Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах.

Навеяно постом о запахе навоза в Томске.

https://pikabu.ru/story/v_tomske_vonyaet_svinnyim_gavnom_pro...

Скажу сразу, в промышленном свиноводстве утилизация навоза - это не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому что свиньи жрут, пьют и ИСПРАЖНЯЮТСЯ.  Я работал на свинокомплексе, где единовременно содержалось 65 тысяч голов свиней. И говна они производили неимоверное количество... 

Итак, животные находятся в зданиях с щелевыми полами. Всё дерьмо проваливается в подвальные помещения. Твёрдую фракцию свиньи продавливают копытами. Глубина подвала составляет от 160 до 320 см в зависимости от возраста, числа и размера свиней в каждом секторе здания. Два раза в год благоухающую жидкость откачивают в лагуны (искусственные озёра прямоугольной или круглой формы, глубиной 6 м) для отстаивания. В этот период и стоИт та самая невообразимая ВОНЬ, т.к. высвобождается аммиак, растворённый в навозе. Он то и является основным "ароматизатором" окружающего воздуха. Постепенно взвесь оседает на дно лагуны, вода становится чище и её перекачивают в соседнюю лагуну для дальнейшей  очистки, затем в третью. Занимает это времени - до года. Процесс напоминает работу септика в загородном доме, только в цикпопических масштабах. Далее очищенную воду сливают в окружающую среду (обычно в реки). Если вылить не до конца очищенную воду, то дохнет рыба со всеми вытекающими (прокуратура спешить с пиздюлями). А ил со дна лагун собирают и используют в качестве удобрения.

Дно и края лагун выстланы специальной прочной плёнкой, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.

P.S. Я кратко рассказал об одном способе утилизации. Существуют и другие. Если заинтересовало - пишите в комментариях. Возникнут вопросы - задавайте.

Ну и пару фоток, что нашёл в старых запасах...

Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос. Свиное дерьмо можно использовать в качестве пищи для людей? Может так проще избавляться от него?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Херовый вкус. Когда из-под свиных копыт вылетал кусок дерьма и попадал в рот, было неприятно. Приходилось долго отплёвываться и полоскать рот.

А перебродившее пробовать не доводилось...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ловите пахома

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку