Технологии производства процессоров. Куда двигаться?
Интересную статью нашел на сайте Droider
Вот сама статья:
https://droider.ru/post/ekstremalnaya-uf-litografiya-budushhee-industrii-razbor-23-08-2020/
В мире существует единственная нидерландская компания ASML (слышали про такую?), которая производит установки экстремальной ультрафиолетовой литографии. EUV.
«.. Речь идёт об установке стоимостью более 120 миллионов долларов. Она огромная, 180-тонная, потребляет почти 1 мегаватт электроэнергии, и ей нужно почти 1.5 тонны воды в минуту для охлаждения! …»
Вот видео из той статьи:
Что же делать нам в России, тем более - сейчас, когда путь к технологиям отрезан.
Вот еще одна статья (с сайта 3.14.by ) про безмаcочную многолучевую электронную литографию:
https://3.14.by/ru/read/mapper-multibeam-lithography-electron
Таких готовых установок нет, есть только прототипы, но по разрешению эта штука сравнима с установкой EUV? По производительности примерно в 10 раз медленнее, но по цене в десять раз дешевле. Т.е. можно поставить 10 таких установок, и экспонировать кремниевые пластины с той же производительностью.
Вот иллюстрация из статьи:
Самое главное, эту установку можно сделать в любой стране, в которой умеют производить обычные сканирующие электронные микроскопы.
Ест также преимущества использования безмасочной технологии. Главное – не требуется большого (многомиллионного) тиража, чтобы окупить разработку и изготовление, например, процессора, а по минимальному размеру элемента на кристалле технология EUV уже почти упирается в физический предел (дальше уже – рентген), в то время, как электронная литография имеет большой запас.
Вопрос, только один: куда подевались инвестиции Роснано в компанию Mapper Lithography?