Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах.

Навеяно постом о запахе навоза в Томске.

https://pikabu.ru/story/v_tomske_vonyaet_svinnyim_gavnom_pro...

Скажу сразу, в промышленном свиноводстве утилизация навоза - это не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому что свиньи жрут, пьют и ИСПРАЖНЯЮТСЯ.  Я работал на свинокомплексе, где единовременно содержалось 65 тысяч голов свиней. И говна они производили неимоверное количество... 

Итак, животные находятся в зданиях с щелевыми полами. Всё дерьмо проваливается в подвальные помещения. Твёрдую фракцию свиньи продавливают копытами. Глубина подвала составляет от 160 до 320 см в зависимости от возраста, числа и размера свиней в каждом секторе здания. Два раза в год благоухающую жидкость откачивают в лагуны (искусственные озёра прямоугольной или круглой формы, глубиной 6 м) для отстаивания. В этот период и стоИт та самая невообразимая ВОНЬ, т.к. высвобождается аммиак, растворённый в навозе. Он то и является основным "ароматизатором" окружающего воздуха. Постепенно взвесь оседает на дно лагуны, вода становится чище и её перекачивают в соседнюю лагуну для дальнейшей  очистки, затем в третью. Занимает это времени - до года. Процесс напоминает работу септика в загородном доме, только в цикпопических масштабах. Далее очищенную воду сливают в окружающую среду (обычно в реки). Если вылить не до конца очищенную воду, то дохнет рыба со всеми вытекающими (прокуратура спешить с пиздюлями). А ил со дна лагун собирают и используют в качестве удобрения.

Дно и края лагун выстланы специальной прочной плёнкой, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.

P.S. Я кратко рассказал об одном способе утилизации. Существуют и другие. Если заинтересовало - пишите в комментариях. Возникнут вопросы - задавайте.

Ну и пару фоток, что нашёл в старых запасах...

Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

А если в говноозеро кинуть дрожжей?

раскрыть ветку (60)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Они там подохнут - условия не те...

раскрыть ветку (44)
15
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, вопрос - а аммиак не поднимается из подвала и не травит свиней? Или там спец. вентиляция?

раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Там спецсвиньи! :)
Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий

Аммиак тяжелее воздуха. Он оседает в подвал, а оттуда его удаляют при помощи вытяжных вентиляторов, расположенных на боковых стенах, либо на крыше. Различные есть виды вытяжки...

раскрыть ветку (16)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас наверное огорчу, но аммиак таки легче воздуха 17 г/моль против 29 г/моль


Кстати интересный вопрос, а собирать аммиак не пробовал ни кто?? А  то может ситуация как с отвалами свинцовых шахт, которые потом покупали и гнали из них злато серебро.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про биогазовую установку. У нас в Красноярском крае реализовывают такой проект.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Биогаз это углеводороды, аммиак сжигать примерно как топить печку бумагой, можно но не эффективно и можно применить гораздо лучше.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Однако в Италии современные свинокомплексы имеют на территории биогазовую установку. Это экономически выгодно и экологично. Особенно если у предприятия имеется своя бойня. В нашем климате этот биогаз приспособили для обогрева цехов.

Ниже скрин с новости поо свинокомплекс в нашем крае. Если интересно, загуглите. Вроде даже сам проект попадался в интернете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет выгодности - еще вопрос. Во-первых, энергоносители в Европе дороже, может, там и выгодно. Во-вторых, сейчас это модная тема, и под эгидой защиты окружающей среды в Европе мутятся всякие странные финансовые схемы. Например, если твоя фабрика типа очень экологичная, то получаешь от государства не то что беспроцентный кредит - просто деньги. На развитие частного бизнеса. Казенные деньги. Сколько при этом получают при этом на лапу местные чиновники - неизвестно, но у нас хотя бы этого варианта коррупции нет, что радует.

2
Автор поста оценил этот комментарий

на всякий случай еще раз повторю: Биогаз и Аммиак это весьма разные вещи. топить аммиаком - лишено смысла.

Я сейчас говорю  не о биогазе а о возможности сбора аммиака.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В биогазовой установке часть аммиака может оставаться в виде нитратов

1
Автор поста оценил этот комментарий


Кстати интересный вопрос, а собирать аммиак не пробовал ни кто??

Вот тоже думаю, чем тратить энергию и производить его из азота и водорода может аммиак можно собрать из дерьма?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очищать сложно. Там же его меньше процента - достаточно для того, чтобы дико воняло, а вот собирать и фильтровать его - та ещё проблема.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, тогда нерентабельно конечно(

4
Автор поста оценил этот комментарий

Но аммиак легче воздуха...

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

На промышленных свинофермах с большим количеством голов свиней в подвалах, как правило, навоз по долгу не скапливается. Там предусмотрена и вентиляция и своевременная очистка подвалов. Я видел такие свинокомплексы у ЗАО "Талина" в Мордовии.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Канадцы используют глубокие подвалы...

Европейцы не глубокие...

Россия и те, и другие...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не специалист по свиноводству. Просто один раз довелось заниматься диспетчеризацией одного из вводимых в эксплуатацию свинокомплексов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
При работах в таких подвалах и отстойниках нередко погибают работники. Кто-то задыхается, ну а кто-то бывает и тонет.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не специалист, но думаю что вывести червяков или бактерий быстро перерабатывающих свиной-человеческий-прочий навоз - крутая тема. В свое время создавали даже для переработки пластика организмы, и с навозом так же решить проблему было бы круто.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Крутая, да. Только это не так просто. Даже с бактериями, не говоря уже о более сложных организмах.

Автор поста оценил этот комментарий

Дурацкая затея, если честно. вермикультуры и бактерии очень требовательны к внешним факторам. И тех же червей надо просто неимоверное количество.

Есть проекты в сети, которые за 100 мультов могут переработать 40 тонн куриного помета ежедневно, что просто курам на смех.

В формате небольшого хозяйства с выходом 1-2 тонны в день, или до 5 в неделю червяки подойдут. А для более крупных это уже технические решения.

Автор поста оценил этот комментарий
Да? Они не размножаются только, кажется, потому что тогда бы вопрос не стоял настолько остро, чтотв некоторых странах пластиковые пакеты запрещают
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дрожжи дохнут от спиртов или нехватки органики. Там им наоборот ништяк будет!
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если биодеструктор подбрасывать понемногу в течение года? Есть опыт применения?

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Биодеструктор на основе бактерий разлагающих органику можно добавлять еще в загонах.

Технологии есть, но не отработанные т.к. не идут животноводческие предприятия на опытно-промышленные испытания, не хотят рисковать поголовьем, раскрывать свои тайны, вносить изменения в свои тех процессы.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому надо переработку делать после того, как навоз будет сгружен в камазы, но до того, как слит в карту.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо в кузове?:)

Вообще сначала разделяют на жидкую и твердую фракции. Жидкая выдерживается в отстойниках до получения приемлемых показателей и только потом сливается в карту. Твердая вывозится на площадку где происходит естественное компостирование, так же согласно "Ветеринарно-санитарным правилам подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы" п. 2.3 навоз должен быть выдержан в течении 12 месяцев либо обезврежен другим  способом.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не в кузове. Сгружается всё в приямок, оттуда насосами забирается на смеситель. ДОбавляются реагенты для обезвоживания и обеззараживания и на выходе мы получаем отделенную воду и заготовку для биоудобрения.

Потом добавляем биопрепараты и через 8 дней получаем биоудобрение.

Процесс компостирования за 12 месяцев это просто доисторическая технология.


И на выходе сразу после приямка ставим доочистку воды, чтобы можно было сбрасывать на рельеф или в речку. Или можно сливать в карту для разжижиения старого помета и забора его на установку.

Мы делали проект для 300 тонн ежедневного и 100 тонн жижи после мойки птичников. Время введения в эксплуатацию - 3-4 месяца для обработки ежедневного потока.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, где можно подробнее почитать? 8 дней это очень быстро не уверен что все процессы успевают пройти.

12 месяцев требования если навоз вообще не обрабатывают и не перерабатывают, это не является технологией компостирования, просто навоз за это время успевает перепреть.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это разработка, которую мы тиражировать и пиарить будем где-то к концу месяца. Там и видео и КП будут. А почитать пока только с моих слов) Ждем патента по технологии пока-что)

И 8-10 дней. Всё зависит от температурного режима. Для компостирования мы экобактер пользуем. Основная фишка в обеззараживании и обезвоживании. Даже экобактер такие не дает результаты.

Я все таки думаю, что стоит сделать пост о разработке. Не рекламный, а чтобы люди поняли что текущие технологии не решат вопрос с пометом, очистными и прочими ужасными штуками. Если подпишетесь не пропустите его.

Просто я не уверен, что будет корректно заниматься рекламной деятельностью. Мне все-таки хочется больше объяснить, что альтернатива есть всегда и новые разработки, которые душат старые известные компании, могут решить многие проблемы экологии.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Экобактер это биопрепарат на основе бактерий и микроорганизмов? Эм-кооперация?:)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, но говорю же. Он нам нужен для компостирования. Производство одной тонны без торфа выходит около 500 рублей, если мы не ставим оборудование, а просто заключаем договор на переработку. Это что касается обеззараживания и обезвоживания.

А потом уже добавляется экобактер для компостирования. Если делать площадки компостирования "револьверного" типа, когда мы перемещаем бурты при помощи трактора, то уменьшается еще и площадь задействованной территории, И бурты могут быть до 1.5 метра высотой. И не надо пользовать никаких дорогих ворошителей за 200 кусков евро и выше.

Мы обходились самоходным за 650 тысяч рублей. Это было в конце 2017.

раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там и без дрожжей живут бактерии, можно биогаз получать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну биогаз вполне себе тема, был на нескольких биогазовых установках, получается газ и из дерьма получается очень крутое удобрение, которое практически совсем не воняет, и в то же время в отличие от свежего дерьма не палит корни растений. Газ подаётся либо на котлы либо на когенерационные установки. Единственная проблема это очистка газа от просто огромного количества серы.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну проблема очистки от серы так себе, у нефтяников 100 лет отработанная, дорого только

Автор поста оценил этот комментарий

И от СО2. К слову в природном газе СО2 не более 5%

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

CO2 надо фильтровать, только если предусматривается дальнейшее использование биогаза именно как замены газа природного (грубо говоря, чтобы закачать в ту же самую трубу). А так то он и без очистки горит неплохо, хоть, понятное дело, калорийностью поменьше.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну залей тогда себе в бак мазут. Тоже ведь горит, хотя и калорийность поменьше.


Вся газтехника расчитана на определённые характеристики топлива. Для биогаза мало того, что котлы нужны совсем другие, так ещё и у них, чтобы они не сдохли через месяц использования биогаза, конструкция, дающая меньший КПД. И

обслуживать его чаще надо.


Ну и фильтрация биогаза ясень пень ничего же не стоит, и не имеет в отходах воду с таки pH фактором, что полив ей землю никаких гербецидов не надо.


Прям вот все кругом дураки, не хотят дармовой биогаз использовать. Хотя нет, это же заговор газпрома.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо, немецкие свиньи выработывают чистый метан, и поэтому в Германии массово строят биогазовые установки (sarcasm)
Автор поста оценил этот комментарий

Биогаз делать несложно, если знать как. Есть плавучие платформы для переработки сине-зеленых водорослей в биогаз. Автономные прошу заметить. Гуглите Нижний Тагил водоросли.

И самая основная проблема в производстве биогаза - получение необходимой влажности продукта.

Просто ждать пока помет высохнет сам - долго, чтобы его подсушить техникой - дорого.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хайп вокруг биогаза напоминает хайп вокруг солнечной энергетики. Только и слышишь там построили, тут построили. Но все почему-то скромно молчат о стоимости киловатт-часа и о сроках окупаемости. А когда прямо спрашиваешь, начинается виляние: ну вот для стран, в которых солше светит почти круглый год, да куда топливо не подвезёшь, да в качестве не основного источника и если не особой нагрузки нет (лампочки питать светодиодные).


Биогазу 100 лет в обед, но из ниши побочного продукта переработки дерьма он так и не выбрался. Причины тому объективны.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоимость киловатт часа? СТоимость? Привозишь навоз, обезвоживаешь, ждешь - на выходе биогаз. И по вашему из чего складывается данная стоимость?

На нашей плавучей установке емкость в 10 кубов. И биогаз получается из водорослей. В итоге установке хватает энергии на питание управляющего шкафа, насосов и двигателей для перемещения. Плюс есть энергия на лампочки. И поверьте платить за эту энергию мы не будем.

А то чтонеэффективно внедряют - это уже другое дело

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно. Матёрый специалист.


> Стоимость киловатт часа? СТоимость?


Да, прикинь! Киловатт-час -- это единица кратная джоулю. Единица измерения энергии. Как, к примеру и грамм тротила. А не тольо "цифры на электрическом счётчике". В школе это проходят, сходи осенью. И генерация энергии(любой), внезапно, стоит ресурсов(денег).


> Привозишь навоз, обезвоживаешь, ждешь - на выходе биогаз.


Я думал сосед у меня был просто засранцем, а он оказывается был энергетиком.


> И по вашему из чего складывается данная стоимость?


Внезапно, как минимум, из стоимости оборудования, сырья, рабочей силы, транспортных и административных расходов. У тебя условно бесплатное только сырьё, причем сильно условно. А ещё утилизация и амортизация оборудования. Это, кстати, тоже в школе проходят.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мде.

Мде-е-е-е.

Вы говорите так, будто знаете все на свете.

Если я вам говорю - мы сделали установку на биогазе.

Еще раз. Один раз делаем установку - пускаем в плавание и ОПА! Она САМА плавает и работает!

И ничего это не стоит!

Вы рассматриваете вариант не себестоимости киловаттов в потоке, но почему-то себестоимость оборудования и прочего.

Не корректно делать такие расчеты.

Есть отдельно цена на оборудование,  которое у нас стоит денег. Но по факту всё остальное - цена потоковой себестоимости и она мизерна по сравнению с ресурсными компаниями.

И такие отсылки про школу для уничижения собеседника показывают вас не с очень хорошей стороны. Ведь если не получается конструктивный разговор или нечего сказать, то надо делать намеки на умственное состояние своего собеседника. Правда?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Надо звонить Тине Тернер, Мастеру и Бластеру, проконсультироваться

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как пройти в Бартертаун?

Автор поста оценил этот комментарий
И сахара! Потом перегнать в ректификационной колонне, то получится чистый спирт! :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку