Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци!
До сих пор разговоры на эту тему выглядели примерно так:
— Как отличить борщевик Сосновского (беда центральной России и севера) от борщевика Мантегации, с которым беда в Европе?
— Мантегацци крупнее.
— Но ведь размер очень зависит от условий: в сухом поле на бедной почве наш борщевик едва выше полутора метров, а во влажных низинках, конкурируя за свет с кустами и деревьями, он вытягивается метров до четырёх!
— У Сосновского округлые выросты листьев, а у Мантегацци более заострённые.
— А как тогда объяснить разные формы листа не то что в одной популяции, но даже на одном и том же растении?.. У борщевика очень большая изменчивость формы листьев.
— Считается, что если в Европе растёт — значит, Мантегацци, а если у нас — Сосновского.
Краткое содержание: "Он такой же, но другой".
Разумеется, с практической точки зрения этот вопрос ни на что не влияет: оба "брата" — злостные агрессоры по отношению к нашей местной природе, обоих следует уничтожать при обнаружении "как только так сразу". Однако, любопытство долго оставалось неудовлетворённым, и лишь недавно пришёл ответ...
Так вышло, что 30 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка, в которой я буду участвовать в роли художника. Перед выставкой сотрудники музея провели для нас ряд образовательных мероприятий, среди которых была лекция про борщевик. Читала её Краснова Ирина Михайловна. Очень было приятно прослушать о борщевике без лажи (коей много по интернетам), на приличном профессиональном уровне.
Конечно, лекцией про борщевик меня удивить трудно, но интересное случилось дальше.
Оказалось, что Ирина Михайловна — потомственный знаток борщевика: её мама — это Шумова Э.М., та самая, про диссертацию которой я слышала, но ни разу не видела. Оказалось, можно посмотреть и даже сфотографировать... Невероятно!
И не только саму диссертацию, но и несколько других сопутствующих публикаций, результаты которых изложены в той диссертации. Цитаты прилагаю в виде фотографий, а ответ на вопрос оказался следующим.
Нет, не размером отличаются эти два родственных вида (см. фото с приложенной линейкой). И формой — тоже очень мало, эти различия не принципиальные и в глаза не бросаются.
Главное вот что:
Борщевик Сосновскго цветёт один раз и отмирает, а борщевик Мантегацци продолжает жить: у него несколько живых розеток при корне, которые не умрут, а будут цвести на следующий год, и через год, и ещё через год... У борщевика Сосновского боковые почки идут в рост только при повреждении основной, а у Мантегцци это произойдёт в любом случае, позже, просто по плану.
Иными словами, взрослое растение борщевика Мантегацци выглядит как куст с выделяющейся главной розеткой с зонтом, а борщевик Сосновского — как одна розетка. Вот такая разница.
И есть ещё два отличия, уже не внешние:
1) Первичный ареал на Кавказе у них разный (см. третье с конца фото). Борщевик Сосновского выживает в менее благоприятных условиях и считается более эволюционно продвинутым видом с более коротким жизненным циклом.
2) У борщевика Мантегацци были обнаружены нежгущиеся формы. Странно, что внедрять в культуру стали не его, а Сосновского, который жжётся весь "поголовно".
Автор рекомендует оба вида как примерно одинаково продуктивные, и судя по письму (которое публиковалось в группе ранее), а также по некоторым другим данным, оба вида могут встречаться в центральной России и на севере.
Тем не менее, поликарпические особи (то есть борщевик Мантегацци) — огромная редкость, за многие годы активной практической борьбы удалось встретить лишь считанные экземпляры.
То ли Мантегацци меньше сажали, то ли Сосновский лучше приспособился к нашим условиям — возможно, мы этого никогда не узнаем, но теперь хотя бы стало понятно, что боремся мы в основном с борщевиком Сосновского.
Огромное спасибо Красновой Ирине Михайловне и Михайловой Наталье Евгеньевне, благодаря которым стало возможным почитать такие, без преувеличения, уникальные материалы!
Если понравилась статья -- вступайте в группу Антиборщевик и давайте делиться разными интересными вещами о борщевике и, конечно же, бороться с ним. Вместе справимся! :)
АНТИБОРЩЕВИК
37 постов201 подписчик
Правила сообщества
Если совсем кратко, то общаемся мы исключительно культурно и исключительно по делу. По тому делу, ради которого мы тут собрались: спасаем природу средней полосы и севера России от зелёного агрессора -- борщевика Сосновского, который вытесняет наши местные виды, уничтожает наши местные экосиситемы.
Кроме Пикабу, сообщество Антиборщевик представлено и в других местах:
Вконтакте, Одноклассники, Телеграм, Ютуб, Тикток, Дзен и ещё в неактивных ныне Фейсбуке и Инстаграме (если их когда-нибудь разблокируют -- вернёмся и туда).
Правила поведения едины для всех площадок сообщества и лежат на сайте: