2483

Теория vs практика

Учился вместе с одним из моих сыновей в институте в начале 2000-х годов парень, у которого параллельно с учебой был свой автосервис, соответственно, был опыт работы директором и опыт управления малым бизнесом, в том числе организации работы автослесарей.

Сын приходит после зачета по экономике и рассказывает.

Зачет принимает уважаемый преподаватель-экономист: кандидат наук, доцент, успешно закончивший ВУЗ, аспирантуру, защитивший с блеском кандидатскую диссертацию, ни дня не работавший за пределами института.

Сын сидит на второй от стола преподавателя парте, готовится к ответу на билет и слышит, как отвечают его одногруппники. Чьи-то ответы помогают в подготовке.

Но когда сел к экзаменатору этот парень и начал отвечать, сын аж готовиться перестал, и тому была причина.

Одним из вопросов в билете было снижение издержек в малом бизнесе. И вот тут студент развернулся, решил блеснуть знаниями из практики.

Начал рассказывать о своем опыте снижения издержек в бизнесе:

Снижение 1 «черные» и «серые» зарплаты для экономии на налогах и отчислениях в фонды,

Снижение 2 работа с «черной» выручкой, минуя кассу,

Снижение 3 перегонка безналичных средств в «черный нал», для расчетов с поставщиками (скидки за наличную форму оплаты), для оплат по п.1, для решения вопросов с многочисленными контролирующими и проверяющими,

Снижение 4 установка контрафактных запчастей, купленных на авторазборках и у «серых» дилеров,

и тому подобное.

На что преподаватель только успевал комментировать: «Зачем Вы это делаете! Ну, так ведь нельзя! Так делать опасно! Это же уголовно наказуемо! Я вас этому не учил! Это неправильная экономика!»

На что студент спокойно парировал: «Вы нас учите правильным вещам, правильному построению бизнеса, но конкурентные преимущества получает тот, кто нарушает правила. И от степени нарушений зависит его успешность, а иногда решается вопрос жизни и смерти организации.»

Студент зачет получил. И в следующем семестре группа частенько на практических занятиях просто сидела и слушала дискуссии между «теорией» и «практикой».

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 1 месяц назад

Студенческое общество

748 постов3.3K подписчиков

Добавить пост
+680

Лозунг жизни таких людей - слава богу что у нас есть коррупция!(сам слышал от подобного бизнесмена).

А еще они очень любят ругать власти.

раскрыть ветку 299
+306
Я работаю честно и открыто, но власть ругаю постоянно. Все чаще появляются мысли часть сделок не проводить через бухгалтерию. Вопрос. Это я огандониваюсь или всё-таки дело в хуеом отношении власти к малому бизнесу?
раскрыть ветку 23
+58
У меня знакомый бизнесмен был. Все делал следуя букве закона. Против коррупции. Вот его проверяющие мягко сказать недолюбливали. Нет того безнесмена, т.е он жив, но уже бизнесом не занимается. Сидит.
раскрыть ветку 4
+49
Хотя и не путинец, но эти деятели прикалывают. Власти пидорасы и ворьё, но я что-нибудь спизжу.
раскрыть ветку 9
+179
Когда государство всеми силами пытается гаебать тебя, ты ищеш варианты как в ответ наеьать государство. Если все налоги и сборы платить это путь к разорению. Вот пример: наценка в инет торговле в моей сфере сейчас 10%. Но рри этом 2% от оборота я должен отдать банку за тупо оплату через онлайн кассу. А это извини 20% моей наценки. + еще надо оплатить налоги и сборы. И заплатить работникам
раскрыть ветку 259