320

Техника безопасности на стройке

Так как у меня появились подписчики, продолжу рассказывать о своей работе.


Как я уже писал ранее, занимаюсь ремонтом квартир и помещений в Питере. Всем известно, что стройка - это далеко не самый безопасный вид деятельности, что напрямую подтверждается повышенным коэффициентом страховых взносов.


К сожалению, далеко не все осознают, что игнорирование рисков покалечиться приводит к травмам. Будучи еще совсем молодым я также периодически пренебрегал техникой безопасности. Сейчас, по прошествии многих лет, я вспоминаю и удивляюсь, как все обходилось без очень серъезных травм. Видимо, я везучий.


Приведу самые банальные примеры травм, которые рано или поздно получит любой мастер, если будет слишком самонадеян.


1. Глаза. Сколько раз говорилось и будет говориться - защищайте органы зрения, работайте в очках. Но я же молодой, здоровый бык, глаз прищурил, и сойдет. Сверлишь, режешь - по барабану. Пыль и грязь насыпались - протер грязным пальцем и дальше работаешь. Самое веселое, что карма настигла меня уже тогда, когда я перестал работать руками.


У знакомых заметил затирание ригеля замка входной двери и решил исправить. Взял шарошку и подрасточил отверстие. Пока точил, что-то отскочило в глаз. Ну, попало и попало, не впервой. Глаз зачесался, а к вечеру заслезился. При этом никаких частиц и темных точек замечено не было, чтоб их можно было самостоятельно удалить. В результате - поход к офтальмологу, лекция на тему "ай-яй-яй, негоже так делать. вот недавно одному глаз удалить пришлось...", процедура ковыряния во мне железкой и отъем денежных средств на благо платной медицины.


2. Руки. Для любого мастера целостность этих окончаний тулова является атрибутом обязательным и беспрекословным - руками он на хлеб зарабатывает. Рукожопов это не касается: чем они работают, и откуда все это произрастает, мне неведомо. В общем, руки надо беречь. Для этого, как минимум, нужно одевать перчатки и носить одежду с длинным рукавом. Когда работаешь один, то. контролировать процесс легче, чем когда вы производите монтаж на больших объектах, где суетится целая толпа: риск, что в тебя воткнется или поцарапает что-то острое, многократно возрастает. Личный пример: монтировал сложный потолок из гипрока, в одном месте нужно было придержать профиль, но встать было почти некуда. Поэтому держал его почти напротив места, куда нужно было вкрутить саморез, стоя на одной ноге на высоте 1.5 от пола в позе порхающего беременного рака. Как оказалось, "почти" имеет погрешность, поэтому саморез вошел четко в середину подушечки большого пальца (защитные перчатки - ога, этаче?). В общем, выяснилось, что саморезы вкручиваются в мясо и сидят в нем так же хорошо, как и в металлическом профиле. Представьте картину: равновесие от неожиданности удержать стало сложнее, вторую ногу поставить некуда, саморез можно извлечь, только выкрутив его обратно, просто отдернуть палец невозможно, резьба, знаете-ли. В общем, сказать, что рак почти родил, это ничего не сказать. Дырка в пальце, к слову, заживала почти месяц.


3. Пальцы. Как мы помним, пальцы нужны отделочникам не меньше, чем руки. Разумеется, тот факт, что лишение одной руки сразу отнимает 5 пальцев (ну или меньше - кому как повезло в предыдущих сериях), отрицать не стоит, но пальцы все равно нужно беречь. Самое простое решение - работать в защитных перчатках.


Опять же из личного опыта (да-да, я, как уже заметили в комментариях в предыдущем посте, не очень умный, жизнь меня не учит): резал я как-то пластиковые панели для внутренней отделки лоджии, строительным ножом... Для продольного реза использовал направляющую шину, тут вопросов не возникло. А для поперечного реза в качестве ограничителя использовал угольник - быстро, удобно размечать, да и изготавливать направляшку тупо лень было. Электроинструмент не применял, так как негде толком развернуться было, да и стружка была нежелательна.


Тот, кто прорезал панели поперек ребер жесткости, наверняка, знает, что нож немного скачет, поэтому нужно его контролировать и давать больше усилия при нажатии. Я это тоже знал, но все равно перчатки не одел - яжпрафиссионал. В общем, на предпоследней панели нож подпрыгнул, перескочил через ограничивающий его уголок (там всего-то 2 мм металла) и, будучи острым (кто ж тупым-то работает, ха-ха), почти отрезал мне полфаланги большого пальца, в который, как вы уже догадались, я саморез раньше закручивал. Врач осмотрел, сказал заживет, поплевал и приклеил обратно. Действительно, зажило.


Примеры я привел без дикого треша, простые, но наглядные. Бывало (хорошо, что не со мной) и хуже.


Какая мораль? Все просто: берегите себя и не нарушайте технику безопасности, она написана кровью и пусть немного, но и моей в том числе. И, предвосхищая комментарии, -да - я самонадеянный идиот, которого жизнь ничему не учит с первого раза. Всем здоровья и удачных ремонтов.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
Был похожий момент с моим товарищем. Вкрутил он себе в ладонь 51мм саморез. От шока не мог переключить дрель на выкручивание. Начал орать . Станки работают и соответственно его не слышно. В итоге он чем-то швырнул в ближайшего работника чтобы привлечь внимание. Сам я несколько раз попадал биткой в ноготь большого пальца на левой руке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты