казалось бы, что как ни крути, но придётся самому покупать проф. трубу, пилить, варить на высоте, а потом ещё с поликарбонатом возиться... И тут у меня возник вопрос: а какой, собственно, экономический профит от этой теплицы? На наших северах даже теплица не гарантирует хорошей урожайности. А вот в магазине овощи есть всегда, вне зависимости от того, было ли у нас лето солнечным или пасмурным. Высказал я матушке свои соображения по этому поводу. Привёл расчёты со стоимостью предполагаемой теплицы (проф. труба + поликарбонат + крепёж + мой бесплатный труд = 15 тысяч рублей). Потом посчитали, сколько огурцов-помидоров на эти деньги можно купить в магазине. Сделали поправку на "своё, родное, без пестицидов, без смс, без регистрации". Но даже это не смогло нивелировать кратный разрыв между стоимостью теплицы и потенциальным выходом овощей с неё. А тут ещё и кризис перманентный... Денег нет, но мы держимся. В общем, мама согласилась со мной, что овчинка выделки не стоит.


Но я уже сам эту идею не мог бросить. Место под потенциальную теплицу на участке было готово, да и "своих, родных" овощей тоже хотелось. И тут в голову пришла идея сделать каркас теплицы из дерева и накрыть её плёнкой - а почему бы и да? Этим же вечером в скетчапе по-быстрому была сделана модель:

Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

Высота стропильной затяжки и расположение боковых подкосов (те, что соединяют стропила со стойками) были выбраны исходя из нашего роста и расположения грядок. Больше всего мы опасались, что будем биться головой о них. Но как потом показала практика - они совершенно не мешают. Пока на предполагаемом месте для теплицы ещё таял снег, я занялся раскроем будущих заготовок. Их я делал из бруска сечением 25х50, т.е. распустил обычную доску 25х100 вдоль пополам. Потом комбинировал заготовки так, чтоб от одной 4-метровой доски оставалось как можно меньше обрезков. Стропила, перемычки и раскосы были заусованы под нужным углом в соответствии с проектом. В итоге у меня на каркас ушло всего что-то около 15 досок. Плюс ещё 6 пошли на обустройство грядок внутри.


Когда сошёл снег, была выровнена песком и протрамбована площадка 4х5. Как такового фундамента у нашей теплицы нет, потому что она не тяжёлая, да и ураганных ветров у нас не бывает. На нижнюю обвязку пошла доска 150х45. Не хотелось её мазать отработкой, ибо отходам нефтепродуктов не место в теплице. Поэтому эти доски я просто обуглил газовой горелкой. Стойки и грядочные доски были обработаны обычным жидким стеклом. Практика показала, что желательно обработать вообще ВЕСЬ каркас - всё-таки в теплице всегда довольно влажно, и кое-где виднеются зачатки плесени.


Сколотил короб нижней обвязки, на него прибил стойки и сразу стянул их верхней обвязкой. Все шесть стропильных ферм были собраны на земле. Для этого на ровной площадке из колышков и досок делается своего рода форма-шаблон, которая обеспечит повторяемость всех ферм. Собирать фермы прям в воздухе, когда у конструкции нет ещё достаточной жёсткости - это извращение. Так что лучше всё сделать на земле, после чего они как миленькие встают на своё место. Залог успеха тут - аккуратная разметка и заусовка деталей. Разумеется, в процессе сборки контролируется уровень и прямоугольность конструкции, но без лишнего фанатизма.


После сборки основного каркаса я немного повозился с дверью и форточками. Для возможности фиксации форточки в приоткрытом состоянии был сделан простейший шарнир, который фиксируется барашком. Единственная сложность с этим шарниром - его надо правильно рассчитать по месту и отрегулировать место крепления. Я вот чуток ошибся, поэтому пришлось доваривать кусочек.

Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

Когда все деревяшки заняли своё место, пришёл черёд натягивать плёнку. На боковины пошла армированная плёнка, которая уже была, причём аккурат столько, сколько надо (+500 к экономии). Чтобы плёнка не потёрлась и не порвалась, все углы надо либо стесать, либо подложить туда какие-то куски нетканки. Крыша накрывается одним сплошным куском и фиксируется прижимными планками. На зиму мы эту плёнку убираем, потому что конструкция не рассчитана на снег. Это, пожалуй, главный минус всей конструкции - надо весной и осенью потратить часик на разворачивание/сворачивание плёнки. К тому же плёнка всё равно немного изнашивается, в том числе под действием ультрафиолета.


С торцами всё просто - затянули плёнкой, зафиксировали её по периметру, после чего сделали разрезы под дверь и форточки. Потом плёнка в этих местах также фиксируются планочками. Можно, конечно, и мебельным степлером, но когда плёнку придётся менять, то открутить шуруповёртом планки будет гораздо быстрее и технологичнее, чем отдирать кусками плёнку от скоб.


В общем, получилось как-то так:

Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

Вид с торца:

Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

Соорудив весь каркас, мы приступили к обустройству грядок. Прикинули, что оптимально будет сделать Ш-образную форму. Доски для грядок обработали жидким стеклом, а изнутри забили степлером рубероид. Чтоб плёнка сильно не колыхалась на ветру, обтянули крышу и боковины полипропиленовым шпагатом снаружи и изнутри. Вот вид изнутри - подкосы абсолютно не мешают ходить:

Теплица по-дешмански Теплица, Дача, Своими руками, Длиннопост

На обустройство такой теплички 3х4 было использовано:

- доска 150х45х4000: 7 шт;

- доска 100х25х4000: 15 шт;

- плёнка 200 мкм: 45 кв. м;

- рубероид 1х10 м;

- жидкое стекло: 5л;

- саморезы, гвозди, шпагат, петли-ручки-шпингалеты.


Итого на всё про всё ушло порядка 3 500 рублей. Из плюсов: легко и быстро возводится, очень дешёвая, ремонтопригодная. Минусы: надо убирать плёнку на зиму, подвержена гниению.


Если кто-то ВДРУГ захочет себе такую же, то вот вам скетчап-модель, пользуйтесь: https://yadi.sk/d/27yXHTzEC7hhzQ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо пленки поликарбонат и нет проблем, у меня тоже бич вариант стены из старых оконных рам, крыша поликарбонат уже лет 7-9 без проблем

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мы кстати тоже так подумали - как надоест возиться с плёнкой, то купим поликарбонат на крышу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку