Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах.
Навеяно постом о запахе навоза в Томске.
Скажу сразу, в промышленном свиноводстве утилизация навоза - это не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому что свиньи жрут, пьют и ИСПРАЖНЯЮТСЯ. Я работал на свинокомплексе, где единовременно содержалось 65 тысяч голов свиней. И говна они производили неимоверное количество...
Итак, животные находятся в зданиях с щелевыми полами. Всё дерьмо проваливается в подвальные помещения. Твёрдую фракцию свиньи продавливают копытами. Глубина подвала составляет от 160 до 320 см в зависимости от возраста, числа и размера свиней в каждом секторе здания. Два раза в год благоухающую жидкость откачивают в лагуны (искусственные озёра прямоугольной или круглой формы, глубиной 6 м) для отстаивания. В этот период и стоИт та самая невообразимая ВОНЬ, т.к. высвобождается аммиак, растворённый в навозе. Он то и является основным "ароматизатором" окружающего воздуха. Постепенно взвесь оседает на дно лагуны, вода становится чище и её перекачивают в соседнюю лагуну для дальнейшей очистки, затем в третью. Занимает это времени - до года. Процесс напоминает работу септика в загородном доме, только в цикпопических масштабах. Далее очищенную воду сливают в окружающую среду (обычно в реки). Если вылить не до конца очищенную воду, то дохнет рыба со всеми вытекающими (прокуратура спешить с пиздюлями). А ил со дна лагун собирают и используют в качестве удобрения.
Дно и края лагун выстланы специальной прочной плёнкой, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.
P.S. Я кратко рассказал об одном способе утилизации. Существуют и другие. Если заинтересовало - пишите в комментариях. Возникнут вопросы - задавайте.
Ну и пару фоток, что нашёл в старых запасах...