139

Темная сторона Пикабу на примере истории об «АУЕ-школе»

Всем алоха! Я не так давно на этом ресурсе, но уже подгорает от того, насколько резво площадку Пикабу используют для распространения недостоверной, а иногда и откровенно лживой информации без каких-либо доказательств, особенно если тема хайповая. Что происходит после опубликования поста: думающие пикабушники, коих, на мой взгляд, меньшинство, и которые действительно хотят разобраться в ситуации, просят предоставить пруфы. Как правило, такой здравый подход заканчивается для них подтоплением в минусах пехотой пикабу. В любом случае в топе висят комменты возмущенных линчевателей. Пехоте Пикабу, в свою очередь, к буям не сдались какие-то там пруфы, доказательства, им нужна цель для травли. Если из поста цель не очевидна, то мамкины детективы ее найдут. Здесь надо отдать должное ищут хорошо.


Конкретный пример: пикабушница @skorpion7726 размещает пост: https://pikabu.ru/story/aue_v_shkole_s_podachi_byivshego_dir.... Краткое содержание поста: бывший директор школы (в настоящем глава администрации), директор школы, зам. по воспитательной работе (принимала там какое-то участие), физрук совестно с неустановленными местными бандитами, которых, со слов ТС, знают все, прямо с уроков собрали в школе детей 5-7 классов для беседы. Братки начали детям в грубой форме с матами объяснять, как жить по понятиям. Рассказывали о том, что надо любить баб, а если произойдет любовь М+М, то на зоне вручат дырявую ложку и загонят под шконарь. Всех запугали и обещали на следующий день собраться вновь с родителями тех мальчиков, которые были на этой сходке, да еще и участкового!!! пригласить. Ни одного пруфа автором не представлено. Местные анискины с подсказками ТС установили место действия и некоторых лиц, участвовавших в этом шабаше. Естественно, что эти лица получили свою минуту «славы» и порции фекалий.


У любого человека, обладающего здоровым скепсисом и элементарной логикой, после стартового поста должны возникнуть закономерные вопросы, как-то:


1) Почему именно дети 5-7 классов?


2) Зачем АУЕшникам/авторитетам повторно приходить в школу, еще и полицию приглашать?


3) Почему никто скрытно не записал на диктофон разговор, учитывая, что сейчас у каждого есть телефон и об этом собрании, так или иначе, знало довольно много людей?


4) Неужели работники школы настолько отбитые, что не понимали последствий такой агитации?


5) Почему нельзя было сначала записать этот беспредел на повторном собрании, а потом поднимать волну, имея на руках доказательства?


Данную новость подхватывают многие СМИ со ссылкой, внимание!!! на Пикабу и skorpion7726. Пошла серьезная волна.


Кстати, многие пикабушники просили автора записать второе собрание на диктофон.


После повторного собрания skorpion7726 размещает второй пост, где что-то невнятно пытается объяснить, при этом сказав в комментах, что диктофонная запись оказалась очень плохого качества: https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_o_shkole_6448853. Смешно, право слово.


Если всю имеющуюся в настоящий момент информацию собрать по крупицам, то дело обстояло примерно так: «бандиты» оказались жителями села Первомайское, которые к уголовной ответственности не привлекались, и заметьте, их личности автор не упоминает. Между родителями учеников и руководством школы произошел конфликт из-за того, что один из учеников сказал другому, что изнасилует его. Пришли возмущенные родители, которые начали говорить, что дети оскорбляют друг друга и начались вот эти вот выяснения, собрания и т.д. Но автор поста уже в комментариях подливает масла в огонь и говорит, что произошло насилие над школьником, о котором никому из родителей не сказали (#comment_131792432). Опять остаются вопросы: одни говорят про угрозы, автор же говорит про насилие (разница очевидна) и о том, что родителям не сказали, хотя родители, имеющие непосредственное отношения к конфликтующим детям, я так понял, и пришли выяснять. По формату встречи действительно остаются вопросы, но как в целом правильно заметила @MilaAlieva (#comment_131810267) (правда не очень понятно откуда она взяла инфу о том, что произошло изнасилование): хотели ли родители пострадавшего мальчика (повторюсь, что с ним произошло точно неизвестно) такого резонанса?!


Что в итоге: никакого собрания с местными «авторитетами», где детям рассказывали про жизнь воровскую, не было. По факту произошел какой-то инцидент между детьми, о котором не очень хотели распространяться, особенно родители пострадавшего. У нас существуют ограничения, связанные с распространением информации о несовершеннолетних, поэтому всех нюансов общественность, возможно, никогда и не узнает.


П.с.: уже ни разу не удивлюсь, если отхвачу здесь минусы, да для меня это и не суть важно. Гораздо интереснее посмотреть на аудиторию Пикабу.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 86 дней назад
+14

Вброс за вбросом.

И почему первый пост не снесли? Ведь пруфов не было..

+25

Меня больше смущает тот факт, что СМИ ссылается на пост с pikabu, будто это какой-то проверенный источник информации. При том, что каких-либо доказательств приведено не было.

раскрыть ветку 15
+14
Пипл схавает, как говорится
+8
С каких пор СМИ используют только проверенные факты???!!!
+2

пфф, овер 12 тысяч плюсиков, ясен пень, что пост достоверен на все 146%

+2
Lafayett3
14 часов назад
Меня больше смущает тот факт, что СМИ ссылается на пост с pikabu, будто это какой-то проверенный источник информации. При том, что каких-либо доказательств приведено не было.

Поклеп , пикабу самый честный и объективный сайт, на Альфа-центавра только ему доверяют...это вам не марсианские новости , тут фейков нет..

Иллюстрация к комментарию
0

Это как раз неудивительно. Если бы та авторша написала что смотрящие АУЕшники были рептилоидами с Нибиру, то еще и известный телеканал снял бы сюжет.

-9

а этот пост прям с пруфами??? Единственное в чем согласен - так то, что думающих пикабушников меньшинство.

раскрыть ветку 9
+4

Приводить пруфы - обязанность того кто утверждает что было некоторое событие.


Иначе по твоей логике я могу утверждать что "Пользователя @nikozavr ебут в жопу АУЕшники". Неправда? Предоставь пруфы что не ебут.

раскрыть ветку 3
+5

Смотрите какая ситуация получается: человек размещает посты с посылом, что в школе авторитеты целенаправленно пропагандируют АУЕ, но нет ни одного пруфа. Я пишу пост исходя из того, что она ничего не представила, плюс доп. информации, которую получили СМИ (ссылки на СМИ размещены в тех постах, я не стал перегружать свой текст кучей ссылок). Получается ситуация, что кто-то что-то сказал, не подтвердив ничем, я ответил: докажите, иначе пидеж, плюс вот еще немного новой инфы из СМИ. А вы мне говорите, а теперь вы докажите, что этого не было. Чувствуется, что где-то логика разрывается

ещё комментарии
ещё комментарии
+15

Любой намёк на негатив о России радостно набирает рейтинг.

ещё комментарии
+10
Автор прав. Никаких доказательств. Тема раздута.
ещё комментарии
+7

Полностью согласен с автором, ни единого пруфа не было в той теме.


Меня там тоже поминусили, когда сказал что ФИО работников школы (или кого то там) ни разу не являются доказательством ситуации. Я тоже могу рандомные ФИО написать.


Раньше считал что Пикабушники умнее и не ведутся на фигню.

раскрыть ветку 2
+2

ФИО работников школы (не всегда всех, но администрации школы всегда) можно найти просто загуглив рандомную школу

раскрыть ветку 1
+2

Я про то же.

+4

ТС, ты пытался(

Хороший пост. Не взлетел лишь потому, что в час ночи по МСК выложил, я думаю. Мало людей увидело.

раскрыть ветку 2
+1

Да я даже не задумывался об этом)

раскрыть ветку 1
+3

Если сейчас что-то подобное напишешь - почти уверен, что посмотришь аудиторию пикабу гораздо лучше)

Я сам хотел написать, но, честно, лень)

Прикольная ситуация. Как немного, оказывается, надо написать, чтобы попасть за сутки на главную новостей Яндекса. Без пруфов, вообще без ничего, только эмоции, капс, смайлики, восклицательные знаки)

А потом ТС вообще слилась, пропала.

Вот и думай что хочешь.

Хотя, какой думай. Это же Пикабу) Не надо думать) Плюсуй)

+2

Красавчик!  Самому непонятка эта история!

+3
Пикабу не темный или светлый. Пикабу усиливает то, что есть в человеке. Пишет кто-то о добре и Пикабу подхватывает это, приумножая. Тоде самое происходит и с плохими новостями.
+2

Вы офигели, вы не хаваете, а анализируете информацию? Вы вообще пикабушник? Вот вам билет на телеканал Дождь. Принимать 2 раза в день. Перед едой ещё Навального посмотрите. Не болейте.

+2

ТС, надо не задумываться над вбросами, а распространять)

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Как будто Мурзач почитала

-2

"Что в итоге: никакого собрания с местными «авторитетами», где детям рассказывали про жизнь воровскую, не было." - по словам главы поселка. Кому же верить, чинуше, который почуял что пахнет жаренным и вовсю пытается прикрыть себе задницу, или человеку, благодаря которому мы про эту историю узнали? Такой сложный выбор, такой сложный!

-2
Походу вторая сторона обьявилась......
-2

Она сказала, что было собрание, Вы говорите, что нет. И она, и Вы доказательства не представляете. Кому верить?

И насилие бывает разное, в том числе психологическое ("я тебя изнасилую").

Если Вы - житель этого посёлка, то есть смысл направить энергию на разрешение конфликта, а не на срач в интернете

раскрыть ветку 4
+8

Ну если бы они были хоть чуть чуть умнее, то сходили бы на второе собрание и записали на видео. Был бы и разговор совершенно другой, и виновных без проблем бы натянули (если они конечно были).

раскрыть ветку 1
0

Вот именно.

Устроили деревенский скандал

+1
Вам же объяснили выше: вас вчера изнасиловали в попу. Пруфов не будет. И попробуйте доказать, что вас не насиловали.
0
Кому верить? Вы словно в параллельном мире живёте. Никому нельзя верить. Только себе и только своим глазам. И то, если белочка не придёт.
-5
На счет телефонов: не факт что у всех он есть в ПГТ в 5-7 классах. К примеру та история, где начальник какого-то там отдела МВД присутствует на похоронах преступного князька. И телефон с камерой нашелся только у одного. То есть если бы не этот человек с телефоном, то никто бы и не узнал.
А на счет пруфов. Комменты участкового так себе.. Юлит, переводит тему. Ну или сми его таким выставили.
-7

Что в итоге: никакого собрания с местными «авторитетами», где детям рассказывали про жизнь воровскую, не было.

ТС, ты утверждаешь это так однозначно, как будто сам там был.
Вполне возможно, что автор истории не все изложил, как было, но и с твоей стороны утверждать "я точно знаю" - несколько опрометчиво.
Как всегда, истина где-то посредине, как мне кажется.
Посмотрим, что дальше будет. СМИ подхватили, значит поковыряют не много.

ещё комментарии
-8

1) а надо было в 1-й идти?


3) Дети. им сцыкотно.

4) это те не Москва. Учителям при виде ауэшников тоже бывает сцыкотно. тем более тут два в одном - местные власти на фене ботают.

5) см. п.3

-8

Начнём с того, что Пикабу - это развлекательный ресурс. Кому надо - поржали и забыли. Кому надо - заморочились и стали искать правду. А кому совсем прищемило - начинают жевать то, что всем и так понятно. И раз уж так прищемило - иди дальше, откапывай личные дела всех тех, кто участвовал во всём этом. Прямо с пруфами, вырезками, сканами, и прочим :) Там уже будет понятно - привлекались они, или нет :) И это уже будет развлекуха для лиги детективов :)

-10

Ну и где ваши пруфы?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: