959

Теория крысиных королей

Древние мореплаватели серьезно страдали от наличия крыс на корабле. Урон корабельному хозяйству наносился за счет «грызучести» конструкций и поедания продовольствия, также крысы были и являются переносчиками заболеваний общих для человека и животных. Высокая выживаемость крыс обусловлена социальностью вида. Их коллективный разум может поражать воображение. На одном из складов с подсолнечным маслом, хранившемся в стеклянных бутылках в таре, в виде ящиков, никто и подумать не мог, что крысы догадаются отгрызать пробку, окунать хвост и давать облизать его своему сородичу. При виде новой пищи и находящейся в местах несвойственной нахождению, коллективный разум, заставляет проверять эту легкую еду довольно замысловатым способом. Крысы «заставляют» самую слабую, больную или старую особь съесть ее. Затем наблюдают. Если крыса не умирает, значит можно и остальным отобедать лакомства. В случае, если умирает, то и здесь ждет сюрприз. Крысы могут сожрать кусочек отравленной плоти умершего сородича, тем самым стимулируя свой собственный организм к выработке антител или противоядия. Попытки отравить крыс успешны только там, где ранее их не травили ядами. Наблюдая за их поведением и сплоченностью и как следствием, высокой выживаемостью, люди поняли, что разрушив социальные основы, можно решить вопрос с грызунами не в пользу последних. Брали крысу, помещали в бочку и морили голодом пару-тройку дней. Затем бросали в бочку мертвого сородича. Генетика не позволяла крысе заниматься каннибализмом, но включалась рациональная логика и безысходность. Голодная крыса начинала поедать мертвого сородича. Эффект подкрепляли повторным подбросом «дохляка», пока это не становилось обыденностью для заключенной в неволю голодной особи. Далее в бочку помещали раненое животное. Здесь генетическая память и социальность также поначалу не давали набросится на себе подобного и сожрать его. Но вскоре и этот барьер был разрушен. Эффект также закрепляли повторами. Верхом этого, безусловно, социального эксперимента, являлось подбросить живого и здорового сородича, который становился пищей для «крысиного короля». Для последнего это становилось нормой пожирать себе подобного и ничего не подозревающего, не ожидающего подвоха сородича. Затем подготовленных крысиных королей выпускали на корабль. Вначале они просто кидались на крыс, но получали отпор и «крысиным королям» приходилось становиться охотниками. Они уже учились выслеживать своих жертв или настигать их поодиночке. Другой едой они уже не питались и не могли питаться. Зачем бегать и добывать себе трудную еду и еще делиться с товарищами? Проще думать только о себе, а еда вот она - под боком, к тому же не дает отпор, при этом содержит в себе все, что нужно организму.

Таким образом, моряки решали проблему с грызунами в дальнем плавании. А когда бросали швартов к причалу, крысы уходили с корабля, тем самым еще раз подтверждая свою социальность, которая противилась каннибализму и даже тому, чтобы дать отпор и всем коллективом уничтожить этого «чертова ублюдка». Это выше их понимания и природы.

А чем люди отличаются от социальных животных и тех же крыс? Видимо этот вопрос себе задали разработчики теории крысиных королей, когда стали ставить опыты уже на людях в отдельно взятых социумах. Скелет этой теории полностью построен на разрушении нравственного облика личности, морального разложения и потребительского отношения за счет рациональной логики одного. Чтобы выжить популяции – она должна быть единой с четко определенными правилами взаимодействия. В разрозненном состоянии, когда каждый думает только о себе, популяция фатально обречена. Человеческие особи воспитываются в рамках аналогичным «крысиным королям», находя объяснение своим поступкам рациональным подходом. Лежит нетрезвый гражданин с торчащим из кармана кошельком и вот кто-то не смог пройти мимо и вытащил бумажник. Он переступил через свою социальную сущность и со временем, чтобы добыть деньги, он уже не будет ждать пьяного человека, а спокойно отберет их у слабого и трезвого. Более высокоинтеллектуальные особи на подверженных коррупции должностях, представ перед выбором взять или не взять взятку, выбирая первое, объясняют свое поведение тем, что если не возьму я, то возьмет другой, а жизнь одна и мне деньги тоже нужны. Со временем это становится обыденностью, порождающими вседозволенность и отсутствие мышления в рамках государственности и общности. Окружающие тебя люди воспринимаются не как сородичи, а как пища, в крайнем случае, карьерная ступенька наверх.

Создавая традиции внутри компании или своего подразделения, ужесточая наказания за «подставы» коллег, мы нивелируем риски возникновения или разгула «крысиных королей». Радость от результатов командной работы плюс неотвратимость наказания за отступление от правил игры позволяет держать в рамках и под контролем рациональную логику одного и не ставит отдельно взятого сотрудника перед выбором «сделать плохо для всех, но для себя хорошо».

Если в вашем подразделении все же есть такой человек, то сделайте все возможное, чтобы избавиться от него, в противном случае вас постоянно будут поджидать неприятные сюрпризы в виде расхолаживания дисциплины, нарушения климата в коллективе, появления конфликтов и, как следствие, приводящие к падению результативности и стрессам у всего подразделения. Увольте его, сделайте так, чтобы уволили, рекомендуйте на более высокую должность в другой филиал или регион, главное не сидеть на месте и действовать, чтобы потом не плакать горькими слезами. По жизни он не утонет, просто пусть плывет дальше. Вам с «крысиными королями» не по пути, даже если вы и сам «крысиный король».

Дубликаты не найдены

+121

А разве "Крысиный король" это не спутавшиеся вместе хвостами крысы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 44
+92
Вы правы) ТС говорит о крысином волке)
раскрыть ветку 3
+23

Крысиный лев, не?

раскрыть ветку 2
+17

Ага, а тех что описывают в посте, вроде бы, называли "крысобой"

раскрыть ветку 27
+26

Ребята, может вы и правы, я читал про теорию, которую по аналогии с крысобоем адаптировали для человеческого социума. Ну а так, как это Запад и любят они красивые словечки - то родилась теория крысиных королей) ХЗ....суть вот только не меняется.

раскрыть ветку 26
+2
Я тоже за эту версию
+2

Ага, а у автора

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Крысобой


Причём и то, и другое легенды.

раскрыть ветку 10
+12
В смысле легенды? Лично занимался выращиванием такого индивида, чтобы избавиться от полчищ крыс.
раскрыть ветку 7
+4
В одном из удаленных эфиров "Разрушителей Легенд", экспериментаторы решили проверить на мышах разницу в рационе. ... Но в третьей группе, вместо ожидаемых трех тощих мышей, экспериментаторы нашли... одну толстую мышь.
раскрыть ветку 1
+23
Автор сильно ошибается в том, что наказывая за подставы и принудительно социализируя он делает коллектив лучше. Просто подлецы будут работать осторожней. Социализация может быть только добровольной

Отдельное веселье вызывают попытки некоторых контор сплотить коллектив тимбилдингами и подачками, при этом по факту руководство занимается банальным кидаловом и эксплуатацией и все это видят
раскрыть ветку 8
+7

если не наказывать в коллективе крыс, то о добровольной социализации можно забыть. А так согласен - социализация предполагает только добровольную основу.

раскрыть ветку 4
0
Только вот кого считать крысой ? Все ситуативно. Построение коллектива это очень тонкий процесс
раскрыть ветку 3
+1

Воу воу  кто вообще сказал что социализация бесспорно благо? У каждой возрастной группы свои приоритеты. Вон качинский зря что ли бомбил всех и манифест свой разрабатывал. Проблема любого строя и любой идеологии конфликт интересов личности и общества

раскрыть ветку 2
+1

Если идеи общества рациональны, то конфликт - лишь иллюзия, обусловленая недостаточным горизонтом планирования личности.

раскрыть ветку 1
+105

А теперь добавлю я. Как вы думаете, курс рубля по отношению к другим валютам обоснован? Нет. Просто низкие зарплаты и уровень жизни населения, это высокие прибыли у всех кто заточен на экспорт, т.е. колониальные структуры, в нашей стране это олигархи, чиновники и гэбня с тоненькой прослойкой силовиков иных ведомств и бандитов. Они ничего не производят, они не заинтересованы во внутреннем рынке, их интерес дешевое сырье, которое дорого продается за границей. Заинтересованы ли они в общности населения? Нет. Самый простой способ разобщить население - голод, описан выше, но люди не животные, у нас есть еще социальные условности, иерархия если хотите, и ключевым моментом здесь является СТЫД. Стыд за бедный стол, убогую квартирку, дешевые шмотки с рынка, китайскую звонилку, за бедных родственников, безработного брата, сестру... Вот отсюда вечное повышение коммуналки, введение норм Евро 6, запретительные пошлины на иномарки, катера, моторы, дело не в том что это мешает внутреннему рынку - его давно уже нет, дело в том чтобы не дать нам почувствовать себя людьми, людьми с правами. 

раскрыть ветку 38
+37

Люто плюсую, бро) В нашем социуме не только финансовое давление, но и дискредитация понятия самодостаточности. СТЫДНО становится не иметь то, что имеют другие или что показано в рекламе) Все сырье на импорт идет. Китай, чуть ли не главный поставщик мебели в США, а лес то откуда?

раскрыть ветку 34
+7

А ты думаешь почему у меня 88 в нике? За самодостаточность я. За российские спорткары на ровных дорогах, за смартфоны на экспорт вместо нефти... Только вот не вижу я этого в ближайшие лет 30... А войну вижу.

раскрыть ветку 27
+2

В тоже время в закрытых социумах, тип армии хоть и есть конкуренция, но в целом там устав построен на еденстве организации. В отличии от МВД, где каждый враг друг другу. Поэтому в случае любых конфликтов, армия находится в более выигрыш ном положении на случай БП. Какой бы писец сейчас бы там не творился.

раскрыть ветку 5
+3
и обязательным элементом является религия, которая учит терпеть и не делать зла, чтобы попасть потом в рай.
+2
Как вы думаете, курс рубля по отношению к другим валютам обоснован?

Да, иначе наполнить бюджет в условиях санкций было бы проблематично. А постой бюджет - шаг в сторону бунта. вот наши правители и выкручиваются, как могут. Посмотри на Китай, там курс юаня давно и целенаправленно занижают. Конечно, в Китае более благородные цели, чем у наших, но сути это не меняет.


это высокие прибыли у всех кто заточен на экспорт

а высокие прибыли у НИХ это наполнение бюджета и рабочие места. Потому что все основные экспортные статьи в частных руках. Да, наши капиталисты постарались нагреть на этом лапу, но так работает капитализм всего мира и повторюсь - у нас курс это вынужденная мера (не смешивай с понятием "полезная для народа". чтобы пукан не пригорал)


они не заинтересованы во внутреннем рынке, их интерес дешевое сырье, которое дорого продается за границей

Ого, внезапное открытие! Оказывается, продажа за границу это цель и основа достатка любой страны, ну, может кроме США (и то частично)  да Китая, который на данный момент обеспечен всем и кроме "мозгов" практически больше ничего за рубежом не покупает (хотя, он покупает, а вернее - скупает, сырьё и драгметаллы, но там в другом дело)


Самый простой способ разобщить население - голод,

Нет. Даже здесь в сообщениях пишут, что на самом деле с крысами такое не работает, вот, например #comment_126146654 С людьми и подавно. Разобщают население "промывкой мозгов", уничтожением традиций, моральных и нравственных устоев, переписыванием истории и т.д.


Вот отсюда вечное повышение коммуналки, введение норм Евро 6, запретительные пошлины на иномарки, катера, моторы
Дитё, это называется капитализм. Расширь кругозор, почитай историю любой капиталистической страны - там все эти вещи уже давно за норму, потому что это неизменные спутники капиталистической экономики.
0

Вот только у животных точно так же есть социальные условности, иерархия, стыд. Более того все это - инстинкты и обусловлены образом жизни наших предков во времена, когда естественный отбор ещё действовал. Сравните, например, с инстинктами и социальным поведением павианов - во многом очень похоже.

+20

Враньё!

Я экспериментировал с крысами лично сам. Не жрут крысы соотечественников. Работал одно время на птицефабрике. Там крыс полно. Дело в том, что вопреки обывательскому мнению, крысы - очень слабые животные. Через 2-3 часа в неволе, крыса слабеет настолько, что может только ползать. Так что два дня - абсолютный бред, на второй день крыса дохлая. Из нескольких попыток (5-6), лишь одна крыса (!) попыталась загрызть другую крысу, она на нее заползла, но у нее не хватило сил прокусить шкуру

раскрыть ветку 9
+6

Может эксперимент ты просто делал топорно. Просто кинуть крысу и морить голодом а потом кинуть другую как то не совсем правильно. ИМХО надо было более постепенно вводить. Вижу примерно так: помещенную крысу надо в первую очередь не морить голодом а десоциализировать. Кормить поить но не давать общаться с сородичами. Затем постепенно вводить голодовку, сначала держать на грани потом сводить к минимуму. Следующим этапом вводить в рацион питания крысиное мясо (не туши а именно мясо). Далее можно давать уже туши крыс, но не старые покрытые личинками со следами гниения, а свеже убитых крыс. И перевести полностью на крысиномясной рацион. Примерно так.

Я просто тоже думаю что тут 2 главных фактора, это десоциализация и преодоления баръера каннибализма.


Все вышеописаное как бы плод моей фантазии. За призывы к действию не считать! Я художник я так вижу.

+4
У меня была ловушка для мышей. Ваза с куском сала на дне. Как-то туда набилось штуки 3, я не заметил. В итоге я нашёл её через пару недель. Осталась одна мышка и кучка скелетов. Жрать скорее всего будут. А вот что других потом будут не уверен. Вся история про крысобоя кажется байкой.
раскрыть ветку 4
+2

Из вашего рассказа не следует, что мыши попали туда одновременно и живая провела там 2 недели. Может, она туда свалилась за 3 часа до вашего прихода.

раскрыть ветку 2
0
В армии провели эксперимент на мышах. Три в одной банке. Одна убила двух и погибла сама в течение двух дней.
+6

Лично видел в детстве, в деревне как несколько крыс закидывали в 50-ти литровый бак и закрывали не плотно крышкой с грузом. Через полторы недели оставалась одна полудохлая крыса. Ее выпускали, крыс становилось гораздо меньше.

раскрыть ветку 1
+30

Приставка "в детстве" уже заставляет сомневаться в точности. Много ли поймет ребенок, можно и разыграть его. Зато я знаю совершенно точно, что за полторы недели без воды все крысы не то что сдохнут, а уже высохнут. Полторы недели без воды живет только верблюд, насколько мне известно. Так что уж извините, но ваша история не выдерживает критики.

+2
Может она напоследок ее трахнуть заползла?
+6

Ну давайте, расскажите мне еще одну сказку под видом дохера философской притчи. Есть какие-то доказательства теории крысиного волка? То что людей стравливают - это факт, иначе небыло бы правительства. Мыслить не шаблонно - единственный вариант не проиграть.

+7

Мое личное мнение, что история с крысиным королем - это такая же умозрительная, не подкрепленная фактами, псевдотеория, как байка про пять обезьян, банан и брандспойт с холодной водой.

+2

знаю я одного крысиного короля.

Премерзейшая подленькая личность.

+2
На судебном заседание связанном с получением взятки должностным лицом.
- Назовите причину по которой Вами было принято решение взять незаконно предложенную сумму денег.
- Я крысиный король!
раскрыть ветку 3
+1

или я король крыс)

0
Полность оправдан ! Дело закрыто !
раскрыть ветку 1
+6
Ага, и предварительно адвакат, такой.
- Прошу принять во внимание, что мой клиент подвергался нечеловеческим экспериментам. Он длительное время находился в замкнутом помещении с другими чиновниками. Это событие изменило его виденье целевых перспектив и роли в социуме.
+1
рекомендуйте на более высокую должность в другой филиал или регион

А вот это вот не крысятничество по отношению к коллегам из другого филиала?)

+1
@Bars132, есть в посте косяк. Крысинный король это крысы спутавшиеся хвостами. А та херня которую ты описал называется крысинный волк.
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Так вот откуда берутся начальники и командиры самодуры....
А мы тут честным коллективом мучаемся...
0
"..рекомендуйте на более высокую должность в другой филиал или регион.." - Так вот в значит каким образом "формируется" будущий руководитель в другогой филиал?)
0

подсиди другого пока он не подсидел тебя)

0

Как журнал времён ссср открыла.

0

Уф... Ребят... Берем и читаем теорию игр.

Там вопрос конкуренции при альтруизме и эгоизме, как это влияет на коллектив хорошо уже расписан и главное подсчитан =)

Так же по агрессивной и пассивной схеме поведения.

0

"Увольте его, сделайте так, чтобы уволили, рекомендуйте на более высокую должность в другой филиал или регион, главное не сидеть на месте и действовать, чтобы потом не плакать горькими слезами."


Так когда-то в СССР задвинули вверх ставропольского комбайнёра.

0
Тэги "политика" и "чиновники" забыли поставить...
0
Бизнес-тренер в треде, все в оупенспейс
0

Рассказывали, как крысы воруют куриные яйца. Одна крыса обнимает яйцо всеми лапами, а другая тащит ее за хвост

раскрыть ветку 4
0

Кто рассказывал?

раскрыть ветку 3
+2

Кто, курицы)) сослуживец рассказывал, он деревенский

0

крысиные короли

0

Я читал эту байку в книжке "Зверинец у крыльца". Сам держу крыс- очень умные создания, но это, похоже, перебор. Там еще вроде было, как масло из бутылок воровали - хвост в бутылку опускали и потом облизывали.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: