7

Телевизор

Было это в 2003 году. Довелось мне побывать на дядиных похоронах.

При жизни дядя был человек неплохой, добрый, ко мне относился очень даже хорошо. Но вот внуков он, бывало, подтрунивал, уж больно они избалованные были, что, собственно, деду не нравилось.


Всю жизнь дядя Миша проработал на местной опытной селекционной станции электриком. Труд электрика не считался тяжелым и вредным, и потому дядя вышел на пенсию в 65 лет. Отмечали всем коллективом. Застолье, поздравления, ну всё как положено. Естественно не обошлось и без подарка. Раскошелилась организация на новый телевизор. Кто-то скажет: «Ого! Плазму, наверное?!». «Ага, щас!»- скажу я вам. Обычный, с кинескопом еще. К слову стоил он тогда около 5000 руб., но, как говорится, дарёному коню…


Сразу же было решено поставить его на место старого. Хотя старый был вполне исправен, да сам по себе он ни чем от нового не отличался, цветом корпуса да фирмой. Вот и всё.


К сожалению, дядя не успел вкусить все прелести свободной от работы жизни. Два месяца после выхода на пенсию и сердце мужчины не смогло перенести инфаркт миокарда.

Дядя был похоронен с исполнением всех Православных традиций, хотя при жизни не был особо верующим.


Дома собрались самые близкие люди, дабы помянуть и поддержать убитую горем вдову. Были там и внуки. Брат и сестра. Малышня еще- старший брат ходил в класс 5й наверное, а младшая еще только готовилась к долгой школьной жизни. Каждый, наверное, знает, что в дни траура не принято смотреть телевизор, слушать радио, а так же все зеркала занавешиваются простынями и много еще разных, порой не понятных и не обоснованных традиций. Наша семья не была исключением.


Дети как-то защищены от понимания смерти и то, что дед не сможет больше с ними поиграть, их как-то не особо расстраивало. Дети начали скучать на, без того мрачных, поминках. «Хотим мультики и всё тут!». Уговоры и объяснения, что сейчас нельзя, и что посмотрят, когда приедут домой отвергались с криками и воплями. Взрослыми было принято решение: «Ну дети же, можно же.. Чего уж там…».


Два капризника расположились на диване в ожидании диснеевских героев. Легким движением руки телевизор был включен и после негромких потрескиваний экрана (может кто помнит такое было у таких телевизоров от статического электричества на кинескопе) должна была появится картинка с мультяшными героями, но… но экран так и не засветился. Звук был, но изображение напрочь отказывалось появляться. Манипуляции с пультом ни к чему не приводили. Я пытался регулировать яркость, менять другие настройки, но все тщетно. Стучать по новому телику никто не решился, помните, с советской техникой прокатывало на ура. Эй, парень, да у тебя же батарейки «не аллё»!. Хех, батарейки были в порядке, звук же регулировался. Примечательно, что последним телевизор смотрел дядя Миша, и тогда, как говорит тётя, он был исправен. Он и умер как раз тогда, когда смотрел какое-то шоу на этом телевизоре.


Так и не приведя в чувства телик, достали старый из кладовой, чем и успокоили ноющих детей. Новый было решено вернуть в магазин, дабы тот был на гарантии. Мне было поручено убрать его в упаковку, после чего про него благополучно забыли…


Есть у Православных такое поверье, что девять дней после смерти душа усопшего еще блуждает по Земле и может наблюдать за живыми. Так вот к чему это я…


Родственники снова собрались на 9й день после смерти. Нужно помянуть усопшего, чтобы душа спокойно отправилась в иные миры. На таких мероприятиях обычно уже обсуждаются вполне таки мирские дела, так как все уже немного оправились от потери близкого… Вспомнили и про случай с телевизором. Договорились, что на следующий день отвезем его в магазин.


Помочь отозвался зять усопшего. У него были выходные дни, да и наличие автомобиля было очень даже кстати.

Перед тем, как грузить телик в машину, решили всё-таки проверить его на всякий случай, чтобы в случае чего в магазине не выглядеть полными придурками, всякое же бывает, и, как оказалось, не зря… Достали из коробки, подключили к сети, включили… Вы бы видели наши лица… Да, да! Он работал, как ни в чем не бывало!


В итоге он проработал даже больше, чем обещал завод изготовитель (5лет), пока его не сменили, подаренным тёте на юбилей, жидко кристаллическим собратом.


В чем же была на самом деле причина, так никто и не понял. Не найдя объяснений, дурные мысли наталкивают на то, что без дядиного вмешательства тут не обошлось.


Случай реальный, произошедший при мне и с моим участием, так что Моё однозначно.

Дубликаты не найдены

+3

Безграмотная ПГМнутая котолампа :)


И зачем слово "православный" писать с большой буквы?!

раскрыть ветку 3
+1
котолампа

Шел 2016й год, все еще находились люди, которые в крипипасте указывали на то, что она выдумана...

-2
Чтобы не оскорблять чувства верующих )
раскрыть ветку 1
+2

Чтобы не оскорблять чувства дебилов, нужно писать безграмотно?