-3

Текущая жизнь

Соблюдаем режим самоизоляции, выходим крайне редко - в магазин, в аптеку или прокатиться на машине.

Просто заметки о нынешнем времени:

В городе останавливает гаи:"Куда едем? сейчас самоизоляция". "К больной бабушке". "Молодцы! Отвечаем, как учили". Проверил документы, пропустил. И как-то стало стыдно, что обманула.

Через пару дней там же:"Куда едем?..." "Домой". Документы не стали проверять, отпустили. Наверное, потому что ответила не по шаблону про бабушку.

За городом: "Куда едем?" про бабушку уже опозорилась, поэтому ответила, что мужа с работы забирать. Помолчал, вздохнул:"Везет Вашему мужу..." и пропустил.

В магазине тетка стала в очереди почти вплотную, прошу отойти, чтобы соблюдать дистанцию. В ответ начала орать, что я без маски. Тогда я ей ответила, что она без перчаток. "В перчатках!!!" орет и помахала той рукой, которая в перчатке. Вторая "раздетая". Ну ок. "А маску,-спрашиваю-Вы каждые два часа меняете?" Ну, в общем, я оказалась невоспитанной.

В другом магазине. Очень маленьком магазинчике. На двери висит объявление, что заходить по-одному. Площадь не позволяет отходить на 1,5-2 метра. Покупаю мясо, заходит тетка и идет к прилавку. Ссылаюсь на объявление, что заходить по-одному. Она психанула, вышла и с силой хлопнула дверью. Продавец говорит, что таких неадекватов много.

А больше новостей особо и нет) дома сидим.

Дубликаты не найдены

+6

Если от всех пахнет гавном, то проверьте, возможно Вы обосрались

ещё комментарии
+4

Эээм...я чё-т не понимаю вокруг вас полно тупых невоспитанных тёток, а вы молодец соблюдаете правила, но ходите без маски? Что за ерунда? О чем пост?

ещё комментарии
-2
Теперь эти полтора метра всю жизнь что ли соблюдать?
Похожие посты
110

Мне пришел штраф через приложение «Социальный мониторинг», но я не нарушал режим самоизоляции. Как быть?

Привет, Пикабу!


Недавно мэрия Москвы разработала специальное приложение «Социальный мониторинг», чтобы контролировать тех, кто заразился коронавирусом. В нем человек, который лечится дома, должен регулярно делать свои фотографии, а приложение при этом передает его координаты. Но в соцсетях обсуждают случаи, когда человек из дома не выходил, а приложение выписывало ему крупный штраф.


Обжаловать любое постановление сейчас сложно: нигде никого не принимают. Поэтому сегодня разберемся, что делать, если человек режим не нарушал, а штраф ему все же пришел.

Правительство действительно имеет полномочия ограничивать права граждан в связи с эпидемией и в тех случаях, когда это необходимо для жизни и здоровья других людей.


Но такие ограничения могут быть основаны только на законах. Если нормативной базы нет, любой штраф, выписанный за нарушение, позже можно будет обжаловать.


Не будем приводить собственное толкование законности приложения «Социальный мониторинг». Это уже сделал Верховный суд: даже не упоминая про само приложение, он разъяснил, как применять ограничительные меры. Но обзоры судебной практики ВС РФ читают не все. Поэтому расскажем, на что обратить внимание и где найти аргументы для обжалования таких штрафов.

Новые штрафы и сроки из-за коронавируса: кого и за что могут наказать

Что за приложение «Социальный мониторинг»

Приложение «Социальный мониторинг» создали для пациентов с коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, и для их родственников, а также для тех, у кого такое заболевание только подозревают.


Власти требуют установить приложение на телефон и периодически делать селфи, чтобы доказать, что вы не нарушаете карантин. Смартфон при этом отправляет данные о геолокации пациента. Вышел из дома или вовремя не отправил селфи — система предупреждает городские службы о возможном нарушении режима изоляции.


При этом пациент сначала должен лично подписать согласие о получении медицинской помощи на дому и соблюдении режима изоляции. Не подпишет и откажется установить приложение — его госпитализируют в медицинское учреждение.


Заболевших граждан и проживающих вместе с ними людей обязали применять это приложение по закону — но не федерального уровня, а согласно указу мэра Москвы.


Люди начали устанавливать приложение на личные смартфоны. А потом им стали приходить постановления о назначении административного наказания за нарушение режима изоляции. Вот пример такого постановления, который я нашел в интернете:

Мне пришел штраф через приложение «Социальный мониторинг», но я не нарушал режим самоизоляции. Как быть? Коронавирус, Штраф, Самоизоляция, Суд, Карантин, Длиннопост
Мне пришел штраф через приложение «Социальный мониторинг», но я не нарушал режим самоизоляции. Как быть? Коронавирус, Штраф, Самоизоляция, Суд, Карантин, Длиннопост
Мне пришел штраф через приложение «Социальный мониторинг», но я не нарушал режим самоизоляции. Как быть? Коронавирус, Штраф, Самоизоляция, Суд, Карантин, Длиннопост
Мне пришел штраф через приложение «Социальный мониторинг», но я не нарушал режим самоизоляции. Как быть? Коронавирус, Штраф, Самоизоляция, Суд, Карантин, Длиннопост

Не сфотографировали себя вовремя на фронтальную камеру смартфона — получите штраф!


Нарушителей штрафовали на 4000 рублей за то, что они якобы не выполняют требования нормативных актов города Москвы, которые касаются режима самоизоляции.


Нам кажется, такая практика продлится недолго. Потому что Верховный суд уже объяснил, как в таких случаях нужно привлекать человека к ответственности по закону.


Что сказал Верховный суд

21 апреля 2020 года Верховный суд разъяснил, что привлекать к административной ответственности за нарушение местных законов, которые устанавливают режим самоизоляции, нужно по статье 20.6.1 КоАП РФ о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.


Обзор ВС по вопросам судебной практики, связанным с коронавирусной инфекцией

Это значит, что наказание за нарушение указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, на который ссылаются в постановлении, должно назначаться не по КоАП города Москвы, а по КоАП РФ.

Верховный суд: как наказывать за прогулки, репосты и открытые кафе

Разница вот в чем:

1. Отличаются санкции. КоАП РФ позволяет отделаться предупреждением за нарушение правил самоизоляции в первый раз. За повторное нарушение будет штраф 1000 рублей а далее по нарастающей до 30 000 рублей. По КоАП города Москвы за нарушение предусмотрен только штраф 4000 рублей.

2. По КоАП РФ дела рассматривают судьи районных судов, а не начальник управления в сфере закупок, который указан в постановлении мэра Москвы.

3. В КоАП РФ речь идет только о нарушениях, зафиксированных с использованием фото- и киносъемки, а также видеозаписи. Упоминаний о геолокации и возможности штрафовать людей на основании данных GPS и ГЛОНАСС там нет. Но если человеку все-таки решат назначить наказание по пункту 1.1 части 1 статьи 16.6 КоАП города Москвы, то там сказано, что штрафовать за нарушения, которые зафиксированы с помощью технологий электронного мониторинга местоположения гражданина, нужно именно по КоАП РФ.


То, что в качестве доказательства административного правонарушения используют отсутствие селфи, тоже вызывает вопросы. Закон допускает, что можно привлечь гражданина к административной ответственности, если нарушение зафиксировано камерой, которая работает в автоматическом режиме. Но фото- и видеофиксации подлежит именно факт нарушения. А отсутствие своевременного селфи не фиксирует вообще ничего, а значит, ничего и не доказывает.


Как должно быть по закону

Допустим, человеку предлагают установить на смартфон приложение «Социальный мониторинг», которое будет контролировать его передвижения. Он может подписать добровольное согласие и пользоваться этим приложением. Или отказаться. Право на это ему дает статья 51 Конституции: человек не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников, а отправка фотографий и передача данных о геопозиционировании и есть такое свидетельство.


Если человек согласился использовать это приложение, но фотографии и сведения о геолокации с его смартфона не поступили в центр, оштрафовать его только на этом основании невозможно.

Продавал пирожки и катался на машине: за что штрафуют во время пандемии

В этом случае сотрудники мэрии должны выехать на место и проверить информацию о возможном нарушении. Если человек окажется дома, значит, произошел технический сбой. Если нет — сразу оштрафовать все равно нельзя. Нужно составить протокол об административном правонарушении. Но и это не означает, что человеку нужно срочно бежать и платить штраф. Материалы направят в суд, и окончательное решение примет уже судья.


Многое будет зависеть от объяснений предполагаемого нарушителя. Например, если он покинул свою квартиру и уехал в больницу на скорой помощи в связи с ухудшением состояния здоровья, суд не привлечет его к ответственности. Главное, чтобы человек смог это подтвердить.

Пришел положительный анализ на коронавирусную инфекцию. Как лечиться?

Мы ни в коем случае не призываем никого отказываться от соблюдения режима самоизоляции. Но в этой ситуации по закону должны действовать обе стороны: и обычные граждане, и органы власти.


Что делать, если постановление о привлечении к ответственности все же вынесли

Если вы действительно соблюдали режим самоизоляции, но получили штраф из-за технического сбоя, нужно обжаловать его в суде. Порядок обжалования, сроки, наименование суда, в который нужно подать жалобу, указываются в самом постановлении.


В жалобе нужно указать вот что:

1. Постановление вынесло лицо, которое не имело на это права.

2. Неправильно указана статья КоАП, которая должна была применяться в этом случае.

3. Доказательства административного правонарушения получены с нарушением статьи 51 Конституции, где сказано. что человек в любой момент может отказаться свидетельствовать против себя, и само по себе это не является поводом для штрафа.

Как правильно подать жалобу в любое ведомство

А еще дайте ссылку на обзор ВС РФ: для судей позиция Верховного суда важнее мнения чиновников.


Правда, сами чиновники утверждают, что такие штрафы никто не обжалует. Но, скорее всего, это связано с тем, что люди пока лишены возможности обратиться к юристам и подать жалобу в суд. Все тот же обзор Верховного суда подтверждает, что если сроки совершения процессуальных действий пропущены в связи с введенными мерами, которые должны были предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, то они подлежат восстановлению.

Россия через Фейстайм: как страна переживает режим самоизоляции

Что в итоге

1. Эпидемии и пандемии сами по себе не отменят ни один закон.

2. Об отмене Конституции и КоАП РФ речь тоже не идет. Их положения продолжают действовать.

3. Соблюдать закон обязаны и граждане, и чиновники.

4. Если вы честно соблюдали режим самоизоляции и все равно получили штраф, обжалуйте его в суде.

5. Если не сумели подать жалобу, потому что не могли выйти из дома, сроки обжалования можно продлить.


Еще больше подробностей в нашем разборе.


А вот еще полезного на эту тему:

Могут ли меня оштрафовать, если я не ношу маску?

У меня коронавирус. Как сделать так, чтобы соседи не узнали об этом и не посадили меня на вилы?

Показать полностью 4
280

Новые карантин Барби...

Оставайся дома, кривая Барби в эластичных штанах

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Home Salon Edition

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Зум Кен

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Запой смотрю Барби

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Новое хобби

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Который сейчас час?

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Какой сегодня день?

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Карантин Карантин пара - Барби и Кен

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Домашняя школа

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост

Выпечка на карантине

Новые карантин Барби... Барби, Карантин, Самоизоляция, Длиннопост
Показать полностью 9
190

Новости с магазинных полей. Бред и глюки

Привет народ!
Написал тут мне давеча человек, который за два месяца на пикабе написал аж семь комментариев, и один из них мне. Дескать, как дела, как магазин в это непростое время поживает? Приятно, чёрт возьми, что мои посты на тему магазина кому-то интересны.
Маленькое предисловие для тех, кому влом листать предыдущие посты. Держу я маленький отдельчик с бытовой продукцией и овощами по типу сельпо в придомовом магазинчике, а также овощной киоск, он же "социальный павильон", один из многих в моем городке в центральном Казахстане.
Итак, отсидел я на изоляции почти полтора месяца. Закрылся по причине того, что не было пропуска на движуху во время карантина. Тип деятельности моего ИП был обозначен как "торговля бытовой химией" (за точность формулировки не ручаюсь, не запомнил), а следовательно в период карантина работа запрещена. Аусвайс нихт. Отдельное спасибо хозяйке магазина, моему арендодателю, с пониманием отнеслась к ситуации и аренду за это нерабочее время не взяла.
На легковую машину тоже пропуск не давали, да и до сих пор не дают, чтобы ездить на оптовку в областной центр. А машина у меня легковой универсал с прицепом. В самом начале потыркался туда-сюда, акимат (мэрия) сказали чтобы предприниматели без Газелей объединялись в группы по 10 человек и ездили на наемной газели по очереди. Газелисты с пропусками не замедлили поднять цены, кто в 2, а кто и в 3 раза. Сумма накладных расходов получалась такая, что даже накрутив 50% от стоимости получалось стоять в минус, и это без учетов усушки-утруски и порчи товара. Плюс закупочные цены взлетели до зимних цен. Не выгодно стало, загнали в угол, и я сел на жопу ровно, проедать подушку безопасности. Подушку проел, даже сверху оборотные деньги пришлось зацепить. Наконец, ЧС сняли и ввели послабления карантина. Открыли область, а мой город остался закрытым, якобы ситуация напряжённая с короной. Хотя по городу двигаться разрешили без пропусков и комендантского часа.
Посмотрел я на это дело, поехал в налоговую чтобы сменить официально вид деятельности, сменил на "торговлю продуктами питания", теперь точно не должны снова зажать в этом же моменте. А пропуск в облцентр все равно не дали! Официально говорят, что на легковой машине я поеду по своим делам просто так из зачумленного города, а на газели нет. Не поеду я на газели просто так никуда корону развозить. Бред, короче. Потушив полыхавший пердак, пошёл в банк и взял ещё один кредит (первый ещё не погасил, брал на покупку павильона) и почти купил Газель. Почему почти, будет в конце поста, после рассказа о ситуации. Чертов самоходный чернобыль, за 850 тысяч тенге. Интересующиеся могут посмотреть на колесах.кз и олх.кз что там продается за эти деньги. У меня получилось купить на полном рабочем ходу обшарпанную машину.

А все потому, что ожидается вторая волна короны осенью и второй карантин. Нынешняя волна после послабления снова выходит из-под контроля и рост количества заболевших высокий, никаких послаблений больше не будет. Напротив, хотят все снова ужесточить. В официальном эфире тишина, никаких сроков, никаких обещаний. Тихое закручивание гаек и молчок, дескать как только так и сразу. После отмены ЧС правительство Казахстана, под шумок пока народ радовался послаблениям, нарезали себе побольше прав во время ЧС и тут же сделали штраф за нарушение карантина вместо 27000 тенге 275000 тенге. Вот так. Вместе с перепрофилированием на официальную торговлю едой покупка газели уже не кажется бредовой затеей.
Пишу пост по горячим следам, газель сегодня оформить не успел на себя, отдал залог и оформление начнётся в понедельник с утра. Сразу же подам заявку на пропуск, делается он от 15 минут до трёх дней. Буду торговать, мать их за ногу.
Прав ли я дополнительно вложив существенные (самое главное заёмные!!) для себя деньги сейчас, или пойду ко дну вместе со своим делом, покажет только время.

P.S. за ошибки прошу прощения:)

9511

Изоляция Шредингера

Жена работает удаленно, приходится распечатывать некоторые бумаги, в принтере закончился тонер.

Еду в магазин, где всегда заправляю картридж. На закрытой двери висит объявление о том, что магазин не работает до особого распоряжения. Возвращаюсь в машину и вижу, как из двери выходит мужчина с покупками.

Спрашиваю - магазин открыт?

На что получаю гениальный ответ - приоткрыт.

Работают по звонку на номер телефона, указанный в объявлении.

И так оказывается работают почти все магазины в городе.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: