Теория плоской Земли: миф или реальность?
Мы живем во времена невероятного научного прогресса. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, мы знаем химический состав планет Солнечной системы, законы физики и математики, наши спутники летают вокруг Земли, NASA отправляет людей на геостационарную орбиту для работы над космическими исследованиями и т.д. Но существуют люди, которые до сих пор верят в то, что Земля плоская, и приводят множество аргументов, чтобы доказать свою правоту. Давайте разберемся, действительно ли теория плоской Земли правдива.
Сразу остановимся на том, что плоская Земля – это устаревшая теория, которая имела место быть в космогонической мифологии древних народов. Среди таких были вавилоняне, древние египтяне, а также представители раннего буддизма и индуизма. В силу развития наук и технологий, позволяющих взглянуть на мир с другой стороны, были приведены неопровержимые научные доказательства того, что Земля имеет шарообразную форму.
Возможность посмотреть, как выглядит наша планета, появилась не так давно. 24 октября 1946 года мир впервые увидел черно-белый снимок Земли из космоса, сделанный на 35-миллиметровую пленку. Но еще в эпоху позднего Средневековья географические и астрономические знания ученых вышли на тот уровень, когда у них уже не оставалось никаких сомнений в том, что Земля шарообразная и крутится вокруг Солнца. Кроме того, эту теорию приняли даже представители различных религиозных конфессий. Таким образом, теория плоской Земли осталась в прошлом, не имея под собой никаких научно обоснованных доказательств.
Изначальное отсутствие каких-либо знаний и стало предвестником развития теории плоской Земли. То есть, люди еще с древних времен при объяснении любых непонятных для них природных явлений опирались только на собственные чувства и ощущения. Ведь стоя, например, в поле и глядя на горизонт с высоты своего роста, каждый из нас может усомниться в шарообразности нашей планеты, потому что перед глазами мы видим только ровную линию горизонта. Кроме того, даже если мы взлетим на самолете, горизонт все равно будет казаться плоским.
Так происходит только потому, что все масштабы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, ничтожно малы по сравнению с истинным радиусом Земли – 6371 км. Стоя на земле и смотря с высоты собственного роста, вы никаким образом не сможете убедиться в том, что горизонт искривлен. Более того, даже если вы окажетесь на стратосферном зонде, находящемся в 40 км от поверхности земли, то все равно высота будет существенно меньше, чем радиус Земли, что просто физически не позволит увидеть всю ее шарообразность.
Для того чтобы наблюдать за реальной кривизной, вам необходимо будет подняться на расстояние, хотя бы приближенное к радиусу Земли. Например, если вы доберетесь до Луны, расстояние до которой существенно больше, тогда вы действительно увидите Землю в виде сферы. Тем не менее, существуют и другие доказательства шарообразности нашей планеты, которые можно проверить, находясь на нее поверхности.
1. День и ночь
Сейчас вам ничего не стоит набрать номер телефона друга, находящегося в другой части планеты, или написать ему сообщение и спросить, как обстоят дела. Если у вас уже ночь, у него наверняка будет день. Как при плоской Земле такое возможно? Стоит также учитывать тот факт, что перед тем, как наступает ночь, Солнце обязательно должно скрыться за горизонтом. То есть, оно не просто гаснет посреди неба и его не выключают внезапно, как свет в комнате.
Теория плоской Земли никак не объясняет, каким образом солнечные лучи не попадают на какую-то часть поверхности нашей планеты, и она остается неосвещенной. Если принимать Землю как плоскую, то солнечные лучи, согласно всем известным законам физики, должны освещать всю ее поверхность. Тогда как наступает ночь?
Если предположить, что Солнце – это огромный фонарь, который освещает только один участок, то почему тогда мы не видим четкой линии разделения света и тьмы? Выходит, что мы бы просто наблюдали за Солнцем из тени как сидящий в зале зритель наблюдает за прожекторами, освещающими сцену.
Допустим, что Солнце, которое движется вокруг плоской Земли непонятно под воздействием какой силы, способно уйти так далеко, что у нас все же появится неосвещенный участок Земли, на котором предполагаемо будет ночь. Напомним, что согласно теории плоской Земли, расстояние до Солнца составляет 4800 км.
Если сравнить это расстояние с радиусом нашей планеты, то относительно наблюдателя небесное светило должно будет уменьшаться в размерах при отдалении, чего, как известно, во время рассветов и закатов не происходит. Солнце остается такого же размера и это легко проверить при помощи обычной камеры.
Еще одно доказательство того, что Земля шарообразная заключается в наличии притяжения, центр которого расположен внутри планеты. Именно поэтому предметы падают вниз. Если предположить, что теория плоской Земли верна, то предметы, находящиеся на ее окраине, падали бы в сторону, пытаясь приблизиться к центру диска. Приверженцы плоской Земли объясняют земное притяжение тем, что наша планета движется вверх с ускорением 9,8 м/с2. Но история умалчивает под действием какой силы это все происходит.
2. Корабли на морском горизонте
Если понаблюдать за тем, как корабль уплывает вдаль, то становится понятно, что Земля имеет шарообразную форму. Ведь корабли не просто отдаляются, а постепенно исчезают за водной гладью. То есть, последнее, что вы увидите, будет край мачты. Тот же самый эффект мы можем наблюдать, если корабль наоборот будет приближаться к берегу. Он станет как-бы выходить из воды подобно «Летучему Голландцу».
Но приверженцы теории плоской Земли говорят, что на расстоянии нескольких километров корабль должен был бы уже давно скрыться за горизонтом, если бы Земля была действительно шарообразной. Почему же тогда мы его наблюдаем на таких больших расстояниях? Этому феномену есть научное объяснение, основанное на законах физики.
Дело в том, что атмосфера – это гигантская линза, внутри которой свет не всегда распространяется по прямой. Например, если мы будет наблюдать за звездами, то их лучи, как в линзе, будут немного изгибаться, и мы будем видеть звезду чуть выше ее истинного положения. На языке астрономов это явление называется «атмосферная рефракция». Этот эффект существенно увеличивается при приближении к горизонту.
То есть, когда вы сидите на берегу и наблюдаете за тем, как Солнце соприкасается с водной гладью, его истинное положение будет уже значительно ниже, чем вам это кажется из-за рефракции. Лучи двигаются не по прямой и за счет этого продолжительность светового дня увеличивается на несколько минут. Из-за этой физической иллюзии вы можете видеть предметы, находящиеся на значительно больших расстояниях, чем это дает вам возможность геометрия.
Экстремальное проявление рефракции возникает, если с высотой температура и, соответственно, плотность нижних слоев атмосферы сильно меняется. Тогда вы можете стать свидетелем сложных оптических миражей фата-морганы, когда объект способен как будто висеть в воздухе или давать зеркальные отражения.
3. Созвездия
Как известно, с разных широт видно разные созвездия. Об этом писал еще в 350 году до н.э. греческий философ Аристотель. Во время своих путешествий он заметил, что некоторые звезды из южных широт вы не сможете найти на небе, находясь в северных широтах. Например, созвездие Малой Медведицы можно наблюдать только на широтах выше 25 градусов северной широты. В то же время, чем южнее вы будете продвигаться, тем выше над головой будет располагаться созвездие Южного Креста, которое хорошо видно, начиная с 20 градусов северной широты. Если бы Земля была плоской, мы бы могли наблюдать на небе все созвездия одновременно.
4. Тень
Первым, кому удалось вычислить длину окружности Земли был греческий математик Эратосфен. В день летнего солнцестояния ровно в полдень он определил, что в городе Сиене (наст. Асуан) предметы не отбрасывали тень. В то время как в Александрии палка, которая была воткнута в землю, отбрасывала тень. Математик понял, что зная угол тени и расстояние между городами, он может вычислить длину окружности земного шара.
Философ Аристотель в свою очередь понял, что Земля шарообразная, во время лунных затмений. Ведь тень, которую отбрасывает Земля на свой искусственный спутник всегда круглой формы, благодаря чему Луна приобретает форму полумесяца. В любых случаях, каким бы боком Земля не поворачивалась к Луне, тень всегда будет круглая. Это означает, что мы имеем дело со сферообразным телом.
5. Скорость вращения Земли
Теория плоской Земли часто строится не на предоставлении весомых доказательств и приведении аргументов касаемо этой теории, а на отрицании научно доказанных фактов того, что Земля шарообразна. Например, плоскоземельщики часто задают вопрос, почему при такой сумасшедшей скорости вращения планеты нас не сшибает с ног. Ведь, если разобраться, на экваторе скорость выходит 465,1 метров в секунду.
На самом деле ответ на этот вопрос предельно прост. Вас же не сшибает, когда вы едете на машине или в любом другом виде транспорта. На вас действует не скорость, а ускорение. Если бы наша планета вращалась рывками, как например, машина, находящаяся в пробке, и постоянно меняла бы свою скорость, то мы бы наверняка это чувствовали.
Выходит, что скорость вращения Земли действительно большая, а ускорение маленькое. Угловое ускорение на экваторе составляет всего лишь 0,34% от ускорения силы тяжести. Это не так много, чтобы людей сносило.
Чтобы почувствовать, что Земля вращается, необходимо обратиться к маятнику Фуко. Плоскость колебаний этого маятника медленно поворачивается относительно поверхности Земли в сторону, противоположную направлению вращения нашей планеты.
Последователи теории плоской Земли согласны с тем, что маятник Фуко работает. Помимо этого, они говорят, что блинообразная Земля также вращается, как карусель. Но тогда выходит, что маятник Фуко должен работать независимо от того, где вы находитесь. А как показывает практика, маятник не работает на экваторе Земли. То есть, эффект поворота плоскости маятника на экваторе обращается в ноль.
Кроме того, отличным примером вращения Земли является сила Кориолиса. Она связана с тем, что океанические потоки в северном и южном полушариях имеют разные направления вращения. То же самое происходит с циклонами, которые закручиваются как раз в результате вращения Земли.
6. Кругосветные путешествия
В 1519 году испанец Фернан Магеллан начал свое первое кругосветное путешествие, которое продлилось 3 года. Чтобы доказать всем, что Земля имеет форму шара потребовалось 5 судов и 260 человек экипажа. В 1522 году домой вернулись 2 судна и 18 человек экипажа. Сейчас же, чтобы доказать шарообразность Земли, достаточно купить билет на самолет.
Если следовать логике приверженцев теории плоской Земли, то расстояние между Европой и Северной Америкой будет значительно ниже, чем между Австралией и Южной Америкой. Перелет из Сиднея (Австралия) в Сантьяго (Чили) составляет примерно 14 часов. Перелет из Киева (Украина) до Лос-Анджелеса (США) занимает порядка 15 часов.
Напрашивается вопрос: как так получается, что время перелета практически одинаковое, а расстояние, согласно теории плоской Земли, отличается друг от друга чуть ли не в 3 раза? Неужели самолет из Сиднея набирает большую скорость? Ответа на этот вопрос плоскоземельщики не дают. Если прибегнуть к практике, самолеты уже неоднократно облетали вокруг Земли и успешно возвращались в исходную точку, откуда начинали свое путешествие. При этом никаких краев Земли обнаружено не было.
Источник: https://lifehub.pro/teorija-ploskoj-zemli-mif-ili-realnost/