437
Техно-триллер "Ethereum"
56 Комментариев  

Все уже слышали, наверно, о блокчейне и биткоинах, но мало кто понимает, что же это такое. Я тоже не все понимаю, но суть не в этом.

Я вам сейчас расскажу краткую историю создания «Эфириума» (Ethereum). И знаете, друзья, там такой сюжет, что самое лучшее название для него «Тлён, Укбар, Ethereum».


Так вот, есть такой гениальный программист Виталик Бутерин. Он создал свою собственную блокчейн-систему. Детали сейчас не важны, просто знайте: весной 2016-го проект Бутерина с помощью краудфандинга (!) собрал 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

Система была запущена — огромная, мощная электронная вселенная со своей внутренней валютой, которая имеет ценность и в нашей реальности тоже, т.е. вполне конвертируема.

Однако, по всем правилам драматургии, в истории Бутерина случился inciting incident. Какой-то хакер нашел уязвимость в исходном коде, пролез в «дыру» и выкачал из нее криптовалюты на 50 миллионов долларов.


Взлом продолжался 6 часов, и все это время сотрудники компании безуспешно боролись с утечкой: каждый раз, когда они пытались зайти в профиль, хакер обрушивал их сайт.

От мгновенного краха компанию Бутерина спас встроенный алгоритм защиты: по закону «Эфириума» увести из него валюту и конвертировать ее можно только через месяц.


А теперь представьте потенциал этой истории: вы создали принципиально новую финансовую систему, главная фишка которой — децентрализация и независимость от банков; это по-сути государство внутри машины; и эту систему тут же хакнул какой-то злой гений, и теперь у вас тридцать дней; не отыщете хакера — вам конец; это смерть не только для проекта, но и для вашей репутации.

И вот здесь начинается самое интересное, потому что отследить движение криптовалюты невозможно — в этом ее суть, она электронная, и в данный момент существует лишь во внутренней реальности Ethereum.


В каком-нибудь техно-триллере герои отследили бы злого хакера, и все закончилось бы «третьим актом» — схваткой с антагонистом и, возможно, хэппи-эндом.

Но как это всегда бывает — реальность гораздо интересней вымысла. И решение создателей было настолько же безумно, насколько гениально. Терять-то им все равно нечего.


И знаете, что они сделали?

Они обновили протоколы методом «хард-форка» — откатили всю систему (со всем сообществом, со всеми миллионами эфира внутри) к моменту взлома, т.е. внутри системы создали параллельную «ветку реальности», в которой взлома не было!

Я сейчас не шучу.

Расчет был прост: когда члены сообщества (их называют «майнеры») обновятся до новой версии программы, — т.е. переедут в новую ветку, то первую «взломанную» ветку можно будет просто снести, уничтожить. А значит уничтожить информацию о взломе.


И если вы думаете, что это конец истории, то — ХА!

Самое крутое дальше: когда создатели «Эфириума» объявили о «хард-форке» и создании «новой ветки» и попросили майнеров переехать в нее, сообщество раскололось — нашлись те, кто обвинил создателей в нарушении собственных правил — и эти майнеры-староверы из принципа не стали переселяться, остались в старой, «оригинальной» ветке реальности «Эфириума».

Напоминаю: это не сюжет диджитал-романа, это произошло в 2016-м году.

И мой внутренний Борхес ликует.

Представьте: где-то в мире сейчас функционирует электронная крипто-валютная сеть Ethereum, существование которой поддерживают так называемые майнеры, люди, строящие блокчейн, цепочку токенов (не спрашивайте), то есть буквально — если майнеры вдруг остановятся, система рухнет, исчезнет, и в этом смысле майнеры — они как Атланты, хранят Ethereum в равновесии. И там же, внутри этой, скажем так, «Матрицы», внутри этого «киберпространства», есть лимб, ветхозаветная, изначальная реальность, в которой все пошло по другому сценарию — в той ветке взлом произошел (!), но часть майнеров, — самые принципиальные, — осталась там, и теперь они тоже строят параллельный блокчейн (не спрашивайте), поддерживают эту, изначальную реальность.


И я сейчас сижу и думаю: божемой, какой сюжет можно из этого извлечь, сколько потенциала в этой истории — это же новый миф: Создатель (программист), чтобы избежать смерти (банкротства), сотворил параллельный мир и призвал обитателей старого мира последовать за ним, но часть обитателей-староверов отреклась от него, потому что он нарушил собственные заповеди, они остались в изначальной реальности и теперь существуют самостоятельно в «ветхозаветном» мире.

Короче, буду следить за событиями — запасся поп-корном, жду, когда два мира столкнутся, иначе зачем все это?

И да, это к слову о том, как должен выглядеть сегодня «роман об интернете».

Именно так.


© Алексей Поляринов

+20
serg.berezh отправлено

не совсем корректно, насколько я знаю уязвимость не в исходном коде а в условии смартконтракта какой-то ICO, не помню точно какой - они некорректно создали смартконтракт и злоумышленник сумел получить деньги инвесторов ICO циклично выполняя условия кривого контракта.

Т.е. , переводя на язык реального мира, один из банков собрал деньги у населения но забыл закрыть калитку, через которую эти деньги свиснули. Дабы население не пошло вешаться центробанк напечатал другие деньги и выдал их всем кроме воришки, компенсировав потери инвесторов.


Но были несогласные, кто посчитал, что печатать новые деньги из-за косяка какого-то банка глупо и решил оставить для расчетов старые купюры...  так и появились кефирка и кефириум классик

+3
exentric отправлено
Так злоумышленник смог воспользоваться награбленным или нет?
+11
serg.berezh отправлено

не знаю, вообще-то с точки зрения сети он не вор. Был смартконтракт от ICO, он его выполнял и получал деньги, тчк.  

+1
netpain отправил
Походу смог, раз есть эфириум и эфириум класик
+1
 SredstvoOtKlopov отправлено
Верно, вот тут была ошибка http://forklog.com/zahvatyvayushhaya-istoriya-the-dao-rabota...
+6
 xMaklauDx отправлено
Не скупайте видеокарты , матом вас прошу , бля , только накопил
ещё комментарии
+1
 JackBlack85 отправил
Флеш. Содание флешпоинтов.
+1
SagittariuS1379 отправил
Крутой сюжет,ждём продолжение )
+1
 Rambalac отправил
Блокчейн отслеживается элементарным образом по определению самого блокчейна
+1
 Svd787 отправил
две вселенные эфириума?
шо то, шо это
0
Reflex13 отправлено
Эфир который был откатился назад до взлома и работает по новому алгоритму, а вот китайские умельцы продолжили старый код после взлома и назвали его эфир классик запустив по сути вторую крипту капитализация которой тоже растёт норм. Я на всех этих историях за год уже 5 лямов $ поднял)
0
Sharstein отправлено

Почему то сюжет Talos principle вспомнился, дополнения Road to hehenna

0
Vlad4 отправлено
Хроники Этериума или девять принцев эфиря.
0
 faktor отправлено

Так это и есть классик?

0
Burninf отправлено

Вот я тоже так подумал, но похоже, копипаста нам не ответит))

0
iamwinner отправлено
Да хер там, а не децентрализация)
+1
 EmgyrVarEmreys отправил
Тоже вот подумал. "Невзламываемая система, все данные об операциях хранятся на компах всех пользователей системы, даже государство не может контрлировать и влиять". А на деле вон как)) Просто взяли и сделали Великий потоп. Только вот не все твари согласились взойти в ковчег)
+2
iamwinner отправлено
Да потому что некоторые валюты создаются чисто как инструмент заработка создаталей, а не как реальная независимая не от кого валюта. В этом плане прыщавый создатель кефира обосрался по полной.
раскрыть ветвь 1
0
Catarina0905 отправлено
Нашли вора или нет?
-1
 jeam77 отправил
Вы только Роскомнадзору деталей не рассказывайте, мало ли, что им примерещится...
-1
Manipulador отправил

Мавроди с этих историй икает непрерывно, наверное.

-1
Obormotto отправлено

Эта история с криптовалютами вообще сильно МММ-2011 напоминает, с разницей в том, что от криптовалют есть фактическая польза в виде неотслеживаемых платежей

-1
bigest отправлено
Думаю это цель кипежа.Перехватить живые платежи и свалить
-4
 frozzik отправил

А тем временем эфир растет в цене...



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь