1425

Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах.

Навеяно постом о запахе навоза в Томске.

https://pikabu.ru/story/v_tomske_vonyaet_svinnyim_gavnom_pro...

Скажу сразу, в промышленном свиноводстве утилизация навоза - это не проблема, а ПРОБЛЕМА! Потому что свиньи жрут, пьют и ИСПРАЖНЯЮТСЯ.  Я работал на свинокомплексе, где единовременно содержалось 65 тысяч голов свиней. И говна они производили неимоверное количество... 

Итак, животные находятся в зданиях с щелевыми полами. Всё дерьмо проваливается в подвальные помещения. Твёрдую фракцию свиньи продавливают копытами. Глубина подвала составляет от 160 до 320 см в зависимости от возраста, числа и размера свиней в каждом секторе здания. Два раза в год благоухающую жидкость откачивают в лагуны (искусственные озёра прямоугольной или круглой формы, глубиной 6 м) для отстаивания. В этот период и стоИт та самая невообразимая ВОНЬ, т.к. высвобождается аммиак, растворённый в навозе. Он то и является основным "ароматизатором" окружающего воздуха. Постепенно взвесь оседает на дно лагуны, вода становится чище и её перекачивают в соседнюю лагуну для дальнейшей  очистки, затем в третью. Занимает это времени - до года. Процесс напоминает работу септика в загородном доме, только в цикпопических масштабах. Далее очищенную воду сливают в окружающую среду (обычно в реки). Если вылить не до конца очищенную воду, то дохнет рыба со всеми вытекающими (прокуратура спешить с пиздюлями). А ил со дна лагун собирают и используют в качестве удобрения.

Дно и края лагун выстланы специальной прочной плёнкой, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.

P.S. Я кратко рассказал об одном способе утилизации. Существуют и другие. Если заинтересовало - пишите в комментариях. Возникнут вопросы - задавайте.

Ну и пару фоток, что нашёл в старых запасах...

Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост
Технология утилизации навоза на промышленных свинокомплексах. Свиноводство, Навоз, Утилизация, Утилизация отходов, Сельское хозяйство, Вонь, Запах, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+171
ну вот где бы я еще узнала про утилизацию свинячих каках, как не на пикабу
раскрыть ветку 6
+20
Интересная информация, не правда ли?
Иллюстрация к комментарию
+47

Пикабу познавательный

+7

Много где в интернете, но стала бы специально искать? скорее нет.

0
Надо было Пушному написать
раскрыть ветку 2
+3

Он бы спел?

раскрыть ветку 1
+148

Интересен канадский метод утилизации навоза, расскажу в следующем посте...

раскрыть ветку 85
+62

Расскажи. Довольно интересно. А то криков много, но по сути мало.

+34
тоже с этой темой связан.
Вонь от лагун- не основное. Главная вонь- от зданий, где содержатся животные. На стенах зданий установлены вытяжные вентиляторы, они вонь-то и дают основную.
раскрыть ветку 10
+36

это не вонь.
это ароматы прованса!

раскрыть ветку 4
+13

Здесь одно другое дополняет...

раскрыть ветку 3
0
Ты золотарь?
+8

Говно-вопрос, пиши еще)

+43
Такие милые. Вы ведь их не убиваете, а разводите просто ради удовольствия и что бы гавно нюхать?
+52

Это только для папуасов и быдла колхозного проблема,у тех же развитых шведов говно -это доходная статья. Говно собирается в специальные бетонные ёмкости, накрытуые специальным колпаком-газоуловителем, ведь говнище,будь то свинячье, коровье или даже человеческое выделяет Метан -ценный газ. Периодически приезжает танкер и откачивает накопленный газ. Средства за газ поступают фермеру на счёт.

раскрыть ветку 16
+21
В Калиниградской области до сих пор имеются немецкие огромные бетонные резервуары (D около 50 м и глубиной около 10 м) для сбора канализационных стоков и получения метана. Этот газ поступал в газовые рожки для освещения улиц.
раскрыть ветку 6
+6

Плюсую к этому коменту. ТС расскажи за метан и обогрев теплиц и свинарников оным.

раскрыть ветку 1
+3
Осталось сравнить цену на газ у нас и там. И посчитать срок оккупаемости
раскрыть ветку 4
0

Mad Max часть третья, там как раз за переработку этого говна бились, а китайцы так вообще говорят спирт гонят из отходов переработки канализации.

0

А из того что осталось получается уже готовое перебродившее удобрение, которое продают фермарам.

+11

Я специально зашёл в Гугл и ознакомился с темой: если бы я был владельцем свинофермы, то я бы в промышленных масштабах попробовал производить удобрения, если бы нашёл покупателей.

раскрыть ветку 10
+12

они так и делают

+9
Насколько я знаю, свиной навоз - самый "бедный"
раскрыть ветку 8
+3
Заинтриговал меня своим канадским методом утилизации навоза, даже подписался на тебя. Вроде ж и информация для меня бесполезная, но интересно же)
раскрыть ветку 2
+2

Я только что его написал))

раскрыть ветку 1
+3

Фотка " подвала" есть?

раскрыть ветку 6
+21

А я гляжу вам, сударь, в жизни пейзажей дерьма не хватает. Иностранец?

раскрыть ветку 1
+2
А ты любишь по жёстче, да?
раскрыть ветку 3
+2

а если в лагуны добавить бактерии и накрыть куполом для сбора газа? вони не будет и время процесса становится меньше, бактерии перерабатывают все за 1 месяц

раскрыть ветку 6
+12

а если в лагуны добавить дрожжи?

раскрыть ветку 3
+1

Так то да, но это уже будет установка для сбора биогаза, там затраты совсем другие. Оборудование стоит дорого. У нас недалеко стоит парочка таких

0

Будет ещё и метаном вонять и сероводородом.

0

Интересен Томский метод? Сливают в озера отстойники, орошают поля, сливают в многокилометровые канавы. На местных порталах пишут новости, что виновных нет, источник вони найти не могут, воняет и ладно, вонь БЕЗОПАСНА! Представьте, как это в жару 30-35 градусов.

Upd: не сразу прочитал о навеянном) этот "ужас" происходит долгие десятилетия.

0

порося как морские свинки на фото))) породу не подскажешь?

раскрыть ветку 2
+1

Это трёхпородный гибрид: йоркшир×ландрас×дюрок. Технология получения следующая - сначала скрещивают йоркшира с ландрасом, затем полученную свинью скрещивают с дюрком и на выходе получаются офигенные мясные гибриды (очень вкусные).

раскрыть ветку 1
0

Ждём -с с нетерпением! интересно, можно сделать так чтобы минимально воняло, корм другой или вот всё таки способ утилизации

раскрыть ветку 1
0

Уже написАл. Читайте)

0
а ещё интереснее средневековый способ утилизации мочи
-5

Я надеюсь воды будет в посте не так много как в этом...

-10

Не знаю где этот чудо-метод используется, но в России с 90% вероятностью будут сливать куда то в озеро/реку. Дешевле, прибыли больше. Бабос в карман класть приятнее, чем на все это тратиться, а с прокуратурой (если она вообще встрянет из за слива говна в реку) проще договориться полюбовно

раскрыть ветку 6
+6

Собственный опыт? Живу в агропромышленном районе где много ферм правда не свинных, нигде не сливают в озеро/реку везде оборудованные говнохранилища/отстойники.

раскрыть ветку 3
+1
Ты даже не догадываешься как ебут предприятие разные службы и экологи не исключение. Кстати, чуток не в тему, но я сегодня узнал что наша конторра платит за осадки(снег, дождик) и экологи с водоканалом тому причина
-1

И погубить соседу стадо коров, да он тебя потом пристрелит

-19
Я думаю проблема в алчности.

Необходимо учитывать сбалансированность экосистемы и рассчитывать количество пяточков таким образом, что-бы отходы не наносили вред экосистеме.

Тогда и проблемы не будет.

А так сделали проблему сами себе и теперь прикидываются жертвами.

раскрыть ветку 10
+18

Вы как тот военный из анекдота - ответ точный, быстрый и нахер никому не нужный.

ещё комментарии
+4
Какая сбалансированная экосистема на животноводческой комплексе рядом с мегаполисом? Это как? Типа каждому жителю города по 100грамм свинины в неделю? Или типа здесь без ущерба экологии нельзя вырастить больше 100 свиней, по этому пусть все сосут?
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+30

У нас девочка занимается биогазом это дешевле и меньше года - анаэробное сбраживание. Только никому это особо не надо

раскрыть ветку 61
+31

Это очень тонкое производство. Много возни - выхлопа нет. Знаю систему изнутри

раскрыть ветку 57
+61

Выхлоп будет, если появится запрет содержать такие открытые отстойники вблизи населенных пунктов. Хотя бы не ближе 50 км от любого населенного пункта. Тогда сразу станет все весьма выгодно.

раскрыть ветку 35
+13

Ну, в Нерезиновске, на Люблинской станции аэрации биогазом занимаются профессионально. После масштабной энергоаварии, после которой погиб активный ил на очистных, они сделали автономное электроснабжение на своем газе.

Говорят, получилось круто.

раскрыть ветку 2
+4

Как-то попадался проект свинофермы на биогазе. У них биогаз был запроектирован как основной источник электроэнергии, электросеть шла как резервный. Не знаю, чем в итоге дело кончилось.

раскрыть ветку 2
+3

выхлопа нет, т.к. энергоносители дешевые. Вон по Европам еще как этим делом занимаются. Экологические требования к выхлопу, опять-таки, не позволяют просто так разливать говнопруды.

раскрыть ветку 2
+5

Согласен, без протекционизма со стороны государства эта тема не полетит. Конкурировать с китайской свининой невозможно, и не важно чем кормят тех свиней и как у них там с экологией.

Если регулировать эту отрасль, то в мире уже довольно много успешных ферм замкнутого цикла, где свинина даже и не первая статья дохода. Но это требует серьезного подхода и решения сложных инженерных задач. Это по сути создание экосистемы.

раскрыть ветку 7
0

Здравствуйте! Сейчас изучаю тему утилизации навоза свиней в промышленности. Можно ли с вами как-то связаться и задать несколько вопросов?🙏🏻 Заранее спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Ага, это у нас "нерентабельно". Где чиновники и бизнесмены людей за людей считают и пускают в города свиной газ в стиле ПМВ.

0

Он прав.

+2
Первые девочки которые биогазом занимались--уже на пенсию пошли :)
0

Девочка не хочет свой опыт применить на свинском навозе?

раскрыть ветку 1
0

Пока сидит на курином. А так может быть.

+14

А если в говноозеро кинуть дрожжей?

раскрыть ветку 60
+25

Они там подохнут - условия не те...

раскрыть ветку 44
+15

кстати, вопрос - а аммиак не поднимается из подвала и не травит свиней? Или там спец. вентиляция?

раскрыть ветку 22
+2

Не специалист, но думаю что вывести червяков или бактерий быстро перерабатывающих свиной-человеческий-прочий навоз - крутая тема. В свое время создавали даже для переработки пластика организмы, и с навозом так же решить проблему было бы круто.

раскрыть ветку 3
+1
Дрожжи дохнут от спиртов или нехватки органики. Там им наоборот ништяк будет!
0

А если биодеструктор подбрасывать понемногу в течение года? Есть опыт применения?

раскрыть ветку 15
+7

Там и без дрожжей живут бактерии, можно биогаз получать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+4
Ну биогаз вполне себе тема, был на нескольких биогазовых установках, получается газ и из дерьма получается очень крутое удобрение, которое практически совсем не воняет, и в то же время в отличие от свежего дерьма не палит корни растений. Газ подаётся либо на котлы либо на когенерационные установки. Единственная проблема это очистка газа от просто огромного количества серы.
раскрыть ветку 10
+1

Надо звонить Тине Тернер, Мастеру и Бластеру, проконсультироваться

раскрыть ветку 1
0
И сахара! Потом перегнать в ректификационной колонне, то получится чистый спирт! :)
+11
"Навеяно" ,прям в тему сказано.
+13

т.е. свиньи живут и срут в этот подвал пол года без вычистки? то понятно что оно через сетку проваливается, но по сути оно пол года лежит в подвале под сеткой?

раскрыть ветку 16
+7

Свиной навоз состоит из воды на 96%

раскрыть ветку 13
+6

я очень далек от свиноводства в промышленных масштабах, но когда после обычных двух свиней в селе навоз в вольере убирал - не сказал бы что там почти одна вода =)

или это специфика кормления в свинокомплексах?

раскрыть ветку 11
-1
Человек состоит из воды на 70%

:))

-1
Да! :)
раскрыть ветку 1
-1

не хотел бы я работать на свинокомплексе..

+2
У моего деда возле деревни была свиноферма и коровники, все жидкое говно сливали в пруд (специально для этого сделанный), все твердое складировали гигантскими пирамидами на поле возле этого пруда, после кончины СССР все развалилось, лет через 5 на этих пирамидах стали расти шампиньоны, откуда они взялись не понятно, но я никогда больше не ел таких вкусных шампиньонов, купите магазинные и помножьте вкус и запах на 10 и вы даже близко не приблизитесь к этому вкусу, сейчас их уже почти нет, местные все под чистую оборвали, лет через 10 вода в пруде стала намного чище и не воняла, у берега просто кишели разные черви, подходить было страшно, лет через пять какой-то залетный мужик решил там половить рыбу и все охренели, он за час наловил ведро карасей размером с мужскую ладонь, самое интересное в этом пруду не было ротанов, которые заполонили все соседние пруды, сейчас вода стала как в обычном пруду, появились ротаны, а карасей стало намного меньше, от пирамид не осталось и следа, остались небольшие холмики, природа без человека довольно быстро восстанавливается.
+2
Давно читаю Пикабу, но первый раз увидел тему биогаза) сам занимаюсь проектированием биогазовый комплексов. Очень медленно, но тема набирает обороты. Сейчас уже третий комплекс оборудования в производстве.
раскрыть ветку 2
0

пили пост!

раскрыть ветку 1
0
В ближайшее время постараюсь написать
+2

Некоторое время занимался разработкой оборудования для первичной очистки воды. Вариантов много, чаще используют разные фильтр-пресса как на фото. Между двумя сетчатыми лентами прокатывают между валиками, что отжимает большое количество воды и оставляет влажный осадок, убирая большую часть массы. Вещь дорогая, но аффективная. Покупали в том числе для свинокомплексов. Воду потом ещё немного почистить и любой эколог разрешит сливать в водоём.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ха!

Немного почистить. Забавно звучит. Пресс-фильтр не решает проблему мелкой взвеси. Если отжим осуществлять без хим.реагентов, то получится ересь. Без реагентов подойдет шнековый сепаратор, но никак не пресс-фильтр.

И вообще они нужны для уменьшение объемов шлама после очистки воды. И опять же их используют вместе с флокулянтами.

У нас установка рабочая есть в водоканале, который на город питьевую воду дает. Как раз на фильтр-прессе. Объемы этих шламов уменьшаются в 10 раз. От 1000 кубов ежедневного до 100 кубов. И вода, которуя мы выжимаем полностью подходит для сброса на рыбхоз. Доочищать ничего не надо. Хотя этот шлам и не пахнет как навоз, но тоже несет биологическую опасность в такой концентрации.

+2

Вся проблема, мне кажется, состоит в том, что экономят на очистных сооружениях. Например, я живу в городе-миллионнике и, соответственно, отходов человеческой жизнедеятельности никак не меньше, чем от свиней. Тем не менее, ничем не воняет.

раскрыть ветку 3
+1
На полях аэрации тоже ничем не воняет? Совсем-совсем?
раскрыть ветку 1
0

Конечно, если подойти к полю, то запах учуешь, но вот никакой "невообразимой вони" нет. Будешь мимо проезжать и, если не знать, что находиться за забором, то и не догадаешься.

0

Потому-что очистные стоят немного вдалеке от города и на них самих запах имеется.

И там стоят по-настоящему классные технические решения, дорогие, которые и обеззаразять и обезвожат и еще на пеллеты спрессуют, да в сжигание кинут.

На БОС для города экономить никто не будет.

Правда есть те, которые требуют модернизации, но и на них деньги выделяют.

+1

У меня вопрос. Свиное дерьмо можно использовать в качестве пищи для людей? Может так проще избавляться от него?

раскрыть ветку 3
+1

Херовый вкус. Когда из-под свиных копыт вылетал кусок дерьма и попадал в рот, было неприятно. Приходилось долго отплёвываться и полоскать рот.

А перебродившее пробовать не доводилось...

раскрыть ветку 1
0

Ловите пахома

+1

на ужаффкоме в нетленке есть рассказ о том, как свиньям зашили жопы для увеличения суммарного веса поголовья кновому году.

+1
Можно просто распрыскивать по полю
раскрыть ветку 4
+3

В Канаде так делают - позже запилю пост на эту тему, т.к. хорошо с ней знаком...

раскрыть ветку 2
+1

В Томске тоже так делают и это также одна из причин вони.

0
Да хули Канада, честно говоря... под оренбургом так уже лет 10 делают. помню на выпускном рассвет встречали, пьяные, радостные, вокруг ни души - только вонь стоит
0
Ну так Останкинскмй свинокомплекс так и делает, под Тропарево, охрененно длинную гибкую трубу в поле выводят гавна наливают и запахивают, духан стоит шописец
+1

@mustang1974
А не знаешь как работает на фермах в Тамбове? Которые работают с РУСАГРО.

раскрыть ветку 3
+2

Не был у них на фермах, но предположу, что они используют не глубокие подвалы (50 - 90 см глубиной) с ежемесячным сливом навоза. Опять же в лагуны...

раскрыть ветку 2
+7

Совершенно верно. С дальнейшим внесением ЖОУ в поля. Говорю как сотрудник данной компании.

раскрыть ветку 1
+1

У нас в тамбовской области схожая проблема, с открытыми окнами лучше не кататься по трассе

раскрыть ветку 2
0

Все про запах пишут. А вот про рабочие места как-то никто.

0
Да, когда едешь по во