Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
-51

Теперь у мусоров есть отмазка: задержанный помер от полиорганной недостаточности

В пятницу, 7 октября, иранское государственное агентство IRNA опубликовало отчет коронера о причинах смерти 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции нравов.


В отчете, который также цитирует агентство Reuters, утверждается, что девушка умерла не от ударов по голове и конечностям, а от полиорганной недостаточности, вызванной церебральной гипоксией.


Полиорганная недостаточность – это тяжелое общее патологическое состояние, которое возникает в ответ на тяжелую травму, обострившуюся хроническую патологию, гнойно-септическое заболевание и сопровождается функциональной несостоятельностью двух или более систем, играющих важную роль в жизнеобеспечении организма.


Церебральная гипоксия – это форма гипоксии (пониженное поступление кислорода), особенно затрагивающая головной мозг, когда мозг полностью лишен кислорода.


По сути, из отчета коронера следует, что девушка могла умереть от болезни, которой она страдала до ареста, а не вследствие действий сотрудников полиции.

Родственники умершей настаивают на том, что Махса умерла от побоев, и возлагают ответственность за ее смерть на полицию.

Смерть Махсы Амини, оказавшейся в камере полиции нравов за "неправильно надетый" хиджаб, стала поводом для массовых протестов по всему Ирану.


По данным иранских правозащитных организаций, в столкновениях с полицией в ходе акций протеста, начавшихся в середине сентября, погибли уже более 150 человек, сотни людей были ранены. Значительную роль в демонстрациях играют женщины, протестующие против ограничений, навязанных им режимом.


https://www.newsru.co.il/mideast/7oct2022/amini_130.html