6594

Технологии на грани фантастики

Живу в Германии. Занесло меня с коллегами вчера по рабочим делам на крупный (более 30000 мест) футбольный стадион в соседнем городке, и руководитель местного ИТ отдела устроил нам экскурсию по территории. Было довольно интересно; я и не представлял себе, насколько технически сложная штука современный стадион. В процессе нам показали запираемую на три замка комнатушку, в которой стоял факсовый аппарат - и поведали сюрреалистическую историю.


Стадион в вопросах проведения матчей обязан подчиняться общим правилам, установленным спортивной администрацией. Согласно ее требованиям, непосредственно перед матчем представители соревнующихся команд должны подписать протокол о том, что все игроки на месте, команды готовы к игре, проблем нет и так далее. Протокол, согласно тем же требованиям, отправляется в администрацию исключительно по факсу. Если факс по какой-то причине не отослан - матч начинать нельзя. И пофиг, что у вас полные трибуны фанатов. Поэтому на оснащенном современнейшей техникой стадионе, где везде беспроводная связь и IP-телефония, стоит древний факс, запитанный от независимого источника питания, и к нему проложена прямая медная пара от телефонной станции. А в другом конце здания стоит еще один такой же - на всякий случай.


На мой вопрос "почему нельзя отсканировать протокол и скинуть по e-mail" мне пояснили, что спортивная администрация крайне консервативна и не любит менять правила, установленные еще в прошлом веке.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Vengant 2 месяца назад
+611

Скажите спасибо, что не голубиная почта. Пока голубь не вернётся с подтверждением о получении - матч не начинать.)))

раскрыть ветку 153
+416

С немецкой бюрократией это далеко не шутка :)

раскрыть ветку 96
+246
А как они до факса то добрались? Сломали традицию посылать гонца.
раскрыть ветку 17
+27
У нас на предприятии такая же проблема: нужно заказать в Германии на заводе запчасть -- так вот немецкий завод принимает заказ только по факсу и больше вариантов нет. Благо современная ip-атс позволяет отправить факсом любой pdf файл. Ибо на данный момент на заводе аналоговая телефонная линия отсутствует и подключить новую невозможно.
раскрыть ветку 7
+34

Вы будете еще больше удивлены: есть электронный факс, мы по нему отправляем документы в ЕСПЧ,  они принимают исключительно по нему

раскрыть ветку 12
+48
а прогу на комп нельзя установить с отправкой факса? или отсканировать и с мобильного факсом отправить, какие-то весёлые там айтишники
раскрыть ветку 6
+5

Вы даже представить себе не можете, насколько бюрократизирована сложна организация, даже областных соревнований.

"Положение", "Заявки", "Судейская", "Мандатка" (это я не ругаюсь, если что.) Это всё ВАЖНЫЕ этапы. Без них, Вы сможете провести, разве что "дворовый чемпионат".

Это я к тому, что чем Выше уровень спорта, тем более странными и непонятными кажутся обывателю его требования и устои...

раскрыть ветку 4
+13

В случае поломки посылают гонца с документом в шляпе

раскрыть ветку 13
+3
VentaFax ))
+2

Такой же бред, как и ксерокопия документов вместо фотографии в электронном виде. Ксерокопию подделать ещё легче чем фото

раскрыть ветку 3
+1

Да и зачем менять,если вещь работает

0

Насколько я знаю, в Германии договор по мэйлу в отличии от договора по факсу не имеет юридической силы

-3
А вот если так подумать, то одна из причин некислого развития IT-индустрии в РФ - это то, что при виде бюрократии люди миллионами бегут в серую сферу, положив болт на возможную ответственность, а гайки закручивать так и не научились...
-5
Уважаемый, а к вам на работу можно ИТшником устроиться?) как раз в гости в Германию поеду в декабре))
а через год планирую получить гражданство как поздний переседенец
раскрыть ветку 17
-7

ну наверное могут себе позволить быть ... такими

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6
А вместо файеров на матч проносят доски с дырками и палки. Но добыть огонь во время матча не всегда успевают.
+7

Но как отправитель будет знать, что подтверждение получего? Нужно чтобы получатель отправил ответное сообщение, что он получил подтверждение

раскрыть ветку 25
+116

Вы, наверное, факсов не отравляли ;)

- Алё, факс примите! Алё, что? Да. Стартую! Алё! Пришел? Все читается? Плохо слышу вас! Не прошло? Давайте повторю. Готовы? Стартую! Ага. Теперь прошло? Хорошо? До свидания.

раскрыть ветку 20
+14

Это называется тройное рукопожатие. Когда ты например хочешь открыть страничку в интернете, то между тобой и сервером происходит примерно следующий диалог:

Клиент -> Сервер: Я хочу установить с тобой соединение

Сервер -> Клиент: Я согласен установить с тобой соединение

Клиент -> Сервер: Я получил твое согласие на установку соединения

После этого соединение считается установившимся и начинается передача данных.

раскрыть ветку 2
0
Если факсы грамотно настроены, то принимающий сообщает о правильном принятии или код ошибки, а отправляющий сообщает об этом на экране или печатает отчет о принятии (ошибке).
+2
Скорее там какая то защита от распространения информации третьим лицам или от договорных матчей, ну типа емэйл могут хакеры взломать, узнать составы и т.д ну я так думаю..
раскрыть ветку 5
+4

А телефонный кабель даже взламывать не надо, подключился и всё.

раскрыть ветку 4
+2

А в случае поломки голубя - маяляву в потайное место специально подготовленному гонцу...

+1
скажите спасибо что не почта россии) иначе вообще не начали бы)
раскрыть ветку 1
+1

Вот и нашли причину плохого футбола у нас

0

Телетайп до недавнего времени должен был быть в любом 5* отеле)

0
IP посредством почтовых голубей ( RFC 1149)
0
Гонца на лошади, гонца!
0

Кто в теме - как сейчас с пейджинговой связью? Я читал, что она ещё существует, может не в России, а в других странах, интересно где и зачем

0
А как администрация узнаёт, что голубь с подтверждением вернулся? Нужен голубь с подтверждением подтверждения для администрации. Но тогда как на стадионе узнают, что голубь с подтверждением подтверждения вернулся в администрацию? Нужен ещё один голубь. И так бесконечно.
0
Думаю достаточно телеграфа.
0
Голубя могут перехватить, отправлять гонца.
раскрыть ветку 1
0
А гонца не перехватить?
0

Голубь сейчас не актуально. Давно все воронами пользуются!

раскрыть ветку 6
0

Совами же. Вы что Гарри Поттера не смотрели.

0

Пусть слетаются дружки-вороньё,

Лейся честное мужское враньё...

0

Давно все воронами пользуются

Слишком новомодно.

раскрыть ветку 3
-1
Из Комбоджи?
раскрыть ветку 2
+2

Это рядом с Тайландом?

0
Из Рязани
-1
Голубь
Иллюстрация к комментарию
-4
Простите, а голубиная это связано с ЛГБТ?
+47

Дигитализация в Германии
Надпись на  почтовом ящике - "онлайн регистрации сдавать тут"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10
Блин, это было бы смешно, если бы небыло правдой. Недавно записался на сайте в одной госконторе на термин, когда пришел к назначенному времени оказалось что я записался для того, чтобы придти и записаться как положено, на бумажке. Немецкая бюрократия- это шедевр садизма!
раскрыть ветку 3
0

Некоторое время назад было в посольство РФ так. Была отдельная очередь в интернете для тех кто хочет записаться на определенное число. И нужно было регулярно обновлять/подтверждать свою позиция в очереди - заходя на сайт.

раскрыть ветку 2
+27

Один знакомый немец состоит в добровольной службе спасения (freiwillige Feuerwehr). При нем всегда устройство связи, по которому он получает сообщения о произошедших проишествиях. Это устройство связи - что-то вроде обычного пейджера. Он говорит, что вся эта система связи пожарных древняя, часто барахлит. У всех людей уже давно новые смартфоны (имеется в виду в частном пользовании, купленные за свои деньги), а в госструктурах  - старьё. Поэтому они создали группу в Whatsapp и шлют друг другу сообщения там.

раскрыть ветку 17
+40

Если в случае аварии будет обесточен район, то сотовая связь работать не будет.

Этот его "пейджер" - это приемник по стандарту POCSAG (есть еще TETRA), работает в двухметровом диапазоне, т.е. достаточно далеко от передающей вышки. При этот одним сигналом может быть оповещено большое количество приемников (там кодировка по ключу идет). Поскольку передатчика в нем нет - он почти не ест батарею.

Это решение намного надежнее для экстренных служб.

раскрыть ветку 15
+6

Хм... Имели дело с BOS-Funk? ;)

раскрыть ветку 8
+2
Плюсану.. в случае БП оповещение через пейджер рулило. Жаль что в нашей конторе от него в 2004 отказались
+1

А пейджинговые вышки без электричества будут работать на духе винтажности?

раскрыть ветку 4
+4

Там скорее всего не просто пейджер, там Airbus/Cassidian или нечто подобное, работает через защищенную сеть связи BOSNetz. Ну или если совсем глушь и деревня - может быть и обычный пейджер под протокол POCSAG, но такое уже мало где осталось.

+73

Недавно американские военные ракетчики отказались от дискет.

раскрыть ветку 92
+103

Ну, там (как и в авиации) анахронизмы имеют несколько более логичное объяснение, чем "потому что мы не любим ничего менять".

раскрыть ветку 59
+35

Я это понимаю. Возможно, что где-то на всякий случай хранятся какие-нибудь ещё ламповые устройства, которые единственными окажутся работоспособными в случае кого-нибудь писца.

раскрыть ветку 47
+3
Именно потому, что мы не любим, а порой и не можем, ничего менять. Я в качестве лакмусовой бумажки люблю рассказывать о метрической системе, особо деревянные будто сейчас креститься начнут, полудеревянные глазами хлопают, нормальные считают ее лучшим вариантом, сообразительные считают необходимым переход на нее. Вот так, примитивная арифметика с разделить-умножить на 10 для подавляющего большинства слабопостижима. Шаблон порвать можно, рассказав, что 1 дм3 = 1 л = 1 кг воды.
раскрыть ветку 9
0
Лучшее- враг хорошего.
+45

С другой стороны в Российских поликлиниках до сих пор не отказались от бумажных карт. Причем бумажных карт образца лохматых годов. В результате чего даже не смотря на то, что во всех кабинетах стоят компьютеры со специализированным ПО результаты всё равно печатаются на бумаге и вклеиваются в карту (а так как размеры листа А4 не совпадают с размерами карты то врачам ещё приходится заниматься фигурной резкой чтобы распечатку подогнать под размеры карты).


Возможно кто-то заикнётся "ну это сделано, чтобы данные дублировались. Вот наебнётся база, а тут всегда можно понять чем болел, чем лечился". И я бы с этим согласился, если бы не одно но. Я уже наверное раз 3-4 сталкиваюсь с тем, что "ой ваша карта куда то делась, сейчас завёдем новую"

раскрыть ветку 16
+16

Я из-за своих проблем со здоровьем сам сталкиваюсь с неудобством карты в поликлинике. Врачи не могут понять и найти записи друг друга, из карты, когда распухает, произвольно выдирают страницы, её постоянно приходится искать по кабинетам, а если нужно пойти на прием не в поликлинику, то взять с собой карту - это целый квест, с некоторыми врачами ругался в поликлинике, когда мне не отдавали её на руки, а другие, зная о моих проблемах, спокойно отдавали.


Давно пора переходить на электронные карты с постоянным её резервированием. Вот на это лучше бы власти у нас тратили деньги, чем на сомнительны траты.

раскрыть ветку 11