46

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка.

Сказочная повесть Роальда Даля о необычных приключениях мальчика Чарли на шоколадной фабрике эксцентричного Вилли Вонки была впервые опубликована ещё в 1964 году. Сама книга, как и её первая экранизация 1971 года, можно сказать, прошли мимо нас. А потом случился 2005 год, когда на экраны вышел фильм Тима Бёртона с Джонни Деппом в роли Вонки, и об этой истории узнали очень многие.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

Фильмы Бёртона всегда довольно странные, напоминают то ли не вполне здоровую фантазию, то ли сновидение на грани кошмара. Но "Шоколадная фабрика" с танцующими и поющими умпа-лумпами, кажется переплюнула их все.

Странность порождает попытки хоть как-то уложить её в голове. Наверное, поэтому на зарубежных сайтах весьма популярна теория, что Вилли Вонка - это на самом деле одержимый убивашка, охотящийся на детишек



1. История начинается с классического "пути к безумию"

У любого серийного маньячилы есть своя предыстория, иначе получится не персонаж, а картонная фигура, единственная функция которой - махать ножом или чем там ещё они машут. Свои истории, объясняющие их ненормальность и "повёрнутость" в конкретную сторону, были у Фредди Крюгера и Джейсона из "Пятницы, 13-е". Есть она и у Вилли Вонки.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

Злобный отец-дантист, которого к тому же играет Саруман из "Властелина колец" - разве этого мало, чтобы стать плохим? Жестокосердный родитель не даёт отпрыску сладкое и, словно в издёвку, надевает невероятно уродские брекеты, которые выглядят настоящим орудием пыток. Психологическая травма налицо. Мальчик сообщает, что сбежит в Швейцарию, чтобы там делать шоколад. Отец-манипулятор в ответ включает главный всеобщий страх - угрозу смерти родителей ("Когда ты вернёшься, меня здесь не будет").

Этим мрачным сценам в фильме уделено не так много времени, но и его достаточно, чтобы понять: грозный перфекционист и манипулятор не только лишил сына детства, но и разрушил любую возможность эмоциональной связи. У Вонки после такого формируется врождённое недоверие ко взрослым и жгучая потребность мести. Теперь он может придумать план мести всем детям, у которых есть то, чего у него нет (родители, которые балуют их конфетами).


2. Вонка болен, и это заставляет его действовать

К моменту объявления розыгрыша билетов на свою фабрику Вилли Вонка на протяжении 15 лет был величайшим в мире шоколатье. Поначалу никто не знает, какой секретный приз получит главный счастливчик из пяти приглашённых, но потом мы узнаём, что Вонка ищет кого-то, чтобы заменить его на посту главы фабрики. Но почему он делает это именно сейчас? Сколько ему лет? 30-35, не больше, правда?

Сам Вонка говорит, что он обнаружил у себя первые седые волосы и задумался о будущем. Хорошо, но к чему такая спешка? От первых седых волос до реализации завещания обычно проходит не меньше пары десятилетий. Объяснение может быть только одно: владелец фабрики уверен, что смертельно болен и у него мало времени для поиска наследника.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

Чем именно болен кондитер? Тут возможны варианты. Мы видим, что он живёт в приторно сладком мире, где нет места фруктам, овощам и другой полезной пище. Похоже, он теперь назло отцу питается одними конфетами. А избыток сахара может привести ко многим заболеваниям, включая распространение в организме грибка кандида. Заражение им приводит к ряду неприятных симптомов, попытки скрыть которые мы можем наблюдать у Вонки.


Пятна от инфекции на коже и ногтях он прикрывает вездесущими фиолетовыми кожаными перчатками. Парик скрывает проблемы с собственными волосами. Трость указывает на хроническую усталость. У Вонки плохая память и очевидный недостаток внимания, которые проявляются в разговоре. Он часто повторяется, сам того не осознавая. Добавьте к этому раздражительность, перепады настроения, тревогу и депрессию, которые присутствуют на протяжении всего фильма, когда он без причины огрызается на детей или начинает вспоминать о своём прошлом. Сильная тяга к сладкому только усугубляет его болезнь, поскольку грибок питается сахаром. И, наконец, у него точно бывают мигрени, которых он пытается избежать, надевая гигантские тёмные очки в светлых комнатах и при выходе на улицу.


Почему бы этому богачу просто не обратиться к врачу? Кандида полностью излечима, но Вонка, скорее всего, понятия не имеет, что именно с ним не так. Всё, что он знает, это то, что его здоровье слабеет, и он страдает от всё более страшных симптомов. А врачей он ненавидит, потому что боится их на фоне отношений с отцом... Итак, у нас есть комок нервов с детской травмой, считающий, что ему недолго осталось.


3. Розыгрыш был подстроен

В фильме мы узнаём, что один из участников, Майк Тиви, попал на фабрику, потому что "взломал систему". Парнишка сумел рассчитать, какой именно шоколадный батончик нужно купить, чтобы найти свой золотой билет. Но не кажется ли вам, что если есть система, то ею можно управлять? Батончики с золотыми билетами распределялись не случайно, а по системе!

И эта система явно подыгрывает конкретным личностям. Сам Чарли находит денежную купюру именно перед нужным магазином в самый подходящий момент.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

4. Глумление над детьми оправдывается их плохим поведением

Абсолютно все "жертвы" Вонки выглядят неприятными личностями. Каждый показывает себя с худшей стороны, после чего с ним случается "несчастный случай". Владелец фабрики намеренно предлагает каждому тщательно продуманное искушение, на которое они ведутся и получают по заслугам. В этих детях даже можно усмотреть олицетворение смертных грехов: чревоугодие, алчность, гнев, гордыня. Перед нами не просто каратель непослушных детишек, а высокоидейная личность.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

А ещё мы можем вспомнить музыкальные номера умпа-лумпов. Даже сами персонажи в фильме дважды прямым текстом говорят, что всё это выглядит заранее отрепетированным. Бёртон вполне мог закинуть нам такую подсказку: у Вонки всё продумано и подготовлено заранее!


5. Дети в фильме - не первые жертвы Вонки

Когда умпа-лумпы затягивают свою первую песню, Вонка говорит: "У них уже давно не было новой аудитории". Но разве у них вообще хоть когда-то была аудитория, если они никогда не выходят за пределы фабрики? А когда Веруку затягивает в мусоропровод, Вонка произносит ещё одну странную фразу: "Иногда они застревают внутри". Кто - они? Орехи? Но они слишком маленькие, чтобы там застрять. Скорее всего, речь в обоих случаях о других детях, которые уже побывали тут и тоже плохо кончили.

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

Можно предположить, что Вилли Вонка использует свою фабрику как гигантский пряничный домик, чтобы заманить плохих детей (без всяких билетов) и избавиться от них в наказание за их грехи. Кстати, вы заметили, какие грехи он НЕ наказывает? Это зависть, уныние и похоть. Про первые два легко понять, что он видит их в себе. А что с третьим? Разве не он больше всего характерен для серийного маньяка?..


6. Чарли проверяют, сможет ли он продолжить дело Вонки. Во всех смыслах

Вонка ищет себе преемника, но не только для управления фабрикой. Ему также нужен человек, который продолжит его дело "наказания" плохих детей. Весь фильм он внимательно наблюдает за реакцией Чарли на происходящее. Не возмутится ли он, что так нельзя? Согласен ли с жестокостью методов предстоящей борьбы?

Теория: Вилли Вонка на самом деле серийный убивашка. Чарли и Шоколадная Фабрика, Маньяк, Длиннопост

Но почему именно Чарли? Он кажется невинным ребёнком и вряд ли подходит для воплощения в жизнь мрачных замыслов. Авторы теории считают, что Вонка просто туповат, потому что не доучился в школе, почти не жил в реальном мире и теперь ориентируется только на внешнее сходство обстоятельств. Чарли похож на владельца фабрики тем, что тоже был лишён конфет в детстве (пусть и по другой причине), а его отец также работает в сфере гигиены полости рта (на фабрике зубной пасты).


В итоге убийца внутри Вонки побеждён главным героем - но не физически, а при помощи психологии. Примирившись с отцом, персонаж перестаёт испытывать потребность в "наказании" детей и остаётся просто эксцентричным шоколатье с маленьким мальчиком в качестве лучшего друга. Последнее тоже стало предметом теории, но это совсем другая история.


--> копипаста отсюда

Найдены дубликаты

+7

Батя у Вонки темный лорд ситхов-стоматологов ..."жуткое" сочетание) Еще бы у него было все нормально с психикой)

+10

Чем только люди не занимают свои мозги... Где бы мне взять столько свободного времени?)

+3

вся теория хуета и ниочем учитывая то, что чарли сам плохой и нарушил правила

+4

Что за херню я только что прочитал?

+2

"Сахар это сладкий яд"(с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

"Я всё вииижуууу"

+1

Скорее, у Вилли из фильма Бёртона шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности), просто автор сего опуса про неё не знал.

+1

Зайцы не курят и ты не кури!

+1

хуйня, но занятная

+1

а я думала у меня одной такие странные мысли...

0

Все высосано из известного места, с таким же успехом можно много чего придумать...

0
Вот только в сказке и старом фильме не было момента про детство Вонки...
0
0

Мне уже название "Вилли-бла-бла... и ...фабрика" всегда казалось подозрительным и неприятным.

-2
Надо пересмотреть.

Вообще, не люблю всяких толкований фильмов,стихов, книг. Со времён школы. Хз, о чем там автор думал. Режиссеры так вообще не о тайных смыслах думают, по-моему, а о том, чтобы чем-то выделиться, чтобы потом на этом больше заработать
-2

Справедливо только по отношению к фильму, но не к книге... А книга, кстати, была известна и задолго до экранизации. По крайней мере я ее ещё в начальной школе читала.

раскрыть ветку 2
0
Даже здесь пишут о том, что не первая экранизация. Из первой есть всем нам известный мем
раскрыть ветку 1
+2

Так этот клоун в цилиндре оттуда?!))) Мем знала, но не знала что это Вилли Вонка.... Да уж....

-2

Вылей-выкинь.

-7

Невыносимо мерзкая хуйня этот фильм.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: