23

Техника перемен к лучшему (когда все плохо)

Техника перемен к лучшему (когда все плохо) Психология, Психотерапия, Кризис, Длиннопост, Текст, Переезд, Эмиграция

В статье о кризисе я обозначил эпизод, где человек, лишившийся всех надежд, отправляется в Непал пасти яков и обнаруживает, что жизнь еще не кончилась. Это, конечно, некоторая гипербола, хотя и возможная в реальности. Да, действительно зачастую достаточно выбраться из навязанной реальности куда-то, где можно начать сначала, пусть и с нуля, и избежать уже повторения допущенных ошибок. Иногда этого недостаточно, но определять, какой случай конкретно у вас лучше с психологом. Лучше с хорошим. Со мной, например. :)


Бывают в жизни ситуации, когда жить как раньше уже невозможно, а как это делать иначе — еще непонятно. Ясно, что речь идет о переменах, но о каких? Сложно размышлять о том, что можно изменить, когда вас тянет багаж — багаж отношений, вещей, обязательств... Однако, если вдуматься, то если, например, вас вдруг не станет, то все ваши отношения и обязательства перестанут иметь значение. И мир не рухнет. Но махнуть на эти ценности рукой можно и пока вы живы, и для окружающих не будет большей проблемой, если вы исчезнете из их жизни не в могилу, а в Непал к якам. Например.


Многие люди относятся к своим обязательствам чрезмерно щепетильно, практически в готовности пожертвовать всем, лишь бы не выглядеть необязательными. И обычно это хорошо. Но если альтернативой будет сойти с ума от безысходности, то, наверное, такой вариант тоже не даст вам возможности принести пользу окружающим.


Иногда бывает необходимо "объявить дефолт" семье, собаке, друзьям, начальнику и сбросить с себя весь этот груз.


Бывают и медленные кризисы. Скажем, сегодня на территории бывшего СССР жизнь не особенно удалась. Более того, во многих местах она ухудшается, оказывается, что все дорого, кроме вашего труда, что качество жизни проваливается, и хорошо бы куда-нибудь умотать. Пугают перемены, необходимость адаптироваться. Но... вы же знаете, сколько народу уехало? Да, время от времени мы читаем, как там все плохо, не лучше, чем у нас, но опять же но: многие ли из них вернулись?


В принципе вы можете взять и удрать пусть и не в Непал, а в какую-нибудь более цивилизованную страну, начать с работы портье или водителя, но чем больше вы хотите сохранить из старого, тем труднее вам сдвинуться. Одно дело — метнуться автостопом в безвизовую страну, и совсем другое — оформлять документы на семью и детей, собаку, тащить барахло, и так далее.


Обычно крушение надежд случается не столь фатально, чтобы действительно бросить совсем все и удрать прямо на другой конец света. Обычно остается достаточно много, слишком много, чтобы пожертвовать всем этим из соображений "А, гори оно все пропадом".


И тогда возникает сложный вопрос: что бросить, что оставить, и что со всем этим делать.


Мне случилось провести несколько человек через такую ситуацию, и я могу в общих чертах описать принципы принятия решения и планирования.


Сначала о том, что бросить, и что оставить,


Сохранить надо в первую очередь то, что нельзя восстановить и купить: семейные альбомы, архивы, уникальные раритеты. Обычно это не тот объем, чтобы париться. Всегда найдется, кому доверить чемодан. Обязательно надо в отдельном месте на бумаге и в интернете сохранить все контакты. Память может подвести, мобильник может сломаться или потеряться, а уместно вспомненный приятель может оказаться очень важен.


Во вторую очередь это ценности материальные и ликвидные. Тут уже надо решать, что для вас важнее, немедленные средства или


Вопрос семьи стоит обычно остро. Мужчина в принципе способен бросить всех и умотать (не надо морщить нос, иногда другого выхода не остается), а женщине оставить детей уже куда сложнее. Но возможно. Да, с бОльшими сложностями, но и с лучшими перспективами, чем еще сколько-то лет жить в нищей стране с несчастной матерью, не имея шанса переехать к ней, когда она устроится в Швейцарии. Если же не удается оторваться — что ж, попросту придется передвигаться с трудом.


Дальше надо понять, а куда вы хотите. Что для вас самое важное?


Климат? Не смейтесь, морозные зимы, промозглое лето и долгие северные ночи многим портят жизнь гораздо больше, чем кажется. А вот солнце, пальмы, море, фрукты...


Цивилизация? Можно сколько угодно рассуждать о том, что триста лет назад люди прекрасно жили без телефонов, интернета, автомобилей, антибиотиков... Нет, все же со всем этим прекрасно жить гораздо легче.


Люди? Вы же знаете, что в разных странах люди разные. Серьезные англичане, энергичные итальянцы, беззаботные латиносы, ненапряженные индусы, трудолюбивые японцы... Среди кого вам будет проще найти свое место?


Есть такая мысль, что где-то на земле есть место, где именно вам будет лучше всего. Но такое место надо найти, а для этого надо искать. Хотя бы в интернете, хотя, конечно, личных впечатлений ничто не заменит. Возьмите карту мира, потыкайте в нее пальцем, почитайте, что пишут разные люди о разных странах.


Наметив несколько вариантов выберите тот, до которого реально добраться. Поверьте, даже с российским паспортом таких вариантов много.


Теперь наметить путь. Есть экстремальные варианты: статус беженца, нелегальная иммиграция, фиктивный (а то и реальный) брак... Но на первом месте по реалистичности и экономичности стоит работа. Работающие люди нужны везде, хотя разные в разных местах. Где-то кадровый голод неквалифицированных специальностей, где-то наоборот, не хватает высококлассных профи, везде есть свои особенности. Да, знание языка — большое преимущество, но я не знаю такого языка, азы которого нельзя было бы освоить за полгода. Да и без него людям удается устроиться на простые работы. А при погружении в среду и некотором желании язык осваивается быстро, даже теми, кто считал, что у него способностей нет.


Кто-то сразу начнет стонать, что как же найти работу ТАМ, когда ты ЗДЕСЬ. В общем да, сложнее. Но надо найти хоть что-нибудь, тогда можно будет переехать и продолжать искать ТАМ. А хоть что-нибудь отлично ищется на специализированных сервисах. Вот прямо сейчас я для проверки гипотезы побродил по jooble.org и даже сам задался вопросом, а что бы мне не наняться на лето поваром в Турцию или фотографом в Италию? Собственно, я почти уверен, что если вы посидите на этом сайте несколько дней, то у вас будет по меньшей мере несколько мест, куда направить резюме.


Избегайте распространенной ошибки: отправить резюме в одно место и усесться ждать ответа. Обычно на вакансию приходит несколько десятков резюме, а позиция — одна. Это означает, что для того, чтобы найти работу, надо отправить запрос в несколько десятков мест, а лучше в несколько сотен.


Есть и вторая ошибка: искать непременно то, что полностью соответствует вашим запросам. Найдите хоть что-то, а дальше хорошее начальство само поймет, где вас лучше использовать.


Но да, придется работать. Это беда современного мира.


Если вам повезло, и вас позвали — время задуматься о транспорте. Даже если все плохо, и денег нет, то (в порядке примера) до Вильнюса можно добраться поездом из Москвы за 2000 рублей. А из Европы (Вильнюс — это уже Европа) лоукостерами (например Ryanair, аналог нашей "Победы", непременно ознакомьтесь с правилами, а то обдерут) можно за 10-50 евро долететь вообще куда угодно.


И, конечно, по возможности договоритесь с работодателем о жилье или хотя бы о том, чтобы его подобрать.


Нет, я не рисую идиллических картин, будет трудно. Но начали мы с того, что это вариант для тех, кому и сейчас трудно.


Ну и последнее: когда вам плохо, вам кажется, что вы во всем мире один-одинешенек (одна-одинешенька). Тем не менее, всегда есть люди, к которым можно (пусть и не с гарантированным результатом) обратиться. Во-первых, к психологу (ко мне, ко мне!). Во-вторых, к специалисту по кадрам, к HR. Я там выше уже дал ссылку. Еще раз: это не гарантирует, что все вдруг само станет прекрасно, но даст некоторый новый спектр возможностей. Прежде, чем решать, что все плохо, узнайте у специалистов, а какой есть выбор.


Удачи вам.


P.S. Я знаю, что это не универсальная техника. Но работающая.



Источник

Найдены дубликаты

54 комментария

по актуальности
+6

Когда ты бросаешь всё и бежишь куда-то, самая большая проблема остаётся-- ты берёшь с собой прежнего себя.

ещё комментарии
+5

И просто к слову: чем больше человек будет бегать от ответственности за сделанные выборы (завести собаку, детей, отношения), тем больше от будет бегать от ответственности перед собой за эти выборы. А бег от себя никогда не делает лучше, только временно, да и то не всегда. Короче говоря, такой путь ведёт к пиздецу.

раскрыть ветку 2
-4

Читайте внимательно: идея относится к случаю, когда пиздец уже наступает и без того.

раскрыть ветку 1
+4
И его надо усугублять побегом от ответственности? Извините, но если у человека пиздец с собой, то сбежать от себя не получается, мне кажется, что это очевидно. Если у человека пиздец в отношениях, то, во-первых, что, в отношениях со всеми? Во-вторых, может, не сбегать, а разбираться? Или принять решение прервать? В любом случае я не вижу, чем побег в другую страну поможет.

Я сам не против переезда в другую страну и даже её со временем планирую. Но с кошками и собаками, со всеми родными, ни от кого и ни от чего не сбегая.
+5
Да, время от времени мы читаем, как там все плохо, не лучше, чем у нас, но опять же но: многие ли из них вернулись?

Если уехать сложно, то вернуться в безысходность вообще выше любых сил.

Если мы не найдём что-то лучше, то найдём что-то иное (с).

семейные альбомы, архивы, уникальные раритеты

Зачем? Оно будет напоминать о прежней жизни.

Среди кого вам будет проще найти свое место?

Менталитет другим будет. Плюс во многих случаях языковой барьер. Ты будешь одинок в толпе.

поваром в Турцию или фотографом в Италию?

Повар должен уметь готовить, а фотограф фотографировать (особенно когда каждый сам себе фотограф). Если нет хорошего образования, за бугром делать нечего. Пасти яков если только, но и там, скорее всего, свои тонкости.

Но да, придется работать. Это беда современного мира.

Когда человек "пинает фаллосы" на родине, то как же его должно было всё достать, чтобы ехать РАБОТАТЬ за бугор?

раскрыть ветку 1
+1

семейные альбомы, архивы, уникальные раритеты

Зачем? Оно будет напоминать о прежней жизни.

Опыт показывает, что когда проходит депрессия, восстанавливается интерес к прошлому.

Менталитет другим будет. Плюс во многих случаях языковой барьер. Ты будешь одинок в толпе.

От многого зависит.

Если нет хорошего образования, за бугром делать нечего.

Да, забыл написать, что и образование можно там получить.


Когда человек "пинает фаллосы" на родине, то как же его должно было всё достать, чтобы ехать РАБОТАТЬ за бугор?

Некоторые на все готовы, чтобы что-то изменить, даже работать. :)

+3

По-моему, базовые азы психологии - это "от себя не убежишь". То есть, перед побегом следует проработать себя и свои проблемы, от которых бежишь, а то ведь на то место, которое облюбовал, ты же и прибежишь со своими проблемами и собой. И через некоторое время вокруг тебя образуется знакомая среда. Разве что с другим антуражем.


Я в молодости это пробовал, но потом, годам к 30, заметил, что побег не работает - вместо него получаешь до боли знакомое колесо и себя, суетливо перебирающего на нём спицы лапками. Годам к 50 уже буду занудливо ворчать, а сейчас я такие советы стараюсь или мимо ушей пропустить, или поправить автора, если мы находимся в профильном сообществе, а он с очевидностью косячит против азов.

раскрыть ветку 3
-4

Зато если человек наоборот, постоянно пытался перерабатывать себя, но находил себя в одной той же реальности, с тем же нетрезвым отцом, капризной матерью, вороватыми политиками и начальником-самодуром, ситуация выглядит несколько иначе, правда?

раскрыть ветку 2
+2

Так он таких же близких, друзей и начальника обретёт на новом месте. Здесь гарантия 100%, потому что от себя не убежать - везде ты несёшь себя же автоматически. И сам - причина своих несчастий. Вы, кажется, никакой не психолог, а обычный копипастер, судя по всему, желающий называть себя психологом на пикабу и подобных пабликах.

раскрыть ветку 1
+3
Если у человека плохо совсем всё, то:

1. Ему нужно обращаться к психиатру, возможно, это уже депрессия или любое другое расстройство.
2. Ему нужно разобраться с максимализмом. Что значит "всё"? С собакой тоже плохо? И с работой? И с друзьями? И с семьёй? И самореализацией? Тогда дело в человеке, а не в стране. А сбежать от себя невозможно.

Короче говоря, пост можно свести к "ой, всё", побежал(а). Ну и к оправданию безответственности.

+3

а стать счастливым без побега никак? интересная психология у вас...

раскрыть ветку 1
-4

А я там даже написал внизу, что рецепт не универсальный.

+3
Офигеть. Плохо? Надоело? Брось всё: жену/мужа, детей, собаку. Бесполезный груз, тянет, безысходность. Прекрасный пост, да.

Знаете, многим плохо как раз от того, что они не умеют быть ответственными. И от того, что они относятся к ответственности как "ааа, ужас". Хотя это просто "следить за собой, следить за своим здоровьем". Здоровые отношения делают человека счастливее, но они всегда означают ответственность. Физическое здоровье нужно, чтобы чувствовать себя счастливым... Но вау! Это ответственность!

Круто, да. Впервые вижу пост от психолога, который призывает так яростно сбежать от ответственности.
раскрыть ветку 8
-4

А еще каждый лис норовит сесть на шею и внушать, что ты в ответе за тех, кого приручил.

раскрыть ветку 7
+4
А вы не в курсе того, что у человека и правда (ужас-ужас) есть ответственность?
раскрыть ветку 6
-2

Парадоксально, но показательно. Ярый противник побегов сбежал в игнор-лист. Ответственно решил свою проблему.

раскрыть ветку 13
+2
Чувак, если тебя кто-то забанил, это не сбежал, а просто решение избавиться в своей ленте того, что не хочешь видеть. Я тоже многих баню: я обязан всех слушать и читать?

Ради интереса просмотрел все сообщения: по-моему, тебя везде заминусовали. Это радует: народ всё-таки за ответственность.
раскрыть ветку 12
-2
не сбежал, а просто решение избавиться в своей ленте того, что не хочешь видеть.

А статья не об этом же?

Ради интереса просмотрел все сообщения: по-моему, тебя везде заминусовали. Это радует: народ всё-таки за ответственность.
Бросьте. Бандерлоги минусуют не сообщения и мысли в них, а просто все комменты подряд от того, кто им не понравился. Это не показатель.

Вот например:
"А я там даже написал внизу, что рецепт не универсальный."

сейчас оценка коммента -3

Оскорбительный для всех коммент, содержащий ложную, деструктивную мысль, правда?

Но я же не для бандерлогов пишу, а для тех, кому это надо. А таких, судя по оценке статьи, некоторое количество есть. Если своей статьей я дал хотя бы двум людям возможность изменить жизнь к лучшему - статья удалась. А те, кто считает, что это зло - пусть идут себе с миром. В жопу.

раскрыть ветку 11
-2

Первый раз что то более менее путевое.

Молодец Саша,  постарался.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: