4

Техника безопасности...

Обычно редко кому удается заставить меня работать, но пустота в кармане и сильное чувство голода способствовали тому, что я все же подал объявление, где указал, что готов выполнить любую черновую работу, лишь бы мне за это заплатили..
Вскоре мне позвонил некий дядя, который говорил быстро, но довольно внятно. Договорились о том, что буду работать на стройке в аэропорту чернорабочим (принеси-подай-машину разгрузи). На следующий день, после того, как мне выписали пропуск на объект и разъяснили всю систему штрафов, я уже во всю вкалывал.. Система штрафов была достаточно жёсткой - минимальный размер штрафа составлял 10 000р. На объекте нельзя было курить, ходить без каски, есть в неположенном месте, залипать в телефон, находиться на лесах без страховки, работать без спец.одежды и т.д. К слову, о предоставлении какой-либо спец.одежды речи вообще не шло, работал в том, в чем, собственно, приезжал. Ну и правильно, зачем тратиться на человека, который пришел на подработку на пару недель?!
Я поначалу работал в кедах. А это ни разу не строительная обувь. В такой даже на объекте нельзя было находиться.
Через пару дней с утра стою у задней стены здания, смотрю, как парни из моей бригады устанавливают стекла. Подходит ТБшник ко мне и спрашивает:
- Где твоя обувь? (сменная)
- Там (указываю направление бытовки, где наша бригада обедала, переодевалась и т.д)
- Так иди переобувайся, нельзя в такой обуви тут быть.
На тот момент я не знал, что это ТБшник и решил просто по-тихому свалить от этого "доброго" дяденьки. Дело подходит у обеду, сижу я в бытовке, со спокойной совестью пью чай. Тут заходит один парень из бригады:
- Пацаны, кто хочет прое#аться?
А мне палец в рот не клади - дай где-нибудь прохалтурить, ну и вызвался к нему. Взяли мы с ним взять страховочные пояса, так как он работал на лесах, сам он сидел наверху, крутил что-то, а я сидел внизу, на песочке, смотрел как люди работают и загорал. Леха (тот самый парень) попросил подать какую-то деталь, которая лежала около меня. Поднимаюсь на леса, отдаю ему деталь, и стою, смотрю, что он делает. Через пару минут внизу вижу, знакомое лицо какое-то. О, это же тот дядька в белой каске, которого я видел утром - не успел подумать я, как вдруг слышу с земли крик:
- Ты обувь сменил?
Тут я понял, что влип, так как первое предупреждение мне уже было, и теперь по-быстрому потеряться где-нибудь не получится - я стоял на лесах, на высоте третьего этажа.
Сделав вид, что ничего не услышал, я продолжил стоять, но вопрос повторился. На этот раз громче. Я медленно высовываю из лесов сначала голову, а затем ногу, демонстрируя подошву кеда.
- А ну-ка слезай оттуда. Я тебе русским языком (как выяснилось, сам ТБшник по национальности был турком) сказал, чтобы ты переобулся.
Тут я включил дурачка:
- А что мне делать? У меня нет сменной обуви тут.
- Тогда тебя вообще не должно быть на стройке, пошел вон отсюда, чтобы я тебя не видел здесь больше.
Леха покивал мне головой, показывая, чтобы я на время скрылся. Пришел я в бытовку, сижу, грущу. Думаю, если сейчас штраф влепят, то я ж в минус уйду, работаю всего пару дней, а нужно будет оплатить 10к. Короче, совсем поник.. Вдруг заходит наш прораб:
- Че, ТБшник поймал?
- Ага..
- Ок, иди туда-то, там стекла привезли, разгрузить все надо.
- Эмм.. Так там "этот" ходит. А если еще раз поймает?
- Поймает - шли его нах#й!

- Что, прям вот так?

- Да, прям вот так. Пару раз пошлешь, больше к тебе подходить не будет. Они тут не решают ничего.

Со следующего дня я начал приезжать на стройку в массивных кроссовках, которые хоть немного, но похожи на строительную обувь.


Морали нет, просто случай из жизни..

Благодарю за внимание.

За ошибки прошу не пинать - чукча не писатель..

Дубликаты не найдены

+1

Когда я работал было все проще - ТБшник фоткал втихую. А под конец месяца, когда получали зп, там то и вылазило на зарплате. Если были штрафы, то к тошнотику и распечатанная фотка с твоей мордой и нарушением (штраф был 3 т.р.)

0
Ну ты нахуй-то его послал в итоге?
раскрыть ветку 1
0

После того случая он мне больше не попадался. Объект достаточно большой, было где разминуться.