11

Телефон упал в воду, что делать? Истории из сервиса.

На дворе 2019, а люди по сей день верят в глупые... Хотя нет, тупые идиотские мифы о том, что делать, если телефон упал в воду.

Я работаю в сервисе и часто вижу таких утопленников. И знаете, что люди чаще всего делают в такой ситуации???


1) Пытаются зарядить!

Да, адекватные, взрослые люди, вместо того, чтобы попытаться обесточить устройство (что сложнее, если аккум несъемный). Берут и ставят смартфон на зарядку, ожидая что он сейчас включится! Это блеать, как можно сделать? Где в этом логика?  Увы, но статистика неумолима. И это наиболее частое действие.


2) Рис!

Это второй наиболее часто используемый "способ высушить" смартфон. При этом, зачастую, даже если есть возможность выдернуть АКБ, товарищи этого не делают, а сушат прямо так.

Миф зародился от того, что по словам его последователей: рис вытягивает влагу. Но мать его шлеп, вы можете представить как долго рис будет вытягивать влагу из полностью закрытого устройства? Ответ-бесконечно долго. А точнее вообще не вытянет никак.


3) Промыть телефон в спирте.

Менее идиотский, но все-же миф. Якобы спирт вытягивает влагу, ведь электронике страшна влага и бла-бла. Нет! Электронике не влага вредит, а электролиз, который возникает только, если электроника в этот момент запитана. Спирт конечно не проводит электричество. Но моют обычно в водке. Что как-бэ... ну вы поняли. К тому же водка не меньше воды изгадит слои подсветки, если у вас IPS матрица.


4) Пытаются разобрать сами

Да, тренды на "неразборные" смартфоны почти полностью вытеснили устройства со съемными АКБ. И многие, кто притопил свое устройство, пытаются его сами разобрать. И если с Xiaomi или другими брендами, которым можно снять заднюю крышку более-менее просто - это иногда прокатывает. (Хотя мы уже видели сяоми немного притопленный, но вскрытый девочкой. Распидора...ло его знатно. Будто Хиросима е.нула). То с самсунгами, все сложнее. Так как они все разбираются через "морду".

То есть, чтобы добраться до акб, следует отодрать дисплей. Не каждый "яжмастер" за это берется, так как прое...ся и ушатать дорогущий Amoled модуль очень просто. А купить его очень дорого. Вот люди и вскрывают свои самсы сами, чем банально его добивают. А придя к нам с этим фаршем. Получают лишь заключение о смерти от вскрытия!)

По факту лишь 20-30% людей сразу приносят свой смарт в сервис. И из них восстанавливается около 70% устройств без дальнейших проблем. Но любой ремонт после влаги - лотерея. никто не даст гарантий.


Будьте разумны, друзья. И не забивайте голову дурацкими мифами.


А я к слову уже записывал видео на эту тему. И показывал, что происходит со смартфоном в воде (вторая половина ролика) Если интересно - смотрите)