21

Технологическая сингулярность, как событие которое изменит мир

Технологическая сингулярность, как событие которое изменит мир Технологическая сингулярность, Рассуждения
Уменьшение промежутка времени между эволюционными событиями (биологическая, затем технологическая эволюция)

Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий. По некоторым мнениям, придерживающихся возможности сингулярности, она должна наступить около 2030 года. Если проэкстраполировать закон Мура, окажется, что примерно в то же время вычислительная мощность компьютеров сравнится с головным мозгом человека. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику. Да и смотря на прогресс в технологиях, а в особенностях на квантовые компьютеры (к примеру по словам Google, 300-т кубитный компьютер способна выполнить больше вычислений, чем существует атомов во Вселенной.), технологическая сингулярность не выглядит чем-то мистическим.

И так как на Пикабу сидит много умных людей связанных с компьютерной деятельностью, то мне очень интересно ваше мнение: как вы считаете, наступит ли технологическая сингулярность, что из этого выйдет(станем ли бы богами или умрем), и стоит ли всего этого опасаться?

Найдены дубликаты

+14

Киберпанк уже начал протекать в нашу реальность. Сингулярность гораздо ближе, чем кажется.

Иллюстрация к комментарию
+7

Мастер подбора осей для графика 80 LVL :)

раскрыть ветку 9
+1
Если перерисовать график с логарифмическими осями, он будет не таким страшным.
раскрыть ветку 3
+1

Меня больше удивили сами единицы измерения, особенно "время до следующего события", когда форму графика определяет тот, кто выбирает эти события.

раскрыть ветку 2
0

Я с вики ее взял

раскрыть ветку 4
+1

Оглянись! Смартфоны у каждого, но о том, как они работают знают лишь немногие. Какие бы не были изобретены прорывные технологии, на массовое улучшение сознания они не повлияют от слова совсем. Технологическая сингулярность реальна уже сейчас. Вот только не богами станут люди, увы.

раскрыть ветку 3
+4

тот момент, когда технологии начнут развиваться самими технологиями. Когда открытия начнут делаться нейросетями и объяснить результат будет невозможно из-за чрезмерной сложности этих сетей.

раскрыть ветку 1
+2

Именно!

+3

БЛЯТЬ!!! МОИ ГЛАЗА!!! ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ОСЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НУЛЕМ!  (это как для граманаци написать "налемм")

раскрыть ветку 1
+1

А ты увеличь, вдруг это ассимптота такая

(Но это рискованная авантюра, вдруг они действительно пересекаются и тебя хватит удар)

+5

Не забываем, что в любой момент может снова вмешаться церковь и устроить новые темные века. Электричество и три канала в телевизоре снова будут чудом. 

раскрыть ветку 3
+5

Только локально, в отдельных странах.

раскрыть ветку 2
+1

А ну-ка, дети, давайте хором, какая страна будет первой?..

раскрыть ветку 1
+1

Сингулярность наступит, это неизбежно.

+1

2030? Назарбаев о чем-то догадывается) По поводу сингулярности - ни одно государство не допустит потерю контроля. Если ИИ будет, то без ручек и ножек и узконаправленный на решение отдельных проблем. Никто не будет финансировать создание киборгов умнее людей, так как последствия непредсказуемые.

технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию

Это как? Типа утром просыпаешься, а твой киборг создал ночью какую-то фигню, которая жужжит, мигает лампочками и левитирует над столом и ты такой "Это чё вообще? Нафига она нужна? Лучше иди помидоры пропали. Никакого толка от тебя, проклятая железяка"

+1

Вряд ли можно сказать что-то определенно.


Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию

Чьему пониманию? Например открытие электричества нельзя назвать технологической сингулярностью? Или я что-то неправильнопонял?

раскрыть ветку 4
+2

Неправильно. Технологическая сингулярность означает, что ИИ стремительно будет самосовершенствоваться и изобретет все что только можно изобрести и чем дальше тем быстрее. Людям в этом процессе места останется не больше чем муравьям в большом городе.

раскрыть ветку 3
+1

К сожалению, ИИ не сильно хорош в решении творческих задач, да и вообще, творчеством не блещет, вопреки тому, что заявляют разработчики. Поэтому бояться, что ИИ поработит человечество можно лишь тогда, когда мы сами ему позволим это сделать

раскрыть ветку 2
0
Быстрее человек деградирует до уровня разумного калькулятора
0

Это не будет сингулярность. Будет исход, конец, пиздец, 0.

0

я думаю это выльеца  во всеобщий пиздец, планета железяка будет

раскрыть ветку 3
0

Выльеца. Андазначна!

раскрыть ветку 2
0

Выльется

0

Бепсорно твоарищ!

0
Всё проще: переосмыслим старую херню, которая казалась революцией всего человечества, а оказалась просто очередным набором игрушек.

Всего лишь каких-то 16 лет назад подростки готовы были душу продать за двухъядерный процессор Іntel Xeon на 450 мегагерц. Мало того Intel реламировал сие чудо техники устраивая уличные события с танцовщицами, и не где-нибудь, а в России в крупных городах.

Так что забей на это. Вечные ценности - только сиськи.
0

Что забавно, удельное энергопотребление в 20-21 вв. всё равно растёт линейно, так что технологическая сингулярность всё ещё остаётся скачком роста вширь и заполнением механизацией всех тех областей жизни, куда она ещё не добралась

раскрыть ветку 1
0

Удельное в пересчете на что? На душу населения?

0
Мы все умрем.
раскрыть ветку 4
+1

Говори за себя!

раскрыть ветку 2
+2
О бессмертные подтянулись 😀
раскрыть ветку 1
0

Да, ты прав, вы все умрёте, кожаные ублюдки!

0
Быстрее надо сингулировать, пора уже заменить пару органов.
0

Ну фсё, песдец теперь!

0

Закон Мура перестал работать, расслабьтесь

0
Я вижу это так, будет верхушка, которая будет пожинать плоды тех.революции и люди которые будут работать на новую систему, и будут дикари, т.е. мы, как например в фильме Элизиум.
раскрыть ветку 4
+1

Зачем ИИ нужна эта верхушка? Он ее упразднит.

раскрыть ветку 3
0
Ага, что бы захватить власть и уничтожить человечество, как это банально и глупо.

Мне больше нравится вариант который был показан в "Призрак в доспехах".
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
0
Роботы нас поработят))
-1

Скорее всего, такая сингулярность невозможна.

Причина: технология следует за наукой, а не наоборот.

При этом, каждый следующий шаг на порядок дороже, чем предыдущий.


Пример:

- Наука: цикл Карно. Технология: паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, газовая турбина.

- Наука: законы Максвелла. Технология: электрические силовые машины, связь, вычислительная техника.

- Наука: квантовая механика. Технология: ядерное оружие, лазеры, ядерная энергетика, квантовая связь.


Обратите внимание, что каждая технология проходит путь "от простого к сложному". И каждый следующий шаг дороже, чем предыдущий. И паровоз и современный турбореактивный двигатель - тепловые машины, но качество...


Поэтому, сдается мне, технический прогресс имеет сложность О(Х^n) (Х - константа >1, n - переменная >=1) для каждой отдельной ветки прогресса.

раскрыть ветку 9
-1
Бля, как начинается математика с ее формулами я начинаю подтормаживатью
раскрыть ветку 8
0

Понимай это как "каждый следующий шаг на порядок сложнее предыдущего".

То есть, первый шаг был ценой 10 = 10.

Следующий будет в 10 раз сложнее 10*10 = 100

И следующий тоже 10*10*10 = 1000


То есть. На холм высотой 10м можно влезть без проблем. На бугор высотой 100м тоже можно, но труднее. На гору 1000м влезет нормально подготовленный мужчина. На гору высотой 10000м (10км) залезет только упертый фанат. На гору высотой 100000 (100км) не залезет никто.

раскрыть ветку 7
-1

Ваш график ни о чем не говорит. С момента зарождения какой-либо жизни до начала технического развития человека прошел дохуилион лет (отрезок 1). Все значимые технологические события произошли в последние тысячелетия (отрезок 2). Уже кто-то сравнивал эти отрезки времен с простым циферблатом. Если принять все время с начала зарождения жизни до сегодняшнего дня за 24 часа, то началом "разумного" периода жизни (отрезок 2) будет без двух секунд полночь. Вот увидеть на графике эти две секунды - другое дело.


Да и что такое "технологическое событие"? Пару тысяч лет назад было целым достижением года то, что сегодня достигается компьютером без участия человека за минуты или секунды. Думаю еще через пару десятков лет о нас будут вспоминать как мы о древних римлянах. И прогресс будет идти семимильными шагами, по сравнению с сегодняшним. Но как римляне не знали где предел их знаниям, так и мы не знаем, где предел нашим.

-2

это скорее игра для ума, нежели реальный прогноз какого-то события. Такую сингулярность при желании можно к паровому двигателю привести

раскрыть ветку 1
0

Конечно можно - летающие паровозы, паровоз компьютер, паровозы в космосе и на Луне, паровозы роботы...

-3

по ходу мы уже умерли - стали приложениями к гаджетам

раскрыть ветку 1
+1

По какому ходу?


А ты пишешь из леса с соснового пня?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: