Телепорт в реальной жизни
Все мы любим смотреть телевизор, а у многих есть и спутниковое ТВ.
И все мы знаем, что спутники транслируют на землю телесигнал, интернет, телефонную связь, и многое другое. Но как же все это попадает на спутник?
Знакомьтесь: Телепорт!
Кто то считает это выдумкой, а кто-то при этих словах вспоминает различные компьютерные игры. Однако такие места существуют в реальности, и они на самом деле телепортируют. Но не людей или предметы, а данные. На спутники находящиеся в космосе.
Давайте рассмотрим пожалуй самый крупный телепорт России: «ДУБНА»:
Немного истории:
Центр космической связи «Дубна» - введен в эксплуатацию в 1980 году как Олимпийский объект.
Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции игр на страны Европы и Атлантического региона.
После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит,10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.
В начале 90-х годов резко вырос спрос на магистральные цифровые спутниковые телефонные линии и на организацию спутниковых каналов телевещания. Появившиеся коммерческие телевизионные компании использовали технические средства ГПКС для распространения телевизионных программ через спутники. В Дубне начинали свою работу «ТВ-6», «НТВ», «ТВ-Центр» и «СТС». Компания «Совинтел» построила цифровую радиорелейную линию «Останкино-Дубна» для передачи цифрового телефонного трафика на спутниковые линии через Атлантику.
Технология:
Рассмотрим самое простое: телеканалы.
Как это происходит? Крупные телестудии (например Шаболовка) имеют оптоволоконные соединения с несколькими телепортами. Есть и резервные средства связи, а небольшие телестудии передают сигналы на точки обмена данными (так называемый пиринг)
Используется почти то же самое IPTV - телестудия посылает UDP трафик - а в телепорте его проверяют, собирают из кучки каналов мультиплекс и передают его с земли - в небо.
По своей сути - спутник - это обычный ретранслятор. Он принимает сигнал направленный на него с земли, и передает его обратно - на землю. Так как спутник находится высоко над нами - он может покрывать своим сигналом огромные территории
Посмотрев на картинку - все становится намного понятнее.
Иногда, во время сильных ливней, из за высокой плотности дождя - сигнал передаваемый на спутник искажается. На сленге профессионалов: залило телепорт. В такие моменты - да же если дождя у вас нет - но изображение на экране телевизора может прерываться, на нем могут появляться кубики а звук будет квакать.
99 процентов телеканалов распространяются подобным образом:
Телекомпании передают сигнал на спутник, а наземные операторы - принимают сигнал со спутника, и вещают его в кабельные сети, или IPTV.
На этом все. по традиции - чукча не писатель.
Добавлю только, что телепортов в России несколько, есть и резервные, а есть и высокоспециализированные - (военные)
их много. Каждая страна запускает свои спутники.
По сути любой наземный пров может купи-продай тот или иной мультиплекс?
Если правообладатель это одобрит. Есть понятия точка присоединения. Или спутник (бесплатно) или та же Медиалогистика за приличные деньги по земле.
Один вопрос - а телепорт то причем?
ТЕЛЕ - порт (отправка)
"… UDP трафик.. "
"… его проверяют… "
Дальше можно не читать, см. RFC 768.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B0...
Открываем гугл и гуглим страшное слово FEC