Теперь разрешены свалки и полигоны без документов!

UPD: #comment_133085238

Теперь разрешены свалки и полигоны без документов! Свалка, Полигоны ТБО, Пиец экологии, Мусорные войны, Новые законы, Длиннопост

В последнее время вывоз, хранение и переработка мусора порождает большое количество вопросов и негатива. Проблемы со свалками «Ядрово» и «Купчино» привели к протестным акциям. В начале февраля начали поступать отдельные квитанции за сбор и утилизацию мусора. Из бюджета регулярно выделяются миллиарды рублей на решение мусорной проблемы. Ярким примером, того как «решаются» проблемы с мусором, стало вступление в силу с 05 января 2019 года Федерального закона от 25.12.2018 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"".


Теперь «разрешено использование объектов размещения отходов, не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» (цитирую вышеуказанный закон). Далее в законе написано, что если свалка возникла до 01 января 2019 года, то её можно использовать без документов до 2023 года. Для регистрации свалки теперь просто надо уведомить орган местного самоуправления и новая свалка будет включена (цитирую) «в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов».


Возникает вопрос: «А для чего вообще нам природоохранные государственные органы?!» Отвечу. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовало письма от 29 декабря 2018 г. N АА-10-02-36/29634, в котором указала, что новые свалки (цитирую) «могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности. При этом, к I -классу отходов относятся чрезвычайно опасные отходы (ст. 4.1. Закона №89 от 24.06.1998 г.).

Теперь разрешены свалки и полигоны без документов! Свалка, Полигоны ТБО, Пиец экологии, Мусорные войны, Новые законы, Длиннопост

Если переводить с юридического языка на русский, то если свалка возникла до 1 января 2019 года (а кто мешает поставить дату возникновения свалки задним числом?), о ней надо сообщить в администрацию района, её включат в перечень местных свалок и на ней можно хранить чрезвычайно опасные отходы – и всё это без документов.


Как теперь воспринимать статью 42 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением?


Информация с дзен-канала stolica-prava.ru

Найдены дубликаты

+6

Вот я эколог. Но я нихрена не понял.

1) свалка может использоваться как свалка, даже если не оформлена лицензия в РПН, но только если РПН включит эту свалка в перечень. А РПН не можете сразу лицензию выдать? Зачем нужен перечень?

2) что я понял, так это то, что на таких свалках могут размещать только коммунальные отходы (ТКО). Термин про лицензию 1 - 4 класса - это просто термин. По факту, ТКО это 4 й класс, не выше.


Как будет время, разберусь и может запилю пост.

раскрыть ветку 6
0

1) Если выдадут лицензию, значит свалку легализуют... потом до 2023года ее уже не так просто закрыть будет (она же легальна стала). А так, временно могут разрешить по заключению экологов.... а могут и не разрешить.

2) Вы наверное правы, если я вас понял. В законе 1-4 класс относится только к названию лицензии ("лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности"). Т.е. без такой лицензии ТКО можно хранить на свалках, указанных в перечне.


Цитата: "Объекты, включенные в перечень и территориальную схему обращения с отходами, могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности."


В посте весь закон перевран.


А меня еще и заминусили за цитаты из закона, а не перевранные фразы.

раскрыть ветку 2
-1

Ого, странно читать про заминусовку от человека, который поставил почти 4,5 к минусов..

раскрыть ветку 1
-4

Обратите внимание на последний абзац  Письма Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о от 29 декабря 2018 г. N АА-10-02-36/29634.Цитирую "могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности."

раскрыть ветку 2
+2

1-4 - относится к названию лицензии.

Цитируйте с начала: "Объекты, включенные в перечень и территориальную схему обращения с отходами, ..."

А в перечень могут попаcть только объекты, цитирую "До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов.... могут быть включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (далее - перечень)."


Т.е. только ТКО на этих объектах могут быть.


И хватит уже выдергивать из закона только то, что вам нравится и хватит врать.


Вы лгун!

раскрыть ветку 1
+10
Как теперь воспринимать статью 42 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением?

Как туалетную бумагу.

раскрыть ветку 11
+2
Слишком жёсткая.
+4

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+1

Блин, берегла это фото с болтом, только собралась, а меня опередили!

раскрыть ветку 6
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Сначала введём закон

Потом введём закон отменяющий закон

Работаем хули (депутаты)

раскрыть ветку 10
-1

Да не, просто кто-то из блохеров решил срубить лайков или чего-там.

Цитирую закон, приведенный в посте


"До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов. Указанные объекты при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, о возможности использования указанных объектов для размещения твердых коммунальных отходов по решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут быть включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (далее - перечень). Порядок формирования и изменения перечня и порядок подготовки заключения, предусмотренного настоящим пунктом, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Данные о месте нахождения объектов размещения твердых коммунальных отходов, включенных в перечень, вносятся в территориальную схему обращения с отходами соответствующего субъекта Российской Федерации."


Т.е. нужно иметь "заключение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды"

(спорить о том, что его можно купить - глупо, т.к. можно и при наличии законов жестких купить что угодно, т.е. такой аргумент ничего не меняет)


А темерь посмотрим, что в посте пизднуто: "Для регистрации свалки теперь просто надо уведомить орган местного самоуправления и новая свалка будет включена (цитирую) «в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов».


Чувствуете разницу?


Т.е. просто функции регистрации свалок, которые уже есть перевели на местную исполнительную власть. А там, всё от честности чиновников зависеть будет, впрочем, как и всегда

раскрыть ветку 9
0

@moderator, перенесите пост в фейки, пожалуйста.

раскрыть ветку 1
0

А формулировка закона "разрешено использование объектов размещения отходов, не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации" вас не смущает?

раскрыть ветку 6
+3

"Чисто случайно" , не связана ли вся это мусорная эпопея с отказом Китая принимать на переработку отходы со всего мира с 2018 года? 

+4

Отлично! Пойду зарегистрирую свой сортир как полигон особо опасных биологических отходов

раскрыть ветку 3
+7

Годится! Сколько грузовиков способен принять Ваш полигон? Мы уже выезжаем.

+4

Зачем свой? Я так понял профит в том что можно огород соседей зарегить и туда валить.

раскрыть ветку 1
+2

Вы правы. Я там шлагбаум хотел поставить на въезд, но так даже лучше будет.

+2

Полигон для мусора это огромные бабки.

И кто принимает такие законы, которые угробят всю землю вокруг этой свалки, тоже получают не плохие деньги, которые потом вместе с владельцем уплывут в тёплые края на яхтах

0
Иллюстрация к комментарию
0

@moderator, вброс искажение информации.


Автор пишет разрешено использование объектов размещения отходов, не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации


Что на самом деле


До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов. Указанные объекты при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, о возможности использования указанных объектов для размещения твердых коммунальных отходов по решению уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации могут быть включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации (далее - перечень). Порядок формирования и изменения перечня и порядок подготовки заключения, предусмотренного настоящим пунктом, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Данные о месте нахождения объектов размещения твердых коммунальных отходов, включенных в перечень, вносятся в территориальную схему обращения с отходами соответствующего субъекта Российской Федерации. Объекты, указанные в настоящем пункте, подлежат исключению из территориальной схемы обращения с отходами не позднее 1 января 2023 года и подлежат обустройству и рекультивации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314255/

раскрыть ветку 1
-1

@moderator  Где вброс и искажение информации?

Читайте внимательнее. Перевожу на русский язык и объясняю на пальцах. Есть свалка, например, свалка рядом с дачным посёлком. На эту свалку нет документации "... предусмотренной законодательством Российской Федерации". И у этой свалки может быть две судьбы. Первая - это если федеральный орган исполнительной власти даст заключение " о возможности использования указанных объектов для размещения твердых коммунальных отходов", то такая свалка МОЖЕТ БЫТЬ ( а не должна быть ) включена  "в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов", то есть на эту свалку будут свозиться не только отходы с дачного посёлка, но и со всей округи. Вторая ситуация - это когда свалка не интересна местным властям и теперь ей можно спокойно пользоваться до 1 января 2023 года. Вдумайтесь сколько отходов  скопится за 4 года. Если документов нет, то и ответственных нет.


Хорошо, если если земля, на которой расположена стихийная свалка, состоит на кадастровом учёте и имеет собственника, тогда региональный оператор по обращению с ТБО должен сначала предупредить собственника о необходимости ликвидировать свалку. Если собственник будет бездействовать, то региональный оператор сам ликвидирует свалку и возмещает свои расходы с собственника в судебном порядке. (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641")


   А если свалка образовалась на неучтённом земельном участке (как оно в большинстве сулчаев и бывает)? То и оператор будет бездействовать и складировать на ней мусор можно будет до 1 января 2023 года.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: