Техноник...ой! Утеплитель Технолайт Экстра разложился на плесень и на липовый мёд и никто не может сказать - почему
Привет, дорогие подписчики! Меня зовут Илья, я квалифицированн специалист по техническому обследованию загородной недвижимости и строитель каркасных домов. Пишу здесь о своей работе много лет. А ещё, сегодня у меня знаковое событие - количество подписчиков перевалило за 30 000! Благодарности всем, кто поддерживает меня будут в последнем абзаце, а сейчас будет любимая вами жесть с подрядчиком-пофигистом, забравшим деньги заказчика и положившим на сроки.
Недавно я был на сложном объекте. Заказчик нанял известную компанию, которая подрядилась построить ему 4 каркасных дома. Два одноэтажных и два двухэтажных. Историю этого строительства я пока рассказать не могу, т.к. скорее всего, оно закончится судебным процессом. Просто расскажу, как выглядит производственная дисциплина по мнению немаленького застройщика.
Строительство должно было начаться в апреле, но что-то пошло не так. И работы, которые должны были завершиться в конце августа - продолжаются. Это большая отдельная история на несколько постов полных ужаса, страданий и разочарований. Всё это время утеплитель хранился вот так.
Когда бригада попробовала уложить его в скаты кровли, оказалось, что он утратил свою целостность и пластичность, стал ломким. Я вскрыл упаковку и повесил плиту на доску. Она стала расползаться.
Понятно, что такой утеплитель невозможно использовать в кровле. Т.к. он не держит форму. Помимо этого, он ещё и не восстанавливает заявленный размер, распушаясь фактически до 40-45 мм вместо 50. Это означает, что и в перекрытиях, и в стенах он будет работать значительно хуже, т.к. вся плита утеплителя уплотнена.
Производитель заявляет срок хранения 6 месяцев (при соблюдении условий хранения). Утеплитель изготовлен 10.06.24, то есть, прошло три месяца.
На сегодняшний день он непригоден для использования в кровле. Попытки как-то использовать его закончились так:
Естественно, когда утеплитель хрупкий, это приводит к большому количеству отходов. Обрезки и обломки утеплителя валяются на объекте буквально кубами.
Вариантов, почему это происходит, на самом деле, несколько. Первый - подрядчик купил некондицию (то есть, заранее знал о качестве утеплителя и взял его с большим дисконтом) и надеялся впарить её незаметно. Второй - Технониколь впарила некондицию. Третий - длительное хранение утеплителя в тюках, на грунте, без укрытия от солнца привело к таким результатам.
Судя по тому, что Технониколь, которая всегда оперативно отвечала на мои запросы, молчит и не может объяснить причину полураспада утеплителя уже 10 дней, я склоняюсь к первым двум вариантам. Попытки связаться через чат на сайте компании ни к чему не привели - все операторы работают с 9:00, но при этом никто не отвечает. Но у Технониколь есть все шансы уйти от этого неприятного вопроса просто ответив, что условия хранения не были соблюдены. И тогда стрелочка укажет на подрядчика.
Как обычно, пострадал заказчик, ибо бремя доказательств лежит на утверждающем. То есть, ввиду того, что производитель самоустранился, а подрядчик делает вид, что всё нормально, придётся доказывать невозможность монтажа такого утеплителя.
Чему нас учит этот урок? Проверять качество материалов при приёмке нужно в любом случае, у какого-бы именитого бренда не закупались. Соблюдение производственной дисциплины и условий хранения это важно. Заключать договоры подряда с мудаками опасно для здоровья и кошелька.
А теперь - благодарности! Спасибо всем моим подписчикам за поддержку, за комментарии, за плюсы и за подписки. Они мотивируют меня на новые посты, показывая, что то, что я делаю, востребовано вами. Нас уже 30 тысяч, это неплохая армия и мне бы хотелось, чтобы все вы знали нормы загородного домостроения и могли защитить от псевдостроителей-мошенников не только себя, но и своих знакомых. Продолжаем наш весёлый и полезный угар!
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.