Серия Техническое обследование домов

Техноник...ой! Утеплитель Технолайт Экстра разложился на плесень и на липовый мёд и никто не может сказать - почему

Привет, дорогие подписчики! Меня зовут Илья, я квалифицированн специалист по техническому обследованию загородной недвижимости и строитель каркасных домов. Пишу здесь о своей работе много лет. А ещё, сегодня у меня знаковое событие - количество подписчиков перевалило за 30 000! Благодарности всем, кто поддерживает меня будут в последнем абзаце, а сейчас будет любимая вами жесть с подрядчиком-пофигистом, забравшим деньги заказчика и положившим на сроки.

Техноник...ой! Утеплитель Технолайт Экстра разложился на плесень и на липовый мёд и никто не может сказать - почему Недвижимость, Строительство дома, Строительство, Технадзор, Экспертиза, Обследование, Утепление, Длиннопост

Недавно я был на сложном объекте. Заказчик нанял известную компанию, которая подрядилась построить ему 4 каркасных дома. Два одноэтажных и два двухэтажных. Историю этого строительства я пока рассказать не могу, т.к. скорее всего, оно закончится судебным процессом. Просто расскажу, как выглядит производственная дисциплина по мнению немаленького застройщика.

Строительство должно было начаться в апреле, но что-то пошло не так. И работы, которые должны были завершиться в конце августа - продолжаются. Это большая отдельная история на несколько постов полных ужаса, страданий и разочарований. Всё это время утеплитель хранился вот так.

Техноник...ой! Утеплитель Технолайт Экстра разложился на плесень и на липовый мёд и никто не может сказать - почему Недвижимость, Строительство дома, Строительство, Технадзор, Экспертиза, Обследование, Утепление, Длиннопост

Когда бригада попробовала уложить его в скаты кровли, оказалось, что он утратил свою целостность и пластичность, стал ломким. Я вскрыл упаковку и повесил плиту на доску. Она стала расползаться.

Понятно, что такой утеплитель невозможно использовать в кровле. Т.к. он не держит форму. Помимо этого, он ещё и не восстанавливает заявленный размер, распушаясь фактически до 40-45 мм вместо 50. Это означает, что и в перекрытиях, и в стенах он будет работать значительно хуже, т.к. вся плита утеплителя уплотнена.

Производитель заявляет срок хранения 6 месяцев (при соблюдении условий хранения). Утеплитель изготовлен 10.06.24, то есть, прошло три месяца.

На сегодняшний день он непригоден для использования в кровле. Попытки как-то использовать его закончились так:

Естественно, когда утеплитель хрупкий, это приводит к большому количеству отходов. Обрезки и обломки утеплителя валяются на объекте буквально кубами.

Вариантов, почему это происходит, на самом деле, несколько. Первый - подрядчик купил некондицию (то есть, заранее знал о качестве утеплителя и взял его с большим дисконтом) и надеялся впарить её незаметно. Второй - Технониколь впарила некондицию. Третий - длительное хранение утеплителя в тюках, на грунте, без укрытия от солнца привело к таким результатам.

Судя по тому, что Технониколь, которая всегда оперативно отвечала на мои запросы, молчит и не может объяснить причину полураспада утеплителя уже 10 дней, я склоняюсь к первым двум вариантам. Попытки связаться через чат на сайте компании ни к чему не привели - все операторы работают с 9:00, но при этом никто не отвечает. Но у Технониколь есть все шансы уйти от этого неприятного вопроса просто ответив, что условия хранения не были соблюдены. И тогда стрелочка укажет на подрядчика.

Как обычно, пострадал заказчик, ибо бремя доказательств лежит на утверждающем. То есть, ввиду того, что производитель самоустранился, а подрядчик делает вид, что всё нормально, придётся доказывать невозможность монтажа такого утеплителя.

Чему нас учит этот урок? Проверять качество материалов при приёмке нужно в любом случае, у какого-бы именитого бренда не закупались. Соблюдение производственной дисциплины и условий хранения это важно. Заключать договоры подряда с мудаками опасно для здоровья и кошелька.

А теперь - благодарности! Спасибо всем моим подписчикам за поддержку, за комментарии, за плюсы и за подписки. Они мотивируют меня на новые посты, показывая, что то, что я делаю, востребовано вами. Нас уже 30 тысяч, это неплохая армия и мне бы хотелось, чтобы все вы знали нормы загородного домостроения и могли защитить от псевдостроителей-мошенников не только себя, но и своих знакомых. Продолжаем наш весёлый и полезный угар!

Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.

26
Автор поста оценил этот комментарий

придётся доказывать невозможность монтажа такого утеплителя.

Смонтировать можно, гемморойно но можно. Монтируется одновременно пароизоляция и утеплитель. Частично крепится пароизоляция, потом вставляется утеплитель и сразу прижимается пароизоляцией. Будет ли заниматься бригада.... это конечно вопрос. Скорость падает раза в два точно.

Помимо этого, он ещё и не восстанавливает заявленный размер, распушаясь фактически до 40-45 мм вместо 50.

Каменная вата не набирает размеры, это не стекловата. Он сразу идёт в размер.

Это означает, что и в перекрытиях, и в стенах он будет работать значительно хуже, т.к. вся плита утеплителя уплотнена.

Никак нет. Возьмите теплопроводность утеплителя 35 кг/м3 и 200 кг/м3 разница если и будет то в пару процентов.

Единственное что будет хуже это изменение толщины по факту 10% край. Это никак не значительно хуже.

Судя по тому, что Технониколь, которая всегда оперативно отвечала на мои запросы, молчит и не может объяснить причину полураспада утеплителя уже 10 дней,

Интересно что они могли бы сказать не побывав на объекте и не зная ситуации ?

Первый - подрядчик купил некондицию (то есть, заранее знал о качестве утеплителя и взял его с большим дисконтом) и надеялся впарить её незаметно. Второй - Технониколь впарила некондицию.

Не знаю как на других заводах но в Рязани эту лавочку прикрыли более 12 лет назад. Нельзя взять некондицию тем более в фирменной упаковке. Она всё идёт под нож.

раскрыть ветку (1)
13

Каменная вата не набирает размеры, это не стекловата. Он сразу идёт в размер.

Именно поэтому на пачке надпись "компрессия 50%"

Возьмите теплопроводность утеплителя 35 кг/м3 и 200 кг/м3 разница если и будет то в пару процентов.

Вопрос не столько в плотности, я не точно выразился. Вопрос в толщине. На выходе получится минус 15 мм утеплителя, а это уже весомо.

Интересно что они могли бы сказать не побывав на объекте и не зная ситуации ?

Могли бы сказать - спасибо за предоставленные фото, по этикетке мы установили, что серия утеплителя выпущена в строгом соответствии с нормами. Вами нарушены требования по хранению утеплителя, на этом наши полномочия всё.

Я бы с этим ответом пошёл к подрядчику и задал бы ему вопросы. А сейчас выходит, что Технониколь покрывает подрядчика. И я примерно понимаю, почему.

Не знаю как на других заводах но в Рязани эту лавочку прикрыли более 12 лет назад. Нельзя взять некондицию тем более в фирменной упаковке. Она всё идёт под нож.

Во время ковида мне приехал Роквул, некоторые пачки не распрямлялись.

показать ответы
52

Сколько раз я с ватой работал - картина примерно одна и та же. Вата высокой плотности и вата с наружным плотным слоем или двумя слоями так себя не ведёт, хоть ты её распакованную в лужу закинь. А то, что на фото - это самый дешман с плотностью по нижней границе, им только курятники утеплять.

Кроме того, а что это за кульки такие под видом упаковки? Сколько раз видел, у Технониколя ровные брикетики с прямыми краями. А в этих кульках вата портится ещё на этапе упаковки и хранения на складе. В общем, паль какая-то. Ну или Технониколь стал выпускать откровенный шлак для бомжей, я хз.

раскрыть ветку (1)
15

Да, сам удивлён. Да и консистенция плиты странная - будто комками она.

У меня как-то Роквул приехал такой, во время ковида. 4 листа в стену закладывали, вместо трёх.

показать ответы

Давай про помидоры

раскрыть ветку (1)
7

Если интересно про помидоры и вообще овощеводство, сад, огород - инфа ежедневно обновляется на нашем телеграм-канале https://t.me/agrocult

Там у нас сформировано активное сообщество огородников, мы вместе сажаем рассаду, боремся с вредителями и болезнями, собираем урожаи.

Ну и, конечно, наша фишка - выращиваем томатные деревья.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

привет , а как связаться с автором поста? в этом году начали заниматься проектированием и изготовлением каркасов для домов , вдруг будет интерес )

раскрыть ветку (1)
6

Привет! Даже не знаю. Наверно, прочитать текст поста, особенно последний абзац.

А какие утеплители посоветуете?
раскрыть ветку (1)
6

Я использую либо Роквул, либо Кнауф.

показать ответы
12

Ща меня тапками закидают, и в панамку насуют, но, как рядовой гражданин должен определять качество материалов? Для этого есть нанятые строители. А если они не разбираются, то бежать в суд...?
И, да, в условиях нашего Санкт-Петербурга и Лен. Обл. каркасник это не очень удачный вариант ни дачи, ни дома для постоянного проживания.

раскрыть ветку (1)
11

Хотя бы вскрыть упаковку и измерить толщину утеплителя, сравнив её с заявленной производителем. Это же не трудно?

Нанятые строители должны быть заинтересованы в качестве дома. Если они не заинтересованы, то да - бежать в суд.

В Ленобласти, Новгородской, Псковской и Мурманской областях нами построены сотни каркасников и от заказчиков нет ни одной рекламации. Я проводил обследования каркасников в ЛО, если дом построен по нормам, то ничего неудачного в нём нет.

Можете привести примеры "неудачности", а то может конструкторы антарктической полярной станции не в курсе и мне нужно срочно донести до них, что выбор каркасной технологии и утеплителя Роквул для станции Восток - ошибочен?

А есть посты как вы выращиваете такие интересные помидоры?

раскрыть ветку (1)
4

7 лет с женой в деревне. История становления сельпанов

есть сборный пост про наш переезд в деревню.

показать ответы
3

судя по фото по участку прошел торнадо и раскидал весь утеплитель) плохо контролируете подрядчика, теперь пусть закупает утеплитель за свой счет.

раскрыть ветку (1)
4

А почему Вы решили, что я его должен был контролировать?

показать ответы
5

Какие строители такой и утеплитель. Уже лет 10 не использую базальтовый утеплитель, так как занимаюсь в основном реконструкцией - переделкой чужих косяков.

Перешёл на стекло, все без проблем URSA terraPN 34pro.

Утеплять изнутри - кто не ад - это АДИЩЕ!

раскрыть ветку (1)
4

Если работаете с Урсой, что скажете про URSA PUREONE 34 PN?

показать ответы
55
Делай раз. Скриншот должен прикрепиться. Делай два. https://m.youtube.com/watch?v=_nBO45WYr7U Абсолютный косяк исполнителя работ независимо от того забил ли он на входной контроль качества материалов или условия хранения. Ни разу мы ещё не получали от ТН некондицию.
Предпросмотр
YouTube0:58
раскрыть ветку (1)
13

Да, с условиями хранения я знаком.

показать ответы
6
Лет 10 назад осталось у меня 2 упаковки утеплителя от кровли. Роквул лайтбатс. Хранились никак. То в подвале, то под лестницей на улице, то в сарае. В общем каждый год перемещались чтобы не мешаться под ногами.
В начале лета поставил баню. Обшил цоколь этими 2 упаковками. Плиты сохранились в хорошем состоянии за эти годы.
раскрыть ветку (1)
3

Главное, не на свету и не под дождём. Роквул я люблю.

2
Пробовал урсу. Забил болт на нее в итоге. Нормальный плитный утеплитель экономит время, нервы и, в конечном итоге, деньги.
хотя курятник можно и урсой наверное...
раскрыть ветку (1)
3

Урсу наблюдаю в основном на дешманских стройках, почему-то.

22
А утеплитель у Николь, хороший был но,
Его оставили на солнце и возможно дожде,
Он разложился на плесень и другое дерьмо.

Ну а стройка все идет и идет по плану,
Всем насрать на теплоизоляцию -
Ведь все идет по плану!
раскрыть ветку (1)
6

Пропел в голове голосом Летова...

показать ответы
Если не контролировать, то спросить за каждый гвоздь...
раскрыть ветку (1)
2

А почему спрашивать должен я? Когда меня нанимают на технадзор, а это единичное обследование, я обследую объект и готовлю отчёт заказчику. Показываю, как (из чего) должно быть сделано и как (из чего) сделано на самом деле. Что будет происходить дальше - это проблемы заказчика. Я к подрядчику не имею никакого отношения и зачастую даже не сталкиваюсь с его представителями.

Вот когда я веду объект, осуществляя стройконтроль, мы начинаем работу с аудита строительной документации и договора подряда. Затем обговариваем с подрядчиком каждый этап, перед тем, как приступить к нему. А после я принимаю этап, проверяя, как он выполнен. Вот тогда я могу спросить за каждый гвоздь.

показать ответы
3

Есть такая вата. Сам работал.

Кнауф аккустик в компрессионной упаковке.

Ее надрезаешь, и горшочек не вари.

Да, это звукоизоляция, но есть и тепло. Впрочем, отличий то и нет.

Вот реально из одной пачки получается две при вскрытии. Сами плиты мягкие, но геометрия и форма отличные. Точно как на фото.

раскрыть ветку (1)
2

Кнауф весь такой. При этом он достаточно прочный - руками не порвать. И пружинистый, отлично встаёт враспор.

показать ответы
7

Пользуясь случаем - ещё раз респект автору. Моё строительство, к сожалению, заглохло из-за военных действий. Но трепетно храню и фиксирую ключевые моменты, так как надеюсь что в будущем пригодится. Ну и стиль изложения, экспертиза - очень привлекает. В пору книгу издавать. Спасибо ещё раз.

раскрыть ветку (1)
2

Идея книги "Я въезжаю в стройку" - созрела давно. Времени на её написание нет. Надеюсь, возьмусь за неё после получения высшего строительного образования. Заодно найду хорошего авторитетного рецензента.

показать ответы
Привет! Подскажи, где можно посмотреть нормальные проекты домов? Хочу одноэтажный дом 150-200 квадратов. Но горы сайтов облазил, ничего нормального нет. Либо долбанутая планировка (три крошечные спальни, кухня-гостиная на 70 метров), либо одно из двух.

Я ведь правильно понимаю, что вполне достаточно свайного фундамента?
раскрыть ветку (1)
2

На финских и чешских строительных сайтах.

Так сказать не отходя от кассы, можете по проклейке пароизоляции подсказать.
Каким скотчем лучше проклеивать «мохнатую» пароизоляцию?
Пробовал разные, они вроде клеются, но через некоторое время скотч отваливается от ворсинок или лучше обычную пленку использовать?
раскрыть ветку (1)
4

Delta Inside или Flex не отваливаются.

3
Не покупайте Технониколь, это я всегда говорил.
раскрыть ветку (1)
4

Я люблю их техлисты, а утеплители не люблю.

показать ответы

Насчёт цены согласен, кусается. Тут уже от заказчика зависит, от его отношения к качеству микроклимата в помещении и своему здоровью.

Просто в тёмном помещении на пробившемся в щель или окно солнечном луче можно потрясти любой лежавший некоторое время в стене материал из базальта или минваты и сразу все станет понятно. Даже по логике, чем могут быть связаны мелкие хрупкие волокна, состоящие по сути из стекла (песка и т.п).

Из водорослей кстати не возгорался, пробовали. Но это и не суть для деревянного малоэтажного строительства) сгорит деревянный каркас, а утеплитель останется, не самый нормальный вариант... Насчёт мышей большое заблуждение, вскрывали дома для замены минваты, так там от мышей ходов и гнезд масса просто. А лен и водоросли они не переваривают в принципе, не приспособлены их организмы.

В общем сколько людей столько и мнений, конечно каждый выбирает для себя подходящий вариант. Я писал исходя из практики использования этого и других материалов.

раскрыть ветку (1)
1

это и не суть для деревянного малоэтажного строительства) сгорит деревянный каркас, а утеплитель останется

тут же главный вопрос - за сколько сгорит. Малогорючий/негорючий утеплитель будет сдерживать огонь, горючий превратить дом в духовку.

В общем сколько людей столько и мнений, конечно каждый выбирает для себя подходящий вариант.

Пока не могу придумать, для чего, кроме экобионатуральности, можно использовать природные утеплители. Особенно учитывая, что в каркасных домах их всё равно нужно отсекать от помещения полиэтиленовой пароизоляцией. Что нивелирует весь смысл использования дорогостоящего утеплителя из травы, мха, шерсти и т.п.

показать ответы

Для каркасников и кровли всегда используем утеплители из натуральных волокон (лён, конопля, взморник). В сравнении с базальтом или минватой - небо и земля, как в процессе монтажа, так и при эксплуатации.

Никаких сроков хранения и сроков годности) Не садится, не рассыпается, можно трогать голыми руками и дышать при монтаже...

раскрыть ветку (1)
1

А ещё он горюч, его любят мыши и главное - он дороже самого качественного утеплителя на 100-150 рублей за плиту.
Большинство современных утеплителей, типа Кнауфа, также бех проблем в руки, они не пылят.

показать ответы

Кстати, а про постройки из блоков ещё материалы будут?

раскрыть ветку (1)
1

Да, их есть у меня. Ожидайте в ближайших постах.

4
Есть недорогой, но гораздо более качественный утеплитель Тизол.
Настоятельно рекомендую всем!
раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы послушать конкретику - почему он более качественный и чем он заслужил рекомендацию.

Я, когда подрабатывал на кровле, видел то же самое. Если делает крышу с утеплением нормальная бригада, то утепляется всегда сверху. Было дело, заказчик сам просит не утеплять, потому что не хватает бюджета и он планирует сам это делать, тогда, понятно, снизу обрешётка не закручивается вся, а верх закрывается, чтоб дождик не заливал.
Почему тут утепляют снизу - непонятно.
раскрыть ветку (1)

Утепляем по-разному, зависит от размеров кровли, погоды и сезона. Зимой всегда сначала выполняется холодный контур, только затем утепление. В остальные времена года может повезти, если долго стоит сухая погода. Для большинства бригад большой разницы нет, как утеплять. Мы работаем с утеплителем, который хорошо встаёт враспор и держится между стропилами. И не сыплется на голову.

показать ответы
1
Согласен. Но в целом материал дармовой и при этом вполне себе очень даже ничего.
раскрыть ветку (1)

Хрен знает, где их сейчас найти можно задаром. Все опилки идут на пеллеты/брикеты. В Подмосковье очень мало кто отдаёт и те, в основном, от фанеры.

показать ответы
Лучше опилки (можно вообще нахаляву достать) или керамзит. Ещё и бонус - грызунов не будет, не живут они в сыпучих материалах.
В минвате живут мыши крысы и срать они хотели (во всех смыслах) на биодобавки от грызунов в ентот самый утеплитель.
раскрыть ветку (1)

В опилках отлично мыши живут. Чтобы не жили нужно мешать с известью.

показать ответы
2
Но у нее же есть и большой плюс, она впитывает и сохнет. Или я ошибаюсь? У меня межэтажное перекрытие двутавровыми балками с шагом 30см и стропила 40см, есть мысли задуть в перекрытия вату, а стены минватой.
раскрыть ветку (1)

Межэтажное без проблем, я имел в виду наружные стены. #comment_322509826

Извините, мокнет от чего? С улицы набирает?

раскрыть ветку (1)

Эковата - это целлюлоза полученная из макулатуры. Грубо говоря - скомканные газеты будут работать примерно также. Когда она отсыревает (по любой причине - протечка ли, нарушение пароизоляции), после долго сохнет, находясь в стене. Со всеми, так сказать, вытекающими. То есть, нужно предусматривать эффективное влагоотведение и качественную пароизоляцию.

При этом, эковату можно наносить влажным способом, но на открытые поверхности, смешав с водой или с клеем ПВА. Получается типа папье-маше снаружи на доме. Я не очень люблю этот утеплитель из-за необходимости применять специальное оборудование для его задувки.

Риск гибели результата на нём по дефолту, это и прописывать нет смысла.

На счёт большинства договоров подряда не скажу, но любой вменяемый договор действительно содержит положение о переходе ответственности за материал к подрядчику, как и сам контроль за площадкой в целом, за исключением электричества и прочего что сам подрядчик контролировать не в силах и что всегда остаётся на заказчике.

Проблема в том, собственно, что договор заключают далеко не все, а из тех кто таки заключает делают это не с условно-надёжной фирмой делающей всё под ключ, а со случайной бригадой и вот там уже такие нюансы далеко не всегда прописываются, ибо бригаде не улыбается отвечать за сохранность материалов. В том числе потому, что подворовывать не получится тогда. Всё-таки у нас рынок строительства весьма стихийный и довольно нищий.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, собственно, что договор заключают далеко не все, а из тех кто таки заключает делают это не с условно-надёжной фирмой делающей всё под ключ, а со случайной бригадой

При всём уважении, это Ваши домыслы, никак не подтверждённые фактами. Если дом строится в ипотеку, её вообще не получишь без договора с подрядчиком, причём по форме банка.

Если за собственные средства люди строят, то тут может быть всякое, но я видел мало людей, которые ввязались в стройку дома миллионов за 5, без договора. Т.к. договор, помимо прочего, содержит и гарантии. Которые большинству домостроителей важны.

@Agrocult, помните наш разговор почему я полностью прекратил общение с ним. Вот собственно, очередное подтверждение моих слов :) Типичный интернет-хам.

раскрыть ветку (1)

Павел, такая манера у человека, что поделать. Возможно, это защитная реакция на окружающий мир. Он и меня херами кроет периодически. :))) А так человек хороший.

показать ответы

Не. нельзя. У них что то со связующим не так. Стекловата за несколько лет просто вся осыпается на высокой темературе.

Видел вживую, люди чуть не спалили дом

Поэтому тот же кнауф даёт для своей стекловаты максимум всего 200 гр. А остальные край 400.

И поэтому вы не найдёте ни одного утепления трубы дымохода (от производителя) кроме как базальтом.

раскрыть ветку (1)

10 лет назад утилизировал в костре остатки материалов от дома, среди которых был, если не ошибаюсь Роквул в виде обрезков. И я был удивлён, как он хорошо горит при высоких температурах.

Вопрос имеется, а много ли косяков встречали с использованием эковаты в качестве утеплителя?
раскрыть ветку (1)

У неё есть один большой минус - она мокнет.

показать ответы
1
Хехе. А вот кто ответственен за хранение материалов не очевидно, это один из частейших вопросов на заваливание в судах, т.к. нет, по сути, никаких правил "по умолчанию", кроме случаев когда материал покупает подрядчик за свои деньги и от своего имени, либо когда заказчик опять же сам покупает материал за свои.
Вопрос ответственности за сохранность материалов на строительной площадке всегда необходимо прописывать отдельно, но делает это из частников мало кто, ибо нюанс довольно тонкий для обывателя.
раскрыть ветку (1)
1

В большинстве договоров подряда ответственность за хранение возлагается на подрядчика. Как и за риск случайной гибели объекта до его передачи заказчику.

показать ответы
3

Именно поэтому на пачке надпись "компрессия 50%"
Покажите мне каменную вату с такой компрессией ?!

Вопрос не столько в плотности, я не точно выразился. Вопрос в толщине. На выходе получится минус 15 мм утеплителя, а это уже весомо.

У вас 10% не так много на самом деле. Принципиально ничего не решают. Даже 20% не принципиально.

Могли бы сказать - спасибо за предоставленные фото, ...

Очень глупо и опасно давать заключения по фото. А то потом выяснится, что утеплитель так полежал всего час. Или ещё что. Поэтому только после выезда на место можно давать хоть какие то официальные заключения.

Я бы с этим ответом пошёл к подрядчику и задал бы ему вопросы. А сейчас выходит, что Технониколь покрывает подрядчика. И я примерно понимаю, почему.

см выше.

раскрыть ветку (1)

Показываю

Теплоизоляция ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК

Лёгкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты, изготовленные из натуральной каменной ваты на основе базальтовых пород.

показать ответы
5

и она даже новая не всегда нормально расправляется...

Вот мой пост трехлетней давности. Как раз про такую же проблему. Но тот утеплитель сразу с фуры не раскрылся:

Утеплитель Технониколь ТОП?! (НЕТ)

раскрыть ветку (1)
1

В ковидобесие у меня такой же Роквул был. Гнали с завода шлак, видимо.

показать ответы