Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах.

Навеяно постом о запахе навоза в Томске.

https://pikabu.ru/story/v_tomske_vonyaet_svinnyim_gavnom_pro...

Скажу сразу, в промышленном свиноводстве утилизация навоза - это не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому что свиньи жрут, пьют и ИСПРАЖНЯЮТСЯ.  Я работал на свинокомплексе, где единовременно содержалось 65 тысяч голов свиней. И говна они производили неимоверное количество... 

Итак, животные находятся в зданиях с щелевыми полами. Всё дерьмо проваливается в подвальные помещения. Твёрдую фракцию свиньи продавливают копытами. Глубина подвала составляет от 160 до 320 см в зависимости от возраста, числа и размера свиней в каждом секторе здания. Два раза в год благоухающую жидкость откачивают в лагуны (искусственные озёра прямоугольной или круглой формы, глубиной 6 м) для отстаивания. В этот период и стоИт та самая невообразимая ВОНЬ, т.к. высвобождается аммиак, растворённый в навозе. Он то и является основным "ароматизатором" окружающего воздуха. Постепенно взвесь оседает на дно лагуны, вода становится чище и её перекачивают в соседнюю лагуну для дальнейшей  очистки, затем в третью. Занимает это времени - до года. Процесс напоминает работу септика в загородном доме, только в цикпопических масштабах. Далее очищенную воду сливают в окружающую среду (обычно в реки). Если вылить не до конца очищенную воду, то дохнет рыба со всеми вытекающими (прокуратура спешить с пиздюлями). А ил со дна лагун собирают и используют в качестве удобрения.

Дно и края лагун выстланы специальной прочной плёнкой, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.

P.S. Я кратко рассказал об одном способе утилизации. Существуют и другие. Если заинтересовало - пишите в комментариях. Возникнут вопросы - задавайте.

Ну и пару фоток, что нашёл в старых запасах...

Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. свиньи живут и срут в этот подвал пол года без вычистки? то понятно что оно через сетку проваливается, но по сути оно пол года лежит в подвале под сеткой?

раскрыть ветку (16)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Свиной навоз состоит из воды на 96%

раскрыть ветку (13)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я очень далек от свиноводства в промышленных масштабах, но когда после обычных двух свиней в селе навоз в вольере убирал - не сказал бы что там почти одна вода =)

или это специфика кормления в свинокомплексах?

раскрыть ветку (11)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что на промышленных свинокомплексах подвалы состоят из бетона и вся жидкость не уходит в грунт.  Очень много воды используется для мытья помещений.

А в деревенском сарае моча уходит в землю, какахи подсыхают на воздухе - отсюда и стереотип у вас...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Взвесь какашку, потом высуши и еще раз взвесь. Сколько она потеряет в весе)

раскрыть ветку (4)
31
Автор поста оценил этот комментарий

И на это вы потратили 3.5 миллиарда рублей грантов, которые мы выделили вам на исследования??

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так ещё и не хватило между прочим.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы жрать!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы просто для чистоты эксперимента сделали очень много повторностей...

Автор поста оценил этот комментарий

Специфика уборки. Она там гидравлическая.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Это теоретические данные.

Если взять 100 кило свежевысранного навоза и запечь в духовке до полного испарения воды, то сухой остаток будет 4 кг

А вся вода 96 кг. Включая воду содержащуюся в межклеточном пространстве.

В общем запекание нужно производить при температуре порядка 250 градусов.

(должно остаться 4 кг пепла)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это запекание. А если взять 100кило свежевысранного навоза, и вылить в подвал, то это же и будет 100кило свежевысранного навоза, да он станет там жидкий, да часть влаги испариться, но ведь не сплошная вода будет плескаться там

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

нет конечно! Так и останется.

Воду туда специально подливают. Что бы не трактором всё вытаскивать, а само стекало. В идеале там всё стечь должно без чистки. Для этого делают уклон 3-5 мм на метр , как в системах безнапорной канализации.

Автор поста оценил этот комментарий

Влажность от 87 - 88% у навоза, смешанного с мочой. Мы же не забываем, что свинки еще и какают. Так что на 100 кг мы получаем 12 кг сухого остатка.

Автор поста оценил этот комментарий
Человек состоит из воды на 70%

:))

Автор поста оценил этот комментарий
Да! :)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не хотел бы я работать на свинокомплексе..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку