733

Тема курения в романе "Властелин колец".

Когда Питер Джексон начал съемки фильма по "Властелину Колец", многие опасались, что трубочное зелье в фильме падет жертвой борьбы с курением. Тем более, что в американских фильмах уже очень давно курят только отрицательные герои, либо не курит никто. Действительно, несложно выбросить все упоминания о курении, или, что еще хуже, сделать курящим одного Сарумана. Казалось бы, трубочное зелье - мелочь, но из-за него разгорелись жаркие споры. Возникает вопрос: почему же создателям фильма было так важно сохранить эту деталь и остаться верными автору?


Прежде всего, курение трубки - это именно то, в чем Толкин отождествлял себя с хоббитами. В особенности с первым из придуманных им хоббитов - Бильбо Бэггинсом. В одном из писем Толкин писал: "Вообще-то я - хоббит (разве что рост великоват). Я люблю деревья, сады и немеханизированные сельские просторы. Я курю трубку и с удовольствием поглощаю простую деревенскую пищу, а французскую кухню не выношу. Обожаю вышитые жилеты и даже осмеливаюсь носить их в наши скучные серые дни. У меня простецкое чувство юмора (утомительное даже для моих почитателей); спать я ложусь поздно и встаю тоже поздно - естественно, когда удается".


Так что курение героев "Властелина Колец" - это во многом автобиографическая деталь. Сам Толкин курил трубку на протяжении всей жизни. Свое пристрастие именно к трубке он объяснял возможным влиянием одного из лучших друзей семьи - отца Френсиса. Хамфри Карпентер, биограф Толкина, пишет в своей работе: "Отец Френсис часто к ним наведывался. Он держал в Реднэле собаку по кличке Лорд Робертс и частенько сиживал на увитой плющом веранде дома Молельни, покуривая большую трубку вишневого дерева". И далее приводятся слова самого Толкина: "Это особенно бросалось в глаза, потому что курил он только там. Быть может, именно отсюда берет начало моя собственная привязанность к трубке".

Тема курения в романе "Властелин колец". Толкин, Средиземье, Властелин колец, Хоббит, Длиннопост, Курение

Персонажи, которые подобно своему автору курят трубки, впервые появляются у Толкина в повести-сказке "Хоббит", где в их число включаются главный герой хоббит Бильбо Бэггинс, маг Гэндальф и гномы. При написании "Властелина Колец" автор не только сохранил курящих персонажей, но и значительно расширил их круг. В романе, кроме Бильбо, Гэндальфа и гномов, к ним относятся практически все хоббиты, а также люди, следопыты севера и маг Саруман.


Мы говорим "практически все хоббиты", поскольку вопрос о том, курил или нет главный герой "Властелина Колец" - Фродо, остается открытым. Из четырех вошедших в "Братство Кольца" хоббитов, непосредственно курящими не изображаются двое - Фродо и Сэм. Однако относительно Сэма мы можем абсолютно точно утверждать, что в принципе он курил. На это указывают две существенные детали: во-первых, Сэм берет с собой в дорогу запас трубочного зелья, а, во-вторых, в одном из снов на пути в Мордор он видит свою трубку и желает ее раскурить, т. е. во сне Сэм пытается осуществить то, о чем он мечтает в действительности с тех самых пор, как взятое им в дорогу трубочное зелье закончилось. Фродо же, напротив, похоже вообще не проявляет никакого интереса к курению.


На наш взгляд, тот сорт табака, который мы обнаруживаем в Средиземьи, не имеет непосредственных аналогов в реальной действительности, поскольку сочетает в себе свойства как курительных, так и декоративных сортов табака, которые для курения не используются (возможно, душистого табака - Nicotiana affinis). В тексте мы встречаем упоминание о том, что помимо Хоббитона табак встречается также и в Гондоре, но там его не курят.


Мериадок Брендибак в своем "Травнике Шира", отдельные фрагменты которого приводятся в прологе к "Властелину Колец", пишет о том, что изобретение курения бесспорно принадлежит хоббитам, причем хоббиты курили трубки еще задолго до того, как обнаружили табак, однако все же не ранее того, как заселили Шир, т. е. не ранее 1600-го года Третьей Эпохи по всеобщему летоисчислению. Курить именно табак впервые стали хоббиты из Брыля, территории, граничащей с Широм на западе. Брыль - это именно то место, откуда курение распространилось не только среди хоббитов, но и среди других народов. Это было обусловлено его особым положением на пересечении двух, некогда важнейших магистралей Средиземья: Великой восточной дороги и Зеленопутья. В самом же Брыле центром искусства курения всегда, даже во времена Войны за Кольцо, оставался постоялый двор "Гарцующий пони". Например, при его описании в романе несколько раз подчеркивается тот факт, что там было сильно накурено.

Тема курения в романе "Властелин колец". Толкин, Средиземье, Властелин колец, Хоббит, Длиннопост, Курение

Специально же выращивать табак для курения начал Тобольд Хорнблоуэр из Лонгботтома, деревни на юге Хоббитании, примерно в 2670-м году Третьей Эпохи по всеобщему летоисчислению. Напомним, что действие "Властелина Колец" разворачивается в период с 3001 по 3021 годы, так что ко времени, описанному в романе, хоббиты занимались целенаправленной селекцией табака уже более трехсот лет, в течение которых культура его выращивания распространилась не только за пределы Лонгботтома, но и за пределы Шира вообще. За триста лет, по всей видимости, появилось достаточно большое количество табачных сортов, однако лучшими во всем Средиземьи всегда считались сорта из Южного Удела Шира. В число самых знаменитых из них входят: Old Toby, Southern Star и Longbottom Leaf. Последний многократно упоминается в романе после того, как хоббиты находят его на развалинах Изенгарда. Сорт этот был настолько хорош, что даже Саруман, самый могущественный из магов Средиземья, специально доставлял его из Шира для собственного пользования.


Однако сам табак проделал долгий путь, прежде чем достиг Шира. Тобольд Хорнблоуэр узнал о нем в Брыле, где в дикорастущем виде его можно было найти на южных склонах холмов. В Брыль табак попал по Зеленопутью (Greenway) из низовий Андуйна, из Гондора, где он был и выше, и гуще, что вполне понятно, поскольку табак - теплолюбивое растение (потому и в Шире он мог расти лишь в теплых защищенных местах наподобие Лонгботтома). В Гондор же, в свою очередь, табак был привезен из Нуменора, огромного острова, существовавшего когда-то к западу от Средиземья. Следует отметить, что уж если даже нуменорцы, жившие в окружении золотых дерев малинорни, привезли табак в качестве декоративного растения, то он должен был обладать по-настоящему удивительным ароматом.


Толкин отмечает, что хоббиты использовали для курения глиняные или деревянные трубки. В самом тексте только один раз указывается на материал: при описании одной из трубок Пиппина говорится, что это была "old wooden pipe". Мы можем предположить, что и у Арагорна трубка из дерева, т.к. на ней была выполнена резьба. Также мы можем предположить, что трубка Гэндальфа была глиняной, но опираясь лишь на ее описание в "Хоббите". Трубки могли быть каким-либо образом украшены, например, резьбой, как у Арагорна, или жемчугом и серебром, как трубки, сделанные эльфами для Бильбо. Отметим еще одну небезынтересную для нас деталь: чашечка трубки, которую Пиппин подарил Гимли, была широкой, а это косвенно свидетельствует о том, что трубочное зелье было в Средиземье вполне доступным (ср. когда табак появился в Европе, трубки делались с маленькими чашками, потому что табак был слишком дорог).


Авторы Андрей Белов, Лидия Вавина (Череповец)

http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/kurenie.shtml

(с.) http://www.kulichki.com

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 22 дня назад
+122

Конкретно к ВК не относится, но.. Цензура курения на экране - чистой воды лицемерие. В старых фильмах сигареты замазывают, в новых никто не курит. Курение убивает и все такое. Почему тогда можно показывать, как люди бухают и садятся бухими за руль?

раскрыть ветку 24
+78
Особенно забавно смотреть фильмы ужасов 80-90-х годов, где замазывают сигарету, но демонстрируют расчленёнку.
раскрыть ветку 7
+4
Нет магазинов "Все для расчленеки." Есть магазины "Табак." Для ресчленеки нужно напрягаться. Согласен что есть люди которые к ней привыкают. Но их единицы.
А вообще интерсно у кого больше жертв у табака или маньяков-убийц.
раскрыть ветку 6
+12

Я не так давно пересмотрел"Бригаду",так там сцен без сигарет вообще нет(раньше не обращал внимания).Там по моему поголовно все курят,ну может кроме пёселя ГГ(но это не точнно)и его матери.На Культуре и Амедиа не ретушируют сиськи.Зато на Спайке все в ретуши,и сигареты и сиськи и всем как бэ пох.А тут про сказку такие прживания...

раскрыть ветку 1
+10

Это как бы внимание к деталям. И часть эстетики мира Толкиена.

+6

Ну вы всё в кучу смешали. Если положительных персонажей авторы изначально изображают не курящими, а злодеев курящими - это хорошо и даже правильно. Хорошая такая пропаганда.

А вот когда начинают переделывать уже созданных персонажей, которых автор изначально сделал курящими - это и неуважение к автору и к его почитателям и к персонажу да и к здравому смыслу тоже.

ЗЫ
Курить вредно, когда-нибудь я брошу, наверное...)

раскрыть ветку 2
0
Ну вы всё в кучу смешали. Если положительных персонажей авторы изначально изображают не курящими, а злодеев курящими - это хорошо и даже правильно. Хорошая такая пропаганда.
Дети очень часто симпатизируют персонажам злодеям, поэтому здесь не все так однозначно)
раскрыть ветку 1
+3
Южный парк напоминает , про рации вместо стволов))
раскрыть ветку 5
+10

Рации вместо стволов это не из южного парка,  а из одного из переизданий  Спилгеровского Инопланетянина, в саус парке пародия на это реальное событие.

Ещё скажи,  что Иисуса тоже Южный парк придумал

раскрыть ветку 4
0

Кстати, если по роли положено курить, что некурящие актеры делают в таких случаях?

раскрыть ветку 3
+4
Там какие-то травяные сигареты раньше использовали, сейчас не знаю.
раскрыть ветку 1
0

Обычно курят, без шуток.

Сейчас уже не так актуально.

-20
Я бы и бухло убрала, это относится к воспитательному моменту, а не к повествованию как к таковому.
ещё комментарий
+31

Брыль - это сильно. Знаю, что есть такой вариант перевода, но всё-таки Bree в оригинале.

раскрыть ветку 6
+24
То то я не могла понять, что это за область такая
раскрыть ветку 3
+18

Это к западу от Андуйна, через Мглйстые Горы, за Рйвенделлом.

раскрыть ветку 1
+1
Поняла только по «Гарцующему пони»
+9

Ладно Бригор ещё, ну Бри
но Брыль..

+2

И при том, что Брыль, в тексте Бэггинсы.

+15

"Гэндальф, план у тебя - полный атас" (с)

раскрыть ветку 1
+1

Чистый термояд

+17
Из четырех вошедших в "Братство Кольца" хоббитов, непосредственно курящими не изображаются двое - Фродо и Сэм...
Фродо же, напротив, похоже вообще не проявляет никакого интереса к курению...

Не будьте так уверены.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

по-моему, там речь про книгу, но я не на столько толкинист, чтобы с уверенностью сказать, кто именно курил в книге.

+6

Мне жалко куряк в бизнес-центрах, где их на улице сгоняют в квадраты, очерченные желтым. Только моген Давида не хватает ))))


А замазывание бухла и сигарет в фильмах это полный идиотизм, ящитаю.

+14

у Профессора и про алкоголь еще много. в основном про пиво. но и у орков свое горячительное есть, и у ельфов (мирувор?).


P.S. Арда-на-Куличках еще жива, оказывается.

раскрыть ветку 1
+3
P.S.

Тоже удивился. Даже дизайн и наполнение то же, что и в 1999-м)

+5
огнестрел убивает гораздо больше, чем сигареты, но его, почему-то не замазывают :-/
раскрыть ветку 6
0

Убивает не огнестрел, а его владельцы - давайте всё к хуям замажем

раскрыть ветку 5
+12

Убивают не сигареты, а сам себя курильщик.

раскрыть ветку 1
0
отличная идея! замажем Шварца, Сталонне, Уиллиса.... сколько они людей в своих киношках покрошили - жуть. Но тут вопрос, почему это считается крутым? Почему хороший парень это обязательно парень с пушкой, а плохой парень обязательно должен быть убит - без вариантов.
раскрыть ветку 2
+8

Все они там в этом шире курят.
– А, и вы здесь, мохнатики! — проговорил наконец Саруман. — Ну что, любо вам надо мной насмехаться? Впрочем, отчего бы и не поскалить зубы! У вас–то всего хватает, не то что у бедного путника. И еды небось вдоволь, и красивой одежды, и зелья. Да еще какого — самого лучшего! О да, знаю, знаю! Я–то отлично знаю, где вы им запаслись. Одолжили бы, что ли, нищему на трубочку!
– Я бы дал, да нету, — сказал Фродо.
– Возьми моего, — предложил Мерри.

раскрыть ветку 2
+13

То что фродо сказал что у него нету нельзя однозначно интерпретировать, возможно он не курит и от этого так сказал.

раскрыть ветку 1
+1
Прям районными разговорами повеяло))
+11

Сдаётся мне, то был всё-таки не табак.

+2

будешь курить - не вырастешь

раскрыть ветку 1
+17

Уж лучше грибочки.

Иллюстрация к комментарию
+1

В кинотеатрах постоянно в начале фильма стали показывать сообщение, что в фильме содержатся сцены курения. Прямо большая такая надпись с озвучкой. Всегда было интересно, а нафига оно? Если я курю, меня это должно как-то остановить? А если я не курю, увидев эту надпись, я никогда не захочу взять сигарету в рот? Каков КПД у этого сообщения?

+1

-А будете ругаться, дяденька, я всем расскажу, как вы с Бульбой Сумкиным ганджубас дули!

+1
Холмс тоже курил )))
раскрыть ветку 4
+11

И бабушка Сукачева

+3
Хомс не только курил
раскрыть ветку 1
0
Тссс... Не будем )
+3

Холмс курить так и не бросил, но и Ватсон без трубки уже не мог...

0

Какое пойло употребляли орки, расскажите.

раскрыть ветку 6
0

Стимулирующее зелье. По эффекту напоминает "окопный коктейль" Первой мировой, кокаин на спирту. Толкин - ветеран, вполне мог попробовать  и запомнить ощущения.

0

они разве не водяру жрали?

раскрыть ветку 3
+10

ну что-то там обжигающее было, даже хоббитов этим поили, во время броска к Изенгарду.

раскрыть ветку 2
-7
Грог они употребляли.
ещё комментарий
-7
Вот последнее время как раз перестал мне заходить Толкин за его лудитские настроения
-12
читал ВК лет 20 назад. и с первого же предложения поста у меня крутилась в голове только одна мысль - какое, нахуй, трубочное зелье. да, я загуглил, и все прояснилось. но неужели так сложно в скобках дать указание, что это авторское название табака. а то фраза "курили зелье" в большей степени намекает на то, что это автор что-то курил во время написания поста.
раскрыть ветку 2
+8

вообще-то в этом и смысл

я вообще не припомню, чтобы в книгах было слово "табак"

и у меня складывалось всегда впечатление, что табаком-то оно и не было


а если тебе не нравится "авторское название" - это так себе повод ныть на автора поста

раскрыть ветку 1
-3
когда читаешь книгу ты сразу понимаешь, что это авторское название табака, когда читаешь пост это ощущение не возникает, так как легче предположить, что ТС ошибся.

и нет, трубочное зелье и есть табак. и слово табак тоже упоминается. https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%... предпоследний абзац.
-15
Отец Френсис так и не бросил курить, но и Толкиен теперь не может без трубки
-32

да я помню как тема табака чуть не отбила у меня желание читать "хоббита" там в начале почти по 4 страницы идет описание того как бильбо с гэндальфом курят и какой табак они курят и какие кольца выпускают - я чуть не охерел от монотонности и пару раз засыпал на этом моменте, но в итоге дочитал

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: