85

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб

За более чем столетний период в Голливуде молодые женщины ужасным образом узнали, что мужчины, находящиеся у власти в кинобизнесе, часто считают их товаром, который можно обменять или просто потребить. Тем не менее в течение почти 60 лет существовала резиденция, в которой женщины жили в защищенной и благоприятной среде..

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

С начала 1910-х годов молодые женщины стекались в Голливуд, надеясь стать его частью. Родители, друзья, даже журналы призывали их оставаться дома. Самая высокооплачиваемая актриса мира - Мэри Пикфорд, предупреждала их держаться подальше. Но это не работало. Они продолжали стремиться на Запад, потому что.. да просто потому что фильмы выглядели чертовски хорошо.


Кино открыло совершенно новый мир. Молодые женщины сидели в темных кинотеатрах, а авантюрные, независимые и удачливые женские образы на экране разжигали их воображение. Как вы собираетесь удержать их на ферме после того, как они сходили в местный кинотеатр?


В 1915 году библиотекарь по имени Элеонора Джонс заметила группу молодых женщин, регулярно встречавшихся в подвале голливудской библиотеки, чтобы почитать друг другу Ибсена. Джонс обратилась в "Христианский союз женской молодежи" (YWCA) с просьбой предоставить более благоприятное место и с финансовой помощью местных благотворителей был арендован дом с тремя спальнями по адресу 6129 Carlos Way, недалеко от Вайна, чтобы создать место сбора для девушек, которые стремились работать в кино.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Но Мэри Пикфорд пошла дальше.


Она указала на отсутствие доступного жилья для этих женщин. В то время она взяла под свое крыло еще никому неизвестную статистку СейЗу Питтс и собиралась дать ей главную роль в новом фильме. Питтс нужно было не только недорогое, но и безопасное место для проживания. Вскоре в доме были устроены спальные помещения для 10 женщин.


К Питтс присоединились Энн Бошенс, которая станет помощником режиссера и продюсера Сесила ДеМилля, а также Марджори Доу и Джулианна Джонстон, которые будут играть с будущим мужем Пикфорд - Дугласом Фэрбенксом. Начинающие сценаристы Сара Мэйсон (позже получившая "Оскар" за экранизацию "Маленьких женщин") и Агнес Джонстон (писавшая сценарии к фильмам Микки Руни )переехали к ним, как и будущая публицистка Маргарет Эттингер, двоюродная сестра журналистки, ведущей колонку светской хроники Луэллы Парсонс.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Десятки женщин приходили каждую неделю на уроки актерского мастерства, уроки физкультуры, воскресные чаепития и танцы. Были и другие преимущества, такие как корзины с одеждой на выбор от уже вставших на звездный путь актрис. Платья ценились не только для вечеринок, но иногда, учитывая тот факт, что актриса, проходя прослушивания пользовалась собственным гардеробом, имели решающее заначение в получении роли.


К 1922 году уже 22 девушки были втиснуты в дом-убежище, причем некоторые спали в подвале, на верандах и в гараже. Констанс ДеМилль, жена режиссера Сесила, вместе с Пикфорд и женами нескольких руководителей студии провела кампанию по сбору 150 000 долларов для строительства нового современного Голливудского студийного клуба (HSC). В то время как репортеры подняли шумиху. Ирония заключалась в том, что Сесил ДеМилль, наряду с некоторыми режиссерами и руководителями студий, имел репутацию человека, от которого клуб и должен был защищать этих женщин.


"Карта Голливуда" журнал Photoplay 1927 г.  с указанием направлений в студии от Клуба

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Но Клуб нашел сильного защитник в Уильяме Хейсе. Да, сегодня он наиболее известен тем, что ввел в действие Кодекс производителей кинофильмов - набор строгих моральных принципов и ограничений. Но в начале 20-х годов он был "киноцарем", нанятым руководителями студий, которые опасались, что их индустрия находится в кризисе.


Тогда многие были потрясены серией громких скандалов, в том числе грязным делом Фэтти Арбакла о сексуальном насилии и непредумышленном убийстве, нераскрытым убийством режиссера Уильяма Тейлора и наркоманией звездного героя-любовника Уоллеса Рида.


Хейс, проверенный республиканский стратег, направлял свои лоббистские навыки на минимизацию плохих новостей (о развратных кастингах, а то и полноценных шумных оргиях с реками алкоголя и не только) и рекламировал Голливудский студийный клуб как яркий пример того, как кинобизнес активно защищает своих молодых и добродетельных женщин.


Залог в размере 20 000 долларов, внесенный Хейсом в строительный фонд, был одним из самых крупных подарков HSC. Студии последовали его примеру. YWCA пожертвовала участок земли к югу от Сансет и наняла Джулию Морган, первую женщину-архитектора Калифорнии.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Многоярусное здание Морган, выполненное в стиле итальянского Ренессанса, было открыто с большой помпой в 1926 году.


На первом этаже располагались просторный вестибюль, письменные комнаты, библиотека, большая обеденная зона и сцена. Два верхних этажа состояли из одноместных, двухместных и трехместных номеров для размещения 100 женщин. Каждая платила от 10 до 15 долларов в неделю за проживание и двухразовое питание.


Вдохновляли их актриса Глория Свенсон, актер Джеки Куган и сценаристка Фрэнсис Марион, чьи имена появились на маленьких медных табличках над дверями спален. (Каждый из них пожертвовал клубу по 1000 долларов).


Правила дома были просты: вы должны были работать или искать работу в шоу-бизнесе, быть в возрасте от 18 до 35 лет и не оставаться дольше трех лет. Мужчинам было запрещено подниматься выше первого этажа.


Лобби

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Персоналом, состоящим исключительно из женщин. Управляла писательница Марджори Уильямс.


В клубе были ежедневные занятия, еженедельный информационный бюллетень и доска объявлений с информацией о вакансиях и льготах, таких как бесплатные билеты на мероприятия.


Энн Рэнд, тогда еще только начинающая писательница, приехала из Чикаго вскоре после открытия нового здания. Исполнив роль статистки в фильме ДеМилля "Король королей", она считалась настолько нищей, что, когда один из спонсоров прислал 50 долларов "самому нуждающемся жителю Клуба", Уильямс выбрала Рэнд. История гласит, что та потратила их на черное белье, а затем стала одной из первых (но далеко не последней) жительниц HSC, отправившихся из клуба прямо под венец.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Природа кинобизнеса была такова, что большинству женщин рано или поздно предлагали "это" для продвижения карьеры. И поныне живая бывшая детская звезда Кора Сью Коллинз, все еще помнит тот момент, когда она поняла, что секс с боссами был нормой. Ей было всего восемь лет в 1935 году, когда она стояла в ожидании у дверей кабинета Луиса Майера, когда дверь открылась и оттуда донесся женский крик:


"Да я трахнула каждого из вас, ублюдков, по пути наверх!"


Коллинз сразу узнала в ней Норму Ширер, жену "звездного продюсера" MGM Ирвинга Тальберга. (Пройдут годы, прежде чем Кора Сью узнает значение слова "трахаться")

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

До своего 17-летия Коллинз снималась ребенком в десятках фильмов, включая "Королеву Кристину" с Гретой Гарбо. Именно тогда известный сценарист MGM Гарри Раскин, которого она считала своим наставником, предложил ей прорывную роль, если она переспит с ним. Коллинз выбежала из кабинета и плакала до тех пор, пока слезы не кончились, а потом разыскала другого своего отца-наставника - Майера.


Он радостно приветствовал ее: "Гарри уже сообщил вам хорошие новости?". Но Кора снова расплакалась. Майер положил ей на плечо и мягко сказал: "Ты привыкнешь"


Коллинз снова убежала, на этот раз к матери. Но мать не поверила ей, сказав: "О, мистер Раскин никогда бы не сделал ничего подобного! Зачем ты наговариваешь?!" и стала настаивать на том, чтобы ее дочь вернулась, чтобы извиниться перед обоими мужчинами.


Ничего подобного Кора Сью не сделала. Вместо этого она ушла из бизнеса, искренне полагая, что ее ситуация уникальна. Но на протяжении многих лет Коллинз отчетливо помнит, как обсуждала случившееся с пятью другими актрисами и у всех были похожие истории. Большинство уступило требованиям и ни одна из их матерей не поверила им.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Эта скрытая реальность дает новый повод для оценки существования Голливудского студийного клуба. В интервью бывшие жительницы говорят о чувстве облегчения от нахождения в месте, которое поощряло творческие возможности, обеспечивая при этом оазис защиты.


Начиная с 30-х годов, HSC привлек внимание журналов и газет с заголовками, которые варьировались от "Приют для подающих надежды" до "Пансиона разбитых сердец". Клуб давал возможность редакторам отличный повод для распространения статей и фотографий дивного мира, в котором молодые будущие звезды большого экрана изображались счастливыми, восторженными и необычайно дружными. Эти истории напоминали киношную сцену, где женщины ждали звонка с предложением работы или драматично спускались по лестнице клуба на встречу с приехавшим на шикарной машине поклонником. Во многих статьях подчеркивалось, что мужчинам не разрешалось подниматься выше первого этажа, хотя за пределами клуба все ограничения были сняты.


Один режиссер-ветеран сказал: "Я помню это место. Там вы могли получить утренний минет в машине."

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Почти все слышали страшные истории об абортах: кто-то был госпитализирован с массивным кровотечением, кто-то стал стерилен или просто умер. В то время не существовало надежного контроля над рождаемостью и аборты были незаконными, но легко доступными, с различной степенью безопасности и гигиены.


Когда пресса упоминала, что кто-то из постоялиц Клуба был подвержен "аппендектомии", люди шоубиза безошибочно считывали код для прерывания беременности.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Когда Америка вступила во Вторую мировую войну, HSC, как и большинство других голливудских социальных центров, присоединилась к поддержке военных. Проводились вечера танцев, жительницы вязали шарфы и одеяла в библиотеке и добровольно работали в голливудской столовой.


А постоялицы продолжали прибывать. Актрисы Барбара Хейл, Донна Рид, Дороти Мэлоун, Энн Дэвис и Мэри Виндзор - все они называли HSC домом, когда только переехали в Голливуд.


Обычно очередь была длинной, но если звонила крупная студия, девушка селилась вне очереди.

Так случилось с Барбарой Раш, которая менее чем через две недели после приезда в город оказалась в офисе Адольфа Цукора, председателя правления "Парамаунт".


"Он спросил, где я живу и когда я сказала ему, что еще нигде не поселилась, он сказал мне: "Ты будешь жить в Клубе". В этом был смысл. Это было недалеко от "Парамаунт", и они могли следить за мной"

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Раш лучше всего помнит Мэрилин Монро: "Тогда она не была секс-бомбой и была такой милой с этим шепчущим голосом". Актер Роберт Вагнер, который вместе с Монро работал по контракту в "Фокс", вспоминает, как высадил Монро у HSC и подумал, что "концепция этого места была просто фантастической", особенно для кого-то вроде нее, кого "все любили и кто хотел чувствовать себя защищенным".


Другая всеобщая любимца - Ким Новак. Когда глава "Коламбии" Гарри Кон заключил с Новак контракт, он настоял, чтобы она осталась в HSC. Кон хотел полностью контролировать ее личную жизнь, зайдя так далеко, что нанял частных детективов, чтобы следить за ней.


И все же Кон не очень преуспел, если верить соседке Новак по комнате Бетти Келли.


"Кон приказал ей держаться подальше от кровати чернокожего актера Сэмми Дэвиса-младшего, но Ким делала все, что хотела"

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

В то время как многие говорят о женской солидарности и дружбе, царящей в HSC, Келли вспоминает об этом иначе: "другие девушки были злыми по отношению к Ким, потому что они завидовали ее успеху. Ким выделялась своими платиновыми волосами с фиолетовым оттенком и еще потому, что у нее были большие сиськи. Она запросто снимала рубашку, когда шла по коридору"


"Ким никогда не носила лифчик - я была поражена", - подтверждает легенда актерского мастерства и танцев Рита Морено, которая покинула дом своей матери ради кино, но не могла позволить себе арендную плату в иных местах.


"Я слышала, что в Голливуде есть место для девушек, которые еще не успели попасть в шоу-бизнес"


Рита Морено в Клубе

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Морено поражается тому, какой наивной она была, даже после того, как ее изнасиловал первый агент. Она также рассказывает о нескольких очень близких контактах с настойчивым Бадди Адлером, тогдашним продюсером в "Фокс", и о встрече с Коном на вечеринке, где он сказал ей: "Хотел бы я тебя трахнуть!", в том же тоне, который вы могли бы использовать, чтобы сказать о погоде.


Искры вспыхнули, когда Морено встретила Марлона Брандо на студийной стоянке. И вскоре она уже отвечала на его звонки по телефону в коридоре, по дороге прихватив лак для ногтей, потому что, по ее словам, "он часами висел на телефоне". Свернувшись калачиком на полу с трубкой на плече и натянув шнур до упора, она делала себе маникюр-педикюр.


"Все девушки хотели знать, что происходило на моих свиданиях с ним и почти все они набивались в мою спальню, слушая как я сопровождала Брандо на вечеринки, где встречала Пола Ньюмена, Джоан Вудворд или Джеймса Дина"


Но как только Рита почувствовала себя в безопасности подписав хороший студийный контракт, она с подругой и еще двумя девушками ушли из клуба, сняв собственный маленький дом.

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Модель и актриса Шэрон Тейт была еще одной зарождающейся звездой, нашедшей приют в HSC, как и Барбара Иден, которая, несмотря на свою невинность (другие девушки насмешливо называли ее "девственницей"), устроилась работать официанткой в ночной клуб.


"Я долго не продержалась", - вспоминала она.


Однако ее карьера вскоре взлетела, чему способствовала поддержка Люсиль Болл после того, как Иден снялась в одном из последних эпизодов "Я люблю Люси".


Но из тысяч женщин, которые жили в HSC на протяжении десятилетий, лишь небольшой процент обрел славу. Многие работали в качестве вспомогательного персонала в студиях или на вспомогательных предприятиях, прежде чем они либо женились, либо просто переехали. Это не было из-за их отсутствия попыток, но, как говорила Морено:


"Было очень много серьезно бездарных девушек и было понятно, зачем они здесь"

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Но поскольку 60-е и 70-е годы принесли огромные культурные сдвиги, число жительниц сократилось до такой степени, что Голливудский студийный клуб больше не был финансово устойчив. Двери были закрыты в 1975 году, а мебель выставлена на аукцион. Несколько лет спустя здание было добавлено в Национальный реестр исторических мест.


А осенью 2018 года, Фэй Вашингтон, исполнительный директор Ассоциации молодых женщин-христианок, объявила о новом проекте, чтобы обеспечить временное жилье около 60-ти бездомным женщинам в здании Клуба. Одно из правил: резидентам, как и звездным девушкам прошлых лет, разрешается оставаться максимум на три года..

Темная сторона Старого Голливуда. Голливудский Женский Клуб Голливуд, Актеры и актрисы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+25

Ребят. Веду счёт тех, кто дочитал до конца.

раскрыть ветку 3
0
Точно! Просто какой-то супер длиннопост!
раскрыть ветку 2
+2

Ээ.. Это вы еще пост про Кэтрин Хепберн прочесть не пытались )

раскрыть ветку 1
+7

Ничего и не длинный, легко читается. Было интересно.

+3
Да уж,интересный "клуб".Смесь монастыря и борделя какая-то
раскрыть ветку 1
0

Что в целом одно и тоже

0

Спасибо за пост, узнал много нового. Никогда бы не подумал, что кто-то может хотеть пялить тёлок - как так можно-то вообще?!

раскрыть ветку 1
0

Пялить-то ладно, но ферму для этого разводить...

0

замечательный пост, для меня новая информация о Г.

Похожие посты
1376

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие

Просто кровь

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Миссисипи в огне

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Фарго

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Первобытный страх

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Вундеркинды

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Почти знаменит

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Мисс Петтигрю

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

После прочтения сжечь

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Королевство полной луны

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост

Три Билборда на границе Эббинга, Миссури

Двухкратная обладательница премии "Оскар" Фрэнсис МакДорманд празднует 63-х летие Фрэнсис МакДорманд, Актеры и актрисы, Голливуд, Премия оскар, Длиннопост
Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: