20

Телепорт в реальной жизни

Все мы любим смотреть телевизор, а у многих есть и спутниковое ТВ.

И все мы знаем, что спутники транслируют на землю телесигнал, интернет, телефонную связь, и многое другое. Но как же все это попадает на спутник?


Знакомьтесь: Телепорт!

Кто то считает это выдумкой, а кто-то при этих словах вспоминает различные компьютерные игры. Однако такие места существуют в реальности, и они на самом деле телепортируют. Но не людей или предметы, а данные. На спутники находящиеся в космосе.

Давайте рассмотрим пожалуй самый крупный телепорт России: «ДУБНА»:

Телепорт в реальной жизни Телепорт, Космическая станция, Длиннопост

Немного истории:

Центр космической связи  «Дубна»  - введен в эксплуатацию в 1980 году как Олимпийский объект.


Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции игр на страны Европы и Атлантического региона.

После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит,10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.


В начале 90-х годов резко вырос спрос на магистральные цифровые спутниковые телефонные линии и на организацию спутниковых каналов телевещания. Появившиеся коммерческие телевизионные компании использовали технические средства ГПКС для распространения телевизионных программ через спутники. В Дубне начинали свою работу «ТВ-6», «НТВ», «ТВ-Центр» и «СТС». Компания «Совинтел» построила цифровую радиорелейную линию «Останкино-Дубна» для передачи цифрового телефонного трафика на спутниковые линии через Атлантику.


Технология:

Рассмотрим самое простое: телеканалы.


Как это происходит? Крупные телестудии (например Шаболовка) имеют оптоволоконные соединения с несколькими телепортами. Есть и резервные средства связи, а небольшие телестудии передают сигналы на точки обмена данными (так называемый пиринг)

Используется почти то же самое IPTV - телестудия посылает UDP трафик - а в телепорте его проверяют, собирают из кучки каналов мультиплекс и передают его с земли - в небо.

Телепорт в реальной жизни Телепорт, Космическая станция, Длиннопост

По своей сути - спутник - это обычный ретранслятор. Он принимает сигнал направленный на него с земли, и передает его обратно - на землю. Так как спутник находится высоко над нами - он может покрывать своим сигналом огромные территории

Телепорт в реальной жизни Телепорт, Космическая станция, Длиннопост

Посмотрев на картинку - все становится намного понятнее.

Иногда, во время сильных ливней, из за высокой плотности дождя - сигнал передаваемый на спутник искажается. На сленге профессионалов: залило телепорт. В такие моменты - да же если дождя у вас нет - но изображение на экране телевизора может прерываться, на нем могут появляться кубики а звук будет квакать.


99 процентов телеканалов распространяются подобным образом:

Телепорт в реальной жизни Телепорт, Космическая станция, Длиннопост

Телекомпании передают сигнал на спутник, а наземные операторы - принимают сигнал со спутника, и вещают его в кабельные сети, или IPTV.

Телепорт в реальной жизни Телепорт, Космическая станция, Длиннопост

На этом все. по традиции - чукча не писатель.

Добавлю только, что телепортов в России несколько, есть и резервные, а есть и высокоспециализированные - (военные)

Дубликаты не найдены

0
Как спутники охватывают всю землю? Или их несколько?
раскрыть ветку 1
0

их много. Каждая страна запускает свои спутники.

0

По сути любой наземный пров может купи-продай тот или иной мультиплекс?

раскрыть ветку 1
0

Если правообладатель это одобрит. Есть понятия точка присоединения. Или спутник (бесплатно) или та же Медиалогистика за приличные деньги по земле.

0

Один вопрос - а телепорт то причем?

раскрыть ветку 1
-1

ТЕЛЕ - порт (отправка)

-1

"… UDP трафик.. "

"… его проверяют… "

Дальше можно не читать,  см. RFC 768.

раскрыть ветку 2
-2

Открываем гугл и гуглим страшное слово FEC

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: