36

Теперь замечание по поводу бюрократии при императоре Николае II. Архивные наблюдения.

Снова здравствуй дорогой читатель! В прошлый раз мы посмотрели на один эпизод из эпохи Сталина. Теперь посмотрим на такой же короткий эпизод из эпохи которую сейчас ей противопоставляют - эпохи императора Николая II Александровича при жизни прозваного кровавым, а после смерти святым страстотерпцем. Этот документ также хранится в ГАВО ф.И1. оп.1 д.64. Документы эти из жандармского управления при ЮВЖД. И так посмотрим:

Теперь замечание по поводу бюрократии при императоре Николае II. Архивные наблюдения. История, Николай II, Архив, Документы, Российская Империя, Воронеж, Воронежская область, Царь, Длиннопост

Шапка с левой стороны:Министерство Внутренних Дел
Воронежский Губернатор
По канцелярии
Делопроизводство I.
3 января 1902 года №17 г.Воронеж
Подпись.
Шапка с верху:
Надпись в штампе:
Воронежское Губернское Жандармское управление Входящий № 33
Секретно.
Текст сообщения:
Господину Начальнику Воронежского Губернского Жандармского Управления.
Имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие уведомить меня, не имеются-ли в делах вверенного Вам Управления сведений, указывающих на нравственную и политическую неблагонадежность проживающего в городе Острогожск при казенном винном складе...

Теперь замечание по поводу бюрократии при императоре Николае II. Архивные наблюдения. История, Николай II, Архив, Документы, Российская Империя, Воронеж, Воронежская область, Царь, Длиннопост

... Петра Полякова предложенного к назначению на должность помощника заведующего Томским казенным винным складом.
Губернатор "подпись"
Правитель канцелярии "подпись".
На мой взгляд подобный документ, (а их в этой папке их больше тысячи) достаточно ярко характеризует всю бюрократию того времени, но мне хотелось бы отметить два момента:
1. Назначение помощника заведующего винного склада(помнишь читатель, Младший помощник старшего дворника...) в заштатном городке (правда при ЮВЖД и казенное) требует визы канцелярии губернатора. Я не говорю, что проверка на ответственные должности при стратегическом объекте (без сарказма) не требует проверки, но канцелярией губернатора... Не крутовато ли? Это всё равно что сейчас администрация президента ведала бы назначением ну не знаю - завхоза в Воронежской областной думе. Пост важный и даже диверсионно опасный, но должны-же как то сами справиться!!!
2. Губернатор (я понимаю, что писал не он почерк подписи отличается, но визировал же он) не спрашивает, подходит ли данный человек к должности по ведомству жандармерии. Он спрашивает, что на него есть. Чем провинился человек перед государем и церковью. Вопрос стоит именно так: " нравственную и политическую неблагонадежность ". В сталинское время вопрос стоял не так: "соответствует ли предполагаемой должности".
Вот такие замечания у меня на сегодня. Кстати если вам интересно есть еще мой канал на Дзене откуда я взял эту статью, там пока не много, но будем развиваться До встречи!.История от Филина

Дубликаты не найдены

+3

Страстотерпец - слово-то какое. Прям воздерживающийся насильник.

раскрыть ветку 1
+1

)

+1

Ну грамотных людей тогда было не очень много, государственный аппарат не был особо развит, всяких там сб не существовало, да и скорее всего данная должность утверждалась губернатором. Ведь тогда не было таких структур централизованных, тип почты России, росимущество итд. Все казённые должности существовали не в рамках департаментов и гос компаний, а были подведомственны губернаторам. В этом кстати и проявление слабости царской бюрократии, что кстати считают одной из причин февральской революции.

раскрыть ветку 2
+1
Около 50 000 000 грамотных- это не очень много?
0
Ну как это не было, во первых была очень сильно развита охранка, шпионы, агенты, филера это как раз из этого времени. Министерства тогда были централизованные
0

Ну сейчас отделы кадров и поболее макулатуры собирают, а во многие каменные места без проверки СБ не устроишься

раскрыть ветку 1
+1

Согласен, но например когда я устраивался в ФГУП "Почта России" запрос на мою проверку оправлял всё таки СБшник нашего филиала, а не, например, мэрия города.

0

Наверно, такая строгость из-за того, что на алкоголь была государственная монополия? К тому же казённый склад.  Не знаю, была ли такая при Николае.

раскрыть ветку 15
+1

Монополия, плюс, грамотных тогда была раз-два и обчелся - так что это был, по сути, найм высококвалифицированного менеджера на очень ответственную должность.

Ну и да, печатная машинка с поддержкой курсива и выравнивания по ширине - это десять баллов.

раскрыть ветку 12
+1
Не преувеличивайте,  не раз-два и обчелся, все же не средневековье. Около 40% грамотных мужчин- вот данные статистики, причем в европейской части больше, средний процент падал из-за низкой грамотности в Средней Азии.
раскрыть ветку 10
0
Ну и да, печатная машинка с поддержкой курсива и выравнивания по ширине - это десять баллов

Что слишком ровно для печатающей машинке, подозрительно. Скорее всего это обычный типографский бланк, в который дописывали от руки.

0

Могу привести такой же документ на почтальона.

раскрыть ветку 1
0

Так почта в то время тоже была архиважным объектом. Вспомните, что большевики первым делом захватывали в Петрограде - почтамт и телеграф.

-1

Насколько я понял, речь идёт о назначении человека из Воронежской губернии в Томск, который сам был центром другой губернии. Поэтому ответ шёл от губернатора. Вопрос, имеется ли какой-то компромат на человека, которого хотят поставить на казенный склад, вполне уместен, сейчас такая практика не помешала бы. А вообще, сравнивать бюрократию двух эпох на основе двух произвольно взятых документов, та ещё манипуляция... Равно как и топтаться по поводу и без повода на Николае II

-5

Фейк и пиздёжь. Печатная машинка, да ещё в те времена курсивом? ТС. Хорош пиздунца травить. Это проходит только с сосунками 25-35 лет.

раскрыть ветку 2
+4

Печатная машинка? Где? Это бланк отпечатанный в типографии. Сосунок.

+1

Я указал в каком фонде в ГАВО хранится. Можете проверить.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: