-49

Тем временем, в Татарстане отменяют татарский язык.

После того, как в июле Владимир Путин заявил о недопустимости принуждать кого-либо учить неродной язык, в Татарстане разгорелась дискуссия о будущем татарского языка.

Слова Путина о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным, были восприняты в Татарстане неоднозначно. Да, языки народов России, отметил президент, также являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны. Но «изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное»…


Как раз в слове «добровольное» и кроется вся коллизия, которую остро обсуждают в Татарстане в эти дни.


Между тем, эта сложнейшая проблема может иметь весьма непредсказуемые последствия. Как известно, татары — это второй по численности народ России. По переписи 2010 года к этому народу причислили себя 5,31 миллиона граждан России, а на татарском языке говорили 4,28 миллиона человек (среди татар — 3,64 миллиона, то есть 68%)

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что татарский язык в республике является наравне с русским государственным, татар, знающих родной язык, становится меньше. И в этом нет ничего удивительного — свою роль играют и ассимиляция, и смешанные браки. Ну и разумеется, что ослабление позиций языка связывают с низким качеством школьного преподавания и закрытием национальных школ.



Закон о двуязычии в Татарстане уже есть, он отражен в Конституции, а другого закона не нужно, комментирует это заявление депутат Госсовета Хафиз Миргалимов. Государственными языками должны оставаться русский и татарский.

«По факту у нас два государственных языка. Если кто-то не говорит на татарском, то обращаться с этим вопросом нужно к нему — почему он не говорит?» —считает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов.



В реальности, однако, все не так просто. К примеру, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что в школах остро не хватает не только учителей, знающих татарский язык, а это ведет к ухудшению качества национального образования.



Источник:

https://rusinfo.info/24-10-17/73301-otmena-tatarskogo-yazyka...



З.Ы.: Во всех школах Татарстана стали отменять уроки татарского языка. Половину учителей татарского языка и литературы уволили, а вместо уроков проводят классные часы и беседы на вольные темы. В г. Арск, который считается негласной родиной литературного татарского языка, предмет перевели в формат факультатива.


Многие считают, что национальному языку грозит исчезновение. Будет ли такой исход, не известно. Однако, ситуация весьма удручающая.


Выводов нет. Просто такая вот штуковина.

Дубликаты не найдены

+29

Если родители захотят, чтоб их дети знали татарский, то его будут учить. А так от принудиловки разбежались и все.

раскрыть ветку 20
0

Вчера был на родительском собрании в кадетской школе 47 им Кайманова

Директор сказал что в этой школе татарский язык не отменят.


Привел такой пример -если при пожаре где то мчс попадется бабушка татарка которая не понимает русского языка то как пожарные с ней будут общаться и спасать?


На что родители ему задали вопрос -как же будут спасать бабушку другой национальности которая проживает в Татарстане и не знает русского языка.


А в Татарстане проживают представители более 170 национальностей.И чем татарская бабушка лучше якутской бабушки .


Так что детям теперь нужно изучать 173 иностранных языка ??!


А кто не согласен изучать переходите в другую школу-слова директора.


Спасибо что не сказал чтобы уезжали из Татарстана.


И это директор школы!!!

-6

Тут есть тонкость. Если перенести 2 урока татарского на субботу, а еще пару сделать последними уроками — тут даже дети с родным татарским нифига на них ходить не будут.

Ну то есть вынудить ходить детей можно, но возникнет логичный вопрос — а с фига 3/4 класса уходят домой, а в субботу вообще не ходят в школу, а мы с какого перепугу должны?

раскрыть ветку 18
+8

Если родители не имеют авторитета у детей, либо ребенок в достаточно сознательном возрасте считает, что ему этот дополнительный язык не нужен, а родитель не может найти аргументов для убеждения в обратном, это не проблема государства, и тем более не проблема тех 75% детей и их родителей, которым данный предмет не интересен совершенно.


По вашей логике, если мамы Васи, Пети и Антона хотят, чтоб их дети стали музыкантами, весь класс должен ходить на сольфеджио и мучить инструменты, чтоб не соблазнять пацанов футболом и прочими радостями жизни.

раскрыть ветку 12
+5
Тут есть тонкость. Если перенести 2 урока татарского на субботу, а еще пару сделать последними уроками — тут даже дети с родным татарским нифига на них ходить не будут.

Захотят - будут. На то он и факультатив.

раскрыть ветку 2
+3
Просто может татарский и не нужен?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+24
Властные структуры в Татарстане не хотели идти ни на какие компромиссы. Итогом были 5-7 уроков в неделю татарского языка. Не слышал ни одного случая, что кто-то заговорил в конце школы на татарском. То есть объективно - уроки бесполезные. В чем дело - в программах, в качестве преподавания или в невостребованности, сказать затрудняюсь.
Поставили бы пару уроков в неделю - никто бы не возмущался. Теперь будут кушать большой ложкой.
Сейчас попытаются или уже пытаются организовать огромное давление на руководителей школ, а через них на родителей, чтобы подписывали бумажки о согласии на изучение татарского. Татария славна административным ресурсом, во многих местах получится. Иначе куда девать такую армию учителей татарского?
раскрыть ветку 4
+7
кто-то заговорил в конце школы на татарском. То есть объективно - уроки бесполезные.

Это не совсем объективно. После 11 класса полно людей не говорят по английски и дай бог смогут решить квадратное уравнение без подсказки. Суть не в этом.


Сейчас попытаются или уже пытаются организовать огромное давление на руководителей школ, а через них на родителей, чтобы подписывали бумажки о согласии на изучение татарского. Татария славна административным ресурсом, во многих местах получится. Иначе куда девать такую армию учителей татарского?

Сам вырос в Казани и учился в школе с теми самыми пресловутыми 5-7 уроками татарского. Сколько помню - всегда какая-нибудь фигня в плане возмущения была с этим языком. Потом утихало, потом опять в фокусе внимания. Мне кажется истинная причина в одном - это предмет "торгов", всевозможных "спекуляций" и т.п. Договор о разграничении полномочий Татарстана и России не был продлен и теперь власти в очень не простой ситуации - прогибаться дальше или попробовать отстоять свое и что называется "прощупать" почву.


Если говорить о детях и родителях - реально, 99% он нахер не сдался, даже татарским семьям. В прям таких закоренелых татарских семьях ребенок еще до школы умеет говорить по татарски. Единственное кого будет "жалко" - это учителей, но сомневаюсь что в школах полно молодых учителей татарского, а всех остальных можно смело отправить на раннюю пенсию, в общем как-то компенсировать это без прям уж больших затрат.

раскрыть ветку 2
+5
А почему даже татары не говорят на своем языке? Даже внутри семьи? Я думаю это из-за того, что слишком много русских там живёт, среди них. Я вот например рос там где русских по пальцам можно было посчитать. И русские знакомые у меня появились только на первом курсе университета в другом городе. И я вырос человеком знающим два языка и своим родным языком постоянно пользуюсь для общения с родными, друзьями. Это значит, что надо в Татарстане также надо создавать такие сферы где русских нету или мало совершенно мало. Тогда и язык будет жить и воспроизводиться.
раскрыть ветку 1
+1
"Не слышал ни одного случая, что кто-то заговорил в конце школы на татарском." - а я в Москве знаю русских которые и двух слов на родном языке связать не могут, может тогда и его отменять, раз результата нет? (Иронизирую конечно, но небезпочвенно)
+16
 Ну не будет и не будет. Кому надо, - вон, даже латынь изучает.
+8

Та будет он всегда. Кроме как в школе язык можно изучать в среде носителей, а зачем его изучать, если на нем не разговаривать?

У многих нетатар с ним проблем, он им нафиг не нужен, они на нем не говорят.

+7

Наконец-то.. Самого в школьном возрасте увезли в Свердловскую область от татарского, сестре буквально месяц назад пришлось переехать из Татарстана, по сути из родного города, в Тамбовскую область - дети с трудом усваивали татарский, а отказаться от него нельзя. При этом, если его сделать необязательным - желающие учить "татар теле" будут, но когда его вбивают, когда начиная с третьего класса татарский язык влияет на переход в следующий класс - это грустно.

+6
К примеру, министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявил, что в школах остро не хватает не только учителей, знающих татарский язык, а это ведет к ухудшению качества национального образования.

Смотрю, автор статьи и русским языком несильно владеет.

+2

Отменять обязательность надо было, но постепенно надо было делать, любят у нас все шашкой рубить.

+2

А в какой именно школе уже отменили уроки татарского?

ещё комментарии
+3

мне кажется, местные чиновники просто перегнули палку в желании вылизать сами знает что, сами знаете у кого.

раскрыть ветку 3
+2

после развала СССР у малы народностей вдруг резко вспыхнула их культура (может помог кто) в итоге возникло много национальных конфликтов, причем в татарстане все еще мирно прошло (вспомним ту же чечню). Власть в подобных регионах заналя нац меншинства и они всюду трубят о своей "исключительночсти" и кое-где уподобились древним укрм в плане изыская в плане истории. Зачем это делается? ИМХОэто делается с целью раздробить больую страну на много национаьных государств которые будут грызца друг с другом из-за того что когда-то их силой заствали войти в состав России.

раскрыть ветку 2
+1
А ещё пгм вспыхнул, может тоже помог кто-то?
раскрыть ветку 1
+4

Отменяют язык или перекладывают оплату часов татарского на местный бюджет, вместо федерального?


И если язык РЕАЛЬНО нужен носителям и жителям тех регионов - его не забудут. В Баварии никто не преподает баварский, но все местные говорят между собой именно на нем.

раскрыть ветку 1
+1
Не отменяют, а сокращают количество учебных часов. Вместо 6 уроков в неделю будет 2-3, в 10 и 11 классах хз хотят сделать добровольное изучение языка. Но националисты уверены, что это означает тотальный запрет языка, как-то то так(
+4

Уже обсуждали эту тему тут. Если татарский язык нужен, то он никуда не денется, а если исчезнет, значит не пригодился.

раскрыть ветку 2
+2
Это можно цитировать во всех спорах о необходимости изучения языков. Язык нельзя навязывать, он естественным образом будет распространяться или угасать в зависимости от потребностей народа в определенное время и в определенном месте
раскрыть ветку 1
+2
Если не будет влияния другого языка, то язык будет жить. Значит надо что сделать? Правильно, убрать влияние другого языка.
+3

Те, кто хотят разговаривать на татарском - будут разговаривать. Вопрос к родителям, которые так ратуют за изучение татарского - что ж дома-то с ребенком не читают родную литературу, не смотрят фильмы на татарском? Кто после школы РЕАЛЬНО знает язык? Да никто, практически. И забывается моментально, когда перестаешь на нем разговаривать. А когда доходит до идиотизма, что воспитателя, учителя, врачи и все остальные должны сдавать экзамен по татарскому языку - естественно, это вызывает волну возмущения. Естественно, вызывает волну возмущения то, что татарского - 5-7 часов в неделю в старших классах, а русского вместе с литературой - три.

раскрыть ветку 2
+4

Интересно, в чем сакральный смысл такого количества татарского в старших классах? Там настолько сложная грамматика? Просто к 9 классу дети уже полностью проходят основы русской грамматики и 10-11 класс занимаются повторением, обобщением, набором лексики и навыками составления текста.

раскрыть ветку 1
+3

Потому что дети приходят в школу, уже свободно владея русским языком, и тем не менее, 10 лет нужно, чтобы изучить правила (так получается).

Как сейчас изучают татарский в школе, я не знаю, у нас он начался в восьмом классе - прям сразу с грамматики. В классе никто двух слов связать не может, а тут тебе суффиксы/падежи/времена. Естественно, по окончании школы знаний оказалось столько же, как и в начале курса - ноль.

Имхо, сначала надо научить учеников бегло общаться на бытовые темы, а уж потом давить правилами литературного языка. Есть же методики, наверно.

+2
Я закончил школу в 2004 году. Если память не изменяет, у нас было по 4 урока в неделю Татарского. Говорить по татарски я так и не научился...
+2
Хорошие новости )))
+1
Вообще учить нужно два языка.
Русский и английский.
Русский потому что пока очень большая часть европы говорит на нём как на родном. Ещё большая часть может понять.
А английский потому что он просто международный. В любую дыру нормального гос-ва приедеши и там можно хоть как то на английском изъяснится.

Потом вообще можно оставить только один.
Но это уже работа филологов и времени.

Нахрена умсложнять себе жизнь рудиментами.
раскрыть ветку 2
+3
Китайский вторым, английский прошлый век.
раскрыть ветку 1
-2
Ну я говорю это к лингвистам.
Вообще по общим тенденциям останется английский и китайский.
А уж всякие татарские, украинские... это крайне не нужно.
+1

ну и считаем, в Татарии 52% татар, если 68% татар говорят на татарском, то это всего лишь треть населения Татарии! Почему вы заставляете всех принудительно учиться татарскому языку? Хотите его учить - учите сами!!!

раскрыть ветку 10
0

А почему я должен учить русский в обязательном порядке? Давайте все встанем в позу и развалим страну. Нельзя так в межнациональных вопросах себя вести, как сейчас федеральный центр ведёт.

раскрыть ветку 9
-1

потому, что он - государственный. а поведение татарских "активистов" как раз и есть попытки развалить страну.

раскрыть ветку 8
+1
Прощай рейтинг, блять...
+1

Почему в Америке разговаривают на английском?

Потому что государственный язык английский, а хочешь выучить язык апачей го в резервацию и учит на добровольных началах.

В России то же самое - государственный язык русский и заставлять учить татарский, башкирский в принудительном порядке бессмысленно и бесполезно, т.к. дети все равно растут в русскоязычном окружении. По уровню образования в российских школах спасибо хоть на русском пишут и говорят без ошибок, а знания английского, немецкого и если туда добавить еще и татарский, башкирский, марийский и т.д. на зачаточном уровне.

раскрыть ветку 6
+1

То есть татары - это как индейцы в резервации, так надо понимать?


А ничего, что республика в составе России - государство, которое имеет право устанавливать свои гос. языки помимо русского? И дано татарам (чеченцам, карелам, марийцам и т.д.), чтобы у них не возникало соблазна построить своё собственное государство.


Теперь признаки государственности у республик постепенно забирают. Очень жаль, тем больше причин задуматься о строительстве собственного государства.

раскрыть ветку 5
-1

Нифига не в резервации, резервация - жирно будет, просто пользуются некоторой автономией, но в первую очередь подчиняться должны Конституции Российской Федерации, и не заниматься принудительным поддержанием своего языка, т.к. поддержка других языков тоже прописана в Конституции РФ, но никак не в принудительном порядке.

раскрыть ветку 4
-1

Короче, информация из первых рук.


Предмета "татарский язык" в том виде, в котором он был до этого момента, больше не будет. Совсем. Русский/литература доведены для начальных классов до 5/3 часов. Вводится предмет "родной язык/литература", и распределение "родной русский/татарский" идет в заявительном ключе. Но как такового татарского языка на этих предметах преподавать (по крайней мере, пока) не будут — ибо резкое падение часов преподавания сделало невозможным изучение татарского по нынешней программе преподавания.


Вот как-то так.

раскрыть ветку 1
-2

Смотрите какое дело... У нас есть стандарт ФГОС, по которому и ведутся все уроки в школах РФ. И есть учебники, которые должны быть одобрены специальной комиссией для использования в школах. И оценивают эти учебники именно по ФГОС. И только такие учебники могут вообще использоваться в школах.
А теперь ВНИМАНИЕ! Говорю 4-ом классе, так как моя дочь учится именно в этом класссе.
По ФГОС должно быть 5 часов русского языка в неделю Учебник рассчитан на 5 часов русского языка в неделю. Ведется по факту - 3
Если бы я выбрала родной (татарский), то по ФГОС его должно было бы быть 3 часа (макисмум) в неделю. Учебники рассчитаны на 3 часа в неделю. Ведется по факту - 6.


А теперь поясните, пожалуйста. Почему преподавание русского языка при сниженном количестве часов было возможно, а татарского сейчас нет?
При этом учебник татарского изначально был рассчитан именно на эту нагрузку, просто программу "растягивали" в два раза.

-2
Когда Иван Грозный взял Казань , надо было сразу отменить собачьи языки .
раскрыть ветку 1
0
Россия для Русских !
-9

все равно скоро все будем говорить на смеси английского с китайским. Лет через 150. Сейчас уже в КВН никто английский не переводит, а все ржут в нужных местах.

раскрыть ветку 1
0

Ну то есть уже не "мы", а какие-то наши потомки.

-9

Кстати, Казанцы, и местные артисты собирают сегодня "флеш-моб" в защиту татарского языка в центре города.

раскрыть ветку 7
+14

Идиотизм какой то. От чего его "защищать"?


Так бы и заявляли - флеш-моб в поддержку навязывания.

раскрыть ветку 1
0

А зачем такие негативные формулировки? Русский, музыку, ИЗО тоже навязывают. Мне, например, музыка и ИЗО пригодились меньше, чем татарский.

+7

Что это за язык такой, который надо людям насильно навязывать?

раскрыть ветку 4
+4

комплекс малых нородностей у хохлов сейчас с этим тоже проблема - украинский в восточной части страны мало кто знает, а пытаются заставить говорить на нем всех.

раскрыть ветку 3
-16
скоро русский в Москве запретят изучать, чтобы не заставлять местное население изучать не родной язык :-)
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: