431

Темнота, сугробы, ветер

Темнота, сугробы, ветер Спасение, Лиза Алерт, Кинология, Собака, Спасатели, Добровольцы

Отчет о поиске молодого человека в Псковской области:

Когда приходят морозы, особенно страшно получить срочную заявку. Время реагирования и запуска поиска по ней должно быть минимальным. Буквально за полчаса человек может замёрзнуть. Но в этот раз все закончилось хорошо.

Рассказывает инфорг Мария (позывной – Мусяка):

- Звонок на горячую линию ДПСО «ЛизаАлерт» поступил 19 ноября 2022 года почти в восемь часов вечера. Пропал молодой человек. Градусник на улице показывает -6℃, уже наступила зима.

Не мешкая, набираю заявителя и понимаю, что людей придется направлять в лесную часть. В тревожном канале звучит призыв поисковиков.

Сразу же откликаются добровольцы. Как это славно! Оперативно собираем всех вместе, и уже спустя час после поступления заявки первые группы выходят на задачи. В том числе – кинолог с обученной собакой. А мы параллельно запускаем остальные инструменты поиска: репосты в соцсетях, прозвон больниц и т.п.

Продолжает Юлия (Тигренок) старший кинологического направления ДПСО «ЛизаАлерт» Псковской области:

- Вижу сообщение о том, что пропал молодой парень. На улице мороз. Тут же сообщаю в тревожный канал: мы готовы! Сборы на поиск, получение задачи... Выходим. Темнота, сугробы, ветер, мороз набирает силу...

Наша зона поиска: лесная часть, заросли кустов, иногда полянки. Прошло около получаса. Заворачиваем на второй галс, ветер как раз такой, как нам нужен. Собака работает. Проходим немного вперед - и тут я вижу типичное поведение Форса. Рванул - и вот уже раздается лай! Нам до точки метров 50-60. Пробираемся через кусты и видим лежащего человека, а рядом с ним счастливого Форсажа. Связь с инфоргом: «Найден! Жив!»

Осмотр, всё по инструкции... Парень сильно замёрз. Объявляется сбор группы эвакуации. В ожидании ребят Форсаж переживает, что человек не приходит в сознание, ложится рядом с ним, пытается согреть.

Прибывают сотрудники полиции, все вместе несем потерявшегося к дороге. Там нас уже ждёт скорая помощь. Донесли! Мы стоим, все промерзшие до костей, уставшие, трясемся от холода, но на сердце тепло. Такая волна счастья и спокойствия! А Форсаж - герой! Ещё одна спасенная им жизнь!

Спасибо большое всем, кто так оперативно откликнулся на чужую беду! Вместе мы намного сильнее!