ТЕЛЕ2, хитрый засранец, выдумал новое мобильное рабство
Года полтора назад моя жена приобрела в салоне Теле2 одноименную симку и стала ей пользоваться. Понадобился дешевый интернет на даче, а изыскания показали, что именно Теле2 в этом месте ловит лучше всех. Через некоторое время возникли вопросы по тарифам и расходам и я зашел в ее личный кабинет на сайте оператора. Зашел и очень удивился: оказалось, что симка оформлена на какого-то гражданина Громковойнова (имя изменено). Стали выяснять и получили примерно такое объяснение: видимо, данные абонентов были перепутаны при отправке из салона связи в офис оператора или при внесении в базу. На руках договор не сохранился...
Что ж, не стоит искать заговор или злой умысел в том, что можно объяснить обычным раздолбайством и некомпетентностью, подумал я тогда.
Хотелось сделать все по уму, не хотелось чтобы где-то гуляла симка, зарегистрированная на имя жены, а ту симку, которой она к тому моменту несколько месяцев уже пользовалась, хотелось оформить на ее имя, а сделать этого без согласия номинального владельца нельзя. Пришлось отправляться в салон Теле2 с паспортом и писать заявление. Несколько дней (может, две недели, не помню точно) потребовалось этой высокотехнологичной компании чтобы ввести запрос и получить ответ из базы: да, есть на ваше имя один номер, вот он.
Тогда я пытался связаться с г-ном Громковойновым по этому номеру, безуспешно. Абонент не абонент, смс-ки умирают по таймауту. Пытался найти его в соцсетях, тоже безрезультатно. Номер не гуглится. Мессенджеров на нем нет. Оставили пока так...
А на днях у жены не списалась абонентка, не хватило денег. Ситуация классическая для последних лет: ТЕЛЕ2 втихую подключил подписку и воровал по 30 рублей в день, успел натырить 180 рублей, пока не был пойман за руку. И вот сочиняю я письмо в поддержку, и постепенно приходит понимание, что данные абонентов былы перепутаны совсем не случайно. Получается, что написать претензию, обратиться в суд, обратиться в надзорные органы, прокуратуру и т.д. сможет только номинальный владелец симки г-н Громковойнов, а с ним непонятно как связаться. Мы даже не знаем, жив ли он. Строго говоря, мы не знаем даже, был ли он жив на момент регистрации симки. И главное, переоформить симку на себя и перейти к другому оператору со своим номером мы тоже без него не можем. Добро пожаловать в мобильное рабство.
А ОПСОС что? А он кругом молодец, как ни посмотри. В случае претензий всегда может сказать - "нефиг подбирать на улице непойми кем выброшенные симки".
Выход из этой ситуации я вижу только один: если еле2 откажется возвращать украденные деньги - подключиться к другому оператору и методично уведомлять весь контакт-лист о смене номера. В некоторые структуры придется для этого наведаться лично с паспортом и потратить время - что ж, без труда из рабства не выберешься.
Ну а выводы - жить в нашем мире стало еще чуточку сложнее. Теперь, подключившись к ОПСОСу, надо дождаться пока твои данные внесут в базу и внимательно проверить их в ЛК, прежде чем сообщать кому-то новый номер.