28

Теория "Назад в Будущее" - Марти Макфлай в фильме не настоящий?

Трилогия режиссёра Роберта Земекиса о приключениях во времени на автомобиле DeLorean DMC-12, оборудованным энергетическим флюксуатором безумного изобретателя Эмметт Брауна, уже давно стала культовой. Многие из нас впервые посмотрели этот фильм ещё в детстве, но он сделан настолько качественно, что легко затыкает даже современную фантастику.

По всему миру насчитываются миллионы фанатов, которые с удовольствием в десятый или сотый раз пересматривают эти фильмы. Казалось бы, они вышли уже более 30 лет назад, но в них по-прежнему находят скрытые детали. Некоторые из них становятся основой для интересных теорий.

Одна из таких теорий гласит, что Марти Макфлай из фильма не настоящий, а альтернативный...


Конечно, прямых доказательств этого нет, но Роберт Земекис в первоначальных версиях сценария вполне мог добавить такой сюжетный поворот. Позже картину решили не перегружать лишними деталями, но намёки на то, что в фильме показан альтернативный Марти остались. Мы попробуем в этом разобраться.

Альтернативная реальность

В фильме "Назад в Будущее 2" доктор Браун объясняет законы пространственно-временного континуума. В том же фильме нам как раз показывают, как создаётся альтернативная реальность, когда Бифф Таннен вдруг стал миллионером и превратил тихий городок Хилл-Вэлли в пристанище хаоса и беззакония. Из этого мы поняли одно: прямая линия времени может иметь множество отклонений и, соответственно, альтернативных реальностей.


Будущее в фильме не меняется, создаётся только альтернативная реальность.


Из этого становится понятно, почему никакой катастрофы, вопреки опасениям Дока, не происходит. В одном времени могут существовать несколько героев, но это приводит к появлению отклонений от прямой линии реальности.


Таким образом, нет ничего странного в том, что Марти Макфлай в фильме может быть ненастоящим, а все событий как раз из альтернативной реальности...

Сюжет фильма

Как мы помним, вся заваруха в трилогии "Назад в Будущее" началась с испытаний машины времени на парковке перед торговым центром "Две Сосны". Проблема только в том, что для запуска поточного конденсатора требуется колоссальная энергия 1,21 гигаватта. Для сравнения взорвавшийся реактор на Чернобыльской станции вырабатывал меньше. Чтобы получить такую энергию, Док решил использовать радиоактивный плутоний, который фактически украл у ливийских террористов.


Все мы помним, что произошло дальше. Эмметта Брауна расстреливают из автомата прямо во время испытаний машины времени, а Марти прыгает в ДеЛореан и перемещается в 1955 год, разогнавшись до 88 миль/час. Он перемещается в чистое поле, сбивает одну из двух сосен на ферме, в результате чего здешний торговый центр в будущем станет называться "Одинокая сосна". Это уже первое свидетельство о создании альтернативной реальности.

А что происходит дальше?

Дальше начинаются приключения, и благодаря череде везения и безумных совпадений Марти возвращается назад. У него случайно оказывается листовка, где указывается точное время, когда молния ударяет в городские часы. За ту неделю, которую он провёл в 1955 году, он совершил достаточно дел, начиная от знакомства с родителями, и заканчивая изобретением рок-н-ролла.


Последствия этого тоже впечатляющие - его родители становятся успешными, у дяди нет проблем с законом, Бифф прислуживает отцу, а сам Марти получает крутой пикап. Это ещё один пример того, что линия реальности ответвилась.

Почему Марти Макфлай — это второй Марти, ненастоящий?

Листовка с описанием времени удара молнии в часы досталась Марти случайно, но именно ей он обязан своим возвращением. У него случайным образом с собой оказывается фотография семьи, которая помогла ему понять, что он может исчезнуть из бытия.


А теперь укажем все странности и невероятные совпадения в фильме:


1) Почему Марти вообще общается с Доком? Школьник и старик-изобретатель — это странная парочка.


2) Почему родители Марти практически никак не реагируют на ненормального друга своего сына?


3) Что было бы, не будь у Марти с собой листовки в 1955?


4) Как удар молнии вообще удалось так легко преобразовать в полезную энергию?


5) Почему Эмметт Браун из прошлого решил помогать странному парню, хотя ничего о нём не знал?


Интересный факт заключается в том, что сценаристы фильма намерено убрали упоминания о знакомстве Дока и Марти. Они хотели, чтобы это обстоятельство осталось втайне.

Теория о жизни настоящего Макфлая

Фанаты на основе вышеупомянутых фактов сделали предположение, что история настоящего Марти Макфлая уже произошла до начала событий трилогии. Он был подростком с хулиганскими замашками, часто получал нагоняй от директора, играл в школьной группе The Pinheads. Парень рос в не самой благополучной семье - карьера отца не складывалась, им помыкал Бифф Таннен, дядя имел проблемы с законом. Из-за этого он стеснялся своих родных и предпочитал проводить время на улице, гоняя на скейтборде и играя на электрогитаре.


Такой образ нам и показали в фильме. С чего бы ему дружить со старым изобретателем? Ладно бы ещё он был ботаном, но он довольно крутой парень, у которого классные увлечения и красивая девушка.


Настоящий Марти как-то раз катался ночью по ночному городу. На парковке у торгового центра он увидел крутую машину. Он решил просто угнать её, чтобы покататься. Но разогнавшись до 88 миль/час переместился в 1955 год, который был выставлен на приборной панели.


Однако настоящий Марти не знает ничего о машине, у него не было листовки с информацией об ударе молнии. В прошлом он находит хозяина ДеЛореана - Эмметта Брауна, но они ничего не могут сделать. Док понимает, что в Хилл-Вэлли парню оставаться опасно, потому что это он может нарушить пространственно-временной континуум и отправляет его куда подальше.

Док, движимый чувством вины и научным любопытством, решил исправить ситуацию с альтернативным Марти. Он выполняет следующие действия:

На протяжении следующих 30 лет посвящает себя изучению феномена путешествий в времени.


Знакомится с семьёй Макфлаев и с их сыном, поэтому они не имеют ничего против такого общения в дальнейшем.


Внимательно следит за собой и своим здоровьем, поэтому он выглядит одинаково и прекрасно себя чувствует в таком возрасте.


Вносит необходимые изменения в конструкцию машины времени, чтобы её можно было запитать от молнии.


Подговаривает старушку всучить Марти нужную листовку.


Просит мальчика записать на видео эксперименты с машиной, чтобы Док из прошлого мог легко разобраться во всём.


Благодаря такой подготовке эксперимент проходит удачно, и Доктору Брауну в 1955 году удаётся спасти своего друга. Дальше в этой линии реальности происходят события трилогии.


Настоящий Марти в прошлом чувствует себя неплохо - он легко предсказывает грядущие события, он неплохо играет на гитаре. Благодаря этому он реализует свою мечту и становится успешным рок-музыкантом. Он был фанатом группы Ван Хален, Чака Берри и Хьюи Льюиса. В 50-х о них ещё никто не знал, поэтому он фактически изобретает жанр и исполняет известные хиты сам.

Марти Макфлай перезаписывает хиты Хьюи Льюиса и полностью заменяет его. Тот сам разочаровывается в жизни и становится обычным учителем. Об этом нам намекают создатели фильма. В сцене, когда Марти со своей группой проходит прослушивание в школе, они исполняют кавер песни Льюиса "The Power of Love". Настоящий музыкант сидит в жюри и сразу же заворачивает молодёжь. Этот интересный факт вполне может быть намёком на скрытый сюжет трилогии.

Не будем забывать, что это всего лишь теория. Она не имеет официального подтверждение и это скорее размышления поклонников фильма "Назад в Будущее". Однако многое указывает на то, что у Роберта Земекиса действительно были подобные мысли.

Дубликаты не найдены

+2

По вопросам:

1) Почему Марти вообще общается с Доком? Школьник и старик-изобретатель — это странная парочка.

Действительно. Вопрос для общего размышления.

2) Почему родители Марти практически никак не реагируют на ненормального друга своего сына?

А они вообще знают, что их сын тусит с безумным доктором? В начале фильма им практически не до чего нет дела, кроме его девушки.

3) Что было бы, не будь у Марти с собой листовки в 1955?

Вот здесь я не верю в теорию заговора. Марти ходил-гулял возле того здания, ему предложили скинуться на ремонт "те, кому небезразлично", и дали листовку. Случайность.

4) Как удар молнии вообще удалось так легко преобразовать в полезную энергию?

Док в прошлом смастерил так, что через штангу энергия сразу подастся куда нужно. Вот и всё.

5) Почему Эмметт Браун из прошлого решил помогать странному парню, хотя ничего о нём не знал?

А ты бы не решил по крайней мере узнать парня, который прибежал к тебе и начал рассказывать о том, кто ты, чем занимался, о твоих увлечениях, и что ты некоторое время назад ёбнулся головой в туалете и тебе тогда пришла мысль создать временной.. как его там.. Меня бы это заинтриговало: откуда левый парниша в странной не по времени одежде всё это знает


Короче, на размышления меня наводит только первый вопрос. А фильмы действительно классные.

раскрыть ветку 1
0

2. Если считать игру от TellTale каноном, то альтернативные родители Марти знакомы с доком, и вполне одобряют их дружбу. Более того, игра начинается с того момента, когда имущество Дока уходит с молотка, а отец Марти следит за его домом.

0
Летом 2017 вышел офиц. комикс, где рассказывается, как Марти встретился с Доком.
0

Перебор. Если бы у бабушки был бы... Ну вы знаете. К сожалению, только шедевральные фильмы подвергаются такому скрупулезному разбору, и естественно, каждую мелочевку не утешь. Так что союз Дока и Марти сложно объяснить, но и пусть оно будет так, как есть, а не все эти очень сложные и притянутые за уши додумки)

0

GREAT SCOTT!

Иллюстрация к комментарию
0
Глянул бы экранизацию..
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: