25

Теория Самовнушения Эмиля Куэ

Эмиль Куэ – психолог и фармацевт, отец современной теории самовнушения. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верили в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

Суть теории
Эмиль Куэ считал, что человеком управляет воображение, и когда оно болезненно, болеет и сам человек. Поэтому изменив внутреннее представление, можно все исправить. Весь процесс самовнушения Куэ нацеливал на замену болезненных представлений полезными и благотворными. Сила воображения человека настолько велика, что способна творить чудеса:
"Успех приносит не столько сила воли, сколько сила собственного воображения".

Куэ утверждал, что ни одному человеку нельзя что-либо внушить, если он противится этому. Таким образом, существует лишь самовнушение, и любое внушение извне человек сам претворяет в самовнушение.

Основная формула самовнушения по Куэ – простая фраза, которая утверждает линию положительного развития всей жизни:
"С каждым днем
во всех отношениях
мне становится
все лучше и лучше".

Вариант:
"Мои дела с каждым днем во всех отношениях идут все лучше и лучше!".

Куэ впервые связал самовнушение с работой подсознания. Он говорил, что не важно, соответствует ли эта формула действительности. Она адресована подсознанию, которое принимает ее как задание, что надо выполнять, и начинает его осуществление.

Закон обратного эффекта
Эмиль Куэ первым глубоко изучил природу внушения и на основании этого сформулировал ряд важнейших принципов этого процесса. Главный носит название Закона обратного эффекта. Суть его в том, надо тщательно следить за своими словами.

Как часто, мечтая о чем-либо, человек говорит: "Хорошо бы этого добиться, но, наверное, у меня ничего не получится". Имея такую установку, человек на самом деле ничего не добьется, сколько бы усилий он для этого ни прилагал. Другое злосчастное слово – "постараюсь". В нем самом изначально заложено сомнение и ожидание неудачи. Но ведь его и употребляют-то чаще всего! Ни в коем случае не надо сомневаться, не надо "стараться" идти к своей цели, надо верить в ее достижение. И тогда вы непременно ее достигнете.

Техника самовнушения по Куэ
Основа метода – простота. Куэ даже назвал свои формулы внушения детскими высказываниями. И считал, что хотя человек сам выбирает слова, но чем проще будет фраза – тем лучшим будет лечебный эффект. Потому что наше подсознание как раз предпочитает детские формулы. Формула должна быть короткой – максимум три-четыре фразы. Сама техника самовнушения заключается в следующем:

Произносить формулу надо с закрытыми глазами каждый вечер, лежа в постели, и каждое утро после пробуждения.

Произносить следует так, чтобы вы могли себя слышать (это условие Куэ считал обязательным).

Говорить надо монотонно, никак не фиксируя свое внимание, что же вы говорите. Слова чисто механически должны попадать в подсознание.

Формулу следует повторять 20 раз. Чтобы не отвлекаться на счет, Куэ предложил использовать шнур с 20 узелками. Эти узелки перебираются как четки.

В случае необходимости можно проводить самовнушение еще и днем. Делают это в уединенном месте с закрытыми глазами.

На каждый случай отдельно разрабатываются конкретные формулы. Все они должны быть позитивными. Формула может быть и в виде своеобразного "кода", что понятен только человеку. Так, чтобы усилить веру в свои силы, можно повторять: "Я могу, я могу, я могу". Другие примеры формул самовнушения:

Я совершенно здоров и жизнерадостен.
Я перестал курить.
У меня железное здоровье. Я буду жить долго и проживу сто лет.
Мое зрение улучшается.
Я это сделаю.
Это проходит… Это проходит… Это проходит…

Наши убеждения и привычки складывались без всяких усилий с нашей стороны и без всякого нашего напряжения. Поэтому вырабатывать новые привычки и формировать новые убеждения тоже надо без особого усилия воли. Сознательные усилия тут чаще всего приводят к обратному.
Обычно для выработки убеждения требуется полтора-два месяца (время формирования привычки).

Теория Самовнушения Эмиля Куэ Саморазвитие, Бизнес, Украина, Психология, Киев, Днепр, Чтение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6
К старости, записать "молитву" на бумажку, чтоб не путать слова. А перед смертью подумать,- И всё таки я успешный, сильный и умный, просто старый и умираю.
Эт, я к чему. Делать, главное, что-то надо, а дела уже можно и "мантрой" своей подогреть.
раскрыть ветку 8
+2
Ну ты бы хотя бы билетик купил!
+3

Можно, конечно, поржать и поугорать, но мой переезд в Канаду именно так и сработал. Я  абсолютно ничем непримечательная уроженка Узбекистана, проживая последнее время в Подмосковье, именно таким методом и оказалась в Канаде. Можете и дальше угорать.

раскрыть ветку 3
+2

Многие переехали в Канаду и без данного метода. Немного неясно, как с помощью этого метода можно оказаться в Канаде? Один знакомый картинку с понравившимся ему автомобилем прикрепил на стену на своем рабочем месте. За время моей работы в данной организации данный автомобиль у него так и не появился. Я как бы не против, пожалуйста, но прямой связи между желаемым и свершившимся в вашей ситуации не вижу. Иными словами можно практикуя данную методику в Канаду и не попасть. ИМХО.

+1

Типичная логическая ошибка Post hoc, ergo propter hoc.
"После" не значит "вследствие".

0
Полностью с вами согласен ) все такие умные аж страшно
0

Верно, под лежачий камень вода, как известно, не течет) Однако, чаще успех достигается благодаря позитивному внутреннему настрою. Подробно об этом изложено в книгах В. Зеланда.

раскрыть ветку 2
+1

Кстати зеланд перекликается с куэ.

раскрыть ветку 1
+5

Этот же принцип проявляется при условном молении какому-то условному божеству :)))

раскрыть ветку 5
+2

Еретик!

раскрыть ветку 4
+1

еретик по отношению к какому божеству? :))))

раскрыть ветку 3
+3

А можно использовать теории не двухвековой давности? И желательно, научные? Ну там, основанные не на идеях шарлатана 19 века, а на двойном слепом тестировании, статистике, контролируемом эксперименте?

раскрыть ветку 2
0
Японцев почитай. Они более досконально изучают принципы.
раскрыть ветку 1
0
Что именно почитать?
+3

- Расскажите, как вы заработли свои миллионы?
- Сначала я купил яблоко за 1 доллар, помыл и продал его за 2 доллара. Потом купил два яблока, помыл и продал их за 4...
- А дальше?
- А потом мой дядя умер и оставил мне 20 миллионов долларов

+3

Читаю я такой заголовок и думаю, мммм, самовнушение опишут более менее научно... а потом читаю теги

Саморазвитие Бизнес Украина

И решаю не читать, а оставить ехидный коммент.

+2

Почти каждый человек в глубине души мнит себя самым сильным и здоровым. А медикаменты работают вне зависимости от веры больного - другое дело что он может совершенно неверно оценивать своё состояние. "Доктор, я выпила сырой колодезной воды и с нею случайно проглотила головастика. Он вырос у меня в животе в большую лягушку, и она громко квакает по вечерам!"

раскрыть ветку 1
0

Я себя сильным и здоровым не считаю.

0
А при чем тут Киев, Днепр и вообще "украина"?
0

Бизнес Украина лженаука - так победим

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: